那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年夏、コロナ禍が落ち着き航空券が高い。<br />どうにかして今年もマンゴーを食べに沖縄へ行こう!ということで探しましたまあまあお値打ちの航空券。<br />それは羽田→久米島→那覇でした。<br />夏季限定の久米島直行便に乗れる珍しさから購入を決めたので修行的な要素は無いつもりですが、いつも通りに飛んでますね笑<br />今回はどのように飛んだのかお楽しみくださいませ。

ヒコーキに乗ろう!2023 017便 今年も買いたいマンゴー

2023/08/20 - 2023/08/21

1962位(同エリア7261件中)

旅行記グループ JGC修行 2023

ibiking1さん

2023年夏、コロナ禍が落ち着き航空券が高い。
それは羽田→久米島→那覇でした。
今回はどのように飛んだのかお楽しみくださいませ。

おはようございます。
    今回も始発のミュースカイで空港に向かいます。

金山駅 (愛知県)

空港到着。
    ANA側すごい。

こちらJAL側もすごい。
    ステイタスレーンは誰もいない笑
    顔馴染みのGSさんに久しぶりにお会いできました。
    GSさんから、今日は200便?羽田からどちらへ?
    私、そうです。いろいろ乗り継ぎます。
    GSさん、直行便あるのにねぇ。いつもありがとうございます。
    もはや日常風景です笑

中部国際空港セントレア 空港

ログインボーナスをして

プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ

保安検査場がすごい人・・・

セントレアにはステイタスレーンなんて素敵なものはございませんが、時間がギリギリになると優先的に通してくれます。

優先レーン使って搭乗開始には間に合いました。

109 JAL200 中部→羽田
    お馴染みのトリプルセブン。

一番後ろに座っていたら、後方担当さん2名からご挨拶。
    外を見るとFDAが飛んで行きました。

富士山は左側ドアから。
    白服さんも来られてお話し。
    この中部羽田便はトリプルセブンを愛する方がたくさん乗ってくださるとのこと。

定刻通り羽田空港到着しました。

お隣はA350。
    羽田ですねぇ。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

乗り継ぎ案内。
    私の便はまだ無し。
    ニューヨークが羨ましい。

• 今日もありがとう703J<br />あと何回乗れるかな。

今日もありがとう703J
    あと何回乗れるかな。

ブランチいただきます。

ゲート到着。
    遅延しています。
    鹿児島から来るので仕方ない。

110 JAL981 羽田→久米島
    夏季限定の久米島直行便です。
    JTAだと思っていたらJALでの運航でした。

静岡県のあたり。

ランチタイムは部長の真似っこでシウマイ弁当

JAL部に報告していたら、どうやら包装紙のデザインが工場ごとで違うらしい。
    これは横浜工場製です。

• ランチ終わりで外を見ると飛行機が!

ランチ終わりで外を見ると飛行機が!

フライトレーダー確認。
    ANAのシンガポール行きでした。

そこにCAさんが通りかかって、「何が見えますか?」と。
    「シンガポール行きのANAですよ!」
    「珍しい、仲良しさんですね!」

喜界島の辺りですが、急に雲が厚く・・・

与論島は綺麗に見えました。

沖縄本島を飛びます。
    嘉手納基地ですね。

• 久米島直行便なので那覇空港をスルー。<br />上空から那覇空港見ることはまず無いのでレアな体験です。

久米島直行便なので那覇空港をスルー。
    上空から那覇空港見ることはまず無いのでレアな体験です。

慶良間諸島で着陸態勢。

降下中に虹が見えました。

JAL部では久米島は犬の横顔だと盛り上がる。
    たしかに、空港の辺りが鼻かな。

40分遅れていますので足早に撮影して出発ロビーへ。

久米島空港 空港

夏季限定でTOKYOの文字が見える久米島空港。
    JALが運航するのもこの羽田便だけです。
    久米島では給油出来ないので那覇空港で給油する為、復路は那覇経由となります。(那覇空港では羽田行きの乗客も全員降機します。)

今回は正当な目的で使えますね。
    お乗り継ぎ笑

111 JAL982 久米島→那覇
    久米島行きに乗っていた外国人が那覇行きでもご一緒。まさかの久米島タッチ⁉︎
    CAさんももちろん一緒です。

お見送りは左側。
    今回唯一のお手振りだったので大きく手を振りました。

海が綺麗ね!

奥に見えるのがはての浜かな。

きっと、はての浜でしょう笑

再び慶良間諸島

OKAえり。
    オフ会以来なので3ヶ月ぶりです。
    ここでおしまいです。
    外国人も久米島経由の那覇行きでした。

那覇空港 空港

まずはマンゴーを求めて豊崎へ。
    アップルマンゴーはなく、キーツマンゴーのみでした。
    キーツマンゴーは流通量が少ないので2600円とお高いのです・・・。

JAおきなわ食菜館菜々色畑 スーパー・コンビニ・量販店

意気消沈してホテルへ。
    最近路線バスをよく使うので今更ながらオキカを購入しました。
    県庁側のホテルグランコンソルト那覇です。

ホテルグランコンソルト那覇 宿・ホテル

パジャマがセパレートなのは良き。
    バストイレ別です。

奮発してラウンジアクセスプランにしました。
    カクテルタイムで呑みました。
    泡もあるよ?

ラウンジタイム終えて、ゆいレールでスーパーへ。
    3両編成が始まったので時刻案内に両数が表示されるようになりました。

県庁前駅 (沖縄県)

スーパーでアップルマンゴーを期待するも無く、キーツマンゴーのみ。しかも1個売りしていない。
    気を取り直してファミマで朝すばを買って部屋飲みしたのでした。

おはようございます。
    雲が多い空模様です。

朝ごはんです。
    沖縄料理は少なく、多国籍料理かな。
    美味しかったです。
    ラウンジアクセスプランだと朝から泡が飲めます笑

8:55 無事にお勤め完了。
    隙あればポチってしまう気軽さがニクイです笑

いつもの奥間青果にてマンゴー発見!
    食べ頃なので帰宅後すぐに冷蔵庫に入れました。
    タイトル詐欺にならずに済みました。

他に買ったもの。
    今が時期なのでシークワーサーが至る所にありました。
    それをオリオンのシークワーサーサワーに入れると美味しいのです。
    あとはお馴染みの上原パーラー。

第一牧志公設市場 市場・商店街

お昼の飛行機だとあっという間に帰る時間です。

那覇空港 空港

ラウンジで食前酒。
    那覇空港で飲むオリオンビールは美味しく感じます。

那覇空港 JAL国内線ダイヤモンド プレミア ラウンジ 空港ラウンジ

112 JAL2084 那覇→伊丹
    久しぶりのA350は、はじめましての14号機
    メンズCAさんが乗務されていました。

ファーストクラスは通路側派なのでお見送りはモニター越しに。

今月から復活のおすすめドリンク
    山形ミックスジュースになりました。

• ランチタイム。<br />和食は安定のクオリティ。美味しかった。<br />千葉県をイメージしているらしい。<br />茶菓子は実森のお抹茶ショコラサンド。<br />先発 スパークリングワイン+山形ミックス

ランチタイム。
    和食は安定のクオリティ。美味しかった。
    千葉県をイメージしているらしい。
    茶菓子は実森のお抹茶ショコラサンド。
    先発 スパークリングワイン+山形ミックス

中継ぎ 白ワイン+奥会津炭酸水
    CAさんからいっぱい飛んでますけどお住まいはどちら?と聞かれる。名古屋なんです笑

抑え うどんですかい+綾鷹。
    那覇伊丹だと上手い試合運びができるので良いですね。
    白服さんから200leg目でお待ちしてます。と。
    あと82回あるんだけど⁉︎
    1日5legを16回すれば達成出来ますよ!って。
    まぁそうなんだけどね😆
    時間とお金がないわ😅

伊丹空港到着後、難波へ向かいます。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

高島屋で買い物して駅へ。

なんば駅 (南海電鉄)

今回は近鉄で帰ります。

大阪難波駅 (近鉄)

もちろんひのとりです。

近鉄特急 ひのとり 乗り物

コーヒーを買いました。
    先程のファーストクラスのスリッパを持ち帰りここで履きました。やっぱり楽ですね笑

去り行く景色を見ることにしました。

津駅の韓国語が顔文字っぽくて好き。^_^

難波から2時間で名古屋へ。
    名駅のビル群が見えると帰ってきたなと思う。

ラストはナナちゃん人形。
    今回も無事に終えることが出来ました。
    ありがとうございました。

ナナちゃん人形 名所・史跡

JGC修行 2023

• hikkoさん 2023/08/22 07:56:38
    マンゴーの季節
    ibiking1さん

おはようございます。

相変わらず。早い旅行記でびっくり!

私の中でのマンゴーは。赤いマンゴーのイメージしかなく。

でも。無事にゲットされて良かったです。
    お味も良かったのかな?

部長の匂いテロ作戦。マネてはいけませんよ!

羽田。夏季限定の久米島便。
    いいなー。限定ものって弱いんですよ(^^;
    那覇空港上空を通過する絵がとても新鮮かも?

帰りも伊丹からのひのとり。
    名古屋住みだと、色々とアレンジできて羨ましいです。

ナナちゃん。お会いしたい。と思いながら。秋なら会えそうな予感笑

そろそろ来年の計画立てて。羽田から全便J-AIRで。推しのCAさんに。会いたいわ^_^

hikko

ibiking1

ibiking1さん からの返信 2023/08/22 23:41:10
    Re: マンゴーの季節
    hikkoさん、いつもありがとうございます。

キーツマンゴーが幻のマンゴーと言われているらしいからちょっと後悔。
    たまたまあったアップルマンゴー美味しかったです。
    道の駅豊崎になかった時は焦りました。

那覇空港上空を飛ぶ久米島路線、景色に感動しました。
    宮古行きとかでは那覇空港上空は通らないので良い経験でした。

J-AIRのTwitterでhikkoさんの推しが専任さんになれたと見ました。
    私も早く部長の推しにお会いしたいですね。

• ぽぽさん 2023/08/22 05:29:04
    やっぱり沖縄はいいな~
    ibikingさん

おはようございます
    仕事が早い!旅行記できてるし(^^)

マンゴーは7月が最盛期なのかしらね。
    暑い夏に食べるマンゴー、なんであんなに美味しいのかしら? ミニマンゴー美味しかったですか?

沖縄、オフ会以降飛んでなかったのですね。
    私は2024年スタートを沖縄にしたいとおもってます。
    まだまだ先の話ですが…

今回で112レグ目、メタルまで68レグかしら
    あと約4ヶ月だから1ヶ月17レグ位飛べば大丈夫だね。

ハングル語「쓰」覚えやすい
    ひとつ覚えました(^^)

ぽぽ

ibiking1

ibiking1さん からの返信 2023/08/22 23:36:25
    Re: やっぱり沖縄はいいな~
    ぽぽさん、いつもありがとうございます。

アップルマンゴーが7月頃で今はキーツマンゴーだそうです。
    今年は台風6号があったのでアップルマンゴーはほとんど取り終わってしまったかと思います。
    運良く買えて良かったです。
    ミニマンゴー美味しかったですよ!

メタル到達は修行ロスを防ぐために12月頃達成見込みです。
    まだ航空券予約していないのでどうなることやら😅

ibiking1さんのトラベラーページ