伊丹空港・豊中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7/30 大盛り上がりの盛岡オフ会<br />7/31 女満別でひまわりを見て、いつものように名古屋へ帰ることにしてました。<br />10日前に8/1が仕事休みになったので急遽フライトを決めました。<br /><br />そこで目をつけたのが J-AIR便でGO!<br />コンプリートのオリジナルキーホルダーが欲しくJ-AIR便に乗ることに決めました。<br />J-AIRなので伊丹を拠点に乗らないといけません。<br /><br />そこに問題が。元々帰宅しようと思っていたので原券はセントレア行き。仕方なく名古屋から大阪まで新幹線で移動する予定でした。<br />そこに前回ラストの機材故障で羽田宿泊。<br />そして8/1羽田空港ゲリラ豪雨。<br />「ステイタスは裏切らない。」<br />ノンフィクションドラマ始まります。

ヒコーキに乗ろう!2023 016便 J-AIR便でGO!&LOVE EMBRAER

2023/08/01 - 2023/08/01

旅行記グループ JGC修行 2023

この旅行記のスケジュール

2023/08/01

7/30 大盛り上がりの盛岡オフ会

そこで目をつけたのが J-AIR便でGO!
J-AIRなので伊丹を拠点に乗らないといけません。

そこに前回ラストの機材故障で羽田宿泊。
そして8/1羽田空港ゲリラ豪雨。
「ステイタスは裏切らない。」
ノンフィクションドラマ始まります。

ちらっと羽田空港が見える東横インからおはようございます。
    本来なら大阪からのスタートでしたが、機材故障で遅延し陸路移動に間に合わない可能性が出てきた為、羽田宿泊となりました。
    機材故障なので宿泊費負担の扱いになるそうで JALさんに手配していただきました。

東横イン羽田空港2 宿・ホテル

朝ごはんは6:30~ですが、5時からパンとコーヒーのサービスがあったのでありがたく頂きました。

大鳥居駅から再び羽田空港へ。
    2本目の電車なので空いてました。

大鳥居駅

5時台の羽田空港にまた来ることになるなんて。
    修行僧の朝は早い。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

昨夜の宿泊費と地上交通費で12000円ほど浮いたので JALさんに還元しようということでアップグレード。
    1Aが空いていることは事前に確認済み。
    確信犯とかは言わないお約束笑

いつものラウンジから富士山が見えました。
    羽田空港があんなことになるなんて思いませんでした。

本日1leg目は、昨夜の振替で伊丹へ。
    本日は7legします。

1Aに座ります。
    空席3でアップグレードしたのは私だけ。
    お隣空いてました。

8月になったので映画がマリオに変わりました。

103 JAL101 羽田→伊丹(前日の JAL209からの振替)
    JAL国内線の便名は3桁以上なので トップナンバーです。

お見送りを受けて出発します。
    スマホライトで振ると両手で振り返して貰えるので嬉しくなります。

メニューに、厳選おすすめドリンクが復活!
    一時期姿を消していたおすすめドリンク。
    ジュースなんですが、密かな楽しみでした。
    8月から復活なんですって。来月は梨らしいです。
    何故かHPには記載がありません。

朝ごはんです。
    伊丹線は常温だった記憶がありましたが、熱々に温めてられて提供されました。
    暖かい方が美味しいですね。
    メインは秋刀魚。小鉢に鶏肝。
    酒を飲めと言わんばかりのメニューで軽く1杯飲んでしまいました。

日本航空国内線ファーストクラス 乗り物

メニューには無いのですが、アイスコーヒーを頼むことができます。(夏季限定)
    味は普通席のと同じでしたが、氷付きで大きめのコップに入れてくれるので量が多いです。

定刻で大阪城。
    あっという間に大阪に到着しました。
    当初予定に間に合って良かったです。

ここからは当初の予定通りに戻ってJ-AIR便でGO!します。

104 JAL2301 伊丹→松山
    まずは松山タッチ行ってきます。

機内に入ったら後方にスーツ男子が。
    J-AIRに5名しかいないメンズCAさんでした。
    「お一人タッチの方がいると伺っています。」と。
    普通なら恥ずかしいところですが、認知されているので堂々としました笑
    後方席はご覧の通りガラガラです。

朝のお見送りありがとうございます。

飛んでまず見えるのが神戸空港。

• 明石海峡

明石海峡

瀬戸大橋

しまなみ海道と本州と四国を結ぶ橋を全て見ることができます。
    しまなみ海道が見えたら着陸態勢になりました。
    あっという間です。

松山空港にてお目当てのビンゴステッカーゲット。
    ルール上、タッチの場合2枚貰えます。
    ただし応募は1空港1枚です。

目的を達成したらさっさと戻ります。

松山空港 空港

松山空港はサクララウンジがあるので一息つけました。
    ポンジュースです。
    伊丹で部長がお出迎えしてくれるのでお土産。

松山空港 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

伊丹へ帰ります。

105 JAL2302 松山→伊丹
    「おかえりなさい。」をいただき往路と同じ席へ。

L2のクルーのおすすめというグランカルビーを購入。
    機内販売カタログに載っているCAさんはL1さんの同期だそうです。
    お会いできたらよろしくとのこと。

L2さんとお話し。
    元々総合職で勤務していたところ、昨年10月に上から現場を見てきてほしいと言われCAへ。
    採用担当していたので自分が採用したCAさんと一緒に訓練を受けたらしいです。
    メンズCAさん5名のお名前を教えて頂いたのでメンズCAコンプリートを目指して頑張ることにしました。

帰りもあっという間に伊丹へ着陸しました。
    2legのお礼をして降機しました。

部長のhikkoさんと合流してこの日から始まった期間限定の伊丹~松本行きのゲートへ。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

長野県からアルクマが来てくれました。
    hikkoさんは松本タッチ。
    私はビンゴのために次の空港へタッチ。
    双方の伊丹到着時間が同じくらいなのでまたタッチ後に再会します笑。

続いてのタッチは大分へ。

106 JAL2365 伊丹→大分
    松山タッチと同じ機体ですが、クルーチェンジしていました。

再びお見送り。

• 左が松本行きの初便<br />右が鬼滅の刃3号機<br />ディズニーは見ないのに結構な頻度で鬼滅の刃を見ている笑

左が松本行きの初便
    右が鬼滅の刃3号機
    ディズニーは見ないのに結構な頻度で鬼滅の刃を見ている笑

大分空港に到着しました。
    航路上の画像が無いのは、松山行きと全く同じ景色だったからです笑
    大分空港のステッカー配布は手荷物受け取りカウンターでしたが、聞いたらチェックインカウンターでの配布でした。
    大分空港は到着時のみの扱いなのでタッチでも1枚だけです。

大分空港 空港

タッチなので忙しく搭乗口へ。
    大分空港は搭乗口前にカードラウンジがありました。

107 JAL2364 大分→伊丹
    4leg目の213Jです。
    おかえりなさいいただきました。

• 復路は四国を通るルートです。<br />徳島空港と鳴門海峡が見えました。<br />渦潮は確認出来ず・・・。

復路は四国を通るルートです。
    徳島空港と鳴門海峡が見えました。
    渦潮は確認出来ず・・・。

関西空港です。
    この辺りでベルトサインが点灯します。

松山の時と比べて大阪城が遠いので大丈夫かとおもいま思いましたが、この後旋回していました。

伊丹着陸したら先程見た鬼滅の刃。
    機内からは子供達の喜びの声が聞こえてきました。
    那覇へ飛べずに伊丹駐機しているものと思われます。

4legともにした213Jは花巻へ向かいます。
    ご一緒ありがとうございました。

松本タッチを終えたhikkoさんをお迎えにベストポジションで待機。
    そこにぽぽさんから、羽田空港ゲリラ豪雨とのLINEが。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

フライトレーダー確認したところ、羽田空港行きの飛行機が続々とダイバート。
    これは緊急事態であると。

続いて JALの運行状況確認。
    hikkoさんの乗る便が欠航。
    さらに16時・17時と欠航。
    18時以降は飛ぶ予定だけどどうなるかわからない。
    14:30は飛ぶけど使用機がまだ羽田にいるのでいつ飛ぶか分からないという状態でした。
    14:30・18時は満席。19時以降は空席ありでした。
    天候が原因で欠航の場合、払い戻しか JAL便振替のみです。新幹線振替の場合、新幹線代は実費となります。

そうこうしているうちに松本からの便が着陸しました。

手を振ってhikkoさんお出迎え。機内から見えていたって!
    嬉しかったです。
    喜んでいる暇はなく振替手続きに連行します。
    hikkoさん曰く、焦っていたらしい😅

他の空港ならラウンジで手続き出来るのでラウンジへ行ったら、手続きは全て外です。と言われファーストクラスチェックインカウンターへ。
    JGCカウンターは行列でしたが、ファーストクラスカウンターは待ち無して手続き。
    GSさんが18時以降の振替を提案しましたが、14:30の空席待ちが出来ないか猛プッシュ。(自分は乗らないのに笑)
    渋々といった感じでやってくれました。
    渋々だったのは当初の出発時間の手続き締め切り時間を超えていたからかな。

ラウンジに入るとA350が!
    これは何?と思いフライトレーダー確認。
    JAL508とある。
    なんと新千歳→羽田が伊丹へダイバート。
    羽田空港天候回復まで伊丹空港待機していました。

空席待ちしたし、551も買ったしもう待つだけなのでラウンジで点滴。空席待ちでも中に入れるのね。
    ちなみにDPラウンジガラガラでした。
    大分空港の鶏天をお土産にhikkoさんと乾杯。
    例のポップコーンが伊丹空港にもありました。
    14時越えてたから?
    JALのラウンジ案内に何も情報が無いからわからない😅

大阪国際空港(伊丹) ダイヤモンド・プレミアラウンジ 空港ラウンジ

伊丹14:30発の飛行機が羽田を離陸しました。
    運用上仕方ないですが、B738でした。
    hikkoさん乗れるかな。

伊丹空港出発時刻が16:40に決まりました。
    20分前から空席待ちの発表です。
    フルネームで呼ばれるのですが、一人目、二人目は来ず、三人目でhikkoさん呼ばれました!
    JAL部内LINEが歓喜となったのでした。

無事に羽田へ帰れる部長とお別れして、私は青森へ。
    乗り継ぎ時間3時間ありましたがあっという間でしたね。
    すごいドラマでした。

108 JAL2157 伊丹→青森
    使用機到着遅れで20分遅延の上、預け荷物確認でさらに20分遅れ・・・。
    青森空港滞在が1時間20分あったのに40分になってしまう😅

伊丹空港最後のお見送りです。
    3回のお見送りありがとうございました。

まだ羽田行きいました。
    まさかこちらが先に出るとは。

伊丹はこんなにいい天気なのにね~。

秋田県男鹿半島が見えました。

岩木山と夕焼け。

青森空港着陸しました。
    40分遅れです。

ほぼ同じ時間に伊丹からの羽田行きも着陸しました。
    部長お疲れ様でした。

ログ帳返却時にCAさんから模型、ぬいぐるみ、サングラスからどれかお一つと。
    新作のサングラスをいただきました。
    いつもありがとうございます。

飛行機降りたら、FDAが到着。
    お迎えの飛行機でした😅

青森空港到着しました。
    ビンゴステッカー貰って、FDAのチェックインして。

青森空港 空港

すぐに保安検査へ。
    東京・大阪が遅延している中、名古屋は定時でした。

定刻通りならここでディナーでしたが仕方ない。
    またリベンジします。

青森駅の青森シードルが青森空港でも買えます。
    御翔印は以前に買ってきてもらったものですが訪問しちゃいましたね。

マキュレハウス 青森空港店 お土産屋・直売所・特産品

特典 FDA368/ JAL4468 青森→小牧
    ほとんど青森タッチと変わらない滞在時間で青森を後にします。

13号機 ネイビーでした。

夜ご飯が食べられなかったのでシャトレーゼのお菓子が嬉しい。

北風だと我が家の付近を通るのですが、南風なので小牧市街地を見ての着陸でした。
    多分小牧山だと思う。

小牧空港到着しました。
    パープルがお出迎え。
    我らがグリーンはどこかな?笑

搭乗機を改めて。
    本日7leg頑張りました。

名古屋空港 (県営名古屋空港) 空港

• いました!ティーグリーン!

いました!ティーグリーン!

バスの兼ね合いで栄まで出て夜ご飯食べて帰宅しました。
    濃密な3日間となりました。

今回集めたステッカー
    1日目 機内・MSJ
    2日目 AXT
    3日目 MYJ・OIT・AOJ
    JAL部からの支援 GAJ・HNA
    コンプリートまであと1枚!

ラストはログブックから。
    JAL部ではFDAのグリーンをマスコットとしていますが、CAさんからなんとレトログリーンのステッカーをいただきました!
    部のことなんて言っていないのに!
    最高のプレゼントになりました。
    またFDA乗りに行きますね!

JGC修行 2023

• ぽぽさん 2023/08/06 20:46:10
    ドキドキした

こんばんは☆

内容の濃い旅、お疲れ様でした(^^)
    2日目は師匠、3日目はhikkoさん。
    2日続けて、どうなるの?どうなるの?とドキドキでした。

hikkoさんの為にカウンターで交渉する師匠、カッコいいですよ。心強かったとおもいます。
    無事に飛行機で帰れて良かったです。

メンズCAさん、お会いしてみたい(*^^*)
    見かけた事すら無いです。
    修行したら会えるかしら♡

次はどんなドラマが待ってるかな?
    ステッカーあと1枚、どこの空港がくるか?
    こちらも楽しみです☆

ぽぽ

ibiking1

ibiking1さん からの返信 2023/08/06 21:54:30
    Re: ドキドキした
    ぽぽさん、お騒がせしました。

きっと火曜日は仕事どころじゃなかったと思います。
    ご心配おかけしました。

伊丹空港で交渉していたら、「お連れ様は大丈夫ですか?」と何回言われたかしら。
    その都度「大丈夫です。アドバイザーです!」って答えていたのでGSさん混乱させてしまったと思います笑

メンズさんはルーキーが多いとのこと。
    そして部長の推しがいるそうなのでまたJ-AIRフライトしたいな。
    10月にエンブラー祭りしますので何卒よろしくお願いします。

最後のステッカーは九州の予定です。

• hikkoさん 2023/08/06 20:43:34
    お騒がせな部長

こんばんは⭐︎

師匠と部長のドラマは、見応えありましたね。

今年の修行では欠航ナシで終わるかと思いましたけど。

120の空席待ち。いい顔しないのは、そんな事情があったのですね。

お互いにタッチして。お迎えして。お見送りして。ラウンジで呑んで。楽しかったです。

修行僧ならではの楽しみですね。

師匠は弟子皆んなを助けてくれたので、今度は、弟子達が師匠を助ける番ですね!
    そんな事態は起こらないと思うけど笑

色々とお世話になりました。
    ありがとうございます。
    これからも、お世話になります。

hikko

ibiking1

ibiking1さん からの返信 2023/08/06 21:47:17
    Re: お騒がせな部長
    hikkoさん、お疲れ様でした。

空席待ち手続きの時、たしか14:10を越えていたはずです。
    だからシステム上120が出てこないのかなと思いました。

結果的に120に乗れてバースデーフライトも出来て良かったです。
    頑張った甲斐がありました。
    やっぱり持っててよかったステイタスです。

トラブル起きてパニックになっている時、仲間たちが助けてくれるのは心強いので何かあったらお願いしますね!

ibiking1さんのトラベラーページ