佐久旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八ヶ岳原村のペンションから美しの森へ向かいました。<br />-3度と寒い朝で風が冷たかったですが、八ヶ岳山麓の紅葉は見頃で最高でした。<br />途中シカが飛び出してくるハプニングもありましたが、平日の交通量の少ない道路は快適なツーリングを楽しむことができました。<br />https://youtu.be/edg-VcUdZK4<br />展望台までは駐車場から整備された階段上りです。<br />段差は小さく私にとっては歩きやすかったです。<br />眺望は素晴らしく八ヶ岳・南アルプス・富士山がきれいに望めます。<br />国立天文台 野辺山宇宙電波観測所までは15分かかりません。<br />ちょっとナビを見間違えてしまい泥だらけの農道を走ることになりひやひやでした。<br />https://youtu.be/wM-09oVTw3Q<br />野辺山高原は標高が高く乾燥していますので水蒸気が苦手なミリ波観測に適しています。<br />6台のアンテナを使い最大で600mの望遠鏡に匹敵する観測ができます。<br />これは人間の視力にすると視力60です。(と言われても・・・)<br />現在はチリのアルマ展望台に観測は引き継がれ稼働はしていません。<br />84台のアンテナをつないだ電波ヘリオグラフは太陽の電波画像を撮影していました。<br />https://youtu.be/tgkZZ9J6iYk

信州紅葉ツーリング 美しの森展望台から野辺山宇宙電波観測所へ行きました。

2025/11/12 - 2025/11/12

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

八ヶ岳原村のペンションから美しの森へ向かいました。
展望台までは駐車場から整備された階段上りです。
段差は小さく私にとっては歩きやすかったです。
国立天文台 野辺山宇宙電波観測所までは15分かかりません。

徒歩 バイク

朝のペンション前です。

すごい紅葉です。

広谷ペンションに宿泊しました。

-3度です。
    寒いわけです。

出発です。

風が冷たいです。

紅葉は最高です。

素晴らしいです。

逆光で走行するのでちょっと辛いです。

よいですね~

紅葉のトンネルです。

一番良い時期だったかもしれません。

うつくしすぎます。

最高ですね。

中央右にシカを発見!!

あっという間にガードレールを飛び越していきました。

赤い欄干の東沢大橋を渡ります。

美し森 駐車場に到着です。

広い駐車場です。

山の上の展望台を目指します。

遊歩道を守る門のような白樺です。

南アルプスの山々です。

下は駐車場です。
    うっすらと富士山が見えます。

中央は北岳と仙丈岳かな???

八ヶ岳阿弥陀岳です。

歩幅はちょうど良いけどきつい階段上りです。

日が当たっていないところでは霜が残っています。

だいぶ登ってきました。

阿弥陀岳広河原奥壁です。
    50年ほど前に厳冬期に単独で4~5本のルートを登ったのが懐かしいです。

展望台からの八ヶ岳です。

展望台から南アルプスと富士山です。

甲斐駒ヶ岳と摩利支天です。

国立天文台 野辺山宇宙電波観測所に到着しました。

守衛所にてタブレットで入館手続きをします。

見学コース案内です。

見学コース案内の後ろには土台しかありませんが「電波ヘリオグラフ」があります。

「電波ヘリオグラフ」の土台の先には「ミリ波干渉計」のアンテナが並びます。

簡単な説明版が設置されています。

ミリ波干渉計は6台のアンテナをつなぎ最大で直径600mの望遠鏡に匹敵する観測ができます。

現在は南米チリにあるアルマ望遠鏡へ受け継がれ稼働はしていません。

東西レール

軌間(レールの幅)4,064mmという超広軌ですのでJR在来線の3倍以上幅が広いのです。

八ヶ岳をバックに

野辺山ミリ波干渉計は1982年完成以来高い解像力による画像で多くの科学的成果を世に送り出しました。
    2010年にはその運用を終えました。

素晴らしいです。

後ろ姿も美しいです。

展示連内にありますアルマ望遠鏡ACA7?アンテナの1/20模型尾です。
    中央右に人がいますのでそのスケールの大きさがわかります。

電波ヘリオグラフです。
    直径80㎝のパラボラアンテナが全部で84台あり南北220m、東西490mにT時型に整列していましたが、雲鷹終了により4台のアンテナが撤去されました。

へリオ(太陽の)グラフ(撮像装置)という意味です。
    電波ヘリオグラフは毎日8時間連続して太陽を観測し、黒点の活動や太陽フレアを観測していました。
    電波では雲などの影響を受けないので曇りや雨でも太陽の観測ができました。

八ヶ岳をバックに

整然と並んでかっこよいです。

南牧村農村文化情報交流館 ベジタボール・ウィズの前に並んでいる電波ヘリオグラフは撤去されたものなのでしょうか???