南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スマイルキャンペーンも6月までということでスマイルキャンペーンを使って御翔印タッチです。<br />今回は2日間で5空港巡ってきました。<br />今年も無事にダイヤモンド到達となりました。<br />日々安心安全な運航をしていただいている JALさんへ感謝申し上げます。<br />いつもありがとうございます。<br />感謝の気持ちを込めたフライト記録です。<br />今回も素敵な出会いがたくさんありました。<br />14回目にちなんで画像枚数は140枚でございます。

ヒコーキに乗ろう!2023 014便 御翔印タッチ6月の陣&💎到達

2023/06/25 - 2023/06/26

旅行記グループ JGC修行 2023

2023/06/25

今回は2日間で5空港巡ってきました。
今年も無事にダイヤモンド到達となりました。
いつもありがとうございます。
感謝の気持ちを込めたフライト記録です。
今回も素敵な出会いがたくさんありました。
14回目にちなんで画像枚数は140枚でございます。

今回の始まりは小牧空港なのでバス乗ります。

西春駅

やってきました。名古屋小牧空港

名古屋空港 (県営名古屋空港) 空港

朝の名古屋空港名物
    FDA大集合

ゴールドが飛んで行きました。
    花巻行きですね。

では本日の1leg目にむかいます。

名古屋空港は歩いて飛行機に乗ります。
    段差があるのは飛行機に乗る時だけという便利な空港です。

91 JAL4434(FDA411) 小牧→出雲
    はじめましてのオレンジ色にテンション上がります。
    CAさんに、FDAは初めてですか?と言われてしまいグリーンはたくさん乗ってます!答えるのだった笑

白色が遅延していたので、名古屋空港てまは珍しいプッシュバックを体験しました。

様々なFDAに見送られて出発しました。

朝のFDAはクロワッサン
    ドリンクは全員このお茶でした。

天橋立が見えました。
    この後も日本海側を飛行して行きました。

宍道湖見ながらの着陸。
    海上空港では無いのですが、海上空港っぽいですよね。

出雲空港に着陸しました。

お隣に JAL DREAM EXPRESS Disney 100!

やってきました。2年ぶりの出雲空港

出雲空港(出雲縁結び空港) 空港

25/38 出雲空港ゲット。
    宍道湖はシジミですね。

JAL PLAZA 出雲空港 出発ロビー店 グルメ・レストラン

風間師匠の真似で搭乗券の束笑

羽田行きに乗り継ぎます。

92 JAL278 出雲→羽田
    ということで、先程見たDisneyへ!
    新しい方が良かったとか言ってはいけませんね笑

今回もスティッチでした。
    違うキャラが良かったとか言ったらいけませんね笑

ドアクローズして整備士さんが横断幕を掲げてまず左側のお見送り。
    整備士さんは飛行機と共に移動して右側のお見送り。
    両側のお見送りは感動しました。

出雲空港は誘導路が無いので着陸機がいたら待機します。
    降りてきたのは JAL部でお馴染みのオンボログリーンことFDA4号機!
    一人でニヤけてしまいました。

鳥取砂丘と宗教上行けないコナン空港

紙コップはミニーマウス
    ステッカーは配布終了していました。
    7月からデザインが変わります。

琵琶湖!

名古屋!
    高度が低いので景色が楽しめました。

富士山も思いの外綺麗に見えました。

羽田空港到着しました。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

次の便まで2時間あるので初潜入、羽田エアポートガーデン。

羽田エアポートガーデン ショッピングモール

フロアガイドを眺めて温泉が12階にあることを知る。
    日本各地のお土産物を扱うお店があり、羽田でなんでも揃ってしまう・・・。

ランチに行きたいお店がありました。
    名古屋から撤退してしまった梅蘭の焼きそばです。
    イーアス春日井に出店したとか。
    春日井よりも羽田の方が行きやすいです笑

まさかの金券ショップまである羽田エアポートガーデン。
    株主優待券買ってすぐ飛行機に乗れる!

多摩川スカイブリッジがテラスから見えます。
    一度渡ってみたい!

多摩川スカイブリッジ 名所・史跡

次の便の前にTwitterのフォロワーさんで既に今年180回搭乗された大先輩とお話しさせていただきました。
    お仲間に会うと励みになりますね。

93 JAL225 羽田→関西
    国際線機材で行く関西空港
    外国人を中心に満席でした。

お見送りは左側

左側はセントレアや富士山見えません。
    伊良湖岬です。

那覇→伊丹の2084とすれ違い、2084が上を通過しました。
    咄嗟の出来事でカメラ出せず・・・。

関空アプローチは遠回りです。
    鳴門海峡が見えたら

淡路島に沿って北上し明石海峡

神戸空港を眺めて着陸します。

おまけの中国のクルーズ船

今日初の点滴タイムは関空で。

ラウンジKANSAI 空港ラウンジ

26/38 関西空港御翔印ゲット
    御翔印はラウンジでも販売していました。

関西旅日記 関西空港第1ターミナル 空港

御翔印タッチ復路です。

関西国際空港 空港

94 JAL224 関西→羽田
    おかえりなさいはありませんでした。
    クルーチェンジしていました。

お見送りは左側
    エプロン構造上絶対左側です。

外国の機材が並ぶのは国際空港ですねぇ。

伊丹発とは違う大阪の街並みです。

セントレア見たのは今日はこれが初めて

富士山と富士山静岡空港

南風の午後ということで都心ルートへ!

スカイツリー×皇居×国会議事堂

• 都心ルートでお気に入りなのは、このダブルツリー<br />右側からだと運が良ければドクターイエローが見えるかも!

都心ルートでお気に入りなのは、このダブルツリー
    右側からだと運が良ければドクターイエローが見えるかも!

レインボーブリッジからお台場眺めたら着陸です。
    エンタメとしては完璧な都市ルートです。

復路はクラスJだったのでビジネスクラスでした。

次のフライト前に腹ごしらえ。
    この判断が正しかった。

又こい家 羽田店 グルメ・レストラン

例のポップコーンはサクララウンジにもあります。

羽田空港国内線ラウンジ 南ウィング (サクララウンジ) 空港ラウンジ

続いては釧路へ御翔印タッチ
    搭乗開始が遅れました。

95 JAL545 羽田→釧路
    飛行機が遅れようとタッチなので帰れるのですが別の問題が発生します。

25分遅れでプッシュバック
    さらに滑走路前で渋滞し離陸したのは18:47
    機内Wi-Fi繋いだら折り返し便の35分遅延が決まっていた。

• 当初の釧路出発時刻に着陸予定ですもの&#128166;<br />ちなみに釧路空港BLUE SKYの通常営業時間は20時までです。

当初の釧路出発時刻に着陸予定ですもの💦

マジックアワー
    新千歳→羽田のANAとすれ違いました。

たんちょう釧路空港に降り立ちました。

釧路空港(たんちょう釧路空港) 空港

なんと20:15です。
    気温は16℃で涼しかった。
    レストランは閉店していたので羽田で食べてて助かりました。

最終便まで売店も営業してくれていて無事にお迎えできました。27/38
    何故か最終はJALなのにANA FESTAも一緒に営業してました。

JAL PLAZA 釧路空港 ゲートショップ グルメ・レストラン

滞在時間僅かで釧路空港を後にします。

特典航空券 JAL544 釧路→羽田
    日曜日の夜は高いので特典航空券発動しました。
    タッチの宿命です笑

千葉の夜景を見てD滑走路へ。

月明かりの羽田空港に戻りました。

まさかのバスでした。
    変に遠いゲートに着くよりいいのかもしれない。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

今回は羽田イノベーションシティに宿泊します。
    ここも大分出来てきました。

羽田イノベーションシティ ショッピングモール

ホテルでお夜食をいただき初日終了となりました。

京急EXイン羽田 イノベーションシティ 宿・ホテル

今回が最後の地域クーポンとなりそうです。
    昨年秋からありがとうございました。

ホテルからシャトルバスで羽田空港へ。
    出発10分前に行ったらギリギリ乗れました。
    危なかったです。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

炭水化物の朝ごはん。

羽田空港第一ターミナル JAL国内線ダイヤモンド プレミア ラウンジ 空港ラウンジ

昨日乗ったディズニーがお出かけ。

本日1レグ目ははじめましての場所へ。

96 JAL213 羽田→南紀白浜
    はじめましての南紀白浜へ。
    機体もはじめましての328J
    これでB738全機制覇まであと7機となりました。

• 朝のお見送り&#9728;️

朝のお見送り☀️

南紀白浜空港へのアプローチ
    海沿いなので海上空港かと思いきや。

空港からアドベンチャーワールドが見えました。

南紀白浜空港着陸しました。
    左側に真新しい国際線ターミナルが見えます。

はじめまして南紀白浜空港。

南紀白浜空港 空港

メインの御翔印28/38
    南紀白浜空港でのお供はみかんジュースにしました。

南紀白浜空港は通常羽田空港行きが1日3便です。
    本州では数少ないJALしか就航していない空港です。

97 JAL212 南紀白浜→羽田
    南紀白浜御翔印タッチです。
    南紀白浜空港のシステムも山形と同じく新型になっていました。

おかえりなさい。をいただき着席。
    お見送りは左側。

いつもより南を飛んでいるようで新島でした。

富士山はこんなに遠い・・・

• 実はこのレグが特典航空券含めて100leg目ということを往路でお話ししたら飴の詰め合わせをいただきました。いつもありがとうございます&#128522;

実はこのレグが特典航空券含めて100leg目ということを往路でお話ししたら飴の詰め合わせをいただきました。いつもありがとうございます😊

羽田空港にスポットインしたらDREAM Expressが。
    すぐ後ろを飛んでいたようです。

しっかりと3時間前に申し込みました。
    空席待ちですが・・・。

3時間待ちなので今日は第1ターミナルを散策。
    羽田空港の歴史展示をしていたので見学。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

展望デッキに出ましたが暑さですぐに退散。写真無し。
    そういえば羽田空港第1ターミナル5階に飛行機の見えるスタバがあるんですね。
    第1ターミナルまだまだ知らないことたくさんありますね。

スターバックスコーヒー 羽田空港第1ターミナル THE HANEDA HOUSE5階店 グルメ・レストラン

あとは最後の地域クーポン消費のためにお買い物。

羽田空港内ブルースカイ 専門店

一応空席待ちの身なので非常食。
    そういえば紅茶無くなったんですよね💦
    緑茶をコーヒーカップで飲んでしまった。

時間になったのでゲートへ。
    ファーストクラス空席待ちは、ご予約のお客様で~が流れました。降りてこず・・・

98 JAL549 羽田→鹿児島
    元々の普通席で鹿児島へ。

お見送りは右側

駐機中のA350を。

今回のフライトで初めて38000ftまで上昇したので雲の上になりました。
    初めて見ました青空。

アップグレード出来なかったのでスープ。
    お腹空いてきました。

九州が見えてきました。

鹿児島空港到着しました。

鹿児島空港 空港

風間師匠の肉巻きおにぎりを探しましたが、やはりどこにもなく・・・。
    鶏飯バイキングがしれっと値上げされていることに気づくのでした。

行きたいところがあるのでバスで移動します。

バス降りたらローソンがありました。
    肉巻きおにぎりの代わりに炒飯おにぎり笑

鹿児島空港からバスで15分
    ひとっ風呂浴びたい 日当山温泉センター

日当山温泉センター 温泉

入浴料300円で源泉掛け流し!
    ヌメヌメで気持ちいい温泉。
    熱くてのぼせかけました💦

日当山温泉センターから徒歩5分
    ひとっ風呂浴びたい2 優湯庵

こちらは4年前に部長のhikkoさんが訪れたところ。
    毎月26日は風呂の日で半額の300円でした!
    温度はぬるめで温泉センターより入りやすい。
    ヌメヌメ感は温泉センターの圧勝です。

霧島美人の湯 優湯庵 宿・ホテル

温泉の後、バス停近くのスーパーで買い物。
    空港で買うよりも安くさつま揚げが買えました。

バスで鹿児島空港に戻ってきました。
    この旅唯一の観光笑

鹿児島空港 空港

ディナーは大空食堂 豚汁定食
    周りがみんな鶏飯なのに敢えての別メニュー笑
    具沢山で美味しかったです。すぐ出てきました。

大空食堂 グルメ・レストラン

ラウンジで点滴する時間もありました。
    おつまみが個包装じゃなくなりました。

鹿児島空港 国内線 JAL サクララウンジ 空港ラウンジ

アップグレード用の予算が余ったので、アップグレードしました。
    鹿児島~伊丹は1100円なんです。

まさかのこんな感じですし。
    アップグレードしたのは私だけでした笑

99 JAL2414 鹿児島→伊丹
    ラストフライト。
    ちなみにちょうど1年前に同じ便に乗っていたことに気づく。

大好きなJ-AIRさんで!
    最後に素敵な出会いがありました。

夕暮れの鹿児島空港を離陸します。

マジックアワー

関空が見えてきたのでそろそろかと思いきや、伊丹空港混雑で上空待機とのこと。
    結局関空を3回見ました笑
    地上ではざわつくJAL部追跡班笑笑

夜の大阪の夜景を堪能。
    1回目の関空から20分経過していました。

伊丹空港到着。
    バスゲートでした。
    アップグレードしたのに最後に降りました。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

その理由がこちら。
    搭乗時L1さんにログを預けたら、L2さんがルーキーで、この間訓練終えたばかりで2泊3日デビューフライトのラストとのこと。
    せっかくなのでL2さんのログ記入デビューをお願いしました。
    返ってきたのがこちら。
    初々しい心温まるメッセージに感動しました!
    私からもL2さん宛にエールの紙飛行機をお渡ししました。
    これからいろいろあると思いますが、頑張ってほしいですね!
    唯一残念だったのはバスゲートで時間がなかったこと。
    またきっと機内で会える!
    その時はたくさんお話ししたいと思いました。

ステキな出会いをしていたら、20:50のバスに乗り遅れたので、時間調整に551笑
    ハラハラする部員たちを尻目に551の画像を送るという笑

551蓬莱 大阪空港店 グルメ・レストラン

最終の新大阪行きに乗りました。

伊丹空港リムジンバス 乗り物

25分くらいで到着しました。

新大阪駅

新大阪駅といえばダイキンの温度計ですね笑

帰りは新幹線です。

左ののぞみに乗ります。

やってきたのはいい日旅立ちの西日本編成でした。
    隣のこだまはambitious japanでした。
    変わる前に聞き納め出来るかな。

東海道新幹線 乗り物

新幹線のお供に、鹿児島空港だいたんなゼリー
    風間師匠グルメでもこちらは最終便でも残っていました。

お土産紹介のコーナー
    出雲とかはるか昔に思えるのは修行あるある笑

無事に名古屋駅到着しました。
    お疲れ様でした。

名古屋駅

• 6/27 無事にFOPが加算され&#128142;防衛しました。<br />昨年より2週間ほど早い到達となりました。<br /><br />残りの御翔印はあと9つ<br />三沢、花巻、秋田、女満別は来月。<br />宮崎、北九州は大分ブラッサムに行く時に、<br />広島は最後の御翔印タッチで、<br />岡山、高松で最終回となる予定です。

6/27 無事にFOPが加算され💎防衛しました。
    昨年より2週間ほど早い到達となりました。

残りの御翔印はあと9つ
    三沢、花巻、秋田、女満別は来月。
    宮崎、北九州は大分ブラッサムに行く時に、
    広島は最後の御翔印タッチで、
    岡山、高松で最終回となる予定です。

最後に移動経路とともにまとめます。
    91 小牧(NKM)→出雲(IZO) FDA 25
    92 出雲(IZO)→羽田(HND) JAL DREAM Express
    93 羽田(HND)→関西(KIX) JAL 26
    94 関西(KIX)→羽田(HND) JAL
    95 羽田(HND)→釧路(KUH) JAL 27
    特典 釧路(KUH)→羽田(HND) JAL

2日目の移動経路です。
    96 羽田(HND)→南紀白浜(SHM) JAL
    97 南紀白浜(SHM)→羽田(HND) JAL 今年の100leg目
    98 羽田(HND)→鹿児島(KOJ) JAL
    99 鹿児島(KOJ)→伊丹(ITM) J-AIR

2日間の移動経路を重ねてみました。
    いつも通りの狂った経路となりました笑
    今回もありがとうございました。
    第1部 完

JGC修行 2023

• マダムKさん 2023/07/23 10:32:51
    祝 ダイヤモンド

おはようございます。
    すっかりご無沙汰してしまいました。
    もう、ダイヤモンドに到達したんですね。
    おめでとうございます♪

この上を目指してまだ見ぬ世界を見せて下さい。って、みんなに言われているでしょうが、是非見せて下さい!

新人CAさんとの出会いもあり、記念すべきフライトになりましたね。

今日もどこかの上空にいらっしゃるのかしら。

K

ibiking1

ibiking1さん からの返信 2023/07/24 08:41:04
    Re: 祝 ダイヤモンド
    マダムKさん、いつもありがとうございます。

みんなからはお察しの通りさらに上の世界を見たいと言われております。
    今月は充電期間を頂いておりまして、来月から再開する予定です。

来月はJ-AIRにたくさん乗るので新人CAさんに再会出来たら嬉しいです!

• ぽぽさん 2023/06/30 20:39:19
    祝☆ダイヤ様
    ibiking1様

こんばんは☆

ダイヤモンド達成おめでとうございます\(^-^)/
    まだ半年あるので、行きましょう!
    メタル♪ メタル♪
    まだ見たことのない世界を覗きに(๑˃̵ᴗ˂̵)ドキドキ
    お供いたします。

JAL DREAM EXPRESS Disney 100
    JAL Colorful Dreams Express
    どっちでも良いから乗りたい…♡

JAL DREAM EXPRESS Disney 100
    7月からヘッドレストカバー、ステッカー変わりますね。
    証明ステッカーはプリンセスですよ~
    アナ、アリエル、ジャスミンです♡
    ミニーマウスの合皮ヘッドレスカバーの席に座ってほしい。是非乗って下さい(o^^o)

あっ!大人気のオンボログリーン
    みんなで乗りたいですね(〃゚艸゚) プッ

ぽぽ

ibiking1

ibiking1さん からの返信 2023/06/30 21:56:45
    Re: 祝☆ダイヤ様
    ぽぽさん、いつもありがとうございます。

Twitterで報告したら、大先輩にもメタル!メタル!と言われました笑
    まだ半年あるのでぼちぼち頑張ります。

DREAM EXPRESS7月から変わるんですよね。現行の既にステッカーは配布終了していました。
    767の予約一件も無いんですよね💦
    J-AIRも乗りたいし迷います笑

みんなでFDAいいですね!
    グリーンに是非乗りましょう!

ibiking1
  • harurunさん 2023/06/30 11:47:53
    もうダイヤ防衛ですか!早い~(*_*)
    ibiking1さま

100レグ達成。そして今年もダイヤモンド防衛おめでとうございます!

半年で‥国内線だけで‥10万FOP。
    そんなになるのですね(*_*)
    もちろん、ibiking1さんの綿密な計画による当然の結果ですが。

羽田空港のファーストクラスラウンジ、紅茶なくなってしまったのですか?これもビックリ。お手ふきは機会式、パンの個別包装もなくなり、ちょっと残念な方向に進んでますね。。。

積もり積もったマイルも相当なものなのでは?風間師匠のように日帰りもできる時代に戻りました(笑)ぜひ国際線のレポートもお願いいたします。

お疲れさまでした。

harurun

ibiking1

ibiking1さん からの返信 2023/06/30 14:16:20
    Re: もうダイヤ防衛ですか!早い~(*_*)
    harurunさん、いつもありがとうございます。

羽田空港だけではなく、すべてのJAL国内線ラウンジから紅茶(ジョージスチュアートティー)が無くなってしまいました(T . T)
    個別包装廃止は仕方ないですがもう少しワクワクさせてほしいですね。
    あの具なしのスープバーをどうにかしてほしいです笑

マイルは41万マイルあります。
    時間さえあればなんでも出来そうです笑
    台北タッチいいですよね!
    とりあえず羽田空港の国際線ラウンジ使ってみたいです。

• ちぃさん 2023/06/30 08:01:41
    100レグおめでとうございます

おはようございます。
    着々と楽しみながらも目標をこなし、順調に進んでいますね(*´▽`*)

御翔印もしっかりと計画をたてていて私の行き当たりばったりな御翔印集めとはわけが違う(笑)
    南紀白浜空港なんて現地でお目にかかれるなんて無いだろうなぁ。

新人CAさんとの出会いも素敵でした。
    ibiking1さんとの関わりの中でこの仕事を選んで良かったと希望を膨らませていることと思います♪
    いつか機内で再会できるといいですね。

最後の551にはずっこけましたꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)
    無事にリムジンバスに乗れて良かったです。

次の旅も楽しみにしていますね。

ちぃ

ibiking1

ibiking1さん からの返信 2023/06/30 14:10:45
    Re: 100レグおめでとうございます
    ちぃさん、いつもありがとうございます。

今年は御翔印につきますね。
    これがなかったらこんなに地方を巡ることはしなかったと思います。
    離島も売り出す予定があるみたいので、そうなったらもう大変です笑

6月は新人さんのデビューの時期みたいですね。
    CAさんっていろいろなことがあると思います。
    いろいろなお客様にも出会うと思います。
    この出会いを覚えていてくれると嬉しいですね。
    J-AIRにたくさん乗りたくなりました。

バス乗り場まで走らなくてごめんなさい笑笑

• hikkoさん 2023/06/30 07:08:44
    修行僧

おはようございます。

今回も日本全国を行ったり来たり。
    タッチばかりだから、本当の修行僧ですね。

御翔印の目処もたったし、ダイヤも防衛したので、そろそろ観光絡めてのフライトでもいいのでは?

最終便は、ぐるぐるフライトや遅延祭り。など色んなイレギュラーが発生しますね。

そんなハラハラを横目にしらっと551の写メを送る所はさすが!ですね(笑)

鹿児島空港の肉巻きおにぎりは、いつ食べれるのか?それもまた楽しみですね。

行けば行く度に、宿題ができるとまたその土地を訪れる。

無限ループですね(笑)

お疲れ様でした。

hikko

ibiking1

ibiking1さん からの返信 2023/06/30 13:52:31
    Re: 修行僧
    hikkoさん、いつもありがとうございます。

観光を絡める旅してみたいですね。
    観光地の知識が乏しいのでまた相談させてください!

最後の伊丹は個人的には全くハラハラしていなかったです笑
    ログが返ってこないことにハラハラしてました笑
    部員たちの会話に楽しませてもらいました。
    早くJ-AIRの機内Wi-Fi付かないかしら。
    そうしたらトークに参加出来るのに!笑笑

ibiking1さんのトラベラーページ