那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は母と一緒にフライトです。<br />ただ那覇へ行くだけでは味気ないので羽田経由です。<br />単に羽田経由にしないのが私笑<br />ついに母をタッチデビューさせる暴挙に出て、夜は弟子達とついにオフ会!<br />こんな師匠ですが、弟子のみなさんいつもありがとうございます。<br />本当に楽しかったです!<br />そんないつもと違うようでいつもの通りな旅行記です♪

ヒコーキに乗ろう!2023 012便 親孝行フライトin沖縄

2023/05/28 - 2023/05/28

旅行記グループ JGC修行 2023

この旅行記のスケジュール

今回は母と一緒にフライトです。
ただ那覇へ行くだけでは味気ないので羽田経由です。
単に羽田経由にしないのが私笑
本当に楽しかったです!
そんないつもと違うようでいつもの通りな旅行記です♪

今回はセントレアから。
    国内線へ向かう人の流れにのってチェックイン。
    人の流れが戻っています。

中部国際空港セントレア 空港

カードラウンジでログインボーナスだけして、保安検査通過。
    久しぶりのエアラインラウンジです。

セントレアエアラインラウンジ 空港ラウンジ

セントレア朝の名物デッカいのへ。

• 77  JAL200 中部→羽田<br /> JALが誇る最大の機材B777-300ERへ。<br />機材変更で787だったりが多い中、ちゃんと来てくれました!<br />ちなみに来月は退役間近のB777-200ERが投入されることになっています。

77 JAL200 中部→羽田
    JALが誇る最大の機材B777-300ERへ。
    機材変更で787だったりが多い中、ちゃんと来てくれました!

この機材ならクラスJ一択です♪

お手振りをして行ってきます!

伊良湖岬です。

1席だけファーストクラスの座席が取れたので母をそちらへご案内。
    私も資料として撮影タイム。
    モニターの下、シートベルトが見えますが向かい合わせにして座れるんです。
    せっかくなので座ってみました。

• シートはこんな感じ。<br />ビジネスクラスは全然違う座り心地でした。<br />A350-1000はどんな機内になるのかしら。

シートはこんな感じ。
    ビジネスクラスは全然違う座り心地でした。
    A350-1000はどんな機内になるのかしら。

ファーストクラスのお手洗いにはタオルがあります。
    紙じゃないんです!

着陸前に飛行機とすれ違い。
    緑っぽいからソラシドの鹿児島からの飛行機かな。

前に乗った時は、第3ターミナルから延々とバスでしたが、5/31まではどうやら第1ターミナル到着のようで10ゲートに着きました。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

乗り継ぎ那覇空港へ向けて出発します。

78 JAL909 羽田→那覇
    最新の16号機でした。
    親孝行フライトなのでファーストクラスを予約しました。(ただ自分が乗りたいだけ笑)

• 今回は右側だったので富士山が綺麗に見えました。

今回は右側だったので富士山が綺麗に見えました。

朝ごはんです♪
    小鉢も美味しいのが JALファーストクラスのいいところ。

日本航空国内線ファーストクラス 乗り物

オレンジジュースをもらってセルフミモザ

森伊蔵へスイッチ。

〆のうどん。
    ブルースカイで売ってますが、機内で食べるとより美味しく感じます。

赤いお土産袋をいただきました。
    いつもありがとうございます。

20分早着して那覇空港到着しました。
    ファーストクラスの時はゆっくりでいいと思ってしまう笑

那覇空港にはスカイマークのポケモンがいました。

那覇空港 空港

次の便までアネックスで待機。

那覇空港サクララウンジANNEX 空港ラウンジ

母を連れて久米島タッチです笑

79 JTA211 那覇→久米島
    羽田→那覇ファーストクラスを直接買うと割引運賃が満席なのに、久米島乗り継ぎにすると何故か割引運賃が買えるという笑

ファーストクラスの乗り継ぎセイバーなので、ファーストクラスがない路線はクラスJが自動的に選ばれる仕様のようです。
    那覇久米島のクラスJ、ガラガラでした。

那覇久米島は95kmです。
    一日1往復だけ JTAであとはRACの運航です。

これをセントレアに当てはめると浜松くらいまでが同じくらいの距離ですね。

• 久米島空港到着しました。<br />久米島空港は夏季以外那覇空港との便しかないのですが、お乗り継ぎってなんなんでしょうね笑笑

久米島空港到着しました。

この味のある看板が好きです。

久米島空港 空港

久米島空港、2階だてですが乗り降りは同じフロアで可能なので便利です。

那覇空港行きしかない空港です。
    乗り継ぎって・・・。

80 JTA212 久米島→那覇
    久米島空港から乗り継ぎです笑
    親子共々お帰りなさいいただきました。
    この便はプロモーションで買えたので驚異の60FOPが加算されます。

久米島空港のグランドさん勢揃いでのお見送りでした。

那覇空港に戻ってきたらバスで県庁前へ。
    国際通りを歩いてホテルへ。

国際通り 名所・史跡

今回もホテルコレクティブに宿泊します。

ホテルコレクティブ 宿・ホテル

カクテルタイムで軽く食べて

• 今回のメインイベント<br />弟子達と顔合わせのオフ会!<br />Twitterとかでよく見るオフ会を初めてしました。

今回のメインイベント
    弟子達と顔合わせのオフ会!
    Twitterとかでよく見るオフ会を初めてしました。

わたんじ通堂町 グルメ・レストラン

沖縄料理も美味しく、 修行の話や JAL愛を語りつつ夜は更けていきました。
    何故かさっき飛行機で見た赤い袋をいただきました。
    伊丹からのファーストクラスで JAL好きでオフ会することを専任さんに伝えたら専任さんが全員分のお土産をご用意して下さったそうで!
    一生 JALに付いていきます!

前回多めに買った御翔印を弟子達にお渡し。
    ちゃっかり師匠も頼んでました笑
    20個目青森空港お迎えしました。

ぐっすり寝て、ホテルコレクティブの朝ごはん。

ホテルコレクティブ 宿・ホテル

牧志公設市場のサーターアンダギーが美味しいということで開店前から並んで購入。
    こういう情報を教えてくれるのも仲間たちがいるからこそです。
    いつもの海ぶどう屋さんにもご挨拶。
    もう海ぶどう屋さんのおばちゃんには僧侶だとバラしてます笑

歩のサーターアンダギー グルメ・レストラン

今回はホテルコレクティブでアフタヌーンティーを予約していました。
    今回のプランにはラウンジ利用が含まれており、チェックアウト後も使えるということでしたので利用。
    チェックアウト後はアフタヌーンティーと同じ会場とのことでラウンジ利用からのアフタヌーンティーです。

こちらの紅茶が飲み放題のアフタヌーンティー

今月まではイチゴ。
    来月からはマンゴーやパッションフルーツなどのサマーメニューとのこと。
    また行かないと!

リウボウでお買い物してバスで那覇空港へ。
    バスだとゆいレールより安く、降り場が国内線ターミナル3階、そしてJAL側なのでバスの方が何かと便利です。
    欠点はオキカしか使えないのと本数が少ないことくらいです。
    県庁前で何本もバスを見送ったのでした💦

那覇空港では台風情報が。
    本当にこの台風にはハラハラしました。
    結果的に台風の速度が遅く、滞在中は雨も降らずでいい旅行が出来ました。

サクララウンジアネックスで待ち合わせ。
    サクララウンジアネックスもオリオンビールはプレミアムでした。

那覇空港サクララウンジANNEX 空港ラウンジ

一緒の便で帰るちぃさんと合流しました。

81 JTA46 那覇→中部
    このゲートだと飛行機のお写真が撮りにくいのよね。
    みんなで優先搭乗笑
    ちぃさんと母が意気投合。
    母と一緒に来て良かったです。

• 那覇を離陸して現れたマジックアワー<br />母撮影の表紙画像に続きます。

那覇を離陸して現れたマジックアワー
    母撮影の表紙画像に続きます。

いつものセントレア案内板でお疲れ様でした。
    雨ですが、思ったより揺れませんでした。
    来月はスマイルキャンペーンでなんかたくさん飛びます笑

中部国際空港セントレア 空港

いつもより控えめな三角飛びでした。
    それでも5legしました笑

JGC修行 2023

• ぽぽさん 2023/06/01 20:00:26
    B777-300ER
    ibking1さん

こんばんは☆

先日は楽しい時間、ありがとうございました(^^)
    ダウンロードまでやっていただき、感謝申し上げます。

B777-300ERのファースト、座ってみたい・:*+.\(( °ω° ))/.:+
    座り心地良いだろうな~♪
    久米島タッチは金額をお得にするためですね。
    なるほど!流石です。
    花巻から千歳行くより女満別行く方が安くなるのと同じなのかしらね。勉強しないと(*^^*)

ディズニー機乗りたいし、またファーストも乗りたい。
    CAさんとお話しもしたいし、外の景色も楽しみたい。
    次のフライトが待ち通しいです♡

ぽぽ

ibiking1

ibiking1さん からの返信 2023/06/02 09:48:13
    Re: B777-300ER
    ぽぽさん、いつもありがとうございます。

シートアラートがiPhoneだけのアプリと聞いて私は一生iPhoneです笑
    このアプリがあると座席選択の作戦が立てられるので無くてはならないです。
    1時間前に✖️でも隣くることがあるので過度な期待は禁物です💦

無駄な乗り継ぎはファーストクラスに効果を発揮します。
    直行便だと空席あっても完売の割引運賃が買えるので離島路線の搭乗率を上げる為なのかと思っています。
    那覇以外は普通に買えるのでやっぱり那覇が特殊ですね笑

• ちぃさん 2023/05/31 18:21:38
    お世話になりました

こんにちは。
    その節は色々ありがとうございました。
    行きのしらさぎから帰りのミュースカイまで色々と気遣って頂き神かと思いました。
    これからはもっと自立出来るよう頑張ります(笑)

オフ会ではありましたが、最初から最後まで同じ行動ではないので、旅行記を見てそれぞれの行動が見えて楽しいですね。

ファーストクラスはもう手の届かない域に行ってしまったなぁ。
    修行の時に体験して本当に良かったです。
    みんなのおかげで自分だけなら気付かないお店やグルメが知れてとても有意義な旅になりました。

次回からまたそれぞれの旅になりますが、色んなネタを仕入れてまたみんなで笑いましょう♪

ちぃ

ibiking1

ibiking1さん からの返信 2023/06/02 09:34:58
    Re: お世話になりました
    ちぃさん、いつもありがとうございます。

同じ名古屋の紅組として私を見つけていただき感謝いたします。
    ただ飛行機に乗ってlegを重ねるだけだった去年までより今年は楽しくフライトしています。

同じ時に沖縄に行ったのに個々で楽しむ様子が見れて嬉しいです。
    今後も交流を深めていきたいですね。

• マダムKさん 2023/05/30 06:43:23
    親孝行の旅
    ibiking1さん

おはようございます。

親孝行のibiking1さん。
    お母様も喜んでいらっしゃるでしょうね。
    Fクラスのプレゼントとは羨ましい限りです🎵
    Fクラスには縁が無くなりました💦

沖縄行きは台風に巻き込まれず良かったですね。
    離島は影響があっようですね。

オフ会はお弟子さん達と大盛り上がりだったご様子で何よりです。
    白服さんがみんなの分のお土産までくださるとは太っ腹!
    赤袋は見たこともいただいたこともありません~(笑)。

また、次の旅行記を楽しみにしています♪

ibiking1

ibiking1さん からの返信 2023/05/30 14:40:42
    Re: 親孝行の旅
    マダムKさん、いつもありがとうございます。

親孝行と言いながら自分が乗りたいだけなのでwinwinな関係です笑
    羽田~那覇だとセイバー運賃が満席なのに、羽田~久米島だとセイバー運賃が買えたりします。
    離島便に乗って欲しい JALの作戦にまんまと引っかかりました。

赤袋は機内販売のラッピングに使うものなんですが、Fに乗ると頂く機会がたまにあります。
    JAL愛を語ると貰える確率が上がります。
    これも JALの作戦かもしれませんね笑

• hikkoさん 2023/05/30 05:01:35
    台風ドキドキ
    ibiking1さん

おはようございます。

オフ会お疲れ様でした。

台風はドキドキでしたね。
    足踏み状態だったので助かりました。

国際線機材のファースト、おトイレ。
    タオルがおいてある。そしてコメントは英語(^^;

那覇便のファーストは。もう夢の世界になってきましたね。私的に…
    クラスJでもいいかも…と思えるようになりました。

オフ会では、皆さんとの情報交換は欠かせないし、お土産交換会も楽しかった☆
    いつもよりキャリーが重かった(笑)

来月も御翔印ツアー。
    また沢山の情報。宜しくお願いします。

hikko

ibiking1

ibiking1さん からの返信 2023/05/30 14:36:47
    Re: 台風ドキドキ
    hikkoさん、オフ会お疲れ様でした。

オフ会のおかげでサーターアンダギーが買えました。
    私もオススメのお店を紹介できてよかったです。

hikkoさんと知り合えたおかげで今の私があります。
    この度はオフ会へのご招待ありがとうございました。
    今後ともよろしくお願いします。

ibiking1さんのトラベラーページ