兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 山道を走りながらかう考へた。草枕?<br /><br /> スピード出したら曲がれない、タラタラ走ると煽られる。<br /> 冬は寒くて手がかじかむ、夏は暑くて蒸し風呂だ。兎角に原チャリ走りにくい。<br /> 前に3台後ろに2台、車に挾まれ付いて行くしか道はない。<br /><br /> 漱石の草枕パロディー分かるかな?<br /> 知らない人の為にオリジナルをどうぞ。 <br /><br /> >山路を登りながら、こう考えた。<br /> 智に働けば角が立つ。情に棹させば流される。意地を通せば窮屈だ。とかくに人の世は住みにくい。<br /> ・・・やはり向う三軒両隣どなりにちらちらするただの人である。<夏目漱石<br /><br /> 瀬戸内海沿岸部の甲子園から兵庫県北部の山は遠い。車や自動二輪なら高速道路使えるのだがスーパーカブでは日帰りはキツイ。<br /> 民宿に泊まって2日間で宍粟の千m超峰四座を目指したのだが、一日一座でヘロヘロになった。侮れない宍粟の千m峰。<br /><br /> 75歳となり腰が痛い、肩が痛い、背中も痛い。坂を上ると心臓ドキドキですぐに息が上がる。三歩登って二歩下がる。いや水前寺清子じゃないので二歩下がりはしないが一息入れないと進めない。<br /><br /> 検診では不整脈と言われた。体中あちこち悪い所だらけである。他人に自慢できるような良い所は顔と頭と人柄位になってしまった、困ったものである。<br /><br /> 西宮から宍粟までは道路沿いの桜が満開で、走りながら花見を満喫できたのだった。<br /><br /> ふるさと兵庫100山も八十数座を制覇し、残すところ十数座であるが100歳で100座が目標なのでのんびり登りたい。<br /><br /> 写真のコメントは四字熟語にしてみた。

三久安山 三又満開 藤無山頂 眺望僅少 道迷数回 体力消耗

2024/04/10 - 2024/04/11

旅行記グループ スーパーカブでゴーVol.5

熟年ドラゴンさん

山道を走りながらかう考へた。草枕?

スピード出したら曲がれない、タラタラ走ると煽られる。
 前に3台後ろに2台、車に挾まれ付いて行くしか道はない。

漱石の草枕パロディー分かるかな?
 知らない人の為にオリジナルをどうぞ。

>山路を登りながら、こう考えた。

写真のコメントは四字熟語にしてみた。

徒歩 バイク

頂上直下 三度安心

三久安山 制覇自撮

近接撮影 鑑賞不堪

ドラゴン命名 モアイ岩

四字熟語でないけど。

天気晴朗 氷山遠望

ここじゃないけど氷ノ山見えた。

急降滑落 尻餅激痛

三又満開 花弁可憐

一山群生 黄色秀麗

国道路肩 格安旅館

赤西旅館 素泊一名

「あかさい」と読む、裏は赤西渓谷。

全館独占 収益心配

暖房完備 入浴二回

素泊四千 十分満足

二日目は藤無山に登る。

若杉温泉 雪遊技場

疲労蓄積 早々帰宅

入浴快適 夕食美味

早目睡眠 人生幸福

スーパーカブでゴーVol.5

• yamayuri2001さん 2024/04/19 09:34:14
    今が、一番楽しい?
    熟年ドラゴンさんお久しぶりです!
    身体は痛いとこだらけ!同感!同感!
    しかし、熟年ドラゴンさんの知性・感性・ユーモアのセンスは
    最強!
    yamayuri2001

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん からの返信 2024/04/19 22:49:18
    Re: 今が、一番楽しい?
     いつもありがとうございます。
  • ねもさん 2024/04/15 19:11:19
    顔良し、性格良し👍
    熟年ドラゴンさん ご投票ありがとうございます。
    いつも山椒がピリッと効いた旅行記を楽しく拝見しています。
    もう後期高齢者!? 全くそんなふうに見えませんよ✌️
    私のスキー友達は喜寿越えですが、とてもお元気! 私もお二人を見習わねばと思います。
    今季もアルプス方面に、遠征されるのですか?

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん からの返信 2024/04/19 22:50:27
    Re: 顔良し、性格良し👍
     いつもありがとうございます。

今夏は白山に挑戦しようかと計画しています。

熟年ドラゴンさんのトラベラーページ