宍粟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 シーザーが元老院で刺されて「ブルータス、お前もか!」と言ったことになっているが、これはシェークスピアの脚色である。<br /><br /> ガガーリンは宇宙船の窓から地球を見て「地球は青かった」と言ったことになっているが本当は帰還後手記に「青いヴェールをまとった花嫁のようだ」と書いたそうだ。<br /><br /> ゲーテは死の間際に「もっと光を!」と叫んで息を引き取ったことになっているが実際は「もっと光を入れたいから、二番目の鎧戸を開けてくれないか」だったらしい。<br /><br /> そして、ジョージ・マロリーは「なぜあなたはエベレストに登りたいのですか?」との質問に、「そこに(エベレストが)あるからさ &quot;Because it&#39;s there.&quot;」と答えているのだ。<br /><br /> 「そこに山があるから登るのだ」は別に哲学的な意味がある訳ではない。<br /><br /> さて、ドラゴンは何故山に登るのか?<br /><br /> ①暇だから。特に最近はフィリピンへ行けないのですることがない。何もしないで家でゴロゴロしているのは残り30年しかない人生の無駄使いである。<br /><br /> ②安上りだから。原付バイクで出かけると200km走ってもガソリン代500円である。ランチにおにぎり食べても1日1000円以下だ。<br /><br /> ③体の鍛錬になる。人間は自分の肉体と教養で勝負をしよう。家や車や時計や服装など所詮お金で買った持ち物に過ぎない。身体と脳ミソを鍛えよう。<br /><br /> ④得るものも多い。達成感、眺望、花、動物、山友、たまに不安、切り傷・擦り傷、捻挫など。<br /><br /> ⑤コロナ騒ぎの中でもバイクで山へ行くのに遠慮はいらない。<br /><br /> と言う事で、今回は氷ノ山に次ぐ兵庫の標高第二位の三室山へやって来た。滋賀県の日本百名山、伊吹山と標高は同じくらいである。兵庫、鳥取、岡山の県境近くにありとにかく遠い。朝4時に出て帰宅は19時だった。<br /><br /> 今回は下調べが甘く、バイクで大通峠ま行けたのに下の登山口に駐輪してしまった。又下山道で道間違いして時間と体力を大きくロス。バイクでの帰り道も方向間違え反対側に行ってしまって時間ロス。<br /><br /> 本日の収穫は平日の里山では絶滅危惧種と言われる素敵な「若い山ガール」に頂上で遭遇、下山ルートの情報を貰い気持ちの良い尾根道を満喫できたのと200円の温泉に浸かれたので良しとしよう。<br /><br />

そこに山があるからか? 三室山でバイキング大失敗! でも素敵な山ガールに遭遇して結果オーライ。

2022/06/12 - 2022/06/12

旅行記グループ スーパーカブでゴーVol.5

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん

そして、ジョージ・マロリーは「なぜあなたはエベレストに登りたいのですか?」との質問に、「そこに(エベレストが)あるからさ "Because it's there."」と答えているのだ。

さて、ドラゴンは何故山に登るのか?

⑤コロナ騒ぎの中でもバイクで山へ行くのに遠慮はいらない。

徒歩 バイク

朝の4時前に自宅を出発。

ここは入り口。高原を経て三室山に登るしかないと思ってしまった。

嵐吹く 三室の滝の もみじ葉は 千種の川の 錦なりけり

百人一首 能因法師のパクリです。

三室の滝。

大通峠まで舗装林道がある事知らずに下の登山口に駐輪。

日曜日だが朝早いからか車二台のみ。

ここもまだバイクで登れそう。

途中からコンクリートの道に。

絶対バイクで行けるやん!

スーパーカブでもここまでこれたかも。

更に砂利道が続く。

かなり荒れているが誰かバイクで挑戦して!

オフロードバイクか四駆の軽トラ(そんなのあるのかどうか知らないが)ならここまで来られそう。

スギと檜は天敵なので花粉は終わったが谷川コースを選択。

沢好きの人にはいいかも。

迷いやすそうな所にはペンキで表示。

初めてくるハイカーにはありがたい表示。

標識も充実している。

ドラゴン登場。

猪出たかと思ったが、木の根っこだった。

鎖場出現!

写真では伝わらないが急斜面。

竹呂山との分岐を経て。

山頂は見晴らし良し!

ここで美人の山ガール登場。大通峠へのルートが見晴らし良しとの情報ゲット。電話番号はゲットしてません。

ピストンのつもりだったが大通峠ルートを廻る周回ルートに変更。

見晴らし良しの尾根ルート。若い山ガールのアドバイスに感謝!

三室山をバックにドラゴン。

行はずっと暗い森を登るだけだったが、こちらは爽快な快適ルート。大通峠まで車で来てここをピストンするのがお勧めだ!(あくまでバイクで行けるとこまで行くバイキング主義なので、歩きに来た人にはお勧めしません)

標識充実。多少のアップダウンはあるが緩やかな尾根道で気持ちが良い!

ここまでバイクで来れたのね!

この林道のちょっと上に駐車場有。

立派な舗装路林道が通じていたのだった!

知らずに残念!

ところが下山路の標識見落とした!

舗装林道が下山路だと思い込みひたすら下って気が付いた!

下山路から大きく外れた林道を下ってしまった。途中で気が付き登り返すことに。

高砂からの四人グループと一緒になり、何とか駐車場に戻れた。

帰路にあるレストランで遅い昼食。

食後は温泉で汗を流してリラックス。

65歳以上は200円。

道を間違えて散々だったが、素敵な山ガールと格安の温泉で充実した一日となった。

スーパーカブでゴーVol.5

• olive kenjiさん 2022/06/14 15:02:37
    誇大広告
    熟年ドラゴンさん お元気そうで何よりです。

流石、関西学院大学OB 書き出しから知性が溢れ出ています。
    原付のガソリン代ってこんなに安いのですね。
    もし、ガス欠で困っている人に遭遇したら、500円渡してあげようと決心しました。

ところで、今回この旅行記を最後まで読もうとしたのは、素敵な山ガールさんを見られるかと思ったからです。それが最後まで出て来ず。これってまるで、週刊誌やビニール本の最後まで読んだけど何もなかったという誇大広告に似ていませんか。
    顔出し写真とは言いませんが、後ろ姿でも。それも無理なら手足だけか靴だけでも証拠写真として残してほしかったです。

やはり、熟練ドラゴンさまにはwith GIRL です。
  • senseさん 2022/06/13 09:36:16
    いつもありがとうございます
    沢山の登山記楽しませていただいています。
    お久しぶりです。
    senseです。

私は山が好きで、低山の山や、今は、ハイキングに出かけます。
    何故って?
    道に迷うのが怖いから、、あまり知識ないわたしたち、女子?には、、山を舐めてはいけいことだけは、わかっているので、

でもね、ホントは。きちんとした登山がしたーい、
    そんな訳で、いつも拝見しながら、熟年ドラゴンさんがそばにいてくれたらなあ、、なんて思うんですよ。笑笑

熟年ドラゴンさんの登山記を楽しく、仮想登山をしています。
    又来ます。       sense

やっぱり山はいいですねー、
    あのすんだ空気。又思いっきり感じたあい。

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん からの返信 2022/06/13 12:15:53
    Re: いつもありがとうございます
    こちらこそありがとうございます。
    マイナーな里山ほど道迷いしますよ。
    百名山などはまず迷ったりしませんよ。
    近所の低山が一番危ないですね。
    これからも宜しくお願いします。

sense

senseさん からの返信 2022/06/13 14:17:24
    Re: いつもありがとうございます
    なるほど、、
    返信ありがとうございます

熟年ドラゴンさんのトラベラーページ