熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11/6 対馬空港悪天候のため、福岡→対馬→長崎が欠航しました。<br />今年は12月までの修行プランがすでに組まれているので欠航した場合、補填しなければなりません。<br />11月末の予備日に年末調整として補填フライトしてきました。<br />2レグ消えただけなので2レグでいいわけですね。<br />久しぶりに鉄分補給もできました!

ヒコーキに乗ろう!2023 年末調整は鉄分補給⁉︎

2023/11/26 - 2023/11/27

584位(同エリア1931件中)

旅行記グループ JGC修行 2023

ibiking1さん

11月末の予備日に年末調整として補填フライトしてきました。
2レグ消えただけなので2レグでいいわけですね。
久しぶりに鉄分補給もできました!

旅の始まりは名古屋駅から。
    小牧発が全便満席だったので新幹線で空港に向かいます。

名古屋駅

行楽シーズンなので空いているであろうこだまへ。
    1両に10人ほどの乗客でした。

東海道新幹線 乗り物

新大阪駅到着。
    気温7℃。寒い。

新大阪駅

スタバでこれを飲まないと!
    大阪限定商品です。

大阪25thフラペチーノ
    寒いので他にフラペチーノ飲む人はおらず笑

新大阪駅からバスで伊丹空港へ。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

羽田以外は全部エンブラエルだからというのもありますが、どの便も混雑しています。

お食事タイム
    羽田行きはA350だった。

大阪国際空港(伊丹) ダイヤモンド・プレミアラウンジ 空港ラウンジ

羽田行き出発。
    キャプテンが手を振ってくれました!

年末調整の行き先はXでアンケートを取りました。
    1位同票だったので私の行きたい方にしました。

選ばれたのは熊本でした!

143 JAL2385 伊丹→熊本

お見送りありがとうございます。

瀬戸大橋を望む。
    今日は景色が期待出来ると思いきや通路側のお客様が日差しが当たって眩しいようで通路側から日除を下ろしに手を伸ばして来られたので、あえなく到着まで景色が見えず・・・。
    日差しがお嫌いなお客様は予め西行きなら右側、東行きなら左側のお座席をご指定いただきますようお願い申し上げます。
    これをJAL部で愚痴りましたが、聞いてくれました。
    優しいメンバーに感謝です。

何にも景色見えず熊本空港到着。
    熊本空港アプローチ楽しみだったのに。

気を取り直して、移動開始。
    熊本空港別棟商業施設にポーたまが出店するようです。

熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港

空港ライナーで肥後大津駅へ。

肥後大津駅

どこにでもいらっしゃるくまモンさん。

大津町ビジターセンター 名所・史跡

もはややってくる電車までくまモンに見えてくる笑

熊本駅到着しました。

友人から、熊本駅は安藤忠雄さんの作品だから見てほしい!と言われ見学。
    ホームの屋根は熊本城をイメージしているとのこと。
    そう言われるとお城っぽい。

熊本駅新幹線側はガラス張りで新幹線が見えます。

安藤忠雄さんデザインの在来線側の外観。
    友人から外壁がカーブしているよ!見てきて!と指令が。

熊本駅

まずはランチから。
    天外天で熊本ラーメン。

ラーメン 天外天 熊本駅店 グルメ・レストラン

アミュプラザくまもと9階の展望デッキへ。
    在来線の外壁が囲いのようになっていますね。

アミュプラザくまもと ショッピングモール

在来線側寄ってみました。
    たしかに先端がカーブしてます。

無事にミッションを終えてホームへ。
    3年ぶりに乗車します。

特急A列車でいこう5号 熊本→三角

特急A列車で行こう 乗り物

3年前にも乗っていますが改めて車内を。

フリースペースでは日付入りパネルがありました。

Aハイボールをいただくのがこちらでの楽しみです。

景色のいい海岸線では減速してくれます。
    D席が海側です。

知らないうちにおもてなし駅ができていました。
    九州で2番目に古い木造駅舎の網田駅です。

網田駅

網田駅では10分停車するので車両をゆっくり撮影出来ます。

秋を感じる鉄道風景良き。

網田駅では地元の方がみかんスムージーを販売しています。
    ハイボールでほろ酔いの体に沁みるお味。

降車時に撮影。
    車内は空いていました。インバウンド多かったです。

三角駅到着しました。

三角東港広場 公園・植物園

港の展望デッキへ帰りの列車が来るまでに登ります。
    三角駅舎は水戸岡さんデザインです。

三角駅

天草方面を望む。

海のピラミッド 名所・史跡

天草方面は船に乗り換えです。

戻りの列車がやってきました。

JR三角線 (あまくさみすみ線) 乗り物

熊本駅戻って来ました。
    観光列車到着ラッシュなのでホームで撮影。
    まずは、かわせみやませみ

観光特急かわせみやませみ 乗り物

緑のやませみ

青のかわせみです。

A列車も戻ってきました。

メインイベントが始まりました。

2024年引退のSL人吉です。

SL人吉 乗り物

このフォルムたまりません。

肥薩線運転見合わせの為、鳥栖~熊本で運転しています。

展望車両がついています。

転車台が無いので熊本行きはディーゼル機関車が先頭です。

石炭を燃やすところは人気でした。

やはりSL側は大人気!

車庫へ向かうお見送りです。

熊本駅のホーム絵になりますね。

サクラマチクマモトへ。
    屋上からくまモンが顔を出しています。
    熊本城もライトアップされています。

サクラマチクマモト ショッピングモール

今回はドミ活です。

天然温泉 六花の湯 ドーミーイン熊本 宿・ホテル

荷物を置いて夜のお散歩。
    加藤清正像もライトアップ。

加藤清正公像 名所・史跡

• 日曜日の夜に熊本市役所&#8265;︎

日曜日の夜に熊本市役所⁉︎

熊本市役所本庁舎 名所・史跡

こちら熊本市役所14階から熊本城が望めます。
    市役所なので無料です。

ライトアップされたお城が美しい。
    知られていないので人が少ないのも良い。

下通アーケードを歩く。

下通商店街 市場・商店街

久しぶりのウエストでもつ鍋。
    580円はやっぱり安い!

ウエスト 熊本下通店 グルメ・レストラン

事前に仕入れていた馬刺しでお部屋晩酌。
    馬刺しもクリア。

ドーミーインの朝ごはん。
    太平燕に辛子蓮根、御飯の友と熊本名物料理が揃うさすがのクオリティ。

もちろんいきなり団子も完備!

再びのサクラマチクマモト

サクラマチクマモト ショッピングモール

熊本城の修復現場。

熊本城 桜の馬場 桜の小路 市場・商店街

• 再び市役所14階から。<br />イチョウが綺麗でした!

再び市役所14階から。
    イチョウが綺麗でした!

熊本市役所本庁舎 名所・史跡

くまモンポストクリスマス仕様。
    熊本駅にはミニヨンがあるのでアレを買う。

熊本駅白川口駅前広場(アミュ広場)

先週のマツコの知らない世界で紹介されていた「くま純」さんへ。

くま純 グルメ・レストラン

ホテルへの帰り道にチラッと熊本城

船場橋 名所・史跡

今回もたくさん買いました笑

全ての行程を終えて空港へ向かいます。

熊本桜町バスターミナル 乗り物

ちょうどいい時間に快速バスがありました。
    快速バスは熊本駅は通らず、桜町バスターミナルが始発です。
    ちなみにドーミーイン熊本は桜町バスターミナルの目の前です。

熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港

最後の熊本グルメはあか牛の牛丼いただきました。

牛丼の余韻のまま、ラウンジへ。

ラウンジ「ASO」 空港ラウンジ

ラウンジ入り口出てすぐゲートでした。

144 JAL2386 熊本→伊丹
    帰りも小牧行きが満席だったので伊丹へ向かいます。

お見送りありがとうございます。

ソラシドはナッシージェットだった。

熊本空港発便は離陸後すぐに旋回。

熊本空港を横切る形で東に向きを変えました。

帰りは隣が空席だったので景色が楽しめると期待したのですが・・・。

九州を抜けたら雲がずっと広がっていて関空すら見えなかった・・・。
    まぁこんなもんですよ。

伊丹空港到着。
    タラップで降りて徒歩でターミナルへ。

グラウンドレベルで撮影できました。

ジェイエア 乗り物

17ゲートにはカラフルエクスプレス。
    Xのフォロワーさんがこちらの便で羽田から来られたということで少しの間お話し。
    良いことも悪いこともいろいろあるのが旅の醍醐味です。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

万博の例のやつ。
    関西各地の電車にラッピングされます。
    そしてJ-AIRの飛行機にも!

大阪空港駅

難波駅の地下通路。
    圧が強い。

帰りは新幹線ではなく近鉄です。

大阪難波駅 (近鉄)

ひのとりでのんびり帰ります。

近鉄特急 ひのとり 乗り物

実は先頭が取れていたのです。
    この列車を逃す訳にはいかず、急いでいたのでした。

名古屋着きました。
    このプレミアムシートはJALの国内線ファーストクラスを彷彿とさせますね。

近鉄名古屋駅

ナナちゃんを見ておしまいです。
    11/27は今年からあいち県民の日となりました。
    これで残りあと10レグです。
    メタルへ向かって突っ走ってまいります。

ナナちゃん人形 名所・史跡

JGC修行 2023

• hikkoさん 2023/11/29 19:39:18
    モヤモヤ

こんばんは♪

行きのモヤモヤ。
    沢山のフライトすると色んな方がいますよね。
    残念だな。この人の人生。と。
    切り替えましょう!

対馬欠航の代わりのフライト。
    熊本もなかなか魅力のある街ですよね。
    ターミナルビル隣にできる商業施設のポーたまが気になる😅

観光列車やSL。
    ibiking1さんが得意とする乗り鉄も満載で読み応えありました。

今年もあとわずか。
    メタルへの挑戦。楽しみにしています!

身体には気をつけて。突っ走って下さい!

hikko

ibiking1

ibiking1さん からの返信 2023/12/04 10:26:49
    Re: モヤモヤ
    hikkoさん、いつもありがとうございます。

ああいう傲慢な方にはならないように気をつけたいですね。
    たくさん乗っているから地雷な方は見分けがつくようになりました。
    地雷は爆発させてはいけないのでこちらが大人になるしか無いですね。
    部でも愚痴にお付き合いいただきありがとうございました。

安さでドーミーインにしましたが、熊本のブラッサムロビーだけでも凄かったです。
    そんなに手が届かない値段ではなかったのでブラッサムでも良かったかもと少し後悔しました笑
    また旅行支援やらないかしら?

メタルまであと9100FOP
    最後まで駆け抜けていきます!

ibiking1
  • harurunさん 2023/11/29 15:45:21
    ちょっと、モヤモヤ。。。

こんにちは!

いつもながらの流れの美しい(笑)熊本の旅、楽しませていただきました、
    大阪ではスタバの限定フラペチーノもクリアされて、1泊なのに中身が濃いです。
    そして、ここ数年、飛行機か車でしか旅行をしていないので、熊本駅の素敵な列車のラインナップにビックリです。SLまで登場するのですね。

でもでも、熊本行きの機内。通路側席の方が断りなしに手を伸ばしてシェードを下ろされたのですか?そうだとしたらヒドイですね(怒)窓側を指定される方はほとんどの方が窓の外の景色を楽しみたいからですよね。一言の断りもなくだったら…私だったらシェードをまた上げたくなっていたかも…
    ラッキーなことに私は機内でそのような思いをしたことはありませんが、いろいろな方がいらっしゃいますね。

「あれ」(笑)もゴールが見えているのですね。
    次は気持ちの良いご旅行になりますように!

harurun

ibiking1

ibiking1さん からの返信 2023/12/04 10:21:27
    Re: ちょっと、モヤモヤ。。。
    harurunさん、いつもありがとうございます。

JAL沼にハマるまでは電車旅がメインでした。
    今でもたまに鉄分補給したくなります笑

熊本行きのアレは、厳密には下そうとしてきたので私が下ろしました。
    睨んだらなんかわーわー言ってたので関わることをやめました。
    当日の朝まで隣は空席だったので、通路側がお好きな方は日差しが入る向きくらいお勉強してほしいと思います。

いつも消化試合の12月が今年はまだ修行の身であるので気を引き締めていきたいですね。

• ちぃさん 2023/11/27 22:42:43
    熊本~
    ibiking1さん

今日も楽しく読ませていただきました。
    人吉やら三角やら、小学校の地理で習った地名がたくさん出てきて懐かしく思いました☆

熊本にも素敵な電車がたくさんありますね。
    ibiking1さんの旅行記を見ていると、乗ってみたい電車が増えていきます(*´▽`*)
    私、全然乗り鉄じゃないんですけどね。
    また色々と教えて下さい♪

さてさて、次はどこに行くのかな~

ちぃ

ibiking1

ibiking1さん からの返信 2023/12/04 10:16:19
    Re: 熊本~
    ちぃさん、いつもありがとうございます。

熊本県には観光列車が4つ走っているので鉄道好きにはたまらない街なんです笑。

人吉までの路線が災害に遭いずっと不通なのが気がかりです。
    観光列車で成り立っている路線だったので厳しいのかな。
    観光列車はインバウンドさんいっぱいでした。

ibiking1さんのトラベラーページ