大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 花の名前が分からんのかいな。どっかに名前書いてへんかった?<br /><br /> それが書いてあったんやけど読み方が分からへんねんて。<br /><br /> ほな花の名前一緒に考えたげるから、どんなとこ行ったか言うてみてよ。<br /><br /> 大阪堺市の浅香山言うとこ行ったらしいねんな。<br /><br /> そら、お母んが見たのはツツジやがな。浅香山言うたらツツジで有名なんやから。浅香山緑道一帯で花の祭典「ツツジ祭り」が毎年GWに開催されるんやから。樹齢80年を超えるツツジと新しく植えたつつじの約2,500本、総延長約600mにわたるツツジを楽しむことができるんやから。<br />「躑躅」は読まれへんよ。読める奴おっても書かれへんねんからあれは。漢字二つで42画もあるんやから。子供の名前に「躑躅」ちゃんて付けたら大学行っても自分の名前書かれへんねんから。試験の答案用紙に名前書くだけで時間無くなるんやから。<br /><br /> 僕もツツジちゃうかな思てんけど、分からへんねんな~。おかんが言うには英語でローズがつくらしいわ。<br /><br /> ほなツツジとちゃうか。ツツジはローズ言わへんもんな。そやけど「薔薇」も読めても書かれへんねんから。あれは書いて覚えへんのよ、漢字やけど図柄として覚えてんのよ。見たらバラや言うて分かるけど書かれへんねんから。他に何か言うてへんかった?<br /><br /> 奈良の葛城山でも咲いてるらしいわ。<br /><br /> ほな、やっぱりツツジやないかい。葛城山言うたらツツジしか咲いてへんねんから。後はススキくらいしか見るもんないねん。神社かて「葛城神社」は葛城山にあるんかなと思わせておいて金剛山にあるんやから。<br /><br /> 僕もツツジちゃうかなと思てんけど、分からへんねんな~。房になった実が出来るらしいねんな。<br /><br /> そらツツジとちゃうな~。ツツジに実はならんからね。そやけど「葡萄」も読めても書かれんでって、もうええか!

お母んが花を見に行ったんやけど花の名前が分からへんねん。

2022/04/22 - 2022/04/22

旅行記グループ スーパーカブでゴーVol.5

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん

花の名前が分からんのかいな。どっかに名前書いてへんかった?

それが書いてあったんやけど読み方が分からへんねんて。

大阪堺市の浅香山言うとこ行ったらしいねんな。

奈良の葛城山でも咲いてるらしいわ。

バイク

ミルクボーイのパロディネタを思い付いたので、旅行記書くため浅香山へツツジを見に行った。

ツツジの写真は異口同音じゃないけど皆似たようなものなので、難読花の名前クイズで誤魔化したい。

皆さんいくつ知っていますか? 答えは最後に!

向日葵

芥子

•  糸瓜

糸瓜

女郎花

*今年を含めここ数年はコロナの影響でツツジ祭りは中止されており、浄水場の中へは入れません。

花の名前の解答。

ヒマワリ、タンポポ、スミレ、アジサイ、ツクシ、シダ、サルスベリ、ヒヤシンス、リンドウ、アザミ、ボケ、ケシ、ヘチマ、オミナエシ。

全部わかりましたか?

スーパーカブでゴーVol.5