隠岐諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
離島の御翔印が始まりました。<br />来年、鹿児島・沖縄方面攻めます。<br />残すは北海道奥尻と利尻、そして隠岐島。<br />こうなるとさっさと終わらせておきたいところ。<br />隠岐島へ御翔印タッチ再開です!<br />この冬ダイヤから投入された特別なファーストクラスを体験してきました。

ヒコーキに乗ろう!2023 再開!御翔印タッチ&特別なファーストクラス

2023/11/05 - 2023/11/05

旅行記グループ JGC修行 2023

ibiking1さん

離島の御翔印が始まりました。
来年、鹿児島・沖縄方面攻めます。
残すは北海道奥尻と利尻、そして隠岐島。
こうなるとさっさと終わらせておきたいところ。
隠岐島へ御翔印タッチ再開です!

おはようございます。
    始まりは名古屋空港からFDA大集合。

名古屋空港 (県営名古屋空港) 空港

まずは出雲へ。

新旧グリーン並びを撮影してから乗ります。

特典 JAL4431 小牧→出雲
    乗るのは4年ぶりの3号機ピンクでした。

最近、FDAの搭乗券が更新されたそう。
    コードシェアしているJAL便名が表記されたり、JMBの番号も記載されるようになりました。

グリーンとお別れして出雲へ。

クロワッサンを食べて

景色を眺めたらあっという間に出雲です。

出雲空港到着しました。

出雲空港(出雲縁結び空港) 空港

30分の乗り継ぎで次へ。隠岐島御翔印タッチです。

138 JAL3433 出雲→隠岐
    出雲から隠岐島までは30分のフライトです。

大型機を見てから乗ります。

JACのATRを屋久杉で作った飛行機が販売されています。

思わず購入しました。

お見送りありがとうございます。

出雲の街並みを眺めます。

ブロッケン?

隠岐島が見えてきました。

隠岐空港到着しました。

隠岐世界ジオパーク空港 空港

伊丹からエンブラーが飛んでるからかボーディングブリッジありました。

JALは午前中で終わりですが、チャーターのFDAが夕方にありますね。

39/55 隠岐空港御翔印買えました。

御翔印買っただけで戻ります。

139 JAL3434 隠岐→出雲
    同じクルーでタッチ!

帰りはここにしました。
    ATRの後ろ向き座席です。

滑走路端まで動いて Uターンして離陸

隠岐空港では展望デッキから多くの方が手を振っていました。
    行きの隠岐島行きでは学校の先生と学生さんが乗っていて「また明日、学校で!」という会話が印象的でした。

この後ろ向き座席はプロペラを前から見る形になるので動きが良く分かりました。
    離着陸時若干気持ち悪くなりますが。

1時間半で無事に戻ってきました。

出雲空港です。

出雲空港(出雲縁結び空港) 空港

先週ラウンジで食べたきんつばがありました。

出雲そばを食べました。
    美味しいね。

お迎え来ました。

ラウンジで休憩して

羽田へ向かいます。

140 JAL280 出雲→羽田
    767が大きく見えますね。

途中すごい速さで横切る飛行機。
    ニューデリー行きのJALでした。

鳥取砂丘

名古屋をいつものように通り越す。

富士山は頂上だけ・・・。

羽田空港に到着しました。
    今日はこれで終わりです。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

ホテルにチェックイン。

アパホテル<品川 泉岳寺駅前> 宿・ホテル

このアパホテルはトレインビュー。

六本木のティバーナで休憩。

EXシアター六本木で推しのバースデーライブへ。

EX THEATER ROPPONGI 名所・史跡

終演後、仲間たちとトーク。
    楽しい時間でした。

おはようございます。
    アパホテルからの夜景です。
    夜明け前から動きます。

せっかく東京にいるんだから飛びましょう!

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

ラウンジパンはクロワッサンとダブルベリーパン

羽田空港第一ターミナル JAL国内線ダイヤモンド プレミア ラウンジ 空港ラウンジ

773・737・350

時間になりました。

141 JAL305 羽田→福岡
    冬ダイヤから1往復投入された国際線仕様の773に乗ります。

お席はこちらの1A

日本航空国内線ファーストクラス 乗り物

国内線ファーストクラスとは大違い。

お見送り。
    右側の方、スマホライトで手を振っていたら大きく両手で振り返してくれました。
    ありがとうございます!

個人用モニターはフライトマップのみ。
    フライトマップ以外操作出来ない笑

機内Wi-Fiは使えます。
    1時間のプロモーションコードが配布されて各々接続する形です。
    ダイヤモンド会員の3時間プロモーションコードも使えました。

離陸したらスカイツリー。
    南風運用でした。

昨日より美しい富士山。

773に乗った記念としてね。

朝ごはん。
    テーブルが大きいからゆとりある!

山形代表にスイッチ。
    家のそばの商業施設に実は売ってました。
    でも買わない。Fで飲むものだから笑

このファーストクラス1Aを取るために羽田福岡は割引運賃はなく、乗り継ぎで羽田対馬なら割引運賃があったのでそれで発券。
    そして対馬行き天候調査・・・。

そういえば国際線仕様のファーストクラスなのにフルフラットしてない!と思い出しフルフラットへ。
    prepare for landingまでの10分間横になりました。

北九州空港が見えてきました。

福岡空港到着です。
    素晴らしいシートでした。

これがA350-1000になったらどうなるのかしら。

福岡空港では一度にたくさんの飛行機を撮影できますね。
    到着通路からの景色が一番好き。

福岡空港 空港

次便の対馬行き、依然天候調査中。

暴風警報出てますよ・・・。

9:55 対馬欠航決定です。
    JALで購入していたので払い戻しはJALで行うそうです。
    手続きで大混雑のANAカウンターに別れを告げて

誰もいないこちらへ。
    福岡対馬は羽田からの乗り継ぎ運賃でした。
    33000円のうち福岡対馬は4200円だそう。
    やっぱり高いねファーストクラス笑
    対馬→長崎も無手数料で払い戻ししてもらいました。

対馬行きは雷の為、欠航しました。
    長崎へ向けて地上交通で移動します。
    でも長崎で良かったわ。

まさかここのラーメンが食べられるとはね笑
    お気に入りの月やさん。

豚そば月や 福岡空港店 グルメ・レストラン

福岡空港24℃もありました。

地下鉄で博多駅へ。

博多駅

そういえばミニヨンあるじゃんと気付いてちゃっかり購入。
    もはや行きつけのアミュプラザのティバーナで時間調整。

リレーかもめから新幹線かもめのコースです。

まずはリレーかもめ 博多→武雄温泉 61分

特急 リレーかもめ 乗り物

どら焼き食べよう。
    今回期間限定で数量限定の割れチョコが買えて良かった!

結局搭乗予定の対馬→長崎も欠航しました。
    福岡~対馬、対馬~長崎共に15時代の便から運航再開しました。

バルーンさが通過。
    文化の日の辺りで毎年開催されています。

武雄温泉駅で

武雄温泉駅

お隣の西九州新幹線かもめへ。
    武雄温泉→新大村 11分

西九州新幹線 乗り物

新大村駅で見送ります。

長崎空港の最寄駅新大村駅です。
    空港行きバスがありますが、新幹線と接続しているわけではないので待機。
    今は何もありませんが来年春にスーパーが駅前に出来るらしい。

暇なので在来線の電車を撮ったり旅行記書いたり。

やってきたバスに乗って長崎空港到着です。

長崎空港 空港

風間俊介師匠が食べたちゃんぽんを。
    ここでお迎えが遅れているので出発遅延のアナウンス。

牡丹 グルメ・レストラン

展望デッキ行きましょう。
    床が滑走路になっているんです!
    両手広げて走りたくなる笑

長崎空港 3F展望デッキ 名所・史跡

ちらっとORCが顔を覗かせる。

ソラシドが降りてきました。
    カードラウンジで休憩してから搭乗待合室へ。

お迎え来ました。
    マーシャラーさんの動きを凝視😆

25分遅れで帰れます。

142 JAL2376 長崎→伊丹
    ラストはエンブラー。

お見送りありがとうございます。

個人的に初体験の関空真上通過。

夕暮れの大阪の街並みも良き。

伊丹空港に到着しました。
    道が混む時間帯なのでモノレールと阪急で梅田へ。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

普段と変わらない阪急梅田駅から阪神梅田駅へ移動してきたらこの人だかり。

大阪梅田駅

その先にはそうアレです!
    38年ぶりの日本一おめでとう掲示を撮る人だかりでした。

お祭りに便乗して買いました。
    阪神タイガース日本一おめでとうございます!

阪神梅田本店 百貨店・デパート

新大阪駅へ移動して新幹線で帰ります。

新大阪駅

普通席の車内販売が無くなったので設置されたコーヒー自販機。
    試してみます。

のぞみ50号 新大阪→名古屋
    N700Sなので乗る。
    平日だから自由席空いてました。

東海道新幹線 乗り物

自販機コーヒーと大阪セットをまとめる。
    絵面がどこからどう見ても大阪帰り😆

新大阪から50分で名古屋駅到着。
    お疲れ様でした。
    対馬に行けなかった分の年末調整を実施します。
    候補を4つに絞りましたのでX(Twitter)上でアンケートして決めようと思います。
    どこに飛ぼうかな笑

名古屋駅

JGC修行 2023

• ぽぽさん 2023/11/07 07:50:33
    投票したよ(^^)
    師匠どの

おはようございます(^^)

投票したよ!私はあのルート
    年末調整結果楽しみですね (。•̀ ᴗ-)b

ちょっとちょっと、お土産食べるの?
    食べきれない時は手伝うよ(*ˊ艸ˋ)イヒヒ

ぽぽ

ibiking1

ibiking1さん からの返信 2023/11/13 22:13:21
    Re: 投票したよ(^^)
    ぽぽさん、投票ありがとうございました。

今日はオフだったので年末調整のプラン練りました。
    鉄分補給多めになりそうです!
    次回は2legなので余裕あるプランとなりそうです。

大阪土産と福岡土産はほぼ食べました笑
    551の豚まんだけ冷凍庫にまだいます笑

• hikkoさん 2023/11/06 22:33:08
    最近。持ってます?
    ibiking1さん

こんばんは♪

朝の小牧空港はとてもステキ。
    新旧グリーンがラブラブしてる。

ピンク?だめよ。チームカラーはグリーンよ!

部長は出雲空港に思入れがあります。
    そう。ここから御翔印の旅が始まったのですから。

JACの飛行機。とてもステキです。
    屋久杉かぁ。さすがJAC。ナイスアイディア👍

お見合い席いいですよね。
    一度は体験したいです。
    リバースしないようにね。笑

推しのライブからの773。
    のファースト?和食だとよかったのにね。
    残念。

私も来月乗りますよ!特典で笑
    勿論、3時間前チャレンジしようと思います。
    その前にメニュー見ないと!

対馬は残念でした。警報は痛いですね。
    わたしも対馬は行ってみたいな。
    ORCに乗りたい。

長崎空港で風間師匠が食べたちゃんぽん食べて。
    伊丹でも沢山のお土産。

この時点で隠岐の話題が薄くなってる??

んで。ラストには年末調整先の投票。
    楽しみですねー。どこに飛ぶんだろう。

うふふ。

今回はこんな感じてコメントしてみました笑

飲んでないよ!今日は笑

部長より。

ibiking1

ibiking1さん からの返信 2023/11/13 22:10:39
    Re: 最近。持ってます?
    hikkoさん、いつもありがとうございます。

あの日グリーンに乗るなら福岡か新潟でした笑

JACの飛行機は木の匂いがして良いインテリアになりました♪

最近朝ごはん洋食が多いのです。
    和食食べたいですね。
    773はやっぱり国際線機材なのでファーストクラスの座席が全然違いました。
    福岡じゃ物足りないです。

対馬は去年も行ったこともありダメージは少なかったです。
    対馬閉じ込めが怖いので欠航することを祈っていました笑
    ORCのATR乗りたかったのはほんとですよ笑

欠航をたのしんで福岡土産買って、鉄分補給して楽しかったです。
    福岡空港のJALのGSさんには長崎まで陸路移動で申し訳ないと謝られたけどね。

欠航に伴う年末調整のプラン練りました。
    またすごいプランになりそうです。
    私、持っているんだと思います。

今年あと3回旅行記書きますが、3回目が通算100個目の旅行記となる予定です!

ibiking1さんのトラベラーページ