米原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 うちのお母んが好きな英雄の名前忘れたらしいねん。<br /><br /> お母んが好きな英雄言うたら悟空か竈門丹次郎位しかおらへんねんから。<br /><br /> それが違うらしいねんな。もっと昔の人らしいねんな。<br /><br /> もっと昔の人かいな。ほな、お母んが好きな英雄一緒に考えたげるから何か特徴言うてへんかった?<br /><br /> 古事記に出てくる人で九州で熊襲健をやっつけるんやて。<br /><br /> それ、ヤマトタケルやがな。景行天皇の皇子で熊襲健を計略でやっつけるんやから。そんなもんヤマトタケルで決まりやがな。<br /><br /> 僕もそう思てんけど分からへんねんな。神様でもないのにメチャメチャ強かったらしいねんな。<br /><br /> ほなヤマトタケルと違うか。ヤマトタケルはホンマは弱いんよ。熊襲健にも普通に戦うと負けるから女装して近づいて相手が油断したところを刺し殺すんやから。<br /> 日本誕生という映画では三船敏郎が女装して志村喬の熊襲健をやっつけるんやけど、三船敏郎が美女に変装するて無理があるやろ。どないしたら三船を美女に間違えんねんて突っ込みたくなる映画やったんやから。<br /> 出雲健にもまともに戦こうたら勝たれへんから、仲良うなってから刀交換しよ言うて偽の刀渡して切り殺すんやから、騙し討ちとかせんと勝たれへんのよ。<br /> 他にもうちょっと何か言うてへんかった?<br /><br /> 最後は伊吹山の神様に負けて死ぬらしいわ。<br /><br /> ほな、やっぱりヤマトタケルやないかい。神様相手には騙しも効かへんから負けるのよ。伊吹山の神さんは猪に化けたり大蛇に化けたりするんやけど気付かへんで負けるんよ。負けたにもかかわらず何故か伊吹山の頂上にはヤマトタケルの石像が立ってるのよ。<br /><br /> 僕もそう思うてんけどわからへんねんな。ヤマタノオロチも退治したんやて。<br /><br /> ほなヤマトタケルと違うか。ヤマタノオロチは退治してへんよ。あれは素戔嗚命しか退治出来へんのよ。素戔嗚命は神様やけどヤマタノオロチには勝てへんからお酒飲まして酔わしといてやっつけんのよ。日本の神様や英雄は女装したり相手を騙したりお酒飲ましたりしてホンマに強い奴はおらんのよ。<br /><br /> うちのお父んが言うにはヘラクレスちゃうかて。<br /><br /> 絶対違うやろ! もうええわ!<br /><br />

うちのお母んが好きな英雄~伊吹山裏技バイキング

2022/05/24 - 2022/05/24

旅行記グループ スーパーカブでゴーVol.5

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん

うちのお母んが好きな英雄の名前忘れたらしいねん。

それが違うらしいねんな。もっと昔の人らしいねんな。

古事記に出てくる人で九州で熊襲健をやっつけるんやて。

他にもうちょっと何か言うてへんかった?

最後は伊吹山の神様に負けて死ぬらしいわ。

うちのお父んが言うにはヘラクレスちゃうかて。

絶対違うやろ! もうええわ!

徒歩 バイク

伊吹山へ登るにはドライブウエイを利用して車で上がるか、一合目から歩いて登るしかない。楽したい人はタクシーで三合目まで行く手もある。

三合目まで舗装林道があるがタクシーしか入れない。

しかし一合目にある民宿に泊まるとゲートの中に入れてもらえるのだ。

翌朝早く三合目までバイクで上がるバイキング。

ここからスタートすると4割方端折れる計算だ。

草原の向こうに伊吹山。

望遠だと伊吹山は目の前だ。

三合目にはホテルやかつてのゴンドラ駅もある。

四合目まではほぼ真っすぐ登る。

五合目からは樹木がなくなり視界が開ける。

時速5キロのスピードであっという間にドラゴンを抜き去って行った地元のハイカー。

三合目が中央に見える。

六合目の避難小屋。

もう一息か。

またまた追い抜いて行ったハイカーがあっという間に点になる。

頑張れドラゴン!

たまには登場するドラゴン。

ほぼ山頂。

頂上にはお花畑の遊歩道があるが花はまだ少ないようなのでパス。

お母んが好きな英雄、ヤマトタケルノミコト。

伊吹山の神様は白い猪に化けて出てくるのだ。

もののけ姫の山神様も白い猪だったかな?

伊吹山制覇! 三合目からだけど。

見晴らし良し。

三合目まで下山してミッション終了。

ミルクボーイバージョンも様になってきたかな?

スーパーカブでゴーVol.5

• はなまま さん 2022/05/25 19:27:51
    爽やかな伊吹山
    ドラゴンさん

伊吹山いいですね~。ヤマトタケルバージョンのミルクボーイもめちゃ面白い!
    ヤマトタケルが神様じゃないとは知りませんでした。尊と命の違いなのかな??

伊吹山の麓の醒ヶ井には立ち寄られませんでしたか?梅花藻にはまだ早いかな?めちゃくちゃ綺麗なところです。そこにもヤマトタケル様いますよ。

はなまま(*^^*)

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん からの返信 2022/05/26 18:09:13
    Re: 爽やかな伊吹山
     いつもコメントありがとうございます。

明治天皇も現人神でしたが、神武以降は人間と言う事で解釈しました。

霊仙山に登った時に醒ヶ井を通りましたが梅花藻は見てません。何かネタを思いついたら行ってみますね。

はなまま

はなまま さん からの返信 2022/05/26 18:26:25
    Re: 爽やかな伊吹山
    なるほど、現人神なんですね。

新ネタ楽しみにしてま~す。

はなまま(*^^*)

熟年ドラゴンさんのトラベラーページ