たつの・揖保川・御津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 古墳時代の垂仁天皇の御代(みよ)に當麻(たいま)村の蹴速(けはや)という豪傑がいた。<br /><br /> 「殺されても文句は言わへんというデスマッチやったらいつでも受けて立ちまっせ」というので、垂仁天皇は出雲で力自慢の野見宿禰(のみのすくね)に「うちにこんな豪傑がおるんやけど、アンタも力自慢やったら戦ってみんかね」と持ちかけた。<br /><br /> 二人は御前試合で対戦し蹴速は宿禰に腰を踏み折られて殺された。<br /><br /> 宿禰は垂仁天皇に當麻村の所領を貰い仕えることになったが、皇后の葬式でこれまでの慣習であった殉死をやめさせて替わりに埴輪を埋める進言が取り上げられたという。<br /><br /> またこの御前試合が相撲の始まりとされ、宿禰も蹴速も相撲の始祖として祭られているのだ。<br /><br /> もっともらしく紹介したが、全て伝承であり史実ではないかも、知らんけど。<br /><br /> 宿禰が奈良から出雲への帰り道、龍野で病を得て亡くなったので神社が出来たというので行ってみたのである。<br /><br /> 実は坂越(さごし)に牡蠣を買いに行ったのだが、往復8時間掛けて牡蠣買うだけなら通販で買った方が手間いらずなので、山登りと神社見学に寄り道したのだ。(表紙の写真は借り物です)<br />

野見宿禰を知っていますか? 鶏籠山と野見神社、ついでに坂越の牡蠣。

2025/02/16 - 2025/02/16

旅行記グループ スーパーカブでゴーVol.5

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん

徒歩 バイク

龍野にある新龍アルプスは南の鶏籠山(けいろうさん)から的場山、亀山、祇園岳と縦走して行くのだがドラゴンは赤穂に牡蠣買いに来たついでなので鶏籠山のみ登ってみた。

鶏籠は訓読みで「とりかご」だ。揖保川方面から見るとそう見えなくもないという程度の命名かな。(写真は借り物)

ついでのついでに野見宿禰神社にもお参りして行く。

今回は西から北へ、折り返して頂上にある旧龍野城跡経由で南側に降りる周回コースを採った。

ここは紅葉谷といい秋には紅葉が見られるらしい。

長い階段が終わると山道が始まる。

初めは歩きやすい道だがすぐにざれた小石と枯葉で滑りやすい斜面になる。

頂上、北東方面にわずかな眺望。川は揖保川。

鳥籠山制覇!

山頂標識ないので本丸跡の標識のみ。

所どころに標識あり。

案内標識よりずっと数多くあったのが「木の名前」の標識、杉は全くなく20種以上の雑木林となっていた。聞いたことも無いような木の名前が多くあった。

南側の登山口へ降りてきた。

龍野神社は長い階段の上にある。

野見宿祢神社は更に長い階段の上だった。

相撲の神様でもあるので相撲にまつわるもの多し。

栃錦直筆の「力水」の石碑。

野見宿祢神社は山の上だ。

階段の途中でヘタレていたら地元らしき高齢のおばあさんに「大丈夫ですか?」と声を掛けられた。

途中で写真も撮ったので「今日はこれくらいにしといたろか」と思ったが、ちーさんに「なんでそこまで行って最後まで行かへんの?」と叱られそうなので、頑張って前まで辿り着いた。

朝潮の献金玉垣の柱あり。行司や関取の柱が多くある。

途中の展望台からは赤穂方面の眺望あり、天下台山かな?

この後砂越で牡蠣買って帰った。8時間半ほど寒空の下ひたすら下道をバイクで走り回った一日だった。

スーパーカブでゴーVol.5