千歳・新千歳空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2/28 ANAが恒例のANAキュンで国内線平日7000円、休日10000円で売り出しました。<br />今までキュンに見向きもしなかった我らがJAL。<br />なんと同じ値段で先得割引を売り出したではありませんか!<br />4/4~4/11迄ということで無理矢理日帰りで4legに行ってきましたよ。<br />途中、私の事を師匠と慕ってくれる弟子と一緒にフライトしてきました!

ヒコーキに乗ろう!2023 08便 JALキュンで行く日帰りで三角飛び

2023/04/10 - 2023/04/10

旅行記グループ JGC修行 2023

ibiking1さん

今までキュンに見向きもしなかった我らがJAL。
なんと同じ値段で先得割引を売り出したではありませんか!

今回のお品書き。
    日帰りで4leg。中部→羽田以外は7000円で取れました!
    (クラスJへUG、空港使用料除く)

今回も始発のミュースカイでセントレアへ。

中部国際空港セントレア 空港

ログインボーナスを忘れずに。

プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ

春休みが終わって空いてます。

• エアラインラウンジに行く気がおきないので、デッカい飛行機見て待ちます。

朝早くからANAのB787が飛行訓練していました。

鶴丸が大きい!

51 JAL200 中部→羽田
    セントレア朝の目玉に乗ります!

• セントレアで白服さんのお出迎えを受けて(かなりレア!)<br />中に入るとこちら。

セントレアで白服さんのお出迎えを受けて(かなりレア!)
    中に入るとこちら。

国際線ファーストクラスの座席でございます。

• ここに座りたいところでしたが、空く気配が全くなかったので後ろに進みます&#128166;。

ここに座りたいところでしたが、空く気配が全くなかったので後ろに進みます💦。

• こちらがお座席です。

こちらがお座席です。

国際線ビジネスクラスです。
    この路線ではクラスJとして運用されています。
    (ファーストクラス座席含む。)

スカイスイートIです。
    B 772のアレはスカイスイートⅢでこちらの方が長距離仕様です。

この機材の何が凄いって隣席のモニターの方が安全ビデオよく見えることです?

離陸待ちの列に加わりました。
    着陸機はANAの訓練機です。

セントレアを離陸。
    大型機はエンジンも大きいですね。

佐久島です。

国際線機材ですが機内Wi-Fiはあります。
    しかし有料です。
    そのため、アナウンスでは機内Wi-Fi使えない旨の放送がありました。

ダイヤモンド、プレミア会員は、特典で国際線機内Wi-Fiの3時間パウチャーコードをいただけます。
    試しに繋いでみたら繋がりました!
    シートベルトサイン点灯したらWi-Fiの電源も切れたので使えたのは正味10分くらいでした😅

お見送りを捨ててみたい景色はこの富士山。

ビジネスクラスは1席で窓3つあります!

三浦半島でも富士山が綺麗でした。

羽田空港A滑走路に着陸しました。

いつものようにスポットへ。
    アレ?景色が違う、ANAがいますね。

デッカいモニターで明日の翼を聴いて降りました。

トリプルセブンなのに沖止。121番スポットだそうで。
    次のフライトに向けて第3ターミナルに駐機して、乗客はバスで第1ターミナルへ。
    フライトレーダーによるとこの子はニューヨークに飛んでいったようです。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

第3ターミナルから地下トンネルでA滑走路を横切り、新整備場付近で地上へ。
    ここでアナウンス、第2ターミナル経由して到着口へ向かうと。
    車内は失笑でした😅
    ここまで10分経過。

さらに第2ターミナル→第1ターミナル南ウィングを経由して北ウィングへ。
    トータルで15分かかりました。
    途中、シンガポール航空のスタアラ塗装を見たりファン目線では楽しい到着口への移動なんですけどね・・・。
    このダイヤからJAL200便だけ羽田空港の乗り継ぎが45分になったのですが、こういう動きをするなら納得です。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

4/12からアップグレードが変わります。
    出発3時間前からスマホで出来るようになります。
    空港でのアップグレードも出来ますが、お世話になることは無さそうなので最後の記念に発券しました。
    ※スマホで空席待ちしたら整理券番号はメールで届くそうです。

私の事を師匠と慕ってくれる方がいらっしゃいます。
    今回は三番弟子の方とプチオフ会しました。
    同じ志を持つ方と情報交換すると新しい発見がありますね。

• 普通席を予約していた弟子にクラスJアップグレードさせる悪い師匠です&#128517;<br />弟子は復路ファーストクラスアップグレードしてました笑

普通席を予約していた弟子にクラスJアップグレードさせる悪い師匠です😅
    弟子は復路ファーストクラスアップグレードしてました笑

弟子と一緒に福岡へ。

52 JAL315 羽田→福岡
    13号機ですね!

あるあるのディズニー羽田で会うけど、乗れない現象。

エバーエアーのラッピングはサンリオ。
    調べたらバツ丸ジェットらしい。

羽田離陸後、横浜からも富士山が。

• 福岡行きは富士山の近くを通ります。<br />富士山みたいなら絶対に左側を指定しましょう。

福岡行きは富士山の近くを通ります。
    富士山みたいなら絶対に左側を指定しましょう。

この地形を見ると疼く愛知県民。
    隣の弟子に呆れられる?

伊丹空港ですね。
    目印はあの日本地図のような公園です。

姫路市再び。
    下側窓枠から競馬場、姫路城、姫路駅と続きます。

海の中道を見て着陸。
    早着でした。

• 福岡空港はこの角度で撮れるから好き。

福岡空港はこの角度で撮れるから好き。

福岡空港 空港

福岡空港到着後、博多駅のティバーナへ。
    頼まれていた、どらきんぐを購入して空港へ。

ラウンジの窓からディズニー!
    弟子が乗る便です💦

福岡空港 ダイヤモンド・プレミアラウンジ 空港ラウンジ

おにぎりとクロワッサンをいただきます。
    搭乗時間が迫っているので早食いです。

羽田に戻る弟子と別れてここからは単独行動です。

53 JAL3515 福岡→新千歳
    安心感あるB738!

ディズニーよりも先に出発しました。

普通席の一番前が取れれば長距離も楽です。

瀬戸内海から日本海側へ向かいます。

セルフ機内食のお時間です。
    博多駅で買ったどらきんぐ。
    この後すぐにおしぼりを出してくれるCAさんに惚れる。

金沢市辺り

能登半島

立山連峰、富山県
    北陸地方を海沿いに進みます。

快晴の佐渡島を通ります。

十和田湖っぽいですね。

新千歳空港着陸前に政府専用機が見えました。

今回は何事もなく新千歳空港到着です。
    クルーはこの後羽田→北九州と飛ぶみたいで、ここ2・3日たくさん乗られる方が多いと話されていました。
    JALキュンの影響ですね😅

新千歳空港 空港

Twitter界隈で話題のノースマン
    夕方ですがたくさんありました。
    お土産に購入。

北海道本舗 総合土産店 お土産屋・直売所・特産品

ノースマン売り場から徒歩すぐにあるのが、風間俊介師匠行きつけの立ち食い寿司です。

五十七番寿し グルメ・レストラン

中途半端な時間で待ちなしだったので入店。
    ちぃさんの旅行記で見た函太郎とか候補でしたが待ち無しなんでね!
    ぶどうえびがね、7000円ですって。

どれも美味しいですが、5貫で2000円というね・・・。
    油断すると大金が消えます。

先月3回も入ったのに、フライトまで2時間あるからと吸い込まれました笑笑
    ここも空いていたのでゆっくり入れました。

新千歳空港温泉 万葉の湯 (新千歳空港) 温泉

18時過ぎ、ラストにラーメンでもと思っていつものところに行ったら一幻並び無し!
    迷わず入店しました。
    やっぱり美味しいね。
    前回訪問が2021年11月だったので約1年半ぶりの一幻でした。

えびそば一幻 新千歳空港店 グルメ・レストラン

えびみその余韻を残したままサッポロクラシック。
    桜もっちは安定の美味しさです。

新千歳空港 ダイヤモンド・プレミアラウンジ 空港ラウンジ

弟子達のおすすめ柿の種チーズ味をブルースカイで購入しました!

定刻19:20で搭乗開始19:15これは遅延だなぁと思っていたら19:13に優先搭乗、優先搭乗中にグループ3を入れる荒技で19:22ドアクローズ。
    19:25に動き出しました!
    名古屋の人時間を守る人ばかりで助かります。

54 JAL3118 新千歳→中部
    ラストはお馴染みの新千歳発最終便。
    今日は余裕があったのかCAさんがお話ししに来てくれるほどでした。

このフライトをもって現行運賃でのラストフライトでした。
    何かと値上げ値上げと言われておりますが、それでも乗るのが僧侶の定ですね。

• 今日のセントレアは南風運用。<br />新千歳→中部は左側から名古屋の夜景を眺めることが出来ます!<br />これをズームしたのが表紙画像です。<br />中央に見えるのが名駅(名古屋駅)です!

今日のセントレアは南風運用。
    新千歳→中部は左側から名古屋の夜景を眺めることが出来ます!
    これをズームしたのが表紙画像です。
    中央に見えるのが名駅(名古屋駅)です!

名古屋港の名港トリトンはライトアップしてないのか地味な感じでした。

無事にセントレア着きました。
    こんな変な4legを実現してくれるのはJALさんの安全運航のおかげですね!
    いつとありがとうございます!

• トリプルセブン見たら撮影する癖どうにかしたい笑

トリプルセブン見たら撮影する癖どうにかしたい笑

早着でした!
    今回もご覧いただきありがとうございました。

中部国際空港セントレア 空港

今日のフライトデータ
    歪な三角形が出来上がりましたね。
    中部→羽田 728FOP
    羽田→福岡 964FOP
    福岡→新千歳 1324FOP
    新千歳→中部 922FOP
    合計 3938FOPでした。
    費用は1枚目にありますので気になる方は単価計算してみて下さい。

JGC修行 2023

• harurunさん 2023/04/12 14:50:27
    プチオフ会いいですね~
    ibiking1さま

3番弟子さんとのオフ会が楽しかったのでしょうか。
    今回の旅行記は、いつものよりちょっとテンション高めな感じがいたしましたよ
    (^_-)-☆ 同じ志を持つ人と話すのって楽しいですよね。

12日(今日からですね!)から色々と変わってしまう前に、私も先日お安く買えたチケットで那覇タッチをしてきました。このチケット情報の発信源はibiking1さまとのこと。私も便乗させていただきました。m(__)m

当日アップグレード、3時間前にスマホなどで自分でするようになるんですね。
    もう、早朝ドライブで伊丹空港に行くこともなくなるかと思うと、ちょっと寂しいです。。

今年も相変わらず早いペースですね。
    解脱ロス防止にペースをおとすって、、ibiking1さまならではですね。

JALさんのシステムが色々変わる2023年。
    ぜひぜひ情報の発信よろしくお願いいたします。

harurun

ibiking1

ibiking1さん からの返信 2023/04/12 20:18:56
    Re: プチオフ会いいですね~
    harurunさん、こんばんは

3番弟子とお会いして楽しいフライトでした。
    ただ飛行機乗っているだけの旅行記なのに師匠と慕ってくれる方がいて幸せです。

早朝ドライブ伊丹はharurunさんの代名詞でしたね。
    本当に羨ましいと思っていました。
    私は羽田空港の5:15待ちをしなくていいのが嬉しいやら寂しいやらです。

3番弟子と那覇空港でお会いされたそうですね。
    何やら楽しいことを企画されていると。それが済んだら💎だと伺いました。
    harurunさんも素敵なフライトを楽しんでくださいね。

• hikkoさん 2023/04/11 07:26:39
    王道の修行ルート
    ibiking1さん

毎回楽しい修行。ありがとうございます。

今回の修行は、王道のルートですよね。
    私も去年、初めて修行への道に足を踏み入れた時のルートがこれでした。
    羽田→福岡→新千歳

中部→羽田のシートはヤバいですね(笑)
    ヤバすぎます(笑)

これ乗って海外は、私にはまだまだ早いな。と実感しました。

ペース早いですよね?
    では、ダイヤの上を目指しましょう!(笑)

次回の修行ルート。楽しみにしています。

ありがとうございました(^ー^)

hikko

ibiking1

ibiking1さん からの返信 2023/04/11 08:58:22
    Re: 王道の修行ルート
    hikkoさん、おはようございます。

このルートは那覇が使えない時の王道ルートです。
    Twitterでは那覇空港がラウンジ等大混雑だと呟かれていたのでこちらで大正解でした。
    新千歳空港の王道ルートを満喫できましたし!

是非、羽田~中部に乗って名古屋へいらしてください。
    羽田発は夜で、羽田着は朝なので羽田からは使いにくいかと思いますが・・・。

このままのペースだと去年みたいに夏に修行ロスするので月1程度にペース落とそうかと思います。
    それが出来ていなかったら師匠はメタルやる気だと思ってください笑

昨日はありがとうございました。
    またよろしくお願いします!

• マダムKさん 2023/04/11 06:47:17
    今回も充実の日帰り♪
    ibiking1さん おはようございます(^。^)

お師匠さんとお弟子さん、マンツーマンの講義が受けられるとは何と羨ましい~。
    偶然同じ便になるなんてことあるんですね。
    情報のシャワーだったんだろうなあ。

私もフルフラットのビジネスクラスに一度乗ってみたい。Fクラスなんて贅沢言いませんから~。

スマホでアップグレードできるのは嬉しいですね。
    貴重な情報ありがとうございます😊

JALのスマイルキャンペーンは小出しなので、せっかちな私は殆ど予約済みです。
    今更キャンセルして取り直すと高くなる
    ( ; ; )

来年度はダイヤモンドの上ができるんですね。ibiking1さんが頭に浮かびました。
    まだ見ぬ景色を教えて下さい。

ibiking1

ibiking1さん からの返信 2023/04/11 08:53:00
    Re: 今回も充実の日帰り♪
    マダムKさん、おはようございます。

今回も充実した旅ができました。
    たまたま同じ便だったので弟子と一緒にフライトしてきました。
    羽田→福岡は1時間に1便あるにも関わらず本当に偶然でした。

明日からのスマホアップグレードですが、出発時間の3時間前からのスタートです。
    決済はクレジットカードのみなのでご注意下さい。

マダムKさんも防衛戦されますか?
    応援しますよ!

• ぽぽさん 2023/04/11 05:43:39
    楽しかった(^^)
    ibiking1さん

おはようございます(^^)
    昨日は朝早くから遅くまでお疲れ様でした。

行ってないのに一緒に楽しませていただきました。
    師匠が到着したの見届けて早々に寝落ちしてしまいましたw

スカイスイート座って飛びたい((((=・o・)ノ ゴーゴー♪
    窓が3つもあるんですね。師匠はファースト、3弟子はビジネスで飛びますか?ニューヨークへ(笑)

千歳空港でお風呂入ってたんですね。
    さっぱりしたあとのラーメン、ビールは余計に美味しい。

来週はリベンジフライトですね(^^)
    追跡業務で楽しみます♪

ぽぽ

ibiking1

ibiking1さん からの返信 2023/04/11 08:00:37
    Re: 楽しかった(^^)
    ぽぽさん、おはようございます。

こんなわけ分からない経路を日帰りで可能にしてくれる飛行機はやはり凄いと感じました。
    どれも定時運航で予定通り進んで良かったです。

師匠はファーストクラス乗れるくらいのマイルがあるんですが、空席が無いですね💦
    ビジネスクラスの座席で大満足だったのでまずはそちらからかな。

来週も日本全国飛びますのでお付き合い頂けると幸いです。

• ちぃさん 2023/04/11 00:00:02
    トリプルセブン

こんばんは。
    濃い1日でしたね。
    セントレアにあの飛行機はついついガリバー旅行記を想像してしまいます(笑)
    いつもの飛行機がおもちゃみたい。
    凄い風格です。
    そのままアメリカへ行ってしまうのですね~
    せっかくなので一度は乗ってみたいです。

hikkoさんと偶然同じ便になるとはビックリです。
    そんなこともあるんですねー
    クラスJに勧誘するとは…ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)
    バックマージンがあるのではと疑わずにはいられません(笑)

先週私も同じような時間帯で新千歳にいましたが、時間の使い方が全く違いますね…
    函太郎を選ぶとどうしても他の事はできなくなってしまいます。
    そして、やはり人数が増えると思うように動きづらいのが難点。
    一人旅の楽しさはそこにあると思います。

いつの間に銭湯へ(笑)
    思わず時間見てきたら、怪しい空白の時間が確かにありました。

名古屋の夜景が素晴らしく綺麗ですね。
    私は本当に座席選びが下手だなと思います。
    もっと精進せねば。

次回も楽しみにしています☆

ちぃ

ibiking1

ibiking1さん からの返信 2023/04/11 07:56:20
    Re: トリプルセブン
    ちぃさん、おはようございます。

トリプルセブンはとりあえず10月までセントレア~羽田で乗れます。
    一応後継の機材の話があるので数年のうちに引退予定なので一度乗ってみる事をオススメします。
    フルフラットタイムは15分くらいでしたが😅

いつも一人旅ですが、初めて同行者さんと一緒にフライトしました。
    あっという間に福岡着きましたね笑

前回のちぃさんの旅行記で新千歳空港満喫したいとあったので私なりの満喫コースをご紹介しました。
    新千歳→セントレア、夏場は左側ですよ!

ibiking1さんのトラベラーページ