伊丹空港・豊中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ことの発端は昨年6月の旅行記でした。<br />「ヒコーキに乗ろう!2022 011便 1泊2日でJALグループ全社に乗る!」<br />https://4travel.jp/travelogue/11763023<br />順調にフライトして奄美大島からRACに乗るところで機材故障で欠航し無念のリタイア。<br /><br />2023年4月、新運賃のタイミングで乗り継ぎセイバーなど乗継運賃が出来たのでリベンジしてきました。<br />昨年は北から行きましたが今年は南から攻めます。<br />奄美大島?あそこは行きませんよ笑笑

ヒコーキに乗ろう!2023 09便 リベンジ!1泊2日でJALグループ全社に乗る!

2023/04/16 - 2023/04/17

旅行記グループ JGC修行 2023

この旅行記のスケジュール

ことの発端は昨年6月の旅行記でした。

昨年は北から行きましたが今年は南から攻めます。
奄美大島?あそこは行きませんよ笑笑

今年のプランの紹介から。
    JTA 55 中部→那覇、58 石垣→那覇
    RAC 56・57 那覇→与那国→石垣
    JAL 59 那覇→伊丹、63 新千歳→中部
    JAC 60・61 伊丹→但馬→伊丹
    J-AIR 62 伊丹→函館
    HAC 特典 函館→丘珠
    これを図にしたのがこちらになります。
    南から北へ日本縦断します。

おはようございます。
    今回は先週より1時間遅い出発です。
    身体が気持ち軽いです。

金山駅 (愛知県)

今回の新運賃に合わせてログブックを自作しました。
    ハンズで買ったA5のクリアファイルに用紙を挟みました。

今日のお品書きです。

今日は7時台の到着なので少々混雑。

中部国際空港セントレア 空港

ログインボーナス。
    今日はレッドアイにしました。

プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ

中部発那覇、与那国経由の石垣行きが出てきました?

今日は6番ゲートからです。

• 55 JTA45 中部→那覇 さくらジンベエさん!<br />昨年7月以来の再会です。

55 JTA45 中部→那覇 さくらジンベエさん!
    昨年7月以来の再会です。

お見送りは左側
    初便からお見送り出来ると嬉しい!

セントレア離陸しました。

夜のOKA NGOダービーは私の旅行記で何度か紹介していますが、朝もダービーがあります。
    我らがさくらジンベエは3番手で離陸しました。

先行するANAの速度が抑えられていました。

1時間後見てみたらさくらジンベエ独走状態!
    結果的に1 JTA 2 ANA 3 SKYでした。

喜界島チェックポイント

与論島チェックポイント

美ら海水族館がある本部町

那覇空港が見えてきました。

3番弟子のリクエスト、A350 3号機です。

• 中部恒例の沖止めです&#128517;

中部恒例の沖止めです😅

那覇空港のファミマで朝すばを買い飛行機見ながら食べる。
    138円で安くて美味しい!

那覇空港 空港

ポーたま、空港食堂混雑の為、いつものようにシャロンでお弁当買ってラウンジへ。
    こちらも安くて美味しい!

コンビニシャロン スーパー・コンビニ・量販店

続いてバスゲートへ。

56 RAC725 那覇→与那国
    2021年5月以来のRACへ。

• 機内販売でエコバッグとボールペンを購入。<br />ステッカーもおまけでくれました。

機内販売でエコバッグとボールペンを購入。
    ステッカーもおまけでくれました。

ここからは沖縄県の島々をご覧下さい。
    まずは伊良部島と下地島
    下地島空港が確認できます。

水納島と多良間島
    多良間空港がうっすら確認できます。

西表島

目的地与那国島が見えてきました。

小さな空港です。

与那国空港は誘導路がないので滑走路の先端でターンします。

与那国空港降り立ちました。

短い手荷物返却レーン。

• 3年ぶりの与那国島です。

3年ぶりの与那国島です。

与那国空港 空港

タッチなので売店で黒糖を購入したらすぐ搭乗。
    57 RAC744 与那国→石垣
    もちろん同一機材、同一乗務員さん。

• 出発時には職員さん総出のお見送り。<br />地方はこういうのがあるので好き。

出発時には職員さん総出のお見送り。
    地方はこういうのがあるので好き。

滑走路先端でターンして離陸!

与那国ブルー

西表島ブルー

あっという間に石垣空港です。
    キャプテンが名古屋出身とのことで降機時手を振ったら振り返してくれました。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

ここでは新運賃でルール変更した当日アップグレードをしましょう。
    4/12からスマホからアップグレード申し込み出来るようになりました。
    空港カウンター含め出発3時間前から受付開始です。

次の便は17:55発なので14:55になるとアプリに「当日アップグレード」が表示されます。

押しました。
    エラーが出ました😅

アプリの「その他」から「当日アップグレード」を押してみます。

「アップグレード対象のご予約便がありません。」とでました?
    ちょうど石垣空港にいたのでカウンターへ直行。
    どうやら乗り継ぎセイバーで2便目以降の場合にアプリから当日アップグレード申し込みが出来ない仕様とのこと。
    今回、与那国→石垣→伊丹と乗り継ぎセイバーで購入し、与那国→石垣が搭乗済みなのでエラー案件でした。
    空港カウンターで申し込みとなりますが、空席待ちは出発空港でしか出来ないのは従来通りということでした。
    空席があれば石垣空港でも出来る模様。

気を取り直してミルミル本舗へ。

ミルミル本舗 石垣空港店 グルメ・レストラン

弟子のリクエストで塩黒糖とユーグレナ。
    スタバのコーヒーをお供に。

スターバックスコーヒー 石垣空港店 グルメ・レストラン

• スタバでメロンフラペチーノをおかわり。<br />とりあえず撮るよね。この看板。

スタバでメロンフラペチーノをおかわり。
    とりあえず撮るよね。この看板。

hikkoさんからのオススメの石垣空港土産を購入。
    ありがとうございます。

コーラルウェイ 石垣空港店 グルメ・レストラン

那覇空港へ向けて出発します。

58 JTA622 石垣→那覇
    再びJTAです。

お見送りは右側でした。

この路線ではさんぴん茶のサービスがありました。

ジェット機だとあっという間に那覇空港ですね。

降機したのが17:35
    今後の勉強の為に空席待ち。
    カウンターでスマホで出来ますよ。と言われましたがエラーが出て・・・と話して手続きしてもらいました。
    空席待ち整理券が廃止されたので空席待ちが取れた場合、フルネームが呼ばれます。
    自分が何番目なのかは空港カウンターで教えてもらえます。
    「何番目か聞いたら1番目です。」と!
    これはもしかしてがあるのでは?
    その結果、落ちてきましたファーストクラス!
    GSさんが羽田の料金で処理していたのを気づかないほど動揺してました?

那覇空港 空港

安定の出発遅延でございます。

59 JAL2088 那覇→伊丹
    3社目 JALです。

まさかのファーストクラスで優雅に過ごします。

日本航空国内線ファーストクラス 乗り物

出発時お見合いしてしまい長いこと引っ張ってもらいました。
    ちなみにこの時点で18:40

飛んでからも小刻みに揺れるのでお食事が来ず、ドラマ見ます。

• 19:13 夕食<br />今まで夕食は朝一の空席待ちが勝負だったので機会がありませんでした。<br />約2年ぶりの夕食です。<br />デザートのティラミス美味しかったです。

19:13 夕食
    約2年ぶりの夕食です。
    デザートのティラミス美味しかったです。

2杯目はコーヒー。
    那覇→伊丹は偏西風でサービス時間が1時間ありません。

伊丹空港付近、大阪の夜景がモニター越しに広がっていました。

バスに乗って伊丹空港離脱。
    また明日!

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

あべのハルカスに着きました。

今回は天王寺のスーパーホテルに泊まります。

スーパーホテル大阪・天王寺 宿・ホテル

明日はうめきたエリアを視察します。

2日目の行程です。
    JAC→J-AIR→HACと乗り継ぎしたのち、新千歳空港から JALでセントレアへ帰ります。

昨夜は条件付き可能性があった但馬空港の表記が無くなりました。

スーパーホテル天王寺の朝ごはんです。

今朝は天王寺駅から移動開始です。

天王寺駅

特急はるかで大阪駅へ。
    これまで停車しなかった大阪駅にはるか、くろしおが停まるようになりました。

特急 はるか 乗り物

特急はるかは全てハローキティはるかなので至る所にハローキティです。

大阪駅うめきたホームに到着しました。

大阪駅

噂のホームドア見て

噂の顔認証改札を見ました。

改札外にはパンダくろしおがお出迎え。

グランフロント大阪とうめきたが繋がっているので予想より簡単に阪急大阪梅田駅に辿り着きました。
    10分くらいかな。

大阪梅田駅

モノレールに乗り換えて伊丹空港ただいまです。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

今回の地域クーポンでルパンのパンを購入。

ル・パン神戸北野 伊丹空港店 グルメ・レストラン

ラウンジからは昨日乗った JA09XJが。

4社目のJACさんへ行ってきます。

60 JAC2321 伊丹→但馬
    3年ぶりの但馬タッチです。

お見送りは左側

神戸の辺りだと思うけどどうなんだろう。

小雨が降る但馬空港到着です。

降りる頃には雨が上がりました。

但馬飛行場 (コウノトリ但馬空港) 空港

5分到着遅延なので急ぎ撮影笑

• 但馬空港名物トイレも。

但馬空港名物トイレも。

一番の目的、御翔印も忘れません!
    修行中と書かれた但馬空港キャラクターのキーホルダーも一緒に買いました。

到着遅延しても出発は遅延しないのが小型機です。
    あっという間に搭乗時刻となりました。
    61 JAL2322 但馬→伊丹

ターミナルからはGSさん

機体左側からはいつものように整備士さんのお見送り。

帰りはお馴染みのあべのハルカス

大阪城

大阪駅でした。

伊丹空港ではユニバデザインに遭遇。
    まもなくの検査でラッピング剥がすとのことです。

伊丹空港到着後
    お散歩して撮影しましたよ。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

• ほんと見せつけてくれますね!<br />宗教上乗れませんが、よくこの子は空港で見ます?

ほんと見せつけてくれますね!
    宗教上乗れませんが、よくこの子は空港で見ます?

プロペラ機終えたので燃料補給。
    プロペラの揺れとジェットの揺れはやはり違いますからね!

先程の鬼滅の刃が那覇に向けて離陸しました。
    但馬タッチで乗ったJACも屋久島に向けて出発です。

続いて5社目に乗ります。

62 JAL2123 伊丹→函館
    5社目J-AIRにて一気に北の大地へ!

お見送りは左側
    両手で振り返してくれてありがとうございました。

伊丹空港を離陸しました。

スカイワードに掲載されていたJ-AIR機内販売のハンカチを購入。
    J-AIRのハンカチは使いやすくてお気に入りです。

昨日と変わって天気が悪いようで、ずっと雲の上でしたが津軽海峡で雲が抜けました。

函館山が見えますが、函館は曇り空

函館空港に着陸します。

小雨の函館空港到着しました。

函館空港 空港

ここはパタパタが現役です。

次のフライトまで2時間。
    バスに乗ってやってきましたラッキーピエロ!

ラッキーピエロ 戸倉店 グルメ・レストラン

• 今回はラッキーエッグバーガーとチャイニーズチキンをチョイス。

ラッキーピエロ戸倉店そばにセイコーマートもあります。
    どちらも函館空港から一番近い店舗となります。

函館空港戻って来ました。
    羽田行き両方とも遅延してます。

函館空港 空港

函館空港御翔印ゲット!(2/26)

いよいよ JALグループ全社に乗る!
    ラストの6社目です!

特典航空券  JAL2748 函館→丘珠
    新運賃で短距離の特典航空券が4000マイルと使用マイルが減ったのでここは特典航空券にしました。
    HACのATR初号機です。

離陸するとまず見えてくるのが函館市街地!
    夜は本当に綺麗ですよ!

天気が良いと大沼公園、駒ヶ岳、洞爺湖、支笏湖と見えるのですが、生憎の天気なのでいきなり札幌市です笑
    奥にあるのは札幌ドームです。

豊平川を渡ります。
    奥にあるのが多分札幌駅です。

雨降りの丘珠空港到着しました。

丘珠空港 (札幌飛行場) 空港

今日は雪ミクが見えなかったのでタペストリーで我慢。

• 早着したので丘珠カレーに余裕持って間に合いました。<br />機内でステッカーいただきました。<br />ありがとうございました&#128522;

早着したので丘珠カレーに余裕持って間に合いました。
    機内でステッカーいただきました。
    ありがとうございました😊

丘珠キッチン グルメ・レストラン

丘珠カレー食べてたら乗ってきた飛行機出発してました。
    定刻より10分早発でした。

丘珠から小牧行きの運航が始まりました。
    今回のチケット予約時は就航発表前だったので発表された後に計画してたらこれでもありだったなぁ。

• FDAを当日買うと40000円するので大人しく予約している新千歳空港発の飛行機に乗ります&#128517;

FDAを当日買うと40000円するので大人しく予約している新千歳空港発の飛行機に乗ります😅

丘珠空港から路線バスに乗って麻生駅へ。

麻生駅から新千歳空港行きのバスがあるんですね!
    車内空いていて50分で新千歳空港に到着しました。
    JR使うより便利です♪

空港バス (新千歳空港) 乗り物

先週と同じメニューですね笑

新千歳空港 ダイヤモンド・プレミアラウンジ 空港ラウンジ

ラウンジにいてもアップグレード申し込みがスマホから出来ました。
    チェックインの有無は関係ないっぽいです。
    普通席空席多数なのでアップグレードしませんでした。

19:00にゲート着いたら既に全てのお客様でした。

63 JAL3118 新千歳→中部
    はじめましての307Jで帰ります。

先週学習しましたので笑 お見送りは右側
    19:10ドアクローズ
    19:12お見送り
    19:22離陸しました。
    驚異的な早さでした。

函館の夜景が小さく見えました。

今日のセントレアは北風。
    北風の場合、右側から豊田市の夜景が綺麗に見えます。

豊田ジャンクションもこの通り。

先週と同じ6ゲートに到着しました。
    今日も8ゲートにはトリプルセブンがいらっしゃいましたね!

新千歳空港では満足に撮れないので搭乗機をセントレアで撮るのが毎回のルーティン笑

なんと15分早着してくれました!
    先週よりも20分早い電車に乗って帰ることができました。
    皆様今回もお付き合いありがとうございました。
    次回は御翔印集めで約束の地へ向かいます笑

中部国際空港セントレア 空港

JGC修行 2023

• マダムKさん 2023/04/18 06:24:58
    プロペラ機が楽しい♪

おはようございます😊

南へ北へお疲れ様です。

与那国空港、丘珠空港の両方とも予約済みなので更に楽しく読ませていただきました。
    久しぶりのプロペラ機なので楽しみです。

丘珠空港では乗り継ぎにたっぷり時間ができてしまったので市内に行こうかなと思っています。
    バスに乗ったら新千歳空港へ行くのも楽だったんですね。

今回は予約済みの空港がいろいろ出てきたので楽しみが増えました♪

ibiking1

ibiking1さん からの返信 2023/04/18 14:10:06
    Re: プロペラ機が楽しい♪
    マダムKさん、いつもありがとうございます。

プロペラ機は高度が低いので天気が良いと絶景が広がります。
    天気が悪いと雲の中なので揺れとの戦いです。
    お天気に恵まれますようお祈りしております。

丘珠空港から札幌駅直通バスは飛行機到着後すぐに出てしまうので1時間に2本ある路線バスの方が便利かと思います。
    栄町駅を経由して麻生駅まで路線バスがあります。
    麻生駅から新千歳空港行きがあり駅の近くから千歳まで高速道路走行だったので速く快適に移動できました。
    ご参考になれば幸いです。

• ぽぽさん 2023/04/18 06:12:48
    お疲れ様でした。
    ibikingさん

おはようございます(^^)
    充実した空の旅を終え、今朝は清々しい朝を迎えたことでしょう。お疲れ様でした。

空から見える景色って毎回違うから窓に張り付いてしまいます。景色が見えなくても雲の形とか、光の差し方とか微妙な違いにワクワクします。

新発売の北のサングリア(白ワイン)お味が気になります。
    丘珠カレーも気になりますね。
    あっ、ラッピのチャイニーズチキンバーガー…届いてないですけど???ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*) ケラケラ

御翔印も順調ですね。昨日、JALの方とお話しする機会がありまして、ibikingさんの話をしたら感動してました。
    まるで自分のことのように熱く語りました(笑)
    山口宇部いつか行きますよね?
    先払いしますのでお願いしたいです!御翔印。

週末、小牧→中部→高知→神戸です。
    グリーン、バイオレットが希望(๑˃̵ᴗ˂̵)
    全色コンプリート目標ですが難しそうですね。

スマホ放置気味なんで時差があったり、スルーしたり(・・;)
    かなりマイペースな2番弟子ですが引き続き宜しくお願いします。

ぽぽ

ibiking1

ibiking1さん からの返信 2023/04/18 08:34:58
    Re: お疲れ様でした。
    ぽぽさん、おはようございます。

今朝は達成感ある朝を迎えました。
    いいリフレッシュが出来ました。
    また頑張れそうです。

最近は機内Wi-Fiがあるのでフライトレーダーにすぐ頼りますが、プロペラ機はそうもいかないので久しぶりに機内誌の地図と睨めっこしました。
    これは何島かなと探すのも楽しいですね。

ラッピはお腹の中に納めました笑

御翔印集めしてますとCAさんにお話しすると本当に喜んでくれます。
    次回は先月乗った便のCAさんが書いた空港に訪問します。

山口宇部は北九州と絡めて行こうかな。
    空から見るとすごく近いんですけどね笑

• ちぃさん 2023/04/17 22:22:50
    もっと見る 100枚!!!
    ibiking1さん

たくさんの写真に驚きました( 艸`*)
    沖縄は晴天続きで良かったですね。
    ブルーが映えて素晴らしいです。

今回は新料金&制度で勉強になる旅でしたね。
    私にはなかなか理解が追い付かないことだらけですが困ったことがあったらまた教えて下さい!

沖縄から一気に北海道。
    気温の差がありすぎて本当に日本って意外と大きい国なんだなと思わされました。

北のサングリアの新バージョン、来週買ってみます。
    御翔印たくさん集まりましたね。
    私もコツコツ増やします!

ちぃ

ibiking1

ibiking1さん からの返信 2023/04/18 08:28:34
    Re: もっと見る 100枚!!!
    ちぃさん、おはようございます。

沖縄はいい天気で美しい景色が広がっていました。

今回は新運賃勉強会を兼ねていろいろやってみました。
    出来ること出来ないことあるので慣れるまで時間かかりそうです。

日本は南北に大きいことを実感する旅になりました。
    数時間で運んでくれる飛行機はやっぱりすごい乗り物だと思います。

• hikkoさん 2023/04/17 22:21:35
    南から北へ。お疲れ様でした!

お疲れ様です。

写真の枚数の多さは安定ですね(笑)
    でも、あまり気にならず楽しみました。

南国の島々はため息が出る程の美しさ。
    北は天気がイマイチでしたね。
    雪が降る程の不安定。

丘珠カレー。7月に取ったのでそれまで、お預け。でも
    その分美味しくいただけそうな予感(笑)

今回の旅でのイレギュラーは、那覇伊丹のファーストかしら?
    これもまたいい思い出ですよね。

新運賃になり、頭の回転が付いていけないマダムは右往左往しそうです。
    そのときはアドレス願います。

ibiking1さんの旅行記はいつも楽しませてもらってます。
    ありがとうございます。
    そして、お疲れ様でした。

次の修行まで体力温存を!

次回はラウンジにサラダ持ち込みかな?(笑)

hikko

hikko

hikkoさん からの返信 2023/04/17 22:27:31
    Re: 南から北へ。お疲れ様でした!
    訂正

アドレス✕
    アドバイス○

ibiking1

ibiking1さん からの返信 2023/04/18 08:11:43
    Re: 南から北へ。お疲れ様でした!
    hikkoさん、おはようございます。

毎回画像多めですみません。
    軽く流してもらえればと思います。
    日曜日は海が綺麗で写真たくさん撮りました。
    月曜日は雲の上飛行で軽くうたた寝してました笑

石垣空港の3時間前でエラー出た時、終わったと思いましたからね。
    最後まで諦めないことをhikkoさんから教えていただきました。

新運賃はまだ分からないこと多いので勉強しながらフライト続けていきます。

ibiking1さんのトラベラーページ