秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は大昔に訪れた、大好きなアニメの聖地巡礼です。<br /><br />

聖地巡礼 あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない

2013/09/10 - 2013/09/10

627位(同エリア1903件中)

旅行記グループ 日本の旅

さっくん

さっくんさん

今回は大昔に訪れた、大好きなアニメの聖地巡礼です。

大好きなアニメ「あの日見た花の名を僕達はまだ知らない」の舞台となった秩父を旅します。世間ではこうした行為を聖地巡礼と呼ぶそうです。私にとって聖地巡礼はイスラームに関連した場所ですが、たまにはこうした聖地巡礼も良いでしょう。

秩父に到着しました。秩父はこのアニメに限った事では無く、街ごと様々なアニメの舞台として提供する事で町興しを行っている様です。と言う事もあり、様々なアニメの舞台となり、その舞台を一目見ようと訪れたアニメファンを受け入れてくれて、関係者は勿論街ごと親切にファンを歓迎してくれています。

アニメが放映されたのは2011年。深夜帯のアニメだったにもかかわらず、多くの反響があり映画化されました。私が訪れたのは映画化された2013年。駅前には映画のポスターが沢山掲げられ待ち受けてくれました。

かなり昔の作品で、深夜帯のアニメだった事もあり、(映画化もされたしテレビで実写版も放映されましたが。)ご存じ無い方も多いかと思うので、極簡単に粗筋を紹介したいと思います。

幼い頃の仲良しグループのリーダー格だった主人公。しかしその仲良しグループは人気者だった少女の事故死をきっかけに、自然と離れ離れになってしまいました。その後、主人公と言えば現在は志望校に行けなかった事がきっかけで不登校のニート状態で不甲斐無い生活を送っていました。

そんな夏のある日、亡くなった少女が主人公の前に現れます。そして願いを叶えたいと主人公に告げるのです。その願いを叶えようと主人公はそれまで離れ離れだった嘗ての仲間達に接触しますが、その仲間の多くが最初は否定的でした。何せその少女は主人公にしか見えないのです。中には主人公が遂に頭がおかしくなってしまったかと疑われる程でした。

写真はポッポが景色を眺めるシーンで有名な見晴らしの丘です。

それでも必死に行動を続ける主人公。果たして主人公は彼女の約束を果たす事が出来るのか?そして仲良しグループの行方は?

今時の若者が成長していく上で経験していくだろう、心の傷、鬱積、悩み、わだかまり、後悔、罪悪心、気まずさ…様々な共感できる感情が物語に存分に詰め込まれており、そんな群像劇が、この作品が大人気となった要因でしょう。

またエンディング・ソングとして採用された「シークレット・ベース」も最高でした。元々「キッズ・ウォー3」の主題歌としてゾーンが歌ったものですが、当アニメではアニメの声優さん達がカバーしました。物語の内容とピッタリで本当グッときます。とても良い選曲だったと思います。

訪れたのは夏だったので、作品の通り至る所で花が咲いていました。作品の通り、自然に疎い私にとって、あの日見た花の名を私は未だ知りません。

花を見て、美しいと思える心が残っていれば、それで良いんですよ。

何気無い街角の風景ですが、作品中の舞台となった場所を撮影しています。作品を見ていない人にとっては何も面白みの無い構図ですが、作品を知っていると、作品のシーンが思い浮かぶ様な構図です。人によっては号泣したくなる構図もあるかもしれません。(私の事)

本来は実際のアニメのシーンと並べられると良いのですが、著作権の問題があるので止めておきました。宜しければアニメを見ながら見比べて頂けると嬉しいです。

このスーパーも作品に登場しました。メンバーで一番プライドの高そうな、ゆきあつが亡くなった少女の両親に土下座をして号泣しながら想いをぶちまけるシーンが印象的でした。

秩父市は街をあげてアニメと共存しているので、市も公式でアニメの聖地巡礼の地図などを配布しています。もうこの作品も大分昔になってしまいましたが、秩父市は数多くの作品の舞台となっていますので、様々な舞台を紹介してくれるでしょう。

秩父神社も作品の中で何回も登場する事になります。作品はこうして秩父の街を舞台としていますが、場所だけでは無く、祭りなどの行事や秩父ならではの名物料理等も登場しており、秩父の観光誘致に貢献しています。

幼い頃の仲良しグループ、彼等」の名づけに依れば超平和バスターズ。メンマと言うあだ名の少女の死。子供の頃の純真さ故、それぞれ自分のせいでメンマが死んでしまったのでは無いかと自分を傷つけてしまいます。

「明日謝れば良いや…って思った。だけど、その明日は永遠に来なかった…。」

って台詞は自分も胸にグサッと刺さりました。似た様な想い、あるから…。

この神社は作品中では進学校に通うプライドの高いゆきあつのランニングコースと設定されており、彼と主人公の絡むシーンが多いです。

神社には作品のキャラクターが描かれた絵馬が売られていて、沢山奉納されていました。

神社としては秩父地方の総鎮守であり、三峰神社、宝登山神社と共に秩父三社のうちの一社で重要な神社です。

この秩父鉄道沿いも幾つかのシーンで使われています。嘗て仲良しグループのリーダーを務めていた主人公でしたが、今では不甲斐無い引き籠り。方や地元のトップクラスの高校に進学したグループ二人にばったり出くわします。嘗ての友の冷ややかな対応、その時の主人公の心の揺らぎ具合。痛い程解るなぁ…。

このシーンでヒロインの幽霊は主人公にしか見えない事が判明します。主人公には見えるから、見えるままに反応しますが、見えない仲間達には主人公が狂ってしまったかの様に映ってしまいました。

嘗て仲良しの6人組は、主人公はひきこもり、ゆきあつとつる子は進学校に進み、安城鳴子は人に影響されやすい性格が災いしてギャル化。お調子者のポッポは高校に進学せずバックパッカー化し、嘗ての仲良し6人組の秘密基地で暮らしていました。

ヒロインの幽霊が現れたと言う突飛すぎる主人公の申し出に、唯一理解を示したのがポッポでした。と言う訳で序盤はポッポと、そしてそこに安城鳴子が加わり物語が動き出します。

秩父市が運営している秩父館ではアニメに関わる資料の展示や、グッズの販売が行われています。多くのファンが詰めかけていました。

最近のアニメは関連グッズも良く練られており、嘗ての如何にもなデザインで実際は使いづらいグッズとは一線を画したものが多くなりました。

中でも主人公じんたんが着用していた様々な日本語の一文が描かれたTシャツは大人気で、訪問中は街中でじんたんのTシャツを着た若者で溢れていました。勿論私もその一人。アニメを好きな人には一発で解りますが、知らない人から見ると普通の日本語の一文に見えるから恥ずかしさもありません。

この何気無い公園も、作品中何度も登場します。

折角秩父迄足を延ばしたのですから、ちょっと作品からお暇させて頂いて秩父鉄道に乗車して長瀞に向かいました。

長瀞駅に到着です。

日本国内では出不精で、何か強烈な目的意識が無ければ外出しない私なので、この作品が無ければ訪れる事は無かったでしょう。一旦訪れてしまえば、ちょっと足を延ばして~と言う気持ちになります。アニメの経済的効果の強さを感じます。

早速川下りに参加します。やっぱり長瀞と言えば川下りです。

長瀞を流れる川は荒川です。長瀞の川下りは急流下りで有名ですが、一方長瀞の地名の瀞とは一般的に泡の流れが緩む地形です。

と言う事は人間が急流として楽しめるこの流れは、実は瀞に過ぎず、他の流れはもっと荒々しい流れなのでしょうか?さすが荒川。想像以上の荒くれ者です。

荒川は埼玉県と東京都を流れる川で、川幅としては日本最大の部分を持つ川でもあり、途中で分岐し隅田川に分かれます。

川下りをしている我々の頭上を秩父鉄道が走ります。

私の故郷は下町で、先述した荒川と隅田川に挟まれた地域で暮らしました。所謂0m地帯と呼ばれた地域で、江戸時代に彫られた運河が、地盤沈下した結果天井川となって街を碁盤目状に走っていました。

荒川に挟まれた(隅田川も元は荒川なので)立地故、過去には何度も水害に襲われた地域の様で、駅前には過去に起こった水害時の水位を表した棒が立っていたりもしますが、私の成長時には一度も故郷に水害が発生した記憶はありません。

多分過去に何度も痛い目に遭った経緯から、水害対策を念入りに取り組んだからだと思います。私の年代では荒川水系より、多摩川水系の方がよっぽど水害に弱いイメージがあります。近頃の武蔵小杉の水害は記憶に新しいです。

私が幼い頃接した荒川は、最早成れの果ての河口付近で、良く釣りに行きましたが、釣れる魚は汽水域に暮らす、最早海魚が殆どの様な地域でした。

一方長瀞は荒川の上流域に位地します。同じ川でも川の流れも、周囲の風景も全く異なります。でも、同じ川だと思うと静かな感動を覚えます。

この流れに身を任せれば、故郷に辿り着けるのかな?いや、出来たとしても、絶対に行かないけれど…。

渓谷下りは川の流れが緩やか過ぎず、でも急過ぎずと言う加減が重要ですが、更に周囲の景観が残念なものであっては成り立ちません。

そうした条件も長瀞はクリアしています。三波川変成帯と呼ばれる変成岩による独特の岩畳が拡がる地形が有名で。荒川の急流により浸食された絶壁は秩父赤壁と呼ばれています。

そう言えば思い出しました。嘗て武田信玄の史跡を巡って訪れた山梨県の昇仙峡。その渓谷を流れていたのも荒川でした。

こう見て見ると故郷で眺めていた荒川は巨大なドブ川的イメージでしたが、素晴らしい自然に囲まれた景勝地を幾つも持つ素晴らしい川なのですね。

いや、なんかおかしいとよくよく調べてみたら、荒川と言う名前は同じでも全く違う川でした。昇仙峡を流れる荒川は、甲府市方面に流れています。つまり全く逆です。

一般的に有名な荒川は山と県境を越えた秩父に源流を持ちます。其処から左程離れていない県境付近の国師岳から逆方向に流れる川に同名をつけると言うのは紛らわしいなぁ。非常に紛らわしいなぁ。嘘教えてしまうところでした。

そんな人は私だけでしょうが、荒川と言う看板を見て、この川を下れば故郷に帰れると思い辿って行ったら、見た事も無い町ばかりで太平洋迄いってしまいます。

荒川の水量や季節にもよる様ですが、二つのコースがあり、二つとも乗船するとかなりのボリュームで川下りを楽しめます。

私が訪れた時は、川のコンディションからでしょうか、急流下りと言う印象では無かったですが、激しいのを求めるのならラフティングをすれば良い事です。今はのんびりリラックスして楽しみましょう。

ラフティングはオーストラリアで楽しみました。私の参加したラフティングは、緩やかな場所に来ると、まるでダチョウ倶楽部のお約束の様に落とし合いになりました。最初は、掟を知らなかったので「何しやがるんだ!」と言う感じでしたが、結構楽しかったです。

でも私もこの歳になると、ゆったりした川下りの方が落ち着けて良いです。

船頭さんの巧みな船捌きで荒川を下っていきます。

日本は国土が狭く、山がちな地形上、急流が多く、交通インフラとしての川の利用は殆ど発展しませんでした。しかしこれだけ急流が多いのですから、こうした川と触れ合えるスポットには頑張って欲しいし、川の重要性を伝えていって欲しいと思います。

ボリュームと言い、景観と言い、とても満足の川下りでした。

地元の老舗のお菓子屋さんが作品に登場する一コマに使われるゼリーを商品化したものです。安城鳴子のゼリーとなっていますが、作品中は「あなるのゼリー」となります。

これには理由があります。子供の頃、彼等は苗字と名前を組み合わせてあだ名をつけて呼び合っていました。安城鳴子は安と鳴をとって「あなる」となってしまいました。勿論当時彼等は子供なので「あなる」の持つ意味を知りません。しかし成長して思春期を迎えた女子がそのあだ名を受け入れられる訳もありません。

作品中、思春期を迎えてメンマの件で再び交流を始めた彼等達が安城の家を訪問した際、安生の母が昔彼等が好きだったゼリーを差し入れしてくれた時、彼等は昔を思い出し、思わず

「あなるのゼリーだ!」

と叫び、安城鳴子が真っ赤な顔して

「そのあだ名で呼ばないで!」

と怒るのが、有名なシーンとなっていました。

この突飛な設定は、勿論話題作りの一環だとは思いますが、一方、子供の頃は何のためらいも無く話し合い、笑いあえた仲間達が、成長し、それぞれの環境が変わり、様々な事情が解ってくると、中々腹を割って話し合えなくなってしまう…そんな作品の構図をあだ名に落とし込まれているのです。

こうして丁寧と言うかこだわりを持って設定が行われていて、普通に見るだけではスルーしてしまう様な設定も数多いです。こうした事がファンの考察意欲をそそりました。

作品のメインアートとも言える秩父橋、及び旧秩父橋に到着しました。主人公達が嘗ての秘密基地へ向かう道の途中に架かる橋として作品中何度も往復する事になる橋だからです。

何度も何度も作中で使われるシーンですが、やはり物語もクライマックスを迎えて、緊迫した状態で主人公が嘗ての秘密基地へ駆けるシーンが印象的です。

秘密基地から近かっただろう秩父橋。と言う事はこの橋付近の水場でヒロインは足を滑らせてしまったのでしょう。自分があんな事を言ったばかりに…。自分があんな話題を持ち出さなければ…。恐らく彼女の最期の姿を見たのは自分だ…。それぞれのメンバーが罪悪心を抱えながら、誰にも言い出せず、そしてバラバラになり…。

そして十年後、主人公の下にヒロインの幽霊が降り立った事から、彼等はぶつかり合いながらも昔同然の仲へと戻っていきます。

独特の形状を持つこの橋は、作品を象徴するビジュアルアートでもあり、この橋にはファンが多く集います。年齢層などから一見でファンだなと解りますが、先に紹介した日本語が書かれたTシャツを着て聖地巡礼に来るファンも多いので一目瞭然です。

秩父橋から見る事が出来る秩父太平洋セメント工場も作中で印象的に描かれています。

私が訪れた時は無かったのでしょうか?一枚も写真が無いですが、此処秩父橋や駅前などに「あの花」のキャラクター達があしらわれたマンホールが設置されている様です。秩父を訪れたら探してみてください。

秩父橋の下にも作品に登場する舞台があります。作品中にも登場しますが、映画化された時、劇場版のポスターとして利用された舞台も此処となります。

此方が劇場版のポスターです。これは街に貼られていたポスターを写したものなので著作権には該当しない筈です。

さて、こうしてアニメや映画等の作品の舞台やロケ地を巡る事を、今日では聖地巡礼とよぶのだそうですが、旅をするのに大きな動機になる事は間違いないと思います。

私も、聖地巡礼と言う言葉が産まれる前から、聖地巡礼が全てでは無いにしても、映画のロケ地巡りで大きな感動を覚えた経験は沢山あります。

もう二度と訪れる事も無いでしょうが、映画と言えばやはりアメリカです。ロスアンゼルスのターミネーターのグリフィス天文台とか、ホテルカリフォルニアのジャケットに使われたビバリーヒルズホテルとか、サンフランシスコやニューヨークでも見切れない程有名スポットが目白押しですし、フィラデルフィアではロッキーの真似して市庁舎迄ランニングしましたし、大好きな作品の舞台に立てるのはとても感動する事です。

秩父市ではこうした聖地巡礼を街ぐるみで町興しとして利用する。少子高齢化に伴う諸問題を抱える地方の都市の中、注目に値する取り組みだと思います。あの花のみならず。私は残念ながら未だ全て見ていませんが、アニメ監督長井龍雪、脚本家、岡田磨里、キャラクターデザイナー田中将賀のトリオで製作された「あの日見た花の名を僕たちはまだ知らない」「心が叫びたがってるんだ」「空の青さを知る人よ」は秩父三部作と呼ばれ、秩父はファンに愛され続けています。

主人公が通う筈だった(実際は殆ど引き籠り)学校も実在しています。当時ギャルになっていた安城鳴子が援助交際の疑いをかけられた時、たまたま通学していた主人公は、滅茶苦茶なセリフでしたが彼女をかばい、学校を飛び出してしまいます。そんな主人公の姿に、鳴子はかつて仲良しグループのリーダーだった主人公、そして当時自分が抱いていた主人公への想いを蘇らせます。

うだつがあがらない状態だったとは言え、台詞に難があったとは言え、幼馴染の女の子が四面楚歌の状態になった時に独りクラス全員の前で彼女を庇った姿は格好良かった。さすが主人公です。

私は高校をクビになったので、主人公の方がずっとまともです。

このガード下でもとても印象的なシーンがありました。

高校生と言う微妙な年頃の主人公達の群像劇、みなそれぞれがそれぞれに言い出せない想いを抱えています。主人公がヒロインの幽霊を見た。そんなきっかけでまた交流が始まった、幼い頃の親友達。また彼等のドラマが動き出し始めます。

ナイスミドル!の場所ですね(笑)

このベンチも…。ファンがうなだれながら座っている姿が想像できます。(主人公がこのベンチにうなだれて座るシーンがあったからです。)

テレビ版の主題歌も疎かにされがちですが思い出深い名曲です。ガリレオガリレイと言うバンドでしたが、現在は解散済みだそうです。

定林寺は秩父札所34観音霊場の17番に位置する由緒あるお寺ですが、このお寺も物語の超重要シーンとして描かれています。

幼い頃は彼等のかくれんぼのシーン。

そしてテレビ版のクライマックス直前、やっと昔の様にひとつとなれた超平和バスターズの面々、夜のこの寺に集まり、今までずっと胸の内に籠めていたものを皆それぞれ打ち明けます。

自分の思いのたけを打ち明けながら、いつのまにか彼等は自然と幼い頃のあだ名で呼び合っていました。なんだかんだ言っても自分の事しか考えていなかった事にそれぞれが反省し、ヒロインの願いを叶え、彼女を成仏させる事で皆の心が一つになるのです。

その後、話はまだまだ続きますが、やがてヒロインの夢は叶い、そしてそれは彼女の成仏、即ち別れの時間が訪れます。

どんな別れの物語も哀しいものですが、その演出が本当反則級で…
    (´;ω;`)ハンカチ

涙に打ちひしがれたファンに、それから二年後、製作スタッフからプレゼントが届きました。それが劇場版です。安直な作品のダイジェストとはせず、彼等の一年後を描いてくれました。勿論回想と言う形で、本編の内容も解る仕組みにはなっています。

主人公は未だ完璧とは言えませんが学校に戻る事が出来ました。安城鳴子もギャルを卒業し、少し大人になった様な。ゆきあつやつる子も心機一転頑張っている様ですし、ポッポも勉強を始めました。

劇場版は平家物語で言えば灌頂の巻。物語を総括する内容と言って良いでしょう。勿論灌頂の巻とは違って、彼等の明るい未来に向けての総括です。

此方は旧秩父橋に似ていますが別の橋。旅人の丘へと向かう途中に架かる秩父公園橋です。地味にですが此処も作品に登場します。

物語も終盤にさしかかる第九話に登場する旅立ちの丘を訪問し、秩父の展望を楽しみました。因みに冒頭で写真を挙げた「見晴らしの丘」と景色は似ていますが別の場所です。

旅立ちの丘は、卒業式で歌われる様になった「旅立ちの日に」に因んだ展望台だそうです。秩父市立影森中学校で3年生を送る会で使う為に作られた曲で徐々に全国へと広がっていったと言います。1991年の事なので、私は知りませんでした。

秩父公園橋方面を遠望しました。

「旅立ちの日」は知りませんでしたが、あの花のBGMが素敵なんです。切ないストーリーに寄り添う様な楽曲の数々が粒ぞろいです。私はサントラとか殆ど買わない人間ですが、この作品は買ってしまいました。環境音楽としても素敵です。

産まれが0m地帯だからか、自分の街を見下ろせる丘がある街って憧れました。札幌にいた頃は大倉山がありましたが。

秩父を巣立っていった高校生達も、超平和バスターズの面々達も、この光景は一生忘れないものだと思います。

私もこの光景を脳裏に焼き付けましょう。

展望滑り台も滑ってしまいました。

そう言えば、今回の記事を書くにあたって色々ネットを検索しました。すると紛らわしいワードがいくつか出てきます。特に「あの花が咲く丘で、君とまた出会えたら」と言う作品が良くヒットしました。

調べて見ると松竹が2023年に映画化された作品で、戦時下にタイムスリップした女子中学生と特攻隊員の切ない恋物語だそうです。題名から見ても切ない話とは連想できますが、「あの花」と言う題名はアニメの通称が「あの花」が一般的に使われているのは、制作側は百も承知な訳で、本家「あの花」ファンとしてはちょっとえげつなさを感じます。

この映画は小説を原作としているのですが、2016年に現在の名に改題された上、出版されています。冒頭にアニメ作品の通称を持って来て、更に敢て長い題名をつけたアニメと同様、長いタイトルにしている事も、混同しやすいタイトルになっています。明らかに故意のある命名でしょう。

2016年と言えばアニメ「あの花」のブームが一段落した頃かと思われます。小説の筆者では無く、出版に際して出版社の以降で改題されたのではと推測しますが、便乗商法が過ぎるのでは無いかと思います。

映画の宣伝を見ましたが、切ない話としてとても面白そうな作品なだけあって、非常にもったいないと思います。検索した時「あの花のストーリーは?」の項目を調べたら、此方の粗筋が出てきた時は非常にショックでした。

作品自体には何の罪も無いです。ただ、二つの作品は全く違う事は理解して欲しいと思います。

飛行機の機内で当該作品を実際見る事が叶いました。物語は本当に泣ける良い物語でした。作品としてはとても良い内容なのです。でも、ネーミングだけは、ちょっと遠慮が欲しかったなと思います。

秩父ふるさと館を訪れました。

あの花グッズが沢山販売されていました。あれから十数年経つので、販売店数は減っているとは思いますが、街を挙げてアニメを推してくれている事が解り、ファンとしては秩父の好感度爆上がりです。

展示品を見ているだけで、ドラマのワンシーンを思い出しホロリとしてしまいます。

私は旅でお土産を殆ど買わない方ですが、結局沢山買い物しちゃった記憶があります。

キャラクターをあしらったモニュメント。夜になるとライトアップされるそうです。

何気無い街の一コマもドラマで搭乗したシーンと符合します。

私は余り映画、テレビ等動画を見ない人間です。当然普通の映画は愚かアニメにも疎いです。纏まった時間動画を見るのは長距離の飛行機に乗った時くらいです。この番組が放映された当時、当時の仕事の夜勤の休憩室でぼんやり眺めていたテレビで流れていたのが第一話でした。

そんな私が、第一話だけで吸い寄せられる様にこの作品に夢中になってしまいました。残念ながらテレビは見ないから廃棄してしまっていたので、DVDが出るのを待って全話視聴しました。

当時私はブログを書いていたのですが、この作品を紹介。ブログのお友達達もすぐに嵌って、更に彼女の子供達も揃って嵌ってしまい、大いにコメント欄等で盛り上がったのを覚えています。

世間でも同じ事だった様で、深夜帯のドラマにも関わらず、見る見るうちに話題を集め二年後には映画化、更に一年後はテレビにて実写化されました。(実写化には賛否両論ありました。私はテレビを持っていないのでスルーでしたが、浜辺美波さんのデビュー作らしいです。)

因みに劇場版はテレビ版の一年後を描いた物語です。勿論単独で劇場版を見ても、大まかなストーリーは把握出来る様に作られていますが、やっぱり所見はテレビ版を見てから劇場版を見て欲しいと思います。主人公とヒロインは良く描かれていますが、あくまで回想と言う形式で語られるので、細かい部分までは当然描き切れず、そんな些細な部分にも、泣けるシーンが幾つもあるからです。

劇場版を後日譚とした事は賛否はあると思います。しかしテレビ版を纏めたものだと、初見の人には解りやすくはありますが、全11話の物語をたった2時間で纏めてしまうと、単なるダイジェストとなってしまい、作品としての好さも失われてしまいますし、テレビ版を視聴していた人は退屈してしまいかねません。

回想で本編の物語を描きながら、劇場版としては一年後に再会した彼等の新しい姿を見せる。一年で大きく変化する世代の彼等、幽霊となったヒロインとの再会から再び、幼い頃の仲を取り戻した彼等の姿を見られた事は、この作品のファンとしてとても嬉しい事でした。

是非是非テレビ版そして劇場版と「あの日見た花の名を僕たちはまだしらない」を楽しんで貰えると嬉しいです。懐かしい自分なりの「あの日」を思い出せると思います。

秩父名物のおっきりこみを頂きました。山梨のほうとうに似たうどん料理ですが、山を越えた秩父では醬油ベースの汁になり、具も多少違いがあります。

次回訪れる時は、作品でも登場していた秩父名物わらじかつも食べてみたいと思います。作品でも重要な行事となった秩父の龍勢花火も見てみたいです。作品は場所だけでなく、食文化から祭りまで、秩父を紹介しています。

名残惜しいですが秩父駅に戻って来ました。本当に楽しい一日でした。秩父の人々も聖地巡礼に訪れた男一人に親切に道を教えてくれたり、とてもお世話になりました。この場で感謝したいです。

ありがとうございました。

西武鉄道に乗り込みます。超平和バスターズのゆきあつとつる子は進学校に通う為、この電車に乗って通学するシーンが描かれています。帰り道も未だ聖地巡礼は続きます。

途中駅の飯能駅のホームも、実は作中に登場します。ゆきあつとつる子の高校は飯能市の学校なのかな?飯能は此処周辺の中心となる街。秩父の学生さんもこの街に遊びに来るのでしょう。

とても充実した一日を過ごせました。

最後迄ご覧になって下さり、ありがとうございます。

日本の旅