台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回、羽田空港で9時間過ごすはすが機材トラブルによるシップチェンジで2時間遅れとなりました。<br />帰国便は10/31の正午。<br />台湾到着は定刻なら21時ですが2時間遅れたので23時予定に。<br />母が消費間の抽選に当選!<br />消費金5000元が舞い込んできた我々は使い切れるのでしょうか?<br /><br />消費金使用条件<br />・1度に使えるのは1500元まで<br />・1日の上限額は3000元<br />・使えるのは悠遊カードが使えるお店(スーパー・コンビニなど。デパートやスタバもOK)、MRTなど鉄道・バス。桃園MRTもOK<br />・有効期限は90日。<br />・追加のチャージは不可。足りない分は現金等で支払い。

4年ぶりの出国!36時間で消費金を使い切ろう。

2023/10/29 - 2023/10/31

旅行記グループ JGC修行 2023

ibiking1さん

帰国便は10/31の正午。
母が消費間の抽選に当選!

消費金使用条件
・1度に使えるのは1500元まで
・1日の上限額は3000元
・有効期限は90日。
・追加のチャージは不可。足りない分は現金等で支払い。

前回から。JAL200で8:50に羽田空港に到着。
    そこから9時間ラウンジ行って過ごしてさぁ搭乗と思いきや機材トラブルでシップチェンジに。
    座席調整などで時間がかかって20:00やっと飛行機へ。

沖止めなので787のエンジンを間近に見てテンションアップ笑。

夜の羽田空港を眺めて乗り込みます。(2時間遅れ)

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

シップチェンジで788から789に変わったのでビジネスクラスがフルフラットへ。

プレミアムエコノミーもありました。
    シップチェンジでビジネスクラスの席が減ったので溢れた方が乗られた?

私たちはエコノミー。
    長距離国際線用なので足元が広かったです。

787-8改め787-9に搭乗!

東京の夜景を2時間半くらい遅れて眺めました。

JALのダイヤモンド会員なら機内Wi-Fiが無料で3時間使えるクーポンが貰えるのでありがたく利用。

21:30 機内食
    今日何食目⁉︎
    出されたら食べられる不思議笑
    ビーフシチューのお肉美味しかった。

台北の夜景が綺麗です。

2時間遅れで到着しました。
    日本時間だと24時笑

台北松山空港 (TSA) 空港

台湾消費金抽選して母が当選!
    ここから2日で5000元使うミッションが始まりました。

今回のホテルはグレイスリー台北。
    安心の日系ホテル。
    バストイレ別で嬉しい。

ホテル グレイスリー 台北 ホテル

お水がエレベーターホールにあり自由に持っていけます。
    なんと1.4L⁉︎

翌朝10/30の朝ごはんは路面店で。

魯肉飯と蛤スープ。
    この味よね。懐かしいです。

月曜日は例のお店がお休みなので明日行きます。

ホテルの近くから台北101が見えました。

ご飯の後は西門へ。

西門町 散歩・街歩き

スタバで休憩。

スターバックス(漢中店) カフェ

内装がステキ!

コーヒートールサイズ85元
    消費金使えました。

この間テレビで紹介されていたクレーンゲーム
    設定金額を入れたら必ず取れる仕様です。

西門のドンキホーテへ。
    日本商品の品揃えがすごい!

DON DON DONKI 西門店 スーパー・コンビニ

4年ぶりの麺線!
    その後、一之軒で消費金使ってパイナップルケーキ購入。

阿宗麺線 (峨嵋街店) 地元の料理

続いて台北駅近くでドーナツ

30分並んで買えました。

脆皮鮮奶甜甜圈 (台北店) スイーツ

ちょうど包餡が販売の時間となり購入。
    揚げたてで美味しい!

MRTで北へ。
    圓山大飯店が車内から見えます。

北投駅で乗り換え。

北投駅

新北投行きの電車はラッピングトレイン。

新北投駅到着しました。

新北投駅

当初はこちらの水美温泉会館の予定でしたが。

加賀屋ではございません笑

こちらの瀧の湯です。

瀧乃湯 温泉

温泉会館は500元
    瀧の湯150元!
    昭和天皇が皇太子の時に訪れたことのある歴史ある温泉。
    ラジウム泉でpH1.2~2.4!
    浴槽は42℃と46℃!の2つ。

温泉の近くは公園になっています。

北投公園 広場・公園

MRTで一気に台北101へ。
    50分乗りました。

台北101 ショッピングセンター

噴水広場から。気温25℃

三越の春水堂でタピる。1つ110元
    タピオカ飲んでるのは日本人だけ笑

春水堂 (信義店) カフェ

無印良品でお買い物。

日没しました。
    ライトアップが始まりました。

台北101 ショッピングセンター

台北101の向かいの建物にアトレがある!

台北101のサニーヒルズで10個入りを購入すると台北101限定の袋に入れてくれます。
    500元 消費金使えました。

メインは鼎泰豊!
    YouTubeとかでよく聞く消費金のおすすめの使い方!
    一度に1500元まで使えるはずが、カードは1000元で一度切られ、残りはNOと言われてしまい500元ほど現金で支払い。
    鼎泰豊は一度に1000元までだと思われる。

鼎泰豊 (101店) 中華

銀河街観光夜市へ。

ここといえば胡椒餅!

福州世祖胡椒餅 (饒河街観光夜市) 地元の料理

松山駅なので友好展示を見に行ったら

松山駅

展示物入れ替え中でした・・・。
    ホテルに戻って2日目終了しました。

10/31 最終日
    朝6時から行動開始。

朝から並ぶお店、阜杭豆漿へ。

ホテルグレイスリーから徒歩10分くらいなので歩いていけます!
    ここの豆腐は美味しい。

阜杭豆漿 地元の料理

このゴジラが描いてある建物がホテルグレイスリーです。

残りの2000元を使う為にカルフールへ。
    ここで974元使いました。
    24時間営業が嬉しい。
    そのあと、セブンイレブンで壊れたライトニングコードを購入して残り562元。

名残惜しいですが、空港へ向かいます。
    帰りはキャセイなので桃園へ。
    乗り換えは北門駅の方がいいです。
    迷わないし人も少なめ。
    徒歩10分くらい見ておいたほうがいいです。

北門駅

急行列車で桃園空港へ。
    キャセイはインタウンチェックインの対象ですが、荷物は自動預けだったのでやめておきました笑

桃園空港MRT 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

車内から飛行機!
    松山空港に着陸するチャイナエアラインでした。

桃園空港到着前に、空港が見えました。
    運賃は150元。あと392元。

チェックイン。
    初めて提携先でダイヤモンドカードを使う。
    カウンターで隣空いてる席ない?って辿々しい英語で交渉すると後方のA・Cが提示され「Bブロック!
    ノーギャランティー!」と言われました笑
    ありがとうキャセイパシフィック航空!

台灣維格餅家桃園空港第一ターミナル 空港

搭乗機は香港から経由便として来るのですが、香港の出発が遅れて30分の遅延となりました。

残りの消費金392元はスタバのバッグを購入。
    600元でしたが不足額の208元現金で支払いました。
    これで5000元使い切りました!

これで無事に台湾を出国。
    さぁキャセイラウンジ!

キャセイパシフィックラウンジ (桃園空港) 空港ラウンジ

中に入ると冷製品コーナー、ヌードルバー、一番奥にバーカウンター。
    席は各エリアに充分ありました。

昼間に日本行きが出たら後は香港のみ。
    日本人が多かったです。

11時まではモーニングメニュー
    お粥(左上)とオムレツがモーニング限定。
    あとは雲呑麺と坦々麺。
    羽田より美味しかったです。

こちらがバーカウンター。
    アルコールからコーヒーまで作ってくれます。
    シャンパンはなくスパークリングワインです。

11時になったので点心の提供が始まりました。
    焼売、焼豚饅、牛肉麺、魯肉飯
    しっかりとしたご飯メニューがいただけます。
    バーカウンターでキャセイディライトを。
    味は羽田と同じでしたよ。

冷製品コーナー

サンドウィッチは食べず、チーズとケーキを少しつまみました。

30分遅れで使用機到着しました。
    機材変更なくA350-900!

ラストはコーヒー。
    ヌードルバー隣ブロックのソファが座り心地良かったです。

この日本行きは全て香港から台北経由で向かいます。
    全部遅延・・・。
    名古屋が一番マシか。
    20時台すごいですね。20:00 20:00 20:10香港行き笑
    みんな日本からの折り返しっぽい。

137 CX530 桃園→中部
    ラウンジからそんなに遠くなかったです。

実物見てホッとしました。
    A350-900!

スターラックスとエバーが見えました。

せっかくのA350なので見学。
    ビジネスクラスはJALのSSⅢと同じね。

プレミアムエコノミー。
    壁にはキャセイのエンブレム

エコノミー。
    カウンターでB席ブロックしてくれたので広々使えます笑

ガラガラではなかったです。
    香港や台湾からのツアー客が多かったです。
    日本人はあまりいません笑

担当する外国人CAさんがご挨拶に来られました。
    毛布はみんなに配っていましたが、枕は私たち他限られた人にしか配らず。
    ステイタス持ち限定?

キャセイは機内エンタメが豊富です。
    映画ゆるキャン△があったのでありがたく視聴しました。
    見終わったらちょうどセントレアに着陸しました。

機内食 照り焼きチキンライス

シーフードパスタとの選択です。
    JALと違って野菜がない・・・。
    味は悪くなかったです。

飲み物はオーストラリアのビールを。
    担当CAさんが毎回MR.〇〇と言ってからサービスしてくれて嬉しかったです。
    日本人のCAさんもいましたが担当じゃないからか普通の対応でした。

鹿児島付近で桜島が見えました。

ウィングレットのキャセイエンブレムは絵になるね。

まもなく着陸態勢の頃、前方から責任者のマネージャーさんが席に来られ日本語で「ミスター(苗字)、搭乗ありがとうございました。」とご挨拶して前方に帰られました。
    わざわざエメラルドだから来たってことよね!
    こういうのあるとキャセイに心が動きそう笑
    キャセイさん他社エメラルドにも扱いが良い!

セントレアに着陸しました。
    ただいま、日本。

隣もキャセイ。
    香港行きのA330でした。
    基本A330なので今日は運が良かったです。

A350のお顔。

A350はやっぱり快適でした!
    ありがとうございました。

写真撮ってたら日本人はもう入国審査におらず、すぐに入国。
    荷物受け取りに着いたらちょうど返却が始まって一番最初に出てきた。
    エメラルド会員パワー凄い!

帰ってきました。
    私たちの便だけだったから入国審査、荷物受け取りがスムーズに済んだので15分で出てこれました。
    国内線並み!
    便数がまだ少ないですね・・・。

中部国際空港セントレア 空港

キャセイのプライオリティタグ実績解除しました。
    ログインボーナスも忘れずに。

プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ

早く帰国したのでコストコに寄って帰宅しました。
    弾丸台北旅行終了です。
    4年ぶりの海外は楽しかったです!
    そういえば臭豆腐と鶏肉飯食べてない!
    また台湾行かないとですね笑
    お付き合いいただきありがとうございました。

フードコート (コストコ中部空港店)  グルメ・レストラン

JGC修行 2023

• ぽぽさん 2023/11/04 20:54:22
    ギリギリだったとは!

こんばんは☆
    3日間ありがとうございました(^^)
    楽しかったです♪

短い日程なのに中身が濃いですよねー
    疲れてないですか?若いから大丈夫かな(๑˃̵ᴗ˂̵)

今日、知りました…
    松山空港に門限あったんですね!
    間に合って良かったです。
    IOCサポートのもと機長さん頑張ってくれたんだなーと
    今更ながら感動してます。JAL愛深まります( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )

あの…
    なんか予感するんです
    次は師匠が消費金当たる気がします。

ぽぽ

ibiking1

ibiking1さん からの返信 2023/11/05 06:14:09
    Re: ギリギリだったとは!
    ぽぽさん、おはようございます。

実は、遅延が決まった時から松山空港は街中にあるから門限あるのでは?と思っていました。
    アナウンスで門限の話はなかったので最善の判断をJALはしてくれたのだと思います。
    ほんとにギリギリのタイミングだったとは。知らぬが仏ですね。
    何度もラウンジに行けてゆっくり待てたのでJAL愛が深まりましたね。
    ということで今日もJALに乗ってきます!

消費金当たるかしら。
    当たったらみんなに台湾ビールお裾分けかな笑

ibiking1
  • harurunさん 2023/11/04 00:17:59
    お疲れさまでした!
    ibiking1さん

大忙しの2泊3日、お疲れさまでした。

5000元ゲットされるなんて、お母様すごい!
    でも、キャッシュではないのですね(・・;)
    忙しい行程が更に忙しくなっちゃいましたね。
    そして、それを使い切るところがさすがです。
    いろいろな意味で思い出に残る久しぶりの海外旅行になりましたね。
    来年は、ぜひ香港に行ってくださいね~

harurun

ibiking1

ibiking1さん からの返信 2023/11/05 06:09:33
    Re: お疲れさまでした!
    harurunさん、おはようございます。

台湾の消費金キャンペーンはICカードが付与され、残高を90日以内に使い切る必要があるのでまぁ大変でした。
    YouTubeという先人の教えがあり助かりました笑
    2025年まで開催しているのでharurunさんもよかったらチャレンジしてみて下さいね!
    それにしてもこの円安で5000元は大きかったです。

• ちぃさん 2023/11/01 09:08:43
    嬉しいミッション
    ibiking1さん

大満喫の3日間でしたね。
    久しぶりの台湾はコロナの影響で変わったりなどしていませんでしたか?
    昔お気に入りだったお店が続いていると嬉しいですね。

そしてお母さま凄いです☆
    普段の行いが良いのでしょうね(*´▽`*)
    新たなミッションも加わり親子で楽しめましたね(笑)

私が台湾に行ったのは20代の時だったので(しかもトランジット)変わりすぎてついていけるのか分かりませんが、もし行くことがあれば色々とレクチャーお願いしますね。
    台湾のキャセイラウンジ行きたいな~☆

ちぃ

ibiking1

ibiking1さん からの返信 2023/11/03 15:10:39
    Re: 嬉しいミッション
    ちぃさん、こんにちは。

行きたいお店は開いてました。
    行けなかったお店がまだあるので近いうちにまた台湾に行くと思います笑。

消費金が当たった時は喜びましたが、1日の上限金額が決まっていたり、1回の支払いにも上限金額が決まっているので消費金に振り回された感じでした。

台湾のキャセイラウンジは良かったです。
    機会があればご案内しますね!

• hikkoさん 2023/11/01 09:07:33
    お疲れ様でした
    ibiking1さん

おはようございます。

そして。

お誕生日おめでとうございます♪
    これからも、変態的なフライトをしてください笑
    楽しみにしています!

ほぼ、別行動なので、色んな楽しみ方があるんだな。と。違う目線で読めました。

温泉は強酸性。酸ヶ湯温泉と同じですよね?
    ピリッとして、身が引き締まった??

器材トラブルがありましたが、キャセイの350は羨ましかったです。

国内戦とはまた違った旅ができたのでは?
    新たな楽しみを見つけたような気がします。

今年もあと2ヶ月。

来年のフライトも考えないとね。

お疲れ様でした。
    そして、お世話になりました。
    楽しかったです笑
    マジで笑

hikko

ibiking1

ibiking1さん からの返信 2023/11/03 15:07:06
    Re: お疲れ様でした
    hikkoさん、お祝いメッセージありがとうございます。

楽しい台湾旅でしたね。
    ラウンジでゆっくり過ごすことが出来て変態フライトが報われた気がしました。
    もうダイヤモンドはいいかなと思いましたが、きっと来年も乗り続けるのでお付き合いいただけると嬉しいです。

北投温泉は酸ヶ湯温泉と同じくらい酸性なのでピリッとしました。
    46℃の浴槽は足を付けるだけでやっとでした😅

来年の変態フライト考えようと思います笑

ibiking1さんのトラベラーページ