乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 晴れ男というのは運が良いわけではない。天気予報を徹底的にチェックして晴れ予報の日にしか山に行かない男である。それでも山の天気は気まぐれなのだ。<br /><br /> やらない、やれないを歳のせいにはしたくない。もうすぐ喜寿で半月板損傷のドラゴンであるがまだまだチャレンジ精神は失くしていない。<br /><br /> 人生お互い助け合っていくものだから、他人に頼ることはあるが世間様に迷惑は掛けたくないので限界を感じたら撤退は躊躇しないがモットーである。<br /><br /> さて、スーパーカブで北アルプスに挑戦だ。<br />

青空が似合う男ドラゴン、スーパーカブで乗鞍岳へ。

2025/07/21 - 2025/07/21

旅行記グループ スーパーカブでゴーVol.5

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん

さて、スーパーカブで北アルプスに挑戦だ。

バイク

甲子園から375km、11時間以上下道を走って乗鞍の朴の木平バスターミナルへたどり着いた。
     ここから畳平行のバスが出ている。

今夜の宿はスキー場のロッジ、バス乗り場の目の前にある。

始発は7時55分であるが非常に登山客が多く、早朝から並んでいるので6時45分に臨時便が出た。

標高2700mの畳平迄バスで行けるので、3000m超の百名山だが小学生でも登れるのである。

半月板を痛めたドラゴンはもともと小学生並みの体力なので、これくらいならリハビリ登山出来るかと選んでみた。

お花畑が真っ盛りの乗鞍らしいが、花には全く興味のないドラゴンなので花の写真は一切ない。

所どころに雪渓が残っている。

最初は緩やかな登山道。

槍が顔を出した。

不消ヶ池と雪渓、エメラルドグリーンが美しい。

山頂が見えた。

朝一番のバスで来たのでまだ登山者は少ない。

摩利支天岳へは通行止めになっていた。

頂上への稜線と残る雪渓。

百名山は自撮りしなくても誰かに頼めるのがありがたい。

槍ヶ岳と穂高連峰。

最後の登りでガスが湧いて来た。

頂上にある祠と鳥居。

権現池。

ザレ場が多いが危険個所は無い。

頂上の剣が峰、3026m。

鳥居と青空。

祠とドラゴンと青空。

槍、穂高。

畳平の雪渓では夏スキーヤーも多い。

下山してその日のうちに350kmも走れないので、途中の海津で疲れを癒す。
     愚痴は言いたくないがとっても疲れた。腰痛い膝痛い、何とかして!やっぱり歳のせいかな?
     でも又懲りずにどっか行きそう。

スーパーカブでゴーVol.5

• ねもさん 2025/07/31 10:22:25
    乗鞍岳
    ドラゴンさん ご無沙汰しています。
    乗鞍岳登頂おめでとうございます!←って大げさかな? 笑顔のドラゴンさんも格好良いヽ(^o^)丿
    お天気に恵まれて、人出もさほどでないようにみえます。
    実は私も8月末に行こうかと思っていますが、このくらいの混雑で済んでくれないかなぁ……

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん からの返信 2025/07/31 11:05:48
    Re: 乗鞍岳
     手軽に行けるので土日祝は混みそうですね。7月20日は凄い人出で遅めに登った人は頂上で写真撮れなかったと聞きました。
     私は1番のバスに乗れたので登山道はまだ空いていましたが、下る頃にはいっぱいすれ違いましたよ。

熟年ドラゴンさんのトラベラーページ