千歳・新千歳空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
事の発端は2/20<br />伊丹空港から新潟空港を往復した時に時間を戻します。<br />前日の2/19は全国的な悪天候(特に羽田空港)で飛行機の遅延が各地で発生。<br />その日、小牧→高知→羽田→伊丹→那覇→石垣→関西と修行中の私も直接巻き込まれたわけではないですが、乗り継ぎ時間が削られバタバタなフライト。<br />疲れが溜まってきた2/20午後1時。<br />伊丹→新千歳→中部と乗り継ぎが予定してましたが、伊丹→新千歳が1時間の遅延と条件付き運航へ。<br />振替ができるということになり初めての修行途中リタイア。<br />振替は30日以内なので日程を調整して今回の決行となりました。<br />しかも新千歳→中部は同日中でなくていいというではありませんか!<br />ちなみに3/13は夕方までに帰宅する必要があるので午前便にして新千歳空港に宿泊。<br />せっかくなので飛行機好き憧れのあそこにしましたよ!<br />伊丹空港までの道中も楽しみましたので、そちらの記録から参りましょう。<br />2日目にあんな展開になるとは・・・。

ヒコーキに乗ろう!2023 06便 探検!新千歳空港!&まさかのトラブル発生!?

2023/03/12 - 2023/03/13

旅行記グループ JGC修行 2023

事の発端は2/20
伊丹空港から新潟空港を往復した時に時間を戻します。
疲れが溜まってきた2/20午後1時。
振替ができるということになり初めての修行途中リタイア。
せっかくなので飛行機好き憧れのあそこにしましたよ!
2日目にあんな展開になるとは・・・。

今回は2/20の4レグのうち、後半2レグの消化にむかいます。

伊丹空港からの航空券なのでまずは新幹線に乗って西へ向かいます。

名古屋駅

新大阪行きが3分おき!
    これが東海道新幹線。
    55分発にしようとしたらN700Aだったので見送ったら58分はN700Sでした!

前回、機内で貰った緑のタグを付けて出発!
    N700Sは、肘掛けにコンセントがあって使いやすい。

東海道新幹線 乗り物

のぞみで35分。
    何故か京都で下車。

京都駅

京都駅の売店でロイズ!
    しかもロイズ京都⁉︎
    昨年登場の新ブランドで京都駅構内と伊丹空港のみでの販売だそうです。

ロイズ京都はやっぱり抹茶推しですね!

京都駅から嵯峨野線に乗り換え。

JR山陰本線(嵯峨野線) 乗り物

太秦駅で降りて歩いてやってきたのはこちらのお店。
    今日のランチはこちらです。
    開店直後に来ましたが出る時には外待ちが発生していました。

菜館Wong グルメ・レストラン

ここのお粥が絶品です♪

食べるラー油ブームの火付け役で太秦撮影所が近いので芸能人のファンもいるとか。

お持ち帰り用のラー油を購入しました。
    嵐電帷子ノ辻駅からなら駅前の横断歩道渡ってすぐです。

帷子ノ辻駅

嵐電で移動します。
    まさかの1両編成。
    桜シーズンもこれだと厳しいかも。
    コロナ明けに現場が追いついていないのかも。

嵐電 乗り物

嵐山駅にやってきました。

嵐山駅 (京福電気鉄道)

渡月橋近くの新八茶屋でジェラートを。

新八茶屋 グルメ・レストラン

渡月橋を渡ります。

ハイシーズン前なのでゆっくり渡れました。

渡月橋 名所・史跡

伊丹空港へ向かいますので阪急電車に乗ります。

嵐山駅 (阪急)

桂駅で特急を待ちます。

桂駅

京とれいんで桂→十三へ。

京とれいん 乗り物

車内はこんな感じで窓を向いた座席もあります。

車内Wi-Fi繋いで前面展望が見えます。

十三で乗り換えて蛍池駅へ。
    ここまで阪急の株主優待券を買っていたので390円でした。

蛍池駅

次のモノレールは10分後、天気が良く暖かいので1.3km歩いて向かうことにしました。

モノレール高架沿いを歩いて、公園が見えたら左。

大通りに出たらあと600m

歩いて10分くらいで空港入り口に。
    案外近い!

伊丹空港到着しました。
    駅から13分くらいですね。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

徒歩だと北ターミナルに到着します。
    JAL側ですね!

鹿児島以外、みんな△か×
    さすが日曜日!

出発ロビーにしまねっこ。

なんと偶然、ジェイエアの就航地物産展、空の市のはでした!

戦利品。
    なかなかJ-AIRグッズは手に入らないので嬉しかったです。

hikkoさん、オススメのイモノイモ

ロイズ京都、伊丹空港では制限エリア内のブルースカイにありました。

搭乗前のチーズケーキ

りくろーおじさんの店 大阪伊丹空港店 グルメ・レストラン

伊丹空港にひっそりと佇むMRJ・・・。

そろそろ搭乗します。

44 JAL2009 伊丹→新千歳
    はじめましての331Jで北海道へ。

お見送りは左。
    整備士さんは手振りに気づいてくれると両手で振り返してくれるから好き。

伊丹空港を眺めて雲の上へ。

無事に新千歳空港に到着しました。

新千歳空港 空港

この便は満席でログをお願いする機会を逃したので、フライト中に自分で書いていたら、降機時に搭乗証明書をいただきました。
    CAさんはよく見てますね。
    乗るたびにスマイルになれるので私は毎回スマイルキャンペーンです♪

今回のメインイベントへ。

チェックインしました。

エアターミナルホテル 宿・ホテル

ソファの椅子を窓際に置いて、テレビでフライトインフォメーション見て外を見ます。
    Twitterでこの画像を載せたツイートがたくさん閲覧されて多くのいいねをいただきました!

このホテルは駐機場に面してしまして、今日の部屋は16・17ゲートビューでした。

このホテル最大の特徴は、新千歳空港温泉フリーパス!
    フロントで入館券を貰えば滞在中何度も利用可能です。

1の湯へ参ります。
    夕方で混雑していました。

湯上がりのラーメン

北海道ラーメン道場 名所・史跡

選ばれたのは、「けやき」でした。

札幌味噌ラーメン専門店 けやき 新千歳空港店 グルメ・レストラン

デザートにTwitterでオススメされた、よつ葉へ。

ミルク&パフェ よつ葉ホワイトコージ 新千歳空港店 グルメ・レストラン

野球観戦のお供のご紹介
    ビールは空の市から、岩手のベアレンビール

かま栄の練り物

かま栄 新千歳空港店 専門店

• 今日はオーストラリア戦ということで、ジアス ルーク&amp;タリーでフィッシュ&amp;チップス

今日はオーストラリア戦ということで、ジアス ルーク&タリーでフィッシュ&チップス

ジアス ルーク&タリー グルメ・レストラン

野球観戦しながら、エプロンも見る忙しさ笑

J-AIRさん

16ゲートに羽田からのA350
    この飛行機は新千歳空港ステイです。

スマホでこれが撮れるのは素晴らしい!

野球も大丈夫そうなので、
    2の湯向けて出発します。

寝静まった新千歳空港です。
    23時以降翌朝5時まで空港内閉館する為、温泉からホテルへ行き来出来ません。

2の湯の後、試合終了まで野球観戦。
    夜間は新千歳空港滞在者しかいないので空いてました。

新千歳空港温泉 万葉の湯 (新千歳空港) 温泉

湯上がりの帰り道、フードコートの展望スペースに鬼滅の刃が。

J-AIRさんもいました♪
    JALはPBB外しているのにANAは付けたままなんですね。

2杯目は余市のぶどうチューハイ。
    日本、準々決勝進出おめでとうございます。

2日目
    6:07 エアターミナルホテルからおはようございます。
    この時は、あんなことになろうとは思いませんでした。
    画像撮影時刻とともにお楽しみください。

6:20 朝ごはん。
    お刺身があるのは嬉しいね。

6:36 朝風呂へ。
    新千歳空港温泉の朝風呂は館内着無し5:00~8:45までで800円。お得です。

新千歳空港温泉 万葉の湯 (新千歳空港) 温泉

7:04 到着しました。
    並びます。既に14人お待ちでした😅

美瑛選果 新千歳空港店 グルメ・レストラン

7:30 豆パンは焼き上がり済み。

7:33 個数確認の札配布。
    一人合わせて2つまでです。

8:13 購入完了。
    既に次の回の待ちが始まっていました。

8:20 ANAFESTAでSnowを購入。

ANA FESTA 新千歳空港 (千歳ロビー店) お土産屋・直売所・特産品

このスノーボールは新千歳空港だとANAFESTAだけです。
    スノーサンドならブルースカイにもあります!

8:37 コーンパンいただきます!

8:53 昨日からステイしていたJA05XJ出発

• うん?スカイマークさん&#8265;︎

うん?スカイマークさん⁉︎

行ってらっしゃい!

9:00 スカイマーク出発

ポケモンジェットでした!

トーイングカーもポケモン仕様なんですね!

チェックインして、きのとやのソフトクリームでシメ。
    溶ける前にラウンジに持って来れました。

きのとや 新千歳空港ファクトリー店 グルメ・レストラン

新千歳空港のお食事が個包装では無くなっていました。

新千歳空港 ダイヤモンド・プレミアラウンジ 空港ラウンジ

ラウンジで休憩中、不穏な情報が。
    新千歳空港が強風でみなさん続々とゴーアラ発生。
    うちの乗る子はこの2001の機材を使用します。

なんと千歳市暴風警報です・・・。

このように着陸態勢になっても

ゴーアラウンドしていきます。

中には風の隙を見て大きく揺らして降りる飛行機も。

10:35の定刻を過ぎても案内は無し。
    使用機が降りないと案内が出来ないからと思われる。

いろんな飛行機が降りたり降りなかったりするのをラウンジで楽しみながら見ていたら・・・。
    11:01 使用機が旭川へ向かわれました。
    はい、JAL3106中部行き欠航決定です。

この場合、新千歳空港の天候不良となるのでJALさんが出来るのは振替だけです。
    ラウンジ受付で振替作業をして下さり、振替自体はスムーズでした。
    ゲートではお客さんが到着口へ移動を開始していました。タイムロスなく早く動けるのでステイタスの強みが発揮されました♪
    持ってて良かったステイタス!

737など小型機がゴーアラウンドするなか救世主がやってきました。

空席ありで窓側も用意出来るというもんだからUG。
    こういうことするから財布が寂しくなるの?

新千歳→中部は最終便しか空席がなく、伊丹行きも満席ということで羽田行きを選択。

45 JAL508 新千歳→羽田
    まさかA350に乗るとは思わなかった。

外は嵐の新千歳空港
    飛び立つまでハラハラです。
    定刻通りなら中部に着いている時間です💦

無事に飛んでくれて一安心。

13:05 安心したらお腹が空きましたね。
    名古屋でランチのはずが何故か鶏肉の柚子塩鍋です笑

日本航空国内線ファーストクラス 乗り物

13:11 ランチ中に、ぽぽさんからTwitterにリプライが。
    「飛行機の音が聞こえます!上空を通りましたよ!」と。
    そっかこれ羽田行きでしたね!
    あまり羽田~新千歳に乗る機会がないので岩手県上空飛べないと思っていたのでリプライ嬉しかったです!

13:51 着陸態勢。

13:55 斜めになってる気がしますが、無事に着陸しました。

駐機場移動中に鶴丸を剥がされた767が。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

14:24 今回羽田に来る予定はありませんでしたので、予期せぬオードリー笑

オードリー 羽田空港第1ターミナル店 グルメ・レストラン

14:37 どうして私はレーズンパンを食べているのでしょうか。

答えはこちら。
    新千歳空港にて羽田→中部が満席なので品川から新幹線かと思いきや、ダメ元で羽田~伊丹乗れないか聞いたらOKだったのでおかわりフライト行ってきます✈️
    こういう時、我々の知識力が試されます!

46 JAL125 羽田→伊丹
    まさかA350に続いてB787も乗れるとは!
    しかも原券新千歳→中部の12710円で2レグ!
    もう楽しむしかないですね笑
    昼下がりの伊丹行き、普通席後方はガラガラでした。

国際線側を見て

15:18 B滑走路から離陸。
    B滑走路からだと羽田空港がよく見えるから好き。

多摩川スカイブリッジ、B滑走路離陸の時いい写真撮れそうだなぁ。

多摩川スカイブリッジ 名所・史跡

15:22 館山の辺りです。

15:36 静岡県は天気が良く、富士山静岡空港が見えました。
    そろそろ降ろしてほしいな笑

15:40 浜名湖ですね。
    着陸態勢にならないかな?

16:00 普通に飛行を続けて八尾空港

16:02 大阪城 ただいまOSAKAって感じがします。

16:10 昨日出発したゲートに戻ってきました笑
    乗客が少ないからかPBBは一つでした。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

16:30 ゆっくり帰って来ていいと羽田で言われていたので難波駅へ。

17:10 難波駅で連絡したら、やっぱり早く帰ってこいと。仕方ないので御堂筋線へ。

なんば駅 (南海電鉄)

17:44 大阪府民が嫌う中津行きで中津駅へ。
    駅ホームがめっちゃ綺麗でした。

18:06新大阪駅から新幹線ですね。

新大阪駅

始発ののぞみで帰ります。

帰りもN700S AMBITIOUS JAPANでした!

東海道新幹線 乗り物

やっと一息つけましたのでFの茶菓いただきました。

何が何だか分からないお土産トライアングルです♪
    おっかないのが、撮影したここは東海道新幹線の車内だということです?

19:04 名古屋駅到着しました。
    今回はいい勉強になりました。
    持ってて良かったステイタス。
    ステイタスが有るのと無いのでは大違い。
    いざという時のために修行はしないといけないと感じました。
    今回も皆さんありがとうございました♪

名古屋駅

新千歳空港フロアマップでおしまいです。行ったところへは赤丸つけています。

JGC修行 2023

• ぽぽさん 2023/03/14 21:20:42
    追跡其のニ

こんばんは☆

またまた、追跡楽しんでしまいました(笑)
    もはやストーカー?っておもってしまい反省してます。
    お食事中失礼しました。

エアターミナルホテル、最高ですよね(๑˃̵ᴗ˂̵)
    温泉あって飛行機見れて食べ物困らない。
    部屋も快適ですよね。

ラーメンどうでしたか?
    今の所のNo. 1聞きたいです(^^)

ぽぽ

ibiking1

ibiking1さん からの返信 2023/03/14 22:41:41
    Re: 追跡其のニ
    ぽぽさん、Twitterでもありがとうございました。
    リアルタイムで繋がっている感じが嬉しいのでどんどんやってください!
    ウェルカムです♪

JAL508は完全に油断していました。
    通知きた時は、ランチが届いてお酒を飲みながら食べ始めた頃でした。
    すぐに窓見たら一面雲でした💦
    こんなに雲が広がっているのにエンジン音が聞こえるとは知りませんでした。
    今度は晴れた日に乗りたいです!

エアターミナルホテル最高でした。
    駐機場ビューなのに静かでぐっすり眠れました。
    温泉に3回入ったことも関係あるかもしれませんが♨️

ラーメン道場だと、今回のけやきは美味しかったです。
    野菜多めなので罪悪感が少なかったです?

• マダムKさん 2023/03/14 08:21:11
    お疲れ様でした
    ibiking1さん おはようございます。

今回も楽しく読ませていただきました。

名古屋駅から直接新大阪駅には行かず、京都で下車というあたり余裕ですね。
    ランチがとても美味しそうなので早速_φ(・_・メモしました。
    食べるラー油が気になりますね(^。^)

新千歳空港では大変だったはずなのに、余裕すら感じるibiking1さん流石です。
    ステイタスがあり、いろいろなルートがパッと頭の中に出てくる。大事なんですね。無理ですが・・・
    ibiking1さんにはハラハラドキドキはなく、どのようにするんだろうとちょっとワクワクしちゃいます(すみません🙇‍♀️)

ぽぽさんからのTwitter。
    リアルタイムで凄いのねと感心していました。
    すっかり取り残されています(爆笑)

ibiking1

ibiking1さん からの返信 2023/03/14 22:05:41
    Re: お疲れ様でした
    マダムKさん、いつもありがとうございます。

京都は食べるラー油を買いたくて寄りました。
    10年くらい通っていて、京都来たらここに行こうと思うほどなので4トラで紹介出来て良かったです。
    食べるラー油とお粥は絶品です。

今回は名古屋に帰るだけだったので、余裕がありました。帰り方調べるだけでいいので笑
    欠航になると皆さん振替されるので早い者勝ちです。GSさんは中部直行便→羽田の順で提案しており、私も一度羽田までの航空券受け取って(UG笑)してから冷静に考えたら天候不良は地上交通費自費だということに気付いて名古屋により近い伊丹まで乗れないか交渉したのでした。
    今思えば、新千歳→青森や花巻に飛んでから小牧空港まで行けたかも?と思ったり笑

ぽぽさんはすごいです。
    SNSの新しい使い方を熟知されています。

• ちぃさん 2023/03/13 23:16:43
    お疲れさまでした!
    ibiking1さん

2レグ&1泊なので余裕旅のはずが楽しい…いや、大変な旅になりましたね。
    こんなこと言っては何ですがibiking1さんの旅にトラブルが起こると、どうピンチを切り抜けるんだろうとワクワクします(ごめんなさい笑)

しれっと機内食食べているのに大爆笑!
    ぽぽさんの追跡画像もウケました( 艸`*)ププッ
    ツイッターに参加していないhikkoさんの話題が出たりともう何が何やらꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)あははは!

振替しないといけない場面に立たされた時にどう動いたらいいのかなどとても勉強になりました。
    乗る回数が違うので私はなかなか遭遇することもないと思いますが、家族を連れていたりすると尚更素早い行動がカギですね。

エアターミナルホテル、停まってみたいです。
    静かな新千歳空港も見てみたい♪
    JALキュンの札幌旅、どう動くか全然決まっていませんが参考にさせてもらいますね~

その前に4351高知。
    初日が取れなかったので翌日になってしまいましたが仕事休みをもぎ取って来たので楽しんできます!

今日はお疲れさまでした。

ちぃ

ibiking1

ibiking1さん からの返信 2023/03/13 23:45:41
    Re: お疲れさまでした!
    ちぃさん、いつもありがとうございます。

旅に適度なトラブルはつきものだと考えていますので、今回も途中から楽しむ方向に変えました。
    欠航が決まる前にJAL508のFの空席があることは確認済みでした?
    昨年の奄美大島のこと思うと選択肢が多く、ラウンジもあるので気持ち的に余裕がありました。

欠航決定すると皆さん振替が始まります。
    どうしても直行便から埋まっていくので即座に行動することが本当に大切です。
    特に名古屋は地方なので席が少ないです。
    乗客の意向を柔軟に聞いて対応してくれますが、最初GSさんの提案は羽田まででした。
    その後UGしてから伊丹へ乗り継ぎした方が名古屋まで安く帰れることに気付いて羽田~伊丹を希望しました。
    乗客側もある程度知識が必要だと今回思いました。

エアターミナルホテルは飛行機と温泉好きにはたまらない最高のホテルでした。
    こんなことになるならチェックアウト時間ギリギリまで滞在したかったです?

• hikkoさん 2023/03/13 23:13:37
    今日も間に合いました(笑)
    ibiking1さん

今日も寝る前に旅行記読めました!
    ありがとうございます(笑)

色々と突っ込みたいのですが…

まずはイレギュラー。お疲れ様でした。
    ゴーアラウンド祭りだったのですね。
    それの被害に遭われて(  ̄- ̄)

帰りは新千歳空港→中部空港のチケット。
    満席だとその後の便でも乗れないんですね。
    満席でも、少し余裕持たせているのかと、思ってました。

そこはわざと羽田までA350に乗ったとか?

でも、主要空港だから、なんとかなるから良かった?ですよね。
    地方路線だと帰れないパターンもあるから。

でも、羽田でも伊丹でも、名古屋までの交通費は自腹ですよね…

なんか急に天気急変して…

ターミナルホテルは良かったですか?
    やはり、コーンパンと豆ぱんは買ったのですね!
    最近、並ぶ時間が早くてね(-_-#)
    ターミナルホテルに泊まった人の特権?

あまりにも、長くなると失礼なので、また、改めて…

ibiking1

ibiking1さん からの返信 2023/03/14 00:08:00
    Re: 今日も間に合いました(笑)
    hikkoさん、寝る前にありがとうございます。

振替組は空いている便に早い者勝ちで変更していくので初動が大事です。
    満席になると、ステイタス優先の空席待ちになります。
    ステイタス会員だとラウンジ受付で対応してくれて荷物タグの付け替えもGSさんがしてくれるので助かりました。

羽田にした理由は、ゴーアラウンドの中、着陸したのが確認出来たのがJAL508でした。
    天候不良だと地上交通費は自費なので名古屋までより安い伊丹まで乗りました。
    羽田から成田へ移動して中部行きの振替を提案したら空港移動はダメと却下されました💦

ターミナルホテルは最高でした!
    部屋の場所によりますが、A350を至近距離で堪能出来るかもしれませんよ!
    パンは皆さん朝早く並んでいて、びっくりしました。
    ターミナルホテルならチェックアウトせずに並べるので特権だと思います!

hikko

hikkoさん からの返信 2023/03/14 09:53:19
    ibiking1さん

成田→中部はダメだったとのこと。

成田はもしかして?
    御翔印がらみですか??

ibiking1

ibiking1さん からの返信 2023/03/14 22:06:38
    Re: 今日も間に合いました(笑)
    hikkoさん、成田の御翔印は今週末からなのでちょっとだけ早かったです笑

でも次のフライトを弄りました✈️

ibiking1さんのトラベラーページ