宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この夏はJ-AIRのビンゴ企画のため、いろいろ飛びました。<br />いよいよゴール9枚目の空港へ。<br />御翔印も買っていなかったので御翔印集めも兼ねました。<br />そこに行くなら、今年も行きたいあの場所へ。<br />今回はフライトよりもあの場所がメインになっています。<br />今回は、あまりフライトしませんがどうぞよろしくお願いします。

ヒコーキに乗ろう!2023 018便 J-AIRビンゴラストはここ!

2023/09/03 - 2023/09/04

旅行記グループ JGC修行 2023

ibiking1さん

この夏はJ-AIRのビンゴ企画のため、いろいろ飛びました。
いよいよゴール9枚目の空港へ。
御翔印も買っていなかったので御翔印集めも兼ねました。
そこに行くなら、今年も行きたいあの場所へ。
今回はフライトよりもあの場所がメインになっています。

今回は名古屋空港からスタートです。

名古屋空港 (県営名古屋空港) 空港

朝ラッシュの終わりなので4機だけです。
    いつもより1時間遅く出発出来るので身体は楽でした。

まずは福岡へ飛びます。

113 JAL4403(FDA303) 小牧→福岡
    2年4ヶ月ぶりの初号機でした。

初号機も頑張っているので窓は汚くて塗装も剥げてきていました。

ナイスフライトで福岡空港到着しました。

ディズニー!

一番端っこから乗り継ぎゲートへ向かいます。

福岡空港 空港

福岡空港の到着口はワンフロア上なので一番いい写真が撮れます。

乗り継ぎカウンターで手続き後、エレベーターを使って下のフロアへ。

ちょうど降りたところが次のゲートの前でした。
    30分乗り継ぎでしたが余裕ありました。

114 JAL3625 福岡→宮崎
    FDAの機内からの撮影。
    ドアクローズがなんと出発10分前。

あっ、ティーグリーン

福岡空港もタイミング良く待たずに離陸。
    出発予定時刻に離陸しました。

なんと20分早着しました!
    ゆっくりお買い物をしましょう。

宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港

34/38 宮崎空港御翔印ゲット。
    さらにJ-AIRビンゴステッカーラスト1枚もゲット!
    早着のおかげでガンジスカレーを食べることが出来ました。

カフェ カンナ グルメ・レストラン

宮崎県はナッシーが推しの子です。

宮崎空港でのお買い物を終えて空港から移動します。

JR宮崎空港駅から

宮崎空港駅

宮崎駅へ移動します。

JR宮崎空港線 乗り物

宮崎駅ではナッシーがお出迎え。
    去年何個かポケふた巡りしたなぁ。

快晴の宮崎駅です。

宮崎駅

続いて大分行き乗ります。

特急にちりん10号 宮崎→大分
    3時間の列車旅。

特急 にちりん (にちりんシーガイア) 乗り物

宮崎駅で買い込んで呑みます。

宮崎県は先日豪雨だったので川が増水していました。

お酒呑んだら眠くなり、気づいたら大分県へ。
    こちらの海は綺麗ね。

JR日豊本線 乗り物

宮崎駅から3時間の列車旅で大分駅到着しました。
    JR九州の特急電車揃い踏み。

クロちゃんのお出迎え。

今日はここまで。
    まだ16時です。

大分駅

毎年恒例の大分駅のあの場所へ。

大分のブラッサムへ1年ぶりの宿泊です。
    たくさんお風呂に入る会となります。

JR九州ホテルブラッサム大分 宿・ホテル

大分駅のミニ列車が動いていました。

JRおおいたシティ アミュプラザおおいた ショッピングモール

アミュプラザ大分のスタバで休憩。

メインイベント
    シティスパてんくう。
    今年は初めて日没を露天風呂から眺めることができました。
    幻想的でしたね。

CITY SPA てんくう 温泉

かぼすハイボールととり天も食べましたよ。

カフェバーてんくう グルメ・レストラン

一休みして、夜景のお風呂を堪能してから夜食です笑

宮崎と大分で買ったもの。
    初日から荷物が重くなる笑

おはようございます。
    2日目の大分もいい天気です。
    朝風呂も堪能させていただきました。

ブラッサム大分は、水戸岡鋭治さんのデザインということで随所に水戸岡さんのデザインが光ります。

ここの朝ごはんは豪華です。
    ご飯のお供も豊富でいつも食べすぎます笑

毎回、朝ごはん後は屋上庭園を散歩します。
    朝は宿泊者しか入れないので貸切です。

屋上庭園を一周するのがルーティンです。

大分駅でミニヨンのクロワッサンを購入。
    博多と違って待ちが少ないのが良い。

ミニヨン 大分駅店 グルメ・レストラン

普通列車にて別府湾を眺めます。

別府駅到着しました。
    街を散策します。

別府駅 (大分県)

別府駅到着。
    べっぷ駅市場を散歩。

べっぷ駅市場 市場・商店街

八百屋さんでゴーヤがなんと50円でした!

別府のトキワへ。
    足湯?

トキハ別府店 ショッピングモール

デパ地下に足湯がありました。
    さすがおんせん県別府。
    湯温は熱かったです💦

別府から特急ソニックへ。

別府駅前にドーミーイングループの野乃建設中
    なんと別府でドミ活出来るようになるとは。

別府駅 (大分県)

特急ソニック28号 別府→小倉
    白いソニックで参ります。

特急 ソニック (883系 885系) 乗り物

別府タワーが見えました。

途中アメリカを通過。(宇佐駅)
    絵が??っぽいです笑
    水曜どうでしょうで大泉洋さんが言った「アメリカの隣は、ぶぜんながす」が印象に残っています。

宇佐駅

小倉駅到着しました。

小倉駅 (福岡県)

ランチは駅ビルのshin shinへ
    安定の美味しさ。

博多らーめん Shin-Shin アミュプラザ小倉店 グルメ・レストラン

小倉駅からバスで北九州空港へ。

北九州空港エアポートバス 乗り物

これまたぐっすり眠ってたら北九州空港に着きました。

北九州空港 空港

35/38 北九州空港御翔印ゲット
    あと3つ!

お迎えがやって来ました。

本日初legがなんと夕方です笑

115 JAL376 北九州→羽田
    はじめましての329J
    気付いたらJALのB738も残すところあと6機でコンプリート達成します。

お見送りは左側でした。

離陸後すぐに見えるのが山口宇部空港です。

瀬戸内海を眺めていたら関西地方から雲の中へ。

愛知県上空にヤバい雲が。

ちょうど名古屋のあたりゲリラ豪雨でした。

フライトは揺れはあまりなく羽田空港到着しました。
    久しぶりのバスゲート。

ナイスボディが撮れるからいいわね。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

ベストポジションで待機。
    久しぶりに食べるとカレーパン美味しいわ。

今回もラストはお馴染み209便です。
    今日は無事に飛んでくれるかな。

116 JAL209 羽田→中部
    お馴染みのトリプルセブンへ。
    まもなく引退するのであと何回乗れるかな。

大好きな一番後ろで出発。
    CAさんが挨拶に来るの。
    L4・R4どちらも愛知県の方でした。

昨年のドラマNICE FLIGHTにてJAL209の搭乗券が。
    JAL209便の中から見るのであった。

今日行ったところが出てきた。
    テンション上がりますね笑
    乗り継ぎ待ちで出発遅れたので余裕でドラマ見終わりました。

今日、開園記念日のディズニーシーを眺めます。

夏場の209便お楽しみ。
    雲を抜けたら名駅の夜景を堪能できました。
    左側A席を指定しましょう。

降機時にトリプルセブンを端から端まで歩きます。
    荷物出てくるのが遅いので一番後ろでも余裕があります。

少し遅れたのでログインボーナスは出来ず。
    今回はこちらで終了です。
    今回もありがとうございました。
    次回は、がっつりフライトします笑

中部国際空港セントレア 空港

JGC修行 2023

• hikkoさん 2023/09/07 20:21:20
    あー。温泉だ🎵

こんばんは⭐︎

気分が優れなかったけど。少しずつリハビリしてます。

年1の恒例行事ですよね。
    あの景色は何回見ても飽きませんよね。
    最低3回は入りたいお風呂。

陽が沈む景色はサイコーかも。

最近、フライト数少ないですよね笑
    みんな。鬼フライトを待ってるかも笑

私も鬼フライトしたくなりました。
    飛行機に乗らないから。体調が悪いのかな?笑

御翔印。ビンゴ。目的は達成されてますよね。
    年末に向けて、メタル。頑張って下さい(^^)

hikko

ibiking1

ibiking1さん からの返信 2023/09/08 08:25:43
    Re: あー。温泉だ🎵
    hikkoさん、おはようございます。

体調回復してきているようで安心しました。
    私もこの旅の前にコロナになってしまい健康が大事ということを実感しました。

ちょうどいいタイミングでお風呂で療養できました。
    やっぱりあそこは年1で行きたくなりますね。
    今回もいい景色でした。

次回は鬼フライトします。
    体調整えて飛びたいと思います。

• ちぃさん 2023/09/05 08:29:06
    大分のブラッサム
    ibiking1さん

おはようございます。
    この行程がのんびりに見えてしまうのはなぜでしょうか(笑)
    移動距離はなかなかなんですけどね~☆

ibiking1さんお気に入りのホテル大分のブラッサム、私も一度は行ってみたいです。
    那覇の方も良かったですが、こちらはもっと良さそうですね。
    水戸岡鋭治さんって、ななつ星の電車の電車内のデザインもした人でしたっけ?
    ななつ星は一生かかっても乗れそうにないのでとても気になります。

私も年に一度は必ず泊まる、お気に入りの宿を見つけられたらいいなぁと思います。

ちぃ

ibiking1

ibiking1さん からの返信 2023/09/06 08:20:36
    Re: 大分のブラッサム
    ちぃさん、いつもありがとうございます。

今回は陸にいる時間が長かったです笑
    空だと寝れないのですが、陸は移動中よく寝れました。

大分のブラッサムはななつ星in九州などJR九州の観光列車をデザインした水戸岡鋭治さんがデザインしたホテルなのでロビーから水戸岡ワールドです。
    部屋の椅子も観光列車と同じものが使われているので電車の中にいるような気がしてきます。

ここの温泉に入って景色を堪能して、豪華な朝ごはんも食べてほしいと思います。
    値段は周りのホテルよりお高いですが、満足できる素敵なホテルです。

ibiking1さんのトラベラーページ