加西旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 中国は政治政策として、韓国は反日運動家が原発処理水について非難声明を出すのはやむを得ないとしても、日本人が一緒になって批判的な態度を取ってどうすると言いたい。<br /><br /> 福島県民、漁師の皆さんの為にもここは日本一丸となり風評被害を押さえる為に頑張って欲しいと思うのは私だけ?<br /><br /> 国内で批判的言動を発するのは、中国や韓国の反日運動を後押しすることになるでしょう。<br /><br /> 選挙には行くが政治的発言はしない主義のドラゴンであるが、ネタが無いのでボヤいてみた。<br /><br /> さて、滝で有名な七種山、険しい岩稜の七種槍、地獄鎌尾根を持つ七種薬師峰を併せて七種三山と言う。<br /><br /> 七種槍と地獄鎌尾根は制覇済であるので、本峰の七種山に登ってみる。<br /><br /> バイキングなのでトコトン行ける所までバイクで登る。<br /><br /> 車同士なら離合困難ではあるが、林道が七種神社の山門からさらに七種の滝近くまで通じている。<br /><br /> 帰路には「妖怪ベンチ」と言う面白スポットがあるので寄ってみた。

七種山(なぐさやま)に登って、妖怪と将棋を一局。「待った」は厳禁。

2023/09/10 - 2023/09/10

旅行記グループ スーパーカブでゴーVol.5

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん

バイキングなのでトコトン行ける所までバイクで登る。

徒歩 バイク

福崎町野外活動センターが七種三山の起点になる。

七種槍はここが登山口だが、数年前に制覇済みであるので今回はパス。

林道を2kmほど登って行くと山門がある。

作門寺山門。

お寺があるのは下の方だし、この上には神社しかないのだがここに山門?

ここに駐車するのが一般的なのだ。

七種の滝を経て山頂へ向かう。

バイキングのドラゴンは更に林道を800mバイクで登り神社下までやって来た。

林道は舗装もされており車でも来られる、5,6台は駐車可。

とりあえずの登山口。

沢山の滝が見られる兵庫の名所。

七種の滝まではまだ300m。

太鼓橋からの虹ヶ滝。

水量は乏しい。

八龍滝は殆ど流れ無し。

登山道は急登が続く。

七種の滝は落差70mだが水量僅か。

滝の横に七種神社。

神社奥が登山口。

岩場の急登が多い。

ロープ場の連続だ。

急角度の岩壁だがフリクションはあり滑らない。

励まし看板あり。

急登が続く。

ちょっと登場。

見晴らし台。

七種薬師方面かな?

(山頂まで110m)のコメントが展望より嬉しい。

登山道は殆ど急登。

健脚の人は是非七種槍から周回コースへ。

山頂制覇!

つなぎ岩と笠岩は良く分からず。

七種槍方面かな?

下山して七種の滝をもう一度。

何度見ても水は殆ど無い。

下山途中で小石交じりの枯葉に滑って転んでちょっと負傷も無事帰還。

転んで一回転したはずみにペットボトルやイヤホンがすっ飛んで紛失するも大過なく生還できた。

帰路の途中に「妖怪ベンチ」なるスポットに寄ってみた。

「待った」は聞いて貰えない。

こんな妖怪になら拉致されたい。

源三位頼政が退治したという「鵺(ぬえ)」って知ってる?

はなままさんが、口の中にウーパールーパー発見!

締めは「鵺二号」

愛嬌あり過ぎ?

スーパーカブでゴーVol.5

• yamayuri2001さん 2023/09/13 15:36:29
    妖怪!
    熟年ドラゴンさんお久しぶりです。
    表紙のコメント強く共感します。
    私は全くその通りだと思います。

妖怪ベンチの写真、凄いですね。
    どっちが妖怪か区別がつかないので、思わずコメントさせていただきました!
    ドラゴンさんが、元気で良かった。
    yamayuri2001

熟年ドラゴンさんのトラベラーページ