盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月末に那覇でオフ会を行ったチーム JAL部。<br />第2回のオフ会の地に選ばれたのは盛岡でした。<br />盛岡は、ぽぽさんの地元ということでアテンドしていただきました。ありがとうございます。<br />せっかく盛岡に行くのに花巻空港だけはもったいない。<br />お馴染み御翔印集めも並行してやってきました。

ヒコーキに乗ろう!2023 015便 第2回 JAL部オフ会 in盛岡&御翔印集め

2023/07/30 - 2023/07/31

旅行記グループ JGC修行 2023

ibiking1さん

5月末に那覇でオフ会を行ったチーム JAL部。
第2回のオフ会の地に選ばれたのは盛岡でした。
せっかく盛岡に行くのに花巻空港だけはもったいない。
お馴染み御翔印集めも並行してやってきました。

盛岡に行くなら小牧から花巻行きがありますが、セントレアからのスタートです。

中部国際空港セントレア 空港

ログインボーナス。

プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ

いつもの8ゲート
    仙台に向かってから盛岡に来られるちぃさんとゲートでお別れ。また後で!

特典航空券で発券したら普通席より必要マイル数が少なかったクラスJへ。
    Twitterのフォロワーさんもこの便に乗られていたことを後で知るのでした。

特典航空券  JAL200 中部→羽田
    お馴染みのトリプルセブンです。

お見送りは左側

7月の映画は、すずめの戸締まり
    時間的に無理なので見ず。

• 富士山が綺麗でした!

富士山が綺麗でした!

着陸前に羽田空港が見えました。

羽田空港着陸しました。

乗り継ぎます。
    乗り継ぎ便、異常なし。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

ありがとうトリプルセブン!
    また明日!

乗り継ぎの三沢便、満席です。

ラウンジでシャワー浴びて

おビールです。

羽田空港第一ターミナル JAL国内線ダイヤモンド プレミア ラウンジ 空港ラウンジ

それでは三沢空港へ参ります。

特典航空券  JAL155 羽田→三沢
    乗り継ぎ便で発券したので引き続き特典航空券です。

コブ付き!
    機内Wi-Fiでインターネット接続出来ます!

お見送りは左側

本当にいい天気です。

スカイツリーもはっきり!

三沢行きは通常のドリンクサービスがありました。

モニターのないエンブラー。機内Wi-Fi使ってフライトレーダーが見えるのは画期的なことです!

田沢湖がとても蒼かった。

J-AIRにもの機内販売で手拭いを購入。

三沢空港にて、週3回のHACの到着を見届けます。

三沢空港 空港

30 三沢空港ゲット!

三沢駅へバスにて移動

三沢駅

三沢はこういうモニュメントが多くあります。

お昼ご飯は駅でお蕎麦。

とうてつ駅そば 三沢駅前店 グルメ・レストラン

青い森鉄道で三沢→八戸

青い森鉄道 乗り物

八戸からは新幹線に乗り換え

八戸駅

はやぶさで盛岡へ。

東北新幹線 乗り物

盛岡でぽぽさんのお出迎えを受け、仙台からやってきたhikkoさんとちぃさんと合流
    誰一人として花巻空港を使わない笑

盛岡駅

まさかのドライブで花巻空港へ。
    FDAが離陸したら盛り上がる車内😆

花巻空港(いわて花巻空港) 空港

31 いわて花巻空港ゲット!
    まさかの陸路でやってきました。
    たくわんパンは面白い味でした。

J-AIR札幌便の離発着を見届けたので1時間くらいいましたね。
    暑かったです。

いわて花巻空港展望デッキ 名所・史跡

ホテルまで送って下さり、チェックイン
    今夜はドーミーインです。

天然温泉さんさの湯 ドーミーイン盛岡 宿・ホテル

オフ会会場へ歩いて向かいます。
    開運橋を渡りました。

開運橋 名所・史跡

盛岡オフ会始まりました!

ビア ベース ベアレン 盛岡駅前 グルメ・レストラン

美味しいビールと料理に舌鼓しつつ、止まらないトーク。
    ドライブ中もずっと話していたのにね😆

2次会は盛岡冷麺。
    本場の冷麺は美味しかった!
    盛岡来たらまた行こう!

盛楼閣 グルメ・レストラン

お土産を交換するのが恒例行事。
    あとは御翔印も交換しました。

翌朝、ドーミーイン盛岡で朝ごはん
    ここにも冷麺!

盛岡駅からおはようございます。

盛岡駅

花巻空港あるのに秋田へ向かいます。

こまち95号 盛岡→秋田

秋田新幹線 乗り物

併結のはやぶさがH5系で一人盛り上がる。
    エンブレムが北海道の形してます。

ラインがラベンダー色なのよ。
    ぽぽさん、ちぃさんお見送りありがとうございました。

昨日のお店の地ビールを朝から呑む。

秋田駅到着しました。

スタバで時間調整。

秋田駅からバスで秋田空港へ。
    途中定員オーバーになりどうするかと思いきや続行バスを急遽手配していました。

秋田駅

秋田空港到着しました。

秋田空港 空港

32 秋田空港ゲット!
    やっぱり稲庭うどんですね。

秋田空港ターミナルビル 売店 専門店

100 JAL2822 秋田→新千歳
    有償100leg目なんです!

今回は部長のhikkoさんからお誘いを受けて一緒にフライトしました。
    hikkoさんは新千歳から先伊丹へ乗り継ぎされました。

新千歳空港にて素早くランチ

新千歳空港 ダイヤモンド・プレミアラウンジ 空港ラウンジ

次は女満別へ向かいます。

新千歳空港 空港

101 JAL2715 新千歳→女満別
    引き続きJ-AIRにてフライトです。

お見送りは左側。
    hikkoさんもラウンジからお見送りありがとうございました。見えてましたよ!

北海道らしい景色を眺めて着陸しました。

女満別空港の観光案内所でひまわり畑の開花状況を確認。
    このところの暑さで咲き始めているらしいとのこと。
    すぐ近くなのでタクシーでGO!

女満別空港 空港

タクシー運転手さん曰くこれで5分咲きとのこと。
    この日は曇り空なのでいろんな方向向いてますね。

フライトレーダー見ると10分後に着陸機があることを確認。
    タクシー運転手さんとトークして待機。
    「すごいことしてるね。」と呆れられた?笑

着陸機きました!

• なかなか良いのではないでしょうか。<br /> JAL機を待っていたら乗り遅れる可能性があるのでANAでご了承ください。

なかなか良いのではないでしょうか。

33 女満別空港ゲット!
    これで東日本コンプリートです。
    あとは西日本の5空港!

JAL PLAZA 女満別空港 ゲートショップ グルメ・レストラン

女満別からは羽田行きに乗り継ぎ。

102 JAL564 女満別→羽田
    久しぶりの737です。

お見送りは左側

ひまわり畑を眺めて離陸します。

バイバイ北海道

屈斜路湖

赤い袋をいただきました。
    こちらこそいつもありがとうございます。

ブロッケン現象いただきました。

関東に近づくと晴れてきました。

都心ルートで着陸します。
    奥に飛行機がいますね。

ANAと仲良く着陸していきます。

• この東京タワーとスカイツリーが並ぶところが一番好きな景色!

この東京タワーとスカイツリーが並ぶところが一番好きな景色!

• レインボーブリッジ

レインボーブリッジ

ドクターイエローはおらず。

カラフルドリームがおやすみしていました。

早めのディナーに天鳳麺
    他のメニュー冒険したいけど出来ない笑

空港ラーメン 天鳳 グルメ・レストラン

余韻で飲むビールが美味しいの。

夕暮れの羽田空港

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

お迎えがやってきました。

昨日ぶりのトリプルセブンです。

103 JAL209 羽田→中部
    いつものトリプルセブン

行き途中まで見た風間師匠の番組見ます。

19:30 お見送りは右側・・・

一向に見送りがなく、19:41キャプテンアナウンス
    油圧系統不具合でゲートに戻って整備します。と。
    GTBです。
    20:05 修理作業で電源を落とす必要があるとかで全員降機して待機することに。

私は明日伊丹からフライト予定があるので、振替出来ないかラウンジで交渉。
    21時の関空行きを提案されるも関空からの伊丹への移動を考えると・・・。
    待機中機内で見ていた翌朝の伊丹行き始発便空席あること確認済み。
    明日の伊丹行き始発はダメ?って聞いたらOK出ました!
    ということで今夜は羽田で泊まります。

手続き中はラウンジでお待ち下さいということなので、一人ラウンジでトリプルセブンを見て待つ。
    20:45頃搭乗開始していました。

• 最初で最後のDPラウンジ貸切です。

最初で最後のDPラウンジ貸切です。

21:01 JAL209が2回目のプッシュバックをし始めた頃、手続き完了の知らせが。
    到着口に向かいました。

ホテルは東横イン羽田空港2
    JALさんが手配してくださり宿泊費も負担していただきました。

東横イン羽田空港2 宿・ホテル

チェックイン
    新しい東横インでしょうか、綺麗でした。
    駅近で良かったです。

軽く呑んで寝ましたとさ。
    オフ会の旅行記はここまで、3日目へ続きます。

結局 JAL209は21:56に着きました。
    いつもみたいに明日仕事なら乗って帰ったと思います。
    新大阪駅行き最終に間に合う電車はセントレア22:07発なのでとてもギリギリでした。
    私は預け手荷物があったので間に合わなかった可能性大でした。

JGC修行 2023

• ちぃさん 2023/08/02 15:48:06
    それでは後ほど……

こんにちは。
    濃い2日間、とても楽しかったです♪
    同じ場所へ向かうはずなのにセントレアから乗る飛行機が違うのが面白い( 艸`*)ププッ

ibiking1さんの飛行機を制限エリア内から見送るのも不思議な体験&盛岡駅での再会も不思議な体験(笑)
    みんな決して直行しないのが凄いですね~

お別れした後のアクシデントの数々、本当に何かなきゃ済まないのがJAL部ですね。
    いつものように記事のアップも早くて凄いです。

私はいつもの4トラ作成部屋にやってきましたがやる気が全く起こらず、ただただお茶して帰ることになりそうです。

次回またお会いできるのを楽しみにしています。

ちぃ

ibiking1

ibiking1さん からの返信 2023/08/02 22:21:53
    Re: それでは後ほど……
    ちぃさん、お疲れ様でした。

今回は合流して、見送られ、出迎えられ、合流して、見送られ、見送られとなかなかない経験でした。
    今回のMVPは「シートベルトカチャカチャ出来ない!」です笑
    大変なところ申し訳ないけど涙出るくらい笑いました😆
    どんどん仲が深まる部員の皆様に会えて良かったです。

次は我らがホーム名古屋ですね!
    美味しい食べ物いろいろありますね。
    一緒に考えましょうね!

• hikkoさん 2023/08/02 05:25:38
    オフ会
    ibiking1さん

おはようございます。

そしてオフ会、お疲れ様でした。

この3日間の中身が濃すぎて、消化するのにもう少しかかりそうです。

今回、タイミングが合い、一緒にフライトできて、楽しかったです。
    また機会があれば、宜しくお願いします。

今回のトラブルでトラウマになりそうだけど笑
    気持ちの持ちようですよね。

少し、お休みして。落ち着いてからフライトできれば。と思ってます。

女満別のひまわり。とてもきれいでした。

ありがとう。

hikko

ibiking1

ibiking1さん からの返信 2023/08/02 22:05:58
    Re: オフ会
    hikkoさん、お疲れ様でした。
    こちらでも書きますね。
    お誕生日おめでとうございます!

本当いろいろありましたね。
    フライトもまたご一緒出来て嬉しかったです。
    こまちで移動してトークして車掌さんに注意されて・・・笑

たしかに飛行機はトラブルが起こると大変です。
    でもステイタスは裏切らないです。
    改めて実感した3日間でした。

• ぽぽさん 2023/08/02 04:34:01
    楽しかったです♪
    ibiking1師匠

おはようございます(^^)

はやっ、もう旅行記できてる~
    仕事が早いよね!

遠路遥々、遠回りしてお越しいただき誠にありがとうございます。楽しかったです(^^)
    搭乗しないのに、花巻空港行って、新千歳行きの飛行機見て喜んで、やっぱり皆んな変態だわ(〃゚艸゚)

ベアレン、冷麺等…お口に合いましたか?
    満足していただければ嬉しいです。

一昨日、昨日とドラマがたくさん、持ってて良かったシリーズ満載、どうなるの?ってドキドキしてました。
    振替してもらい無事に伊丹飛べて良かったです(^^)

続きの旅行記も楽しみにしてますね♪
    仕事に支障がないようゆっくり休んで下さい(^^)

ぽぽ

ibiking1

ibiking1さん からの返信 2023/08/02 21:55:32
    Re: 楽しかったです♪
    ぽぽさん、ありがとうございました。
    楽しいオフ会になりました。

小岩井農場は駐車場だけでタッチして、御翔印買いに行くだけにドライブして花巻空港行くなんて!
    JAL部らしくて良かったです笑

ペアレン、冷麺美味しかったです!
    次回名古屋は風来坊からの味仙かな笑

今回はいろいろありましたね。
    一つ言えるのはステイタスは裏切らない!

ibiking1さんのトラベラーページ