東根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月のスマイルキャンペーン発売日にまさかの寝落ちから始まった今回の旅。<br />御翔印集めもあって残っているところを漁った深夜2時笑<br />もちろんプロモーションが売り切れていたところもあったので他の運賃も使って気付いたら2日間で9leg。<br />偶然にも機材がいろいろ乗れるっぽいことが分かりました。<br /> JALのジェット機はA350・B787・B777・B767・B737・E190・E170が現役です。<br />この中の何機種に乗れたでしょうか。<br />御翔印集めもしてきました♪

ヒコーキに乗ろう!2023 スマイルキャンペーンで何機種に乗れるかな?

2023/06/11 - 2023/06/11

旅行記グループ JGC修行 2023

この旅行記のスケジュール

御翔印集めもあって残っているところを漁った深夜2時笑
偶然にも機材がいろいろ乗れるっぽいことが分かりました。
この中の何機種に乗れたでしょうか。
御翔印集めもしてきました♪

今回も始発に乗ってセントレアへ出勤します。

金山駅 (愛知県)

セントレア到着しました。
    チェックインを無事に済ませて

中部国際空港セントレア 空港

ログインボーナスです。
    到着時は6月中ボーナス2倍です。

プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ

いつもの8ゲートから始まります。

82 JAL200 中部→羽田
    春ダイヤから国際線機材で運航していたこの便、今月から引退間近のB772で運航されています。
    1月に6レグ共にした703Jにホームで再会することができました。

• 優先搭乗で誰もいない機内を撮影。<br />ガラガラな後部座席にしました。

優先搭乗で誰もいない機内を撮影。
    ガラガラな後部座席にしました。

国際線で威力を発揮した広いギャレー

772は一応国内線専門なのでマップが使えます。

もちろん映画も見えます。
    機内Wi-Fiも繋がります。
    コンセントもあります。

セントレアは出発ラッシュです。

梅雨前線に伴う雲の上飛行の始まりです。
    遠くに飛んでいく飛行機が見えました。

羽田空港到着して乗り継ぎ案内。
    私の次の便も表示されています。
    羽田空港到着後の機内は撮影会状態に。
    お名残搭乗の方が多かったです。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

早朝からの移動で汗をかいたのでラウンジのシャワーへ。
    夏場はありがたい羽田空港のシャワー

湯上がりのブランチタイム

搭乗口に移動して次のフライトへ。

83 JAL663 羽田→大分
    はじめましての319Jで、はじめましての大分へ。

お見送りを受けて

一仕事終えた703Jにご挨拶。
    この209→200のクルーは同じで名古屋で一泊して200便に乗務して終わりだそうです。
    弾丸名古屋旅行ですね笑

JALでも6月からアイスコーヒーの提供が始まりました。
    毎年恒例のミカフェートです。

雲の晴れ間から厳島

岩国空港が見えました。
    この時点でベルトサイン点灯。
    もう着陸態勢なんですね。

おんせん県おおいたにやってきました。

はじめまして大分空港。

大分空港 空港

• 温泉県なので空港に無料の足湯がありました。

温泉県なので空港に無料の足湯がありました。

大分空港「足湯」 温泉

宇宙×温泉がコンセプトなのでなんかシュール笑

ランチは大分な郷土料理だんご汁

なゝ瀬 グルメ・レストラン

• 別の店舗でとり天。<br />揚げたてで美味しいとり天でした。<br />この時点で保安検査締切時刻でした。

別の店舗でとり天。
    揚げたてで美味しいとり天でした。
    この時点で保安検査締切時刻でした。

大分空港は搭乗待合室のブルースカイのみで販売です。
    忘れずに購入しましょう21箇所目です。

ブルースカイ (大分空港) お土産屋・直売所・特産品

搭乗待合室に売店があるので忙しなくて良いですね。

84 JAL2364 大分→伊丹
    タッチではなく伊丹へ。
    エンブラーの端くれですのでご挨拶。

雲の上でしたので景色は無しで伊丹空港到着です。
    遅延していたみぞかちゃんに会えました。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

ドリームエクスプレスの方が伊丹にいました。

伊丹空港は一部ゲート閉鎖でバスゲートが増えています。
    伊丹那覇御用達の15ゲートは閉鎖しており那覇行きは19ゲートになっています。

ディズニー見ながらおやつ

大阪国際空港(伊丹) ダイヤモンド・プレミアラウンジ 空港ラウンジ

• 鬼滅の刃が飛んで行きました。<br />見にくくてすみません。

鬼滅の刃が飛んで行きました。
    見にくくてすみません。

ディズニーは羽田へ出発

羽田へ行ってらっしゃい!
    家族に画像送ったらこっちじゃない方が見たいと言われました笑

使用機到着遅れで30分遅延したのでディズニーのお見送りができました。

85 JAL2209 伊丹→仙台
    引き続きのエンブラーで仙台へ。

お見送りを受けて出発します。

景色が見えたのは離着陸時だけの少しの時間でした。

仙台空港はイーグルス推し。
    選手のパネルがお出迎え。

仙台空港到着してまず目に入るのがこちら。
    東北の仲の良さが伺えます。

仙台空港ターミナルビル、立派です。

仙台空港 空港

仙台空港到着口の牛タン屋さんがお気に入りです。
    御翔印ゲットしました。22/38

牛タンレストラン 陣中 グルメ・レストラン

仙台空港は伊達マルシェで御翔印販売と聞いていて、左側(保安検査場の方)が伊達マルシェだと思い込み右側だと気付くのに時間がかかりました笑

そんなこんなで時間を潰して仙台駅へ移動します。

仙台空港アクセス鉄道 乗り物

仙台空港から仙台駅までは25分ほど。
    660円でした。
    飛行機が遅延した為、乗り継ぎの電車に間に合わなくなったのでバスで宿泊地へ向かいます。

仙台駅 (JR)

48ライナー新庄行きに乗ります。
    高速道路使わないのでローカル路線バス旅でよく出てくるお馴染みの路線バスでした笑

山交バス 乗り物

仙台駅から1時間10分ほどで目的地さくらんぼ東根駅到着しました。
    JRより速くてシート快適。乗り換えいらずとなればバスを選びますね。

さくらんぼ東根駅

今回はさくらんぼ東根駅そばのスーパーホテルです。

スーパーホテル山形 さくらんぼ東根駅前 宿・ホテル

山形県の地域クーポンは有効期間8日あるんです。
    ほぼ使えるのは飲食店だけという。
    空港などお土産屋さんは使えます。

ホテルのそばにあるイオンで旬のさくらんぼを買い、美味しく頂きました♪

ホテル近くで唯一地域クーポンが使えた小売店が酒のやまやだったので日本酒と乾麺を購入。

深夜のずんだ餅。
    身体に悪いことしておやすみなさい💤

ずんだ茶寮 仙台空港店 グルメ・レストラン

翌日は、カラフルドリームエクスプレスが羽田空港に12:40~13:30まで駐機することが判明。
    私は羽田空港に12:40~13:55まで滞在。
    羽田空港ウォーキング開催決定です笑

スーパーホテルさくらんぼ東根駅前からおはようございます。

さくらんぼ東根駅から空港シャトルで山形空港へ。
    相乗りタクシーで500円でした。

さくらんぼ東根駅

駅から10分で、おいしい山形空港に到着しました。

山形空港 空港

本日1レグ目は伊丹行きです。

23/38 山形空港ゲット。
    SNSで密かな話題になっていた新搭乗券もゲットしました。

86 JAL2234 山形→伊丹
    今日のエンブラーはクラスJ付きのE190です。

お見送りを受けて出発します。

昨日泊まった東根市街地を見たら雲の上。
    新潟→松本→名古屋と飛んでいたので天気が良いと楽しい路線だと思いました。

ラストの新大阪駅で新幹線が見えました。

同志の皆様がよくご挨拶している、そらやんはANA側の展望デッキなんですね。
    初めてご挨拶できました。

大阪国際空港 展望デッキ「ラ ソーラ」 名所・史跡

昨日ぶりのラウンジで気になっていたプルコギマヨ。
    そらやんご挨拶したらエスカレーターが近くにあり、降りたら551でした。
    食欲には抗えず、ソーシャルディスタンスを保ってランチタイムです。

続いて羽田行きです。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

87 JAL114 伊丹→羽田
    満席フライトで揺れるので冷たい飲み物だけでした。
    ファーストクラスにアップグレードしなくて良かったです笑

りくろーおじさんも一緒に名古屋までフライトします。

りくろーおじさんの店 大阪伊丹空港店 グルメ・レストラン

伊丹のお見送り。
    気付いてくれて両手で振り返してくれると嬉しいです。

揺れる機内よりもカラフルドリームエクスプレスのチェックです。
    我らが114便が先に着陸しましたが・・・

スポットが空いておらず、誘導路待機している間に到着していました。

羽田空港ウォーキングして見つけました。
    カラフルドリームエクスプレス。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

• カラフルドリームエクスプレスの7ゲートは写真が撮りにくいです。

パワーラウンジから少し見えていたのでプッシュバックを狙って待機します。
    パワーラウンジ多分3年ぶりくらいかな笑

POWER LOUNGE SOUTH (第1旅客ターミナル2F 南ウィング) 空港ラウンジ

13:33 プッシュバック開始。
    昨日7ゲートから乗った大分行きはお見送りが右側だったので気が抜けず。

• 13:34 今日はお見送り左側でした!<br />位置どりも完璧で心の中でガッツポーズ!

13:34 今日はお見送り左側でした!
    位置どりも完璧で心の中でガッツポーズ!

パワーラウンジから14ゲートへ移動しました。
    まだ事前改札中だったので余裕でしたね。

88 JAL555 羽田→旭川
    午後は旭川へ御翔印タッチです。
    おかえりなさい予約済みです笑

旭川は晴れって聞いていたのに曇り空。

羽田空港の離陸が遅れたので到着が20分遅れました。
    慌ただしい旭川タッチ始まりました。

旭川空港 空港

あさっぴーにご挨拶。
    25℃で過ごしやすい旭川空港

時間があればフードコートに行きたかったのですが、覗く時間すら無し・・・。

24/38 とりあえずこちらはどんなに時間がなくても買わないとね!ブルースカイの店員さんが御翔印に興味津々で各地の御翔印で盛り上がりました。

JAL PLAZA 旭川空港 出発ロビー店 グルメ・レストラン

保安検査通過したら遅延を決めるのをやめていただきたいです笑
    旭川空港はカードラウンジが搭乗待合室があるので助かりました。

89 JAL556 旭川→羽田
    おかえりなさいをいただき前方座席へ。

お見送りいただきました。

4トラ仲間のぽぽさんの住む岩手県に向かうと思いきや、キャプテンアナウンスで東北地方の天候不順でいつもより西側にコースを変更したとのこと。

こんな感じの雲が続いており、時折強く揺れました。
    シートベルトサイン点灯しているのに、トイレに立つ人現れてCAさんの目が保安要員のガチの目になっていました。

24分で秋田県から茨城県へ。
    高度が低いので雲の中飛行でまぁ揺れましたよ。
    キャプテンが回復運航に努めてくださりました。

おそらく高度を上げるにしても揺れるから速度と安全性を考慮してこのフライトプランなのでしょう。

着陸機多数のAではなくC滑走路に着陸しました。
    離陸待ちのロコンと

鬼滅の刃にお会いしました。
    なんだか鬼滅の刃にはよく会いますね。
    乗れないけど😅

降機時した時点で18:25 10分くらい遅れを取り戻しました。
    伊丹と福岡の乗り継ぎがあったそうで20分遅れのままだと乗り継ぎ出来なかった可能性がありました。
    安全の範囲内で遅れを取り戻してくださりありがとうございました。

• 次のゲートに移動中、カラフルドリームエクスプレスがスポットイン<br />私が旭川往復している間に鹿児島往復したそうです。<br />その後は広島へ向かうとのこと。

私が旭川往復している間に鹿児島往復したそうです。
    その後は広島へ向かうとのこと。

トリプルセブンを見ながらポップコーンタイム
    ラウンジのスタッフさんにトリプルセブンはどれ?って尋ねる方がいて注目の高さが伺えます。

ラウンジから搭乗している方が見えたのでゲートへ。
    10ゲートは南ラウンジから近いのが嬉しいです。
    ゲートに着いたら誰もおらず、出発20分前でファイナルコール手前でした。

90 JAL209 羽田→中部
    昨日ぶりのトリプルセブンで帰ります。

入り口で撮影している方を見かけて何を撮っているのだろうと確認したら銘板でした。
    シリアルナンバーなどが書いてあります。

羽田空港出発。
    今回は珍しく羽田空港の到着ロビーに出ませんでした。

ベルトサインが消えた5分間で束の間のフルフラットタイム。
    旭川~中部の乗り継ぎセイバーで普通席とクラスJの差額が僅かだったのでクラスJで予約していました。

クラスJの座席とお土産を。
    奥から旭川、りくろーおじさん伊丹、さくらんぼ山形とどこ行ってきたんだか笑

到着ロビーにでました。
    20:36、まだ間に合います!

中部国際空港セントレア 空港

ログインボーナス、今月は到着時ポイント2倍なので行きたかった。
    20:45の閉店5分前に滑り込みセーフ。

プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ

• ミュースカイの時間までスカイデッキに行ってクールダウンしたのでした。<br />今回もありがとうございました。<br />最後のまとめに続きます。

今回もありがとうございました。
    最後のまとめに続きます。

スカイデッキ (セントレア) 名所・史跡

今回のまとめです。
    82 JAL200 中部→羽田 B772 スペシャルセイバー
    83 JAL663 羽田→大分 B738 プロモーション
    84 JAL2364 大分→伊丹 E170 乗継セイバー
    85 JAL2209 伊丹→仙台 E170 乗継セイバー
    86 JAL2234 山形→伊丹 E190 プロモーション
    87 JAL114 伊丹→羽田 B788 プロモーション
    88 JAL555 羽田→旭川 B763 プロモーション
    89 JAL556 旭川→羽田 B763 乗継セイバー
    90 JAL209 羽田→中部 B772 乗継セイバー
    9leg中プロモーションは4legだけでした。
    プロモーション確保は難しい😓
    9legして6機種乗れたので楽しかったです。

JGC修行 2023

• ちぃさん 2023/06/14 09:58:48
    色んな路線
    ibiking1さん

おはようございます。
    今回もバラエティーに富んだルートでワクワクしました。
    こんな風に行けるんだと勉強になります。
    特に伊丹発(*´▽`*)

最近は飛んでからの電車にはまってて、そちらの情報もぜひ伝授して頂きたいな♪
    今日はかもめです( 艸`*)ププッ

東北地方はまだ攻めていないのでいつか必ず行きます。
    山形県は未知ですが美味しいものたくさんありそう。
    食いしん坊旅行の計画しないと。

トリプルセブンはちゃんとクラスJを押さえていますね.•*¨*•.¸¸♬
    私も3つほど予約していますがすべて普通席。
    プレエコ選んだのまたキャンセルになっちゃうかな~

ちぃ

ibiking1

ibiking1さん からの返信 2023/06/15 08:35:20
    Re: 色んな路線
    ちぃさん、おはようございます。

飛んでからの電車いいですね!
    分かる範囲でお力になれればと思います。
    新幹線かもめはどうでしたか?
    旅行記楽しみにしています。

山形県に泊まりましたがお腹の具合で結局山形グルメはさくらんぼだけでした。
    日本酒は美味しかったです。

トリプルセブンはまだ羽田→中部で乗れるのでクラスJに乗れるといいですね!
    フルフラットタイムは5~15分くらいですが・・・。

• hikkoさん 2023/06/13 21:11:01
    Colorful Disney

こんばんは☆

御翔印集めと絡めてのスマイルキャンペーン。

寝落ちとは痛いですね。だけど、色んな策を講じてできたプラン。さすが!です!

350以外は乗れたのかな?
    やはり350は乗らないと!と推しの私があえて言わせてもらいました(笑)

その機材によって、良さがありますよね。

Colorful Disney機材。映えますよね。
    とてもいいアングルで撮れています!
    撮るだけでなく、搭乗したいですよね。
    お互いにいつか乗れるといいですね♪

私は7月で解脱するので、厳しいかと…

御翔印集めもそろそろ残り物に少なくなってきたと思います。

これからも、ステキな出会いがあるフライトができますように☆

hikko

ibiking1

ibiking1さん からの返信 2023/06/14 08:30:18
    Re: Colorful Disney
    hikkoさん、おはようございます。

先に謝っておきます。
    A350以外全て乗りました。
    A350に乗れず申し訳ございません。

御翔印集めは地方空港になるのでA350に乗る機会がないんです。
    伊丹→羽田を20分乗り継ぎにすればA350でしたが、伊丹を満喫したかったので一本後にしました笑

あと御翔印は14空港です。
    離島が始まる前に目処はつけたいですね。
    今月はあと5空港行ってきます!

カラフルドリームエクスプレスの為に羽田空港で点滴を我慢したかいがありました笑
    たまにパワーラウンジもいいですね。

hikkoさんも機内でステキな出会いがありますように。

• ぽぽさん 2023/06/13 21:03:59
    ナイスショット( •ω•。و)!

こんばんは~☆

修行、御翔印集めお疲れ様でした(^^)
    あっ、疲れてないか(笑)

御翔印順調ですね。離島も御翔印始めてほしいです。
    集めた中でいちばん好きな字体の御翔印はどこですか?
    私は今の所花巻空港です(*^^*)ヒイキデス

ドリームエクスプレスみて翌日はカラフルドリームエクスプレスみれるなんて羨ましいです☆☆☆
    JA316Jと並んだ写真、スポットインする写真、どれもナイスショット。私もカラフルドリームに会いたいな♡

ところで今何レグ目ですか?
    分からなくなりました(笑)
    多分、毎回聞くかも ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*) ケラケラ

明日から下見に行ってきますね~٩( 'ω' )و

ぽぽ

ibiking1

ibiking1さん からの返信 2023/06/14 08:14:02
    Re: ナイスショット( •ω•。و)!
    ぽぽさん、おはようございます。

疲れてません!と言いたいところですが身体は疲れているようです笑

一番好きな御翔印は、熊本です。
    CAさんから直々に私が書いたから是非!とオススメを受けたから笑
    花巻は来月ですね。楽しみです!

カラフルドリームエクスプレスはどこかなと見ていたら羽田で会えそうだったので無事に会えて良かったです!
    次のフライトで2回ファーストクラス付きの767に乗るので当たればいいな。

今90legを終えました。
    初の3桁が見えてきました笑
    下見のレポートお待ちしてますね。

ibiking1さんのトラベラーページ