2026/01/11 - 2026/01/11
itaruさん
- itaruさんTOP
2026年の初滑り。年末年始はバンコクで過ごしたこともあり、2025/26シーズンの初滑りは年を越しての1月11日。当初はガーラか石打辺りで足慣らしをと考えていたものの、どうも寒波襲来で日本海側の天気が怪しい。強風でリフトが止まるリスクもあるので、新潟のスキー場は避けることに。朝発のバス日帰りで検索したものの、少しで遅れたこともあって選択肢は少なめ。その中で、6900円と手頃な価格がでていたオリオンツアーの「佐久スキーガーデンパラダ」に決定。人工スキー場のファミリーゲレンデとして有名なので、大きな期待はせず、軽く足慣らしで行くとしましょう
- 1万円未満
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行なし)
出発は都庁前の大型バス駐車場。スキー場も近いので集合時間は7時20分で出発は7時40分とバスツアーにしては遅め
途中、1回のトイレ休憩を挟んで2時間40分ほどで「パラダ」に到着
佐久スキーガーデンパラダスキー場 スキー場
一番小さな200円のロッカーに荷物を入れて
チケットカウンターでリフト券を受け取って……、と思ったら、バスツアーなどの参加者はこちらのレンタルショップでクーポンをリフト券と交換するとのこと。クーポンにはチケットカウンターで交換とあったし、バスの中で説明あったかな? 注意が必要です
ともあれ、ひとまず滑るとしましょうか
この日、オープンしていたのは北パラダのみで、北パラダのリフトも4基のうち動いているの3基。しかも、午前中は動いている浅間第2リフトも営業は中間駅まで。なかなか厳しい状況です。が、ひとまず初中級のデュエットコースで初滑り
次は浅間第4リフトに乗ってカンタンテ下部コースへ。人工雪のスキー場なので、コース以外はほぼ雪はなし
本来なら、ここから浅間第5リフトに乗るんところだけれど、まだコースは整備中です。ここを滑りたかったんだけど
人工雪で気温が低い。陽が当たっているから、それほどでもないけれど、日陰はアイスバーン状態。初級コースの緩斜面だけれど、初心者には難度が高いかも
少し滑っていたら、コースが整備できたので第2リフトが山頂まで運行を開始
ここは晴天率90%のスキー場。日本海側は荒れていて雲は多いけれど、まだまだ天気は上々です。では中級者コースのレガートへ
コース脇はちょっと落ち葉に注意が必要ですが、この斜面は足慣らしにはちょうどいいかも
さて、お昼になったのでランチとします。天気がいいから、外で食べるのもいいけど
ロッソビアンコでゲレ食をいただきます。定番のカレーや丼ものパスタなどの中から
ロッソビアンコ グルメ・レストラン
カツカレー(1500円)と軽井沢ビール(660円)でエネルギー補給
お腹も落ち着いたのでもう一滑り。第2リフトを降りたところにある標識をよく見ると、左へのコース名が消されている
昔はこちらにもコースがあったのか
少しばかり午後には雲も増えてきて
時折、雪も舞ったりするように
第2リフトを途中で降りた人たち。ペアリフト1基で2コースをカバーしていることもあり、午後はリフト待ちの列も長くなり
コースも単調なので、ちょっと飽きてきたので
少し早いですが15時前に滑りを終えてシャトルバスで南パラダへ
南パラダのゲレンデはオープンしていませんが、こちらには温泉があるのでのんびりしようかと。入浴料は800円也。ちなみにスキー板を置く場所などは特にありませんが、ショートスキーだったのでフロントで預かってもらいました
平尾温泉みはらしの湯 温泉
で、風呂上がりに抹茶のソフトクリーム
こちらの温泉、自動精算機かフロントで退館時に一括清算のシステムなのですが、最初に靴ロッカーの鍵をフロントに預けます。なので自動精算機を使ってもフロントに鍵を取りに行かねばなりません。ところが、シャトルバスの出発時間は北パラダからバスに乗ってきた人のチェックインで長蛇の列。余裕を持ちすぎているとバスを逃しかねません。私は時間がなかったので、無理言って靴ロッカーの鍵を返してもらいました
ということで、16時40分の集合時間まで北パラダに戻り、バスへ
途中、上里サービスエリアでのトイレ休憩中に上州豚まんで小腹を満たしました
上里サービスエリア (上り) 道の駅