博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆様新年あけましておめでとうございます。<br />本年もどうぞよろしくお願いします。<br /><br />今回は3年ぶりに大晦日から動きまして2022年の乗り納めと2023年の乗り始めをしてきました。<br />これで2022年は100フライトで終了しました。<br /><br />ステイタス基準のポイントは1月から12月で計算されます。<br />2022年はダイヤモンド到達した8月以降レグペースを減らしており1日最高3レグだったのですが、2023年元日から新年度の始まりですので飛ぶ必要があります。<br /><br />そこで昨年の機内でおせちが気に入ったので今年も機内でおせちを予約。<br />朝の便が最安値だったため時間が余り過ぎて暇を持て余した為、JALグループ4社へ新年の挨拶周りとしようと考え合計7レグ予約しました。<br />JAL→J-AIR→ JAC→JTAの順にご挨拶しました。<br />元日から飛行機に乗りまくる2023年始まります。<br />久しぶりの1日7レグは大変でした。

ヒコーキに乗ろう!2022 20便→2023 01便 機内でおせちin2023

2022/12/31 - 2023/01/01

旅行記グループ JGC修行 2023

この旅行記のスケジュール

皆様新年あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いします。

これで2022年は100フライトで終了しました。

ステイタス基準のポイントは1月から12月で計算されます。

JAL→J-AIR→ JAC→JTAの順にご挨拶しました。
元日から飛行機に乗りまくる2023年始まります。
久しぶりの1日7レグは大変でした。

2022年大晦日
    21時の便に乗るため、のんびりと空港へ。

いつものミュースカイではなく一般の特急列車で向かいました。

中部国際空港駅

セントレア2022年ラストの出発便に乗ります。
    既に翌日のフライトも表示されており、セントレアからはFDAとJTAが初日の出フライトを実施します。
    初日の出フライト気になりますが、回数とFOP加算されないので乗る気がしないんですよね😅

中部国際空港セントレア 空港

ANAさんは出発便が終わっているので誰もいません。
    JALのみ明かりが付いていました。

2022年ラストお清め。
    コーヒーの機械が一新されたそうです。

プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ

おつまみが個包装から必要数取るタイプに変更されました。
    ポップコーンとバナナチップスが良かったです。

この時間帯、誰もいないので保安検査も待ち時間ありません!

セントレア名物の空旅リサーチは売店ドリンク引き換えから自販機引き換えになりました。
    この時間帯売店は営業終了しているので諦めていましたが自販機引き換えになったので恩恵を受けることができました。

94 JAL208 中部→羽田
    セントレア2022年最後の出発便です。
    特典航空券を含めると100レグ目になります。

こちらの機材で行ってきます♪

空からセントレア

• 大晦日の愛知県の夜景に感動

大晦日の愛知県の夜景に感動

静岡県へ。

伊豆半島通過

初めてお水のサービスを受けました。

横須賀付近です。

定刻前に到着しました。
    まだまだ沢山の飛行機が到着する時間帯です。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

2022年大晦日、22時の羽田空港出発ロビーです。
    出発便が無いのでひっそりと。

今回は空港から出ずにこちらに宿泊します。
    第1ターミナル1階にあるので紅組には心強い味方です。

ファーストキャビン羽田ターミナル1 (FIRST CABIN) 宿・ホテル

無事に2022年最後のフライトを終えました。
    次からは下の真新しいファイルが活躍します。

• 2023年元日<br />皆様新年あけましておめでとうございます。<br />今年もよろしくお願いします。

2023年元日
    皆様新年あけましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いします。

初詣に羽田空港神社へ。
    今年も安全にフライトできますように。

修行僧の朝は早い。
    6時前から行動開始です。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

ファーストクラスカウンターに並ぶ方々。
    これはマズイかもと思いJGCカウンター見たら待ち無しだったのでJGCカウンターでチェックイン。
    ダイヤモンドはJGCカウンターも使えるのにね。

軽く朝ごはん。
    玉子焼きサンドお初にお目にかかります。
    ちょうどいい大きさで美味しかったです。

朝焼けが始まる中、ワンワールドさんがやってきました。

時間になりましたので搭乗口へ。
    2023年ファーストフライトです。

1 JAL305 羽田→福岡
    今年の飛び始めはA350の13号機でした。

動き出した7時過ぎには日の出してました。
    広い意味で初日の出フライトですね😅

今回は手配が遅く、左側の窓側に空きがなく毎日見ていましたが結局空きませんでした。
    右側の窓側は2週間くらい前まで空いてました。
    モニターで富士山に向かっていることを確認。

• ベルトサイン消灯後にL1ドアへ。<br />ちょうど富士山に接近している頃でした。

ベルトサイン消灯後にL1ドアへ。
    ちょうど富士山に接近している頃でした。

• 程なくして、今年のおせちです。<br />羽田発の朝食と昼食がおせちになります。<br />羽田着はご飯が赤飯に、お味噌汁がお雑煮に変わるだけで通常メニューです。

程なくして、今年のおせちです。
    羽田発の朝食と昼食がおせちになります。

日本航空国内線ファーストクラス 乗り物

こちらが昨年のおせちです。
    メニューはほぼ同じ内容なのでは?

今年のメニューです。

昨年のメニューです。
    間違い探しレベルで同じですね!

おせちと日本酒を楽しんだら福岡空港に着いてました。
    今年のおせちも良かったです。

福岡空港 空港

福岡空港で束の間の休憩です。

福岡空港 ダイヤモンド・プレミアラウンジ 空港ラウンジ

トリプルセブンが出発します。
    このB772にとって最後の元日となりました。
    次回の行程はこのトリプルセブンにスポットを当てていきます。

2 JAL3625 福岡→宮崎
    ここからはJALグループ新年の挨拶周りに参ります。

まずはJ-AIRさんに新年のご挨拶です。

お見送りは右。
    いつもの様にスマホライトで振っていたら両手でぶり返してくれました。
    これは気づいてくれたでしょう!

いい感じに出発したのに、離陸機3機と着陸機4機待ちとなり15分くらい滑走路手前で待機していました。
    離陸したのは10:59。
    この飛行機の宮崎到着予定は11:10。
    はい、遅延確定です。

元日限定でJ-AIRさんからお年賀が配布されました。
    裏面は絵の中に隠れているウサギを探すものでした。

ふと外を見ると空港が。
    阿蘇熊本空港でした。

11:25 15分遅れで宮崎空港着陸。
    実は、タッチなんですが機材チェンジなので最悪乗り遅れる可能性があります。
    とりあえず止まっていて一安心です。

宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港

乗り継ぎ便の機材も15分遅れていたので安心して降ります。

復路の福岡行きも15分遅れになりました。
    10時台は福岡→宮崎→伊丹と伊丹→宮崎→福岡で機材チェンジが行われるのでタッチの際は要注意です。

3 JAL3626 宮崎→福岡
    宮崎空港滞在5分で折り返し。
    宮崎空港到着したら福岡行きの乗り継ぎボードを持ったGSさんが待機している。
    今福岡から来たのにね笑
    そして折り返しの人が何人もいるという笑笑
    ちなみに折り返しは乗り継ぎでは無いのでタッチアンドゴーだと宮崎空港での手続きが必須です。
    福岡宮崎タッチは福岡で搭乗券出してもらってから行いましょう!

お見送りは右側でした。

新幹線の駅らしきものが。
    調べたら新大牟田駅でした。

PayPayドームが近いなと思ったら福岡空港を通り過ぎて南側の着陸でした。

ちょうど山陽新幹線の博多車両基地が見えました。
    降りる時にCAさんから、以前お会いしています。と。
    以前お会いしてから結婚され苗字が変わっていたそうで確かに昨年の6月にお会いしてました。
    あの奄美大島で6時間足止めされた時ですね。

このプランのいいところは、ここでランチタイムが取れること!
    いつものラーメン屋さんで2023年麺始めです。

豚そば月や ラーメン滑走路店 グルメ・レストラン

高菜パンとお酒を入れます♪

福岡空港 ダイヤモンド・プレミアラウンジ 空港ラウンジ

福岡空港でラウンジハシゴします。
    こちらのカードラウンジサウスは凄かった。

ラウンジTIME/サウス 空港ラウンジ

窓際の座席からはこの眺め!

誘導路も近い!

滑走路までおそらく日本一近いラウンジではないだろうか。
    窓際座席の欠点はコンセントまでがちょっと遠いことですね。

4 JAL3653 福岡→鹿児島
    続きまして JACさんにご挨拶。

コウノトリでした。
    半年ぶりの JACです。
    お見送りは右側でした。

日本エアコミューター 航空会社

福岡空港14:40でこんな状態。
    早期の2本目滑走路が待たれます。

飛行航路から再びの阿蘇熊本空港

鹿児島と言えば桜島!

鹿児島空港にて制限エリア外に出る暇なくラウンジでコーヒー飲んでたら搭乗開始していました。

鹿児島空港 国内線 JAL サクララウンジ 空港ラウンジ

5 JAL3654 鹿児島→福岡
    福岡へ戻ります。

鹿児島空港 空港

再びのコウノトリ。
    お帰りなさいはなくクルーチェンジしていました。

お見送りは左側でした。

福岡空港到着前に山陽新幹線が走っていました。

福岡空港到着口から乗り継ぎ用エレベーターで出発フロアへ。福岡空港は導線別なので乗客が好きに出発フロアに行くことは出来ません。係員の先導が必要です。乗り継ぎ用エレベーターに乗るとカードラウンジサウスの向かいに出ます。

福岡空港 空港

6 JTA63 福岡→那覇
    ここからは毎年大変お世話になっているJTAさんへ新年のご挨拶です。
    現在、JALグループのスカイタイムが供給停止中なので飲めませんが、JTAではさんぴん茶が飲めます。

日本トランスオーシャン航空 航空会社

17:40でもやっぱり離着陸待ちありました。
    順調に飛行しているとクルーから、「この後名古屋便ですよね?ご一緒させていただきます。」と告げられる。
    今回はお帰りなさい無いと油断していた所に、お帰りなさい確定頂きました笑

2ヶ月以上ぶりのめんそーれ!
    ところで26ゲートに到着しましたが、名古屋便の搭乗券には22ゲートとあるぞ?

那覇空港 空港

少々時間がタイトなので到着口の沖縄そば屋さんで夕食です。

そば処 琉風 グルメ・レストラン

その後、しっかりオリオンビールは頂きました♪

那覇空港 JAL国内線ダイヤモンド プレミア ラウンジ 空港ラウンジ

7 JTA48 那覇→中部
    やっぱりゲートは変わらず22。
    これは突発クルーチェンジでお帰りなさいは無いなと感じて機内へ。

機体が02RK→04RKへチェンジです。
    乗り込むと「お帰りなさい。」頂きました⁉︎
    なんとクルー全員機体を乗り換えたとのこと。
    1時間無いので慌ただしいそうです。
    同一機体クルーチェンジはよくありますが、別機体、同一クルーは初でした。
    クルーいわくたまーにあるらしいです。

日本トランスオーシャン航空 航空会社

ということで無事にセントレアに帰ってきました。
    さすがに久しぶりの1日7レグはきましたね。
    ちなみにラストの中部行きを羽田行きに変更することも可能なので関東からも日帰りJALグループ4社乗り比べにぜひどうぞ!

中部国際空港セントレア 空港

この時間だとミュースカイは終わっているので特急列車に乗って帰りました。
    車内でこの本文をあらかた書きました。

那覇空港では御翔印をゲット。
    保安検査場向かいのブルースカイにありました。
    元日に那覇発のJTA・RACに乗ると久米仙さんから泡盛をいただけるので今年も頂戴しました。
    JTAかなさんどー!
    (かなさんどー=島言葉で愛してるの意味)

今回のお土産は、朝一の羽田空港で買ったオードリーのグレイシアです。

オードリー 羽田空港第1ターミナル店 グルメ・レストラン

JGC修行 2023

• harurunさん 2023/01/05 01:09:13
    2023年が始まりましたね!
    ibiking1さま

こんばんは。
    お久しぶりです (^ー^)

今年も元旦のフライトからスタートされたのですね。しかも7レグ、しかも各社に挨拶まわり‥さすがです。

昨年、元旦のフライトで富士山を見て、お節を召し上がっての旅行記を読ませていただいて、いつか元旦フライト乗りたい~と思ってから、もう1年経ったのかと思うと、時の過ぎる速さにビックリです。

元旦にアプリにログインしたらFOPがゼロにリセットされていて‥年が変わったのですから当たり前ですが、なんかとっても寂しかったです(T_T)
    私の2023年は、もうダイヤ防衛はいいかなぁ。
    その代わり、限りのある今のステイタスをフル活用する一年にできたらなぁ‥です。

しばらく4トラお休みしてましたが、そろそろ再始動したくなってきました。
    今年もibiking1さまの華麗なスケジューリングの防衛戦を楽しみに読ませていただきますね。

今年もよろしくお願いいたします。

harurun

ibiking1

ibiking1さん からの返信 2023/01/05 23:58:26
    Re: 2023年が始まりましたね!
    harurunさん、お久しぶりです。

一年経つのは早いですね。
    もう令和も5年になりますね。

元日フライトすると1/3にはFOPが貯まります。今回は微々たるものですが笑

今年は4月にJALの運賃変更があります。
    それまでにある程度乗っておこうと考えています。
    今年もいつものようにまとめていきますのでよろしくお願いします?

• マダムKさん 2023/01/02 06:29:54
    憧れの機内おせちと初日の出♪
    ibiking1さま

あけましておめでとうございます。
    今年も宜しくお願いします。

旅行記を楽しみにしていました。
    7レグとは凄いです。
    昨年の修行中にたくさん乗った時は、たまに自分が今どこにいるかわからなくなりました笑。

私は元日に日帰り福岡に行きたいと妄想していました笑笑。
    機内おせちも初日の出も憧れています。

JALグループ4社に新年のご挨拶とはさすがです。
    そこまでは全く思いつきません。
    お天気に恵まれて素晴らしいフライトになりましたね。

今年はibiking1さんがどんな行程で飛ぶのかとても楽しみです。
    もうかなり予約を入れてあるのでしょうね。

今年も楽しく飛びましょう♪

ibiking1

ibiking1さん からの返信 2023/01/02 12:01:01
    Re: 憧れの機内おせちと初日の出♪
    マダムKさん、あけましておめでとうございます。

昨年、おせち食べたら今年も食べたくなって食べてきました。
    昨年の画像見返したらほぼ内容が同じで漬物が赤かぶから高菜に変わっただけでした笑

今月だけであと17レグ入ってます笑笑
    今年は御翔印集めに四国の空港巡りたいですね。
    高松、徳島は降りたこと無いので!
    健康第一の趣味なので、身体に気をつけて今年も飛びたいと思います。

• hikkoさん 2023/01/02 06:10:29
    あけおめです(^3^)/
    ibiking1さん

あけましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いします。

新年早々、7レグにはやられました(-_-#)
    濃すぎますよ~(  ̄- ̄)

JTAの初日の出フライトは、確かジンベエジェット。
    羽田発の初日の出フライトはA350の2号機だったかな?

フライトレーダー見ていたら、房総半島をウロウロしている機材と富士山付近をウロウロしている機材がいました。

私は自宅上を通過したA350を拝んで新年を迎えました(笑)

1日7レグまで飛べるんですね。
    びっくり!

帰りの那覇→中部を那覇→羽田にも変更できるのですね。

次回のフライトも気になりますが…

JALアプリの画面がリセットされたのは悲しかった(# ̄З ̄)
    スクショはしておいたけど…

今年も色々と教えてください。
    よろしくお願いします。

とりあえず私は来週、リハビリで羽田⇔伊丹です(笑)

hikko

ibiking1

ibiking1さん からの返信 2023/01/02 10:40:13
    Re: あけおめです(^3^)/
    hikkoさん、あけましておめでとうございます。

初日の出フライト憧れるのですがFOP貯まらないのにこの値段⁉︎と毎年なり、元日に定期便乗った方がいいという考えに毎年落ち着きます笑笑。

修行的に福岡⇔宮崎はお馴染みの路線ですが福岡⇔鹿児島も10000円以内で購入できるので回数修行向きかと思います。
    同一機体折り返しですがクルーチェンジなので恥ずかしくないですし!

実は昨年は1日6レグが最高でいきなり7レグしたら疲れが溜まり今日は9時間寝ました。
    なのでリハビリは大切です笑

今年も頑張っていきましょう!

• ちぃさん 2023/01/02 01:31:04
    今年もよろしくお願いします☆
    ibiking1さん

年末年始のフライト、楽しみにしていました。
    久しぶりにたくさんのJALを見ることが出来てワクワクしました♪

ほぼ日帰りの行程お疲れさまでした。
    那覇で1泊できたら良かったですね。
    でもあのチケットの価格差だったら日帰り選びますよね…

福岡のカードラウンジは私が持っているカードでは入れなかったのですが、他のカードで入れる事が判明したので行こうと楽しみにしていたのに例の救急搬送で希望が叶わずのまま。
    良いラウンジだったのですね。
    必ず行きます(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

今年の修行も楽しんで頑張って下さい☆
    楽しみにしています。

ちぃ

ibiking1

ibiking1さん からの返信 2023/01/02 10:30:51
    Re: 今年もよろしくお願いします☆
    ちぃさん、早速ありがとうございます。

那覇で一泊したい気持ちもありましたが、泡盛をいただけるので結果オーライかなと。
    ミュースカイの最終便が22:07でこのJTA48だと間に合わないのが少々つらいです。最安値なので仕方ないですね笑。

福岡はサクララウンジだと飛行機を見下ろす感じですが、カードラウンジは出発ロビー階にあるので飛行機と同じ目線で眺めることが出来るのが良かったです!
    デコポンジュースが美味しかったですよ!

こちらこそ今年もよろしくお願いします?

ibiking1さんのトラベラーページ