秦野・松田・足柄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんとなく出かけにくい<br />だから雪景色を見ることもできない<br />近場の山に行くしかない<br />でも週末は絶対混んでる=避けたい<br /><br />・・・というわけで、冬恒例の丹沢低山巡り<br />麓じゃちょうどロウバイ見頃だってよ!<br /><br />8年前は今回と見間違うほどの雪山<br />https://4travel.jp/travelogue/10859655

ロウバイを愛でるために山歩きをしてみた ~丹沢低山巡り4~

2022/02/06 - 2022/02/06

旅行記グループ 山 丹沢(低山)

琉球熱さん

この旅行記のスケジュール

2022/02/06

• 神奈中バス

• 富士急湘南バス

なんとなく出かけにくい
だから雪景色を見ることもできない
近場の山に行くしかない
でも週末は絶対混んでる=避けたい

・・・というわけで、冬恒例の丹沢低山巡り
麓じゃちょうどロウバイ見頃だってよ!

8年前は今回と見間違うほどの雪山

高速・路線バス 私鉄 徒歩

丹沢の玄関口、大倉 8:31

意外にも混んでなかった
    あれ? 完全に拍子抜け
    でも、予定は変えない

西山林道を黙々と歩く
    何度も通っている道だから、写真も撮らない

で、二俣 9:46
    このルートで「無人状態」になったことがない
    きょうも、予想よりだいぶ少ないとはいえ、前後に登山者複数

10分ほど小休止したのち、さらに進むと登山道崩落個所があった
    木道が見事に崩壊・崩落してる

メジャールートのありがたさ
    修復までが早い
    崩落がいつなのか不明だが、これこのように代替えの橋が架けられている

このルートの最初の難所、乗越までの激坂
    短いのが救い
    登り切って後沢乗越
    10:46

ここから9割以上の人が尾根を右手に登っていく
    つまり鍋焼きうどんを食べに行くわけだ

でも我々は左(南)へ

あれ!?
    思わず記憶を辿るほどの急坂しかも悪路
    こんな道だったか?

悪路と言うか、登山道崩壊だよ

マイナールートの哀しさ
    崩壊しても放置

幹が裂けてもまだ生き続ける木

この裂け目、完全に貫通してるんだけど・・・

文句言いながら崩壊登山道を登り切れば、あとは平和な登山道

途中の栗ノ木洞 908m
    11:21
    ここは全く眺望なし
    そもそも山頂感ゼロ
    山頂表示も超手抜き

平和な道・・・しかし杉林

本日の目的地その1 櫟山到着
    11:38
    標高810m

なんと!今日の最高到達点は、眺望も何もない栗ノ木洞だった

櫟山のシンボル、巨大なダブル赤松

山頂は広かったり狭かったり(笑)
    ここは一面茅に覆われていて、夏は「うへぇ~」というカンジ
    冬は草刈りも入り広々

相模湾一望

山頂はこのコースで唯一の展望スポットでもある

のんびり昼食、コーヒーで一服
    またしても、なんだかんだ1時間強の休憩
    出発 12:56

まるで生命力の塊のような木

登山道はいったん林道に出る(三廻部林道)
    横切って再び登山道へ
    13:35

集落入口の分岐
    13:59

土佐原と宇津茂集落への分岐
    バス停のある「寄自然休養村管理センター」の表記があるので、つい土佐原の方へ行ってしまいがちだが、ここは「宇津茂集落」方面へ

そうすると、こんな良いことがあるよ~
    ・・・的は寄(やどりぎ)のロウバイ園

こうやって見ると、寄集落は四方を山に囲まれた里山だと実感できる

寄 ロウバイ園 花見

遠景もマクロも良し by 琉球熱さん

さっそくロウバイを見てみる

ロウバイ 「蝋梅」「臘梅」

「狼狽」ではない

中国が原産で 日本には江戸時代に入って来たという

名前の由来は 花びらがまるで蝋細工のようで、
    陰暦の12月にあたる朧月(ろうげつ)に梅に似た花が咲くから

由来には諸説あるらしいが・・・(これもあるある)

比較的自由に歩き回れる園内

かすかに甘い香り

ここ寄のロウバイ園は、2005年度の寄中学校卒業生が250本のロウバイを記念植樹したのが始まり

現在、約20,000本以上、敷地面積13,000平方メートル以上と日本最大級らしい

花やつぼみから抽出した油は蝋梅油(ろうばいゆ)と呼ばれ、薬としても使われるんだそうだ

こんなに可憐な花だが、種は有毒・・・

そんなことをつらつら考えながら

ゆっくりゆっくり

見て周る

天気も良いし

• 青空に淡い黄色が映える

青空に淡い黄色が映える

終盤だから?
    思ったほど香りは強くなく、ほのかに香るカンジ

ちょっと引いて 俯瞰してみる

黄色く染まる斜面

斜面下部、園の入口近くにひときわ濃い色のロウバイ

心なしか香りも強い

• 下山後にこんな楽しみ方も良いもんだね

下山後にこんな楽しみ方も良いもんだね

【今回の記録】

歩行距離:11.5km
    最大標高:908m
    積算標高:1216m

二俣から栗ノ木洞までは登山、それ以外はハイキング
    ロウバイ祭りの期間中に歩いたのは初めてだったので、ピークのロウバイを楽しめてラッキーだった。

まだ続く、低山巡り・・・

山 丹沢(低山)

• クリント東木さん 2022/03/02 22:36:04
    ロウバイの香り
     琉球熱さんへ

こんばんは。私達ならこのコースでもかなりきついように思いますが、琉球熱さんにとっては楽チンですね。拝見すると非常に楽しい山歩きだったようで何より。ピークを目指すだけが登山(の楽しみ)ではないというお手本のようです。

ロウバイはまだまだ見頃にように見えますが琉球熱さんの撮り方が旨いから?人が少なくで驚きです。そして香りもほのかにという事なので、やはり終盤になると薄れてくるんでしょうか。2年前に寄に行ったときは2週間ほど早く、バス停から坂を上がる途中で甘い香りが充満していたのを思い出しました。宝登山でもそこまでの香りはしなかったので、あの香りが漂うのはホンの短い間のようです。

クリント東木

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2022/03/03 23:02:37
    Re: ロウバイの香り
    クリントさん、いつもありがとうございます!

このコースはクリントさんなら全然大丈夫、というか軽すぎるかも
    なにせ後沢乗越までは鍋割山と同じですから
    確かにピークハント、それもできるだけ高い山を目指すなら、櫟山は対象外ですね(笑)

ロウバイ園はそれなりの人でしたが、決して密ではなく、空間は快適でしたよ
    ロウバイ祭りの最終日、花は盛りに見えましたが、やはり香り立つピークは過ぎていたんでしょうね
    花に近づいてようやく匂う程度でした

花のピークに当たるのは本当に難しいですね

---------琉球熱--------
  • norisaさん 2022/03/02 06:15:21
    ロウバイ
    琉球熱さん

おはようございます。
    ロウバイって普通の梅とは色も形も香りも違うようですね。
    我が家のそばにはあまり咲いていませんでした。

ロウバイの名前の由来は蝋燭の蝋からきているのが普通ですか。
    ロウバイと打つと狼狽が最初にでてきますが、これが語源ってことはないですね(苦笑)
    登山の後の楽しみにもなりますねーー。

norisa

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2022/03/02 22:31:12
    Re: ロウバイ
    norisaさん、こんにちは

ロウバイの語源は多分、「狼狽」です(笑)

この時期、梅が各地で賑やかに咲き誇りますが、梅ほどの華やかさはないものの、その奥ゆかしさが良いですね(自分には真似できないだけに)
    花の色も形もどこか儚げ、守ってあげたくなります(嘘)

冗談はさておき、近くで見てもキレイだし、遠景で見ると斜面がふんわりとした黄色に染まって、なかなか良い眺めです

norisaさんのところからも比較的近いと思いますので、来年あたり行ってみてください

---------琉球熱--------
  • くろねこだりゅんさん 2022/03/01 22:39:52
    あー♪
    偵察ありがとうございます!
    私が目指すルート、途中まで一緒…
    きっと不安がっている私への猛烈背中押しもあるのかなと(笑)
    目指せ鍋焼うどんですからね(^^ゞ

ロウバイ、とっても好きな花。香りも良いし花の透き通り具合が絶妙なんですよね。
    埼玉は宝登山が有名なのですがこちらも見事!とっても青空に映えてます。
    満開~本当に臭いが漂ってきそう。
    素敵な景色をありがとうございます☆

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2022/03/01 23:33:48
    Re: あー♪
    くろねこさん、まいどー
    いつもありがとー

そうです、「目指せなべやきうどん」!
    乗越までは鍋割山標準ルートですね
    みーんな鍋割に向かいましたよ
    逆方向へ進むのは私だけ(笑)
    鍋割に行った人は、あれから再びゼーゼーだったことでしょう
    私はお気楽山さんぽでした

ロウバイ園というお土産付きです(笑)
    ロウバイ祭りの最終日でしたが、花はちょうどピークでした
    最近、お気楽山さんぽばっかりで、体力面で少々不安です

• さとぴ。さん 2022/03/01 21:44:04
    香りは。。
    琉球熱さま、こんばんは。

さいきん気になってるロウバイ。
    青空に黄色が映えますね。ホンモノ見たいです。
    でもイチバン気になるのが香りなんです。
    甘い香りって、どんなのだろー。くんくんしたい。
    さっき食べた焼き菓子のような甘いにおいかな。
    今度、香り付きの旅行記お願いします。無理やろ。

8年前とずいぶん景色が違うのでビックリしました。

さとぴ。

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2022/03/01 22:33:40
    Re: 香りは。。
    げっ 難しい質問・・・

あ、さとぴ。さん、書き込みありがとうございます。
    ロウバイはまっ黄っ黄じゃなくて淡い黄色なのが良いです。
    で、見た目じゃなくて「匂い」
    あいにく、さとぴ。さんがさっき食べた焼き菓子がわからないんで、似てるか似てないか言及できず・・・
    ロウソクの匂いがありますね? アレにちょっと甘味を付けたような・・・
    あ、余計わからない? う~ん、困った

一番いいのは、現物(笑)
    ここ(神奈川県松田町)より秩父の宝登山の方が、旅の目的地としては良いと思います。寄は周囲に何もないので(地元の人に怒られそうだけど)

琉球熱さんのトラベラーページ