伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 村上天皇の御代、清涼殿の梅が枯れたので舎人が替わりの木を市中に探しに出て、良い枝ぶりの梅を見つけ「帝が御所望である」と言って持ち帰りました。移し替えられた梅を帝がご覧になると枝に文が結んであります。読んでみると上記タの歌が詠まれていました。<br /><br /> 「帝の思し召しですから梅の木は喜んで差し上げましょう。でも畏れ多いことですが毎年この梅の木にやってくる鶯に、私の宿はと問われたら何と答えたものでしょう」<br /><br /> 帝はこれをご覧になり又これが紀貫之の娘であると知り、いたく感動されたということなのだが、梅の木を返したかどうかは定かでないらしい。<br /><br /> 清涼殿の梅を見に行ったわけではなく城南宮の「枝垂れ梅」なのだが、「梅」と言えばこの大鏡の「鶯宿梅」が好きなので再々掲してみた。<br /><br /> 以下のコメントで紹介する句もネタ切れのため再掲である。<br /><br /> 「ネタ尽きや 古き旅行記 忍ぶにも なおあまりある 俳句なりけり」<br /><br />      <順徳ドラゴン城南宮にて詠める。><br />

勅なればいともかしこし鶯の宿はと問わばいかが答えん。

2023/03/11 - 2023/03/11

旅行記グループ スーパーカブでゴーVol.5

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん

以下のコメントで紹介する句もネタ切れのため再掲である。

<順徳ドラゴン城南宮にて詠める。>

バイク

さて、まずは早朝ウオーキングで武庫川河川敷を10km歩く。

今日もウオーキング日和だ。

菜の花畑があったので撮ってみた。

菜の花と言えば蕪村の「菜の花や月は東に日は西に」である。

旧暦の3月12頃、新暦だと4月22日頃見られる光景だという。

夏井先生風に褒めてみる。

「いいですね! <や>という切れ字で季語の<菜の花>を詠嘆します。読み手はおお、菜の花を読んだのね。どんな菜の花なのかなと想像しますね。すると中七で、<月は東に>と来ます。おや?夜の菜の花畑?と思ったら、下五で<日は西に>と来るわけですね。何だ夜の句かと思ったら夕日が沈む直前の句なのかと意外性に納得するわけです。<東に><西に>と<に>をリフレインさせて調子も整います。凡人は<月が出る>とか<日が沈む>とかすぐに言いたがるんですが<に>という方向を指す助詞だけで余計な言葉を省略してちゃんと情景を読み手に分かるように持って行ってますね。東の空に月が昇ってきた。でもまだ明るいぞ、そうか夕日が沈むところなんだ。そして読み手の目の前は一面の菜の花畑が広がっています。さらにこの情況からお月さまは満月なんだという事まで伝わりますね。映像と時間と菜の花畑の匂いや風の様子まで読み手に想像させることが出来る100点満点の名句です。直しなんか要りません。
     おっちゃんもこの位はやらないと師範の道は遠いよ。

夏井先生、勝手にマネして済みません!

さて、京都伏見区にある「城南宮」にやって来た。

源氏物語に因んで作った庭もある。

枝垂れ梅の名所であるが人の方が多い。

観梅は梅の数より人の数

殆んどが枝垂れ梅である。

さて、ここから梅の句ご紹介。

梅の花と言えば菅原道真」の歌が有名である。

「東風吹かば匂い起こせよ梅の花 主なきとて春な忘れそ」

「さやかなる月に掛かれる梅の花 切りたくもあり切りたくもなし」

前にも紹介したが前句付けという遊び。下の七七に合う上の句を付けるというもの。

「泥棒を捕らえてみれば我が子なり」と付ければ川柳風になる。

「人はいさ心も知らずふるさとは 花ぞ昔の香ににほひける」 紀貫之

「梅の花 一輪咲いても 梅は梅」 土方歳三

句の意味は誰もよく解らないらしい。

「梅が香やどなたが来ても欠け茶碗」 小林一茶

「梅一輪一輪ほどの暖かさ」 服部嵐雪

「梅が香にのつと日の出る山路かな」 松尾芭蕉

椿の名所でもある。

数十種類の椿があるらしい。

白い椿

緑の苔の上に赤い椿が映える。

苔に椿。

光源氏という名前の椿。

苔の上の椿と背景に枝垂れ梅。

ぞろぞろと行列の後ろを歩くだけだが、何とか写真は撮れた。

拝観料800円也。

締めはドラゴン登場。

何故か帽子はタイガース。

スーパーカブでゴーVol.5