那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
thank you 777から中6日。<br />元々はこのフライトを先に予約していたところに777を入れてしまい燃え尽きた感がありますが乗ってきました。<br />今回のプランは、マダムKさんの日本縦断フライトを参考にアレンジしております。<br />また、随所にトラベラーの皆さんの旅行記を参考にしております。<br />皆様いつもありがとうございます。<br /><br />1日目<br />中部→新千歳→関西→羽田→那覇<br />2日目<br />那覇→伊丹→那覇→中部<br /><br />2日目は、個人的に初体験がありました。<br />乗って食べての旅行記始まります。

ヒコーキに乗ろう!2023 03便 日本縦断グルメツアー

2023/01/22 - 2023/01/23

旅行記グループ JGC修行 2023

この旅行記のスケジュール

thank you 777から中6日。
皆様いつもありがとうございます。

1日目
中部→新千歳→関西→羽田→那覇
2日目
那覇→伊丹→那覇→中部

2日目は、個人的に初体験がありました。
乗って食べての旅行記始まります。

旅の始まりはいつものミュースカイから。
    今週は1時間遅い出発なので身体は楽です。

金山駅 (愛知県)

1時間遅いと、空港でモーニングを取ることもできます。

スターバックス・コーヒー 中部国際空港第2セントレアビル店 グルメ・レストラン

やっぱりここで旅の安全を祈願するお清をしないと始まりませんね笑

プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ

18 JAL3101 中部→新千歳
    今週は北へ向かいます。
    スカイマークの新千歳行きが2時間半しており、こちらに搭乗を希望する人がちらほら。
    スカイマークの場合、他社振替はしないので自費購入になります。

中部国際空港セントレア 空港

いつもの738です。

お見送りは左側。

機内は久しぶりにガラガラでした。
    1月はシーズンオフですし、修学旅行は南が多いですもんね。、

羽田空港を離陸するとTDRが見えることがありますが、セントレアの場合NSL(ナガシマスパーランド)が見えます。

雲を抜けて見えたのが白い大地。
    雪の積もる北の大地にやってきました。

この便の機長のアナウンスが北海道の気象情報でした。
    新千歳-12℃から始まり札幌-7℃、旭川-11℃、函館-7℃という感じで軒並み氷点下。
    新千歳空港到着後、-12℃を体感してきました。(体感時間10秒?)

新千歳空港 空港

一幻は混んでいたので、弟子屈ラーメンへ。
    ラーメン道場制覇まであと何店舗なんだろ?
    見返したら、あじさい、けやき、雪あかり、らーめん空、札幌飛燕がなかったです。
    コンプまで遠い道のりですね。

弟子屈ラーメン 新千歳空港店 グルメ・レストラン

hikkoさんが、カルビー+でテイクアウトされていたのを見て真似させていただきました。
    ラウンジに持ち込んでビールと共に食べるポテチは最後でした!

カルビープラス 新千歳空港店 専門店

19 JAL2504 新千歳→関西
    ここからはいろんな行き方がありますが、リニューアルした関空が見たくて関西空港へ。

今日は738祭りですね笑

関空利用する事態稀なので、ふと現れた空港に驚き。
    徳島空港でした。四国周りのアプローチなんですね。

関空に着きました。
    隣にジンベエさん。

関西国際空港第一ターミナル 空港

ちなみに本日の最終目的地はこちらです。
    隣のジンベエさんに乗るかって?
    そんなことございません😅

• 降りた途端、これが関空&#8265;︎となりました。

降りた途端、これが関空⁉︎となりました。

窓が大きくて開放的です。

反対側のゲートは見慣れた関空の景色でした。

関空は出発と到着の同線が同じです。
    伊丹っぽい店舗街を通り抜ける必要があります。

関空に来た目的はこれ。
    青と赤両方のボードがあるこちら。

一つ上の階に上がると看板が。

ちょうど乗り継ぎ便が到着しました。

リニューアルで航空会社ラウンジが一つに統合されラウンジKANSAIになりました。

ビールは一番搾りとハイネケンでした。
    おつまみは柿の種だけです。

窓があると開放的ですね。
    41ゲートの飛行機が見えます。
    セントレアにも窓付きラウンジが欲しいところ。

関空はANAとJALの棲み分けがされており、ANAが従来側、JALが新設側を使用しています。
    これ見ると保安検査場からゲートまで遠そうですね・・・。

20 JAL224 関西→羽田
    羽田を経由します笑

満席の738でした。
    さすが日曜日!
    駐機場の構造上お見送りは必ず左側になることを知りました。

エミレーツの貨物機です。
    関空は国際線空港なんだと実感します。

関空連絡機からの

海ほたる。
    天気良くないと撮るものなくて楽です。

9ゲートに着きました。
    降機時クルーに「次の便このゲートなんです。」と話したら「私達もなんです。」と⁉︎
    おかえりなさいませフライト確定です?

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

関空に那覇行きが留まっていたのに羽田から那覇へ乗り継ぐのは私です。

時間が少しあるので休憩です。

21 JAL923 羽田→那覇
    関空から到着したゲートからの出発です。

羽田→那覇は基本的に大型機ですが、この923便と折り返しの922だけは毎日738での運航です。
    もちろんおかえりなさいませがありました。

隣には先日お世話になった777が。

お見送りは左側。
    日曜日夜なのでほぼ満席フライト
    先週の羽田那覇は短く感じたのにこれはやたらと長く感じた。
    これが普通席とクラスJの差なのか。

ということで那覇空港です。
    関空で隣にいたジンベエと再会。
    ジンベエは関空から那覇の後、宮古島往復したそう。
    923のクルーは922も乗務するので実は3レグ。なかなかハードスケジュールです。

那覇空港 空港

まだ名古屋に帰れる時間です笑

名古屋にも東京にも帰らず、那覇で泊まります。
    今回はモノレールへ。

那覇空港駅

駅着いたらちょうどポケモンがやってきました。

県庁前駅 (沖縄県)

1週間ぶりの国際通りです笑

国際通り 名所・史跡

今回はこちらへ。
    トラベラー界隈でよく見かけるホテルグレイスリーです。

• こちらはバストイレ別なのが嬉しいです&#128522;

こちらはバストイレ別なのが嬉しいです😊

ホテルグレイスリー那覇 宿・ホテル

手荷物タグにメッセージが。
    新千歳空港のGSはよく付けてくれます。
    この心遣いが嬉しいし、積極的に荷物を預けたくなります。

時刻は21時過ぎ。
    居酒屋さん以外で開いている店となると安定のステーキ屋さんです。

ステーキハウス88 国際通り西口店 グルメ・レストラン

ホテルに戻っていなむどぅちで乾杯
    いなむどぅちはお祝いの味噌汁ということで旧正月に飲むらしい。
    ちょうど1/22は旧正月ということでピッタリですね!

翌朝、今回は急いで空港に向かう用事も無いのでホテルでゆっくり朝ごはん。
    沖縄は郷土料理の宝庫です。
    各ホテルの特徴がよく出ます。

朝ごはんの後は、ゆいレールに乗ってお出かけ。

古島駅

本当は牧志公設市場に行こうとしてましたが、旧正月はお休みなので先週行ってきました。
    なので今回はunionへ。
    赤嶺駅の店舗より大きくて綺麗でした。

地域クーポンはカルビープラスで使い切りました。
    じゃがポックルと那覇で再会笑

カルビープラス 沖縄国際通り店 グルメ・レストラン

続いて上原パーラーへ。
    日曜日定休日なので平日修行のお楽しみ。
    天ぷら各種70円の安さと美味しさの虜です。

上原パーラー グルメ・レストラン

チェックアウトしてお勤めに参ります。

県庁前駅 (沖縄県)

出勤しました笑

那覇空港 空港

飛行機がやってきました。

マーシャラーさんの動きに合わせてスポットイン

×が停止の意味です。

到着を見届けてから休憩へ。

那覇空港サクララウンジANNEX 空港ラウンジ

22 JAL2084 那覇→伊丹
    使用機到着遅れで12:20発に変更になりました。

先程到着を見届けた機体に搭乗します。
    A350では初めて乗るワンワールド機です。

お見送りは左側

戦闘機優先の運用の為、12:47に離陸しました。

洋食と紹介されて出てきたのはこちら。
    東南アジアにありそうな料理でした。
    たまにある変化球メニューに当たった模様です。
    普段食べないメニューなので新鮮でした!

日本航空国内線ファーストクラス 乗り物

あられと納豆をいただく。
    そういえば羽田のラウンジからこのあられミックスが無くなっていました。

hikkoさんが、白ワインにオレンジジュース入れているのを見て、やってみました、シャンパンinオレンジジュース
    シャンパンの苦味、炭酸のキツさが緩和されてこれは良い!好きになりました笑
    オレンジジュースって実はファーストクラス専用ドリンクなんですよね。(クラスJ・普通席はアップルジュース)

離陸してから僅か80分で大阪城!
    やっぱり那覇→伊丹はフライトタイムが短いです。

30分遅れで到着しました。
    個人的に伊丹でoneを見るとB773時代を思い出します。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

30分遅れだったのに折り返しは10分遅れに巻いたのでバタバタ。
    とりあえず大阪のコレを輸出!

りくろーおじさんの店 大阪伊丹空港店 グルメ・レストラン

23 JAL2087 伊丹→那覇
    折り返し便に搭乗します。

クルーはチェンジしていましたが、申し送りがあったそうで、おかえりなさいませをいただきました笑

お見送りは左側。

伊丹空港を後にします。
    来月は大阪いらっしゃいクーポンを5000円分伊丹空港で使うミッションが待っています。

戻り便の機内食は和食でした。
    こちらも美味しくいただきました♪
    右上のうどんが固まっていて食べにくかった💦
    ドリンクは森伊蔵にしました。

日本航空国内線ファーストクラス 乗り物

今月のオススメドリンクのピーチジュース。
    ジュース系は総じて美味しいですね。

那覇空港到着後はゆいレールでお散歩。
    儀保駅へ。

儀保駅

こちらの駅は標高90mでホームから那覇市内の夜景が一望できます!

夜景鑑賞後、空港へ戻って来ました。
    出発案内の中部行き3連続。
    どれが一着かな?
    乞うご期待!

那覇空港 空港

• ファーストクラス往復というフードファイトをしてしまったので夜ご飯はラウンジで上原パーラーの惣菜とラウンジおにぎりです&#128517;

ファーストクラス往復というフードファイトをしてしまったので夜ご飯はラウンジで上原パーラーの惣菜とラウンジおにぎりです😅

那覇空港 JAL国内線ダイヤモンド プレミア ラウンジ 空港ラウンジ

24 JTA48 那覇→中部
    タイムセールで安かった最終便で帰ります。

JA04RK 元日以来の再会です。
    その時も同じ48便でしたね。
    クルーは羽田→石垣→那覇→中部ので3leg目とのこと。
    このルート使える!と思ってしまった?

お見送りは右側。
    那覇市の夜景を見ながら離陸しました。

ガラガラの機内。
    搭乗も5分で終わり定時前に出発。
    今回は最初と最後がガラガラ機内でした笑

JTAが離陸して高度を上げる中、peachと SKYはまだ那覇空港なので一歩リード!

JTAが3/26から羽田~岡山・小松線も担当するようになりますが、この充電GOは沖縄県の企業のものらしし、さんぴん茶が本州路線でも飲めるようになるのでしょうか?
    そういえば、黒糖の機内サービス無くなったそうですよ😲
    今はキャンディのみの配布だそうです💦

機体が軽いのか順調に飛行してセントレア到着。
    先に着いた便を差し置いて出口に近い8ゲートへ。
    これだけでもJALに乗る価値があります。

中部国際空港セントレア 空港

NGOタイムレース結果です。
    ?JTA22:06 ?peach22:13 ?SKY22:14で接戦でした!

人と共に荷物も3legしました。
    今回もお付き合いいただきありがとうございました。

JGC修行 2023

• ぽぽさん 2023/01/24 15:25:38
    那覇空港
    ibiking1さん

こんにちは(^^)

昨日、那覇空港にいらしたんですね。
    私もいました...ANAだけど(;'∀')

順調に飛んでらっしゃいますね。
    修行はしないので私が見れない景色を見せてくださいね。

ぽぽ

ibiking1

ibiking1さん からの返信 2023/01/24 20:03:56
    Re: 那覇空港
    ぽぽさん、こんばんは

昨日那覇空港にいらしたのですね!
    那覇空港で時間を持て余したのでANA側まで散歩に行けば良かったです笑

どうしても沖縄中心の似たような風景ばかりで恐れ入りますが今後もよろしくお願いします?

• 快特さん 2023/01/24 14:18:46
    石垣島から 同日 千歳/羽田 フライトしたことあります
    石垣‐那覇ー鹿児島-羽田‐千歳-羽田 フライトしたこと あります。
    石垣 20度  千歳-5度

ibiking1

ibiking1さん からの返信 2023/01/24 14:35:43
    Re: 石垣島から 同日 千歳/羽田 フライトしたことあります
    快特さん、コメントありがとうございます。

日本は南北に大きいことをこの季節になるとより実感します。
    一日で沖縄から北海道まで行ける飛行機の偉大さを実感します。

• ちぃさん 2023/01/24 07:48:25
    もう 24レグ!
    ibiking1さん

朝のスタバからのスタートが良いですね。
    私はいつも朝はギリギリバタバタでそんな余裕なくて。
    金山にお引越ししたいです(笑)

ポテりこ私も大好きです。
    新千歳空港で初めて食べましたが美味しいですよね。
    東京駅の大丸近くの地下街のカルビープラスで食べることも多いです♪

個人的には関西空港が気になっていていて一度行ってみたいですが、伊丹よりも行きにくいです。
    行ってみたいところばかり(*´▽`*)

ワンワールド塗装カッコいいですね♡
    写真の撮り方にセンスあって見入っちゃいました。

まだ今年も始まったばかりなのにスタートダッシュが凄い!
    もう24レグなんですね。
    次の旅も楽しみにしていま~す。

ちぃ

ibiking1

ibiking1さん からの返信 2023/01/24 14:31:26
    Re: もう 24レグ!
    ちぃさん、早速ありがとうございます。

金山は高そうなのでとりあえず名城線沿線を目指していきたいですね笑
    知多半島にしちゃうと小牧空港が遠くなるので悩ましいです笑

カルビープラスは名古屋無いですよね。
    美味しいので出店してほしいな。

関空は名古屋から陸路で行くにも地味に行きにくいですよね💦
    伊丹が便利すぎるのが余計にそう感じます😅

今年は値上げが噂の4月の運賃改定までにサファイア防衛を目標としているのでハイペースです笑
    今日は24日なので毎日1leg換算になってますね笑笑

• マダムKさん 2023/01/24 06:23:11
    流石です!
    ibiking1さま

おはようございます。

私のHNを出していただきありがとうございます。
    ibiking1さんに私の行程を参考にして頂いたとは嬉しいやら恥ずかしいやら( ´∀`)。
    私はibiking1さんの旅行記をマネしたんですから(笑)単純ルートにしましたが。

拝読すると流石ibiking1さん。
    私の単純往復とは違い上級者コース。
    私には関空に行く事は思いつきませんでした(⌒-⌒; )

新千歳空港ではタグにメッセージがあったり、乗り継ぎではちゃんと申し送りがしてあり「おかえりなさい」と言われたり・・・
    流石ibiking1さん。

凄いー!カッコいいです☆

次回のコースにもわくわくします。

ibiking1

ibiking1さん からの返信 2023/01/24 14:25:17
    Re: 流石です!
    マダムKさん、早速ありがとうございます。

1月だったので、2日連続新千歳はリスクが大きいので回避したので安定の沖縄コースでした笑
    関空は、新しくなった空港内が見たくてわざわざ立ち寄りました。
    感想は、寄るなら伊丹の方がいいかな😅
    伊丹よりコンパクトなので乗り継ぎするなら関空の方が楽だと思いました。

今年は4月の運賃改定までにサファイアを目指しているのでまだまだお付き合い頂ければと思います。

• hikkoさん 2023/01/24 04:53:56
    もう24レグ??
    ibiking1さん

おはようございます。(=^ェ^=)

今週も飛んでいるのかと思い、確か新千歳に?
    新千歳→中部の最終便が欠航だったので、少し心配しました。

けど…那覇からのご帰宅だったのですね(笑)

もう24レグですか??
    はやっ!
    今年も100レグ目標ですか?

カルビープラス。シャンパンにオレンジジュース。参考になり嬉しいです(⌒‐⌒)

シャンパンにオレンジジュースは「ミモザ」というカクテルになります。

伊丹往復のファースト。私の時とメニューが違いましたね。
    ワンワールド機材はかっこいいです!

CAさん。3レグされるのはビックリ(-_-#)
    あと。福岡→那覇に乗った時、さんぴん茶がなかったのは、離島路線でなかったから?

最後にFDAが中部高知路線の定期運航が始まりますね。
    初便予約するか迷ってます(笑)
    熊本空港のリニューアルも行きたいし…

長々と。すみません。(  ̄- ̄)

ibiking1

ibiking1さん からの返信 2023/01/24 14:17:28
    Re: もう24レグ??
    hikkoさん、早速ありがとうございます。

今回は天候悪化が予想されていたのでヒヤヒヤでした。
    冬場は沖縄が安定ですね。

カクテルには疎くて、hikkoさんの旅行記にオレンジジュースと書いてあったので頼んで混ぜたら美味しかったです。
    ミモザ、覚えました笑

JTAのさんぴん茶はドリンクメニューには記載が無いのでドリンクサービス時に「さんぴん茶ください。」とお願いすると出てきます。
    CAさんに乗り慣れてるアピールができます笑

FDAの中部→高知の初便はもう完売してました💦
    出遅れました・・・。
    就航記念4351円航空券は魅力的ですね!

hikko

hikkoさん からの返信 2023/01/24 14:55:12
    ibiking1さん

FDAの「よさこい」価格はなかなかの粋ですね。
    9:20頃サイト見たら、もう終わってました(笑)

FDAが中部空港にも乗り入れとなると、静岡空港の存在が…とウワサされてましたね。

どこの空港も沢山の飛行機に乗り入れてほしいですよね。

余談でした。

ibiking1

ibiking1さん からの返信 2023/01/24 20:09:00
    そうですよね。
    たくさん飛行機がいる羽田や伊丹はいいのですが、その中間地点の東海地方は航空網が乏しいですね😅
    たくさん飛行機がみたいですが、どうしても東海地方は新幹線の力が大きいです💦
    静岡空港だとFDAが丘珠空港まで飛ばしてくれているので羨ましいです。
    地方は程よく棲み分けして生き残るしか無いですね。

ibiking1さんのトラベラーページ