赤穂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
? 牡蠣と山とを秤にかけりゃ<br /> 牡蠣が重たい熟年世界<br /> 坂越アルプス登ってみたが<br /> 今夜の鍋が気になりそぞろ<br /> 背中(せな)に背負(しょ)ってる<br /> 生牡蠣2キロ<br /> <br /> カミさんから坂越の牡蠣を買って来いとの指令が出た。<br /> 気軽に言われてもバイクで片道4時間の買い物である。<br /> 牡蠣買って帰るだけでは時間もお金ももったいないので、坂越の山をちょっとだけ登ってみた。<br /><br /> 大避神社から茶臼山まで舗装道路が通じているのだが、バイクで登ってしまうと昼食迄の時間が潰せないので歩いて登ることにした。<br /><br /> 案内図にサブルートが乗っていたのでYAMAP地図に無い道を選択したら、踏み跡も殆ど消えて無くなっている藪漕ぎルートだった。<br />

牡蠣と山とを秤にかけりゃ(高倉健)

2024/02/12 - 2024/02/12

旅行記グループ スーパーカブでゴーVol.5

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん

? 牡蠣と山とを秤にかけりゃ
 牡蠣が重たい熟年世界
 坂越アルプス登ってみたが
 今夜の鍋が気になりそぞろ
 背中(せな)に背負(しょ)ってる
 生牡蠣2キロ

カミさんから坂越の牡蠣を買って来いとの指令が出た。
 気軽に言われてもバイクで片道4時間の買い物である。

徒歩 バイク

登山口は大避神社。

宝珠山から茶臼山への周回ルートを選択。

ちゃんと山頂へ行けるらしい。

しかし、こんな看板もありちょっと不安。

たまに出てくる黄色いテープが頼りだが三か所しか無かった。

途中からは藪漕ぎ状態。

戻るにも戻れ無さそうな藪が遮る斜面を遮二無二登る。

何とか辻の東屋にに到着。

藪漕ぎルートです。

坂越アルプスの宝珠山制覇!

182mの低山。

八十八体石仏巡りも出来るのだ。

石仏その②

宝珠山から茶臼山へは快適な尾根道。

茶臼山山頂制覇!

字が消えて標識の体をなさず。

標高166m。

坂越港と生島。

沖では牡蠣の養殖筏が並んでいる。

港には牡蠣店が林立している。

一番有名なかましま水産。

しかしドラゴンは港のはずれにある鎌倉水産で購入するのだ。

どこで買っても大差は無いと思うが、反日韓国人は来ないであろう。何故ならお店の看板が日帝の象徴旭日旗をあしらってあるから。

大漁旗も戦前の旭日旗も一緒くたの反日韓国人は来なくて良いですよ。

身が大きく焼いても煮ても縮まない坂越の牡蠣。

500gが1600円~1700円。

昼食は神社近くにある、ここ伝馬船で。

メニューその①

メニューその②

メニューその③

今日のの昼食は牡蠣うどん。

牡蠣は美味しいがうどんは家で作る冷凍うどんの方が美味しいかも。

牡蠣の佃煮が付いて来た。

お土産も売っている。

さて、又三時間半掛けて帰るとするか。

牡蠣購入ついでの坂越アルプスちょっとだけ登山でした。

スーパーカブでゴーVol.5

• ねもさん 2024/02/13 07:04:56
    いつも楽しいドラゴンさん
    熟年ドラゴンさん
    山歩きも良いですが、同じく牡蠣大好きの私としては、購入された大量の牡蠣がどうなったのか、超知りた~い!

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん からの返信 2024/02/13 08:54:42
    Re: いつも楽しいドラゴンさん
     近所に住む子供達や頼まれた友人の分も買ったりしますよ。
     スーパーの牡蠣より大きくて美味しいと思います。

熟年ドラゴンさんのトラベラーページ