鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年4月22日(金)お昼前の11時半過ぎ、みずほ603号は3分ほど遅れて終着の鹿児島中央駅に到着。鹿児島県の県庁所在地である鹿児島市の代表駅。地元では単に中央駅とも呼ばれる。この駅で乗り降りするのは初めて。<br /><br />九州新幹線の終点で、かつ在来線の鹿児島本線の駅で、指宿枕崎線の起点でもある。鹿児島本線の終点は隣の鹿児島駅だが、鹿児島本線の列車は大半がこの駅で折り返しており、同じく鹿児島駅を終点とする日豊本線の列車は逆に全ての列車がこの駅まで乗り入れているため、鹿児島本線と日豊本線の事実上の終点として機能している。<br /><br />1913年(大正2年)に鉄道院(国有鉄道)、川内(せんだい)線の東市来・鹿児島間開通に伴い武駅として開設。1927年(昭和2年)に鹿児島本線への編入と共に西鹿児島駅に改称される。<br /><br />戦前は旧城下町の北東端で錦江湾に近い鹿児島駅が主要駅だったが、戦後の復興計画で鹿児島駅は貨物の集散駅、西鹿児島駅は旅客の発着駅としての位置付けられて開発が行われ、1971年に鹿児島駅に代わって拠点駅となった。当時は地元では単に西駅と呼ばれていた。時刻表マニアだった私には西鹿児島はあこがれだった。<br /><br />2004年の九州新幹線の部分開業に伴い、公募で1位だった鹿児島中央駅に改称。中央は駅のある辺りの町丁から来ており、中央町は1970年に当初の駅名の元になった武町の一部を分割して設置された。他の候補としては西鹿児島駅のままの現状維持の他、新鹿児島駅、鹿児島駅、新かごしま駅などがあった。<br /><br />新幹線ホームは3階にある島式ホーム2面4線の高架駅で東に向かって行き止まりとなっている。在来線は新幹線の東側の下を直交する地上駅で島式ホーム3面6線を有する。駅本屋は3代目で1996年完成。在来線ホームと新幹線ホームの中間にあたる2階部分にあり、改札口は新幹線・在来線・相互乗換の各改札が1箇所に集中配置されている(下の写真1)。<br /><br />改札を出ると桜島口(東口)と西口を結ぶコンコースに出る。コンコースにはみどりの窓口の他、コンビニ、ドラッグストア、総合観光案内所及び「みやげ横丁」、「ぐるめ横丁」と称する様々な商業施設が入居している。<br /><br />コンコースを桜島口に進むと2014年に開業したアミュプラザ鹿児島プレミアム館へ繋がる。駅ビルの要素とファッションビルの要素を併せ持つ商業施設で、北側に2004年開業の屋上に観覧車のある本館が隣接している(下の写真2)。「アミュプラザ」は人を楽しませるという意味の英語の「アミューズ(Aamuse)」から来ている。<br />https://www.facebook.com/media/set/?set=a.24310175938625768&amp;type=1&amp;l=223fe1adec<br /><br />ここはもちろん鹿児島県。九州島最南端部及び薩南諸島からなる。幕末に日本を動かした薩摩は鹿児島県の一部。旧国名では薩摩と大隅と多禰(たね)に当たる。鹿児島県には中3の修学旅行以来何度か来ているが、2016年11月に屋久島に行って以来の訪問。県本土は2000年に宮崎から霧島に行って以来。<br /><br />県全体の南北の距離は600km、海岸線は2722kmに及ぶ。面積は約9200平方kmで全国の47都道府県中10番目に広い。西日本では最大。島数は605あり、島嶼部の面積は約27%を占める。桜島をはじめ噴火活動の頻度の高い火山が多くある。温泉の数も多く、泉源数は約2730で、大分県に次いで全国2位。<br /><br />人口は約155万人で全国で24番目なので、ちょうど真ん中。九州では福岡県、熊本県に次ぎ、沖縄県よりわずかに多い。かつては200万人を超えていたこともあった(1955年頃)。鹿児島市が約60万人と3割を占める。<br /><br />3万年以上前の旧石器時代から人が暮らしており、その痕跡がたくさん発見されている。古墳時代の終わりから奈良時代に掛けては本土の住民の一部は隼人と呼ばれ、朝廷の支配下に取り込まれてゆく。<br /><br />鎌倉時代に 島津荘下司職に補任された島津氏が薩摩国・大隅国・日向国守護を独占するようになり、戦国時代期には戦国大名化する。安土桃山時代の1587年に島津義久がほぼ九州全域を征服するが、秀吉に屈服し、領国は薩摩・大隅・日向に押し込められた。江戸時代に入り、1609年の琉球出兵で琉球王国を服属させ、奄美群島を領土に組み入れる。<br /><br />幕末には前述のように薩摩藩は倒幕運動の中心となり、長州藩や土佐藩などとともに、明治維新を成功させる。明治政府では大久保利通などが活躍する。<br /><br />鹿児島県の成立は1871年(明治4年) 。この時の範囲は旧薩摩国だった。その後宮崎県の合併や分割などが行われ、1883年(明治16年)に現在の県域になった。現在は19市8郡20町4村で構成される。行政上は鹿児島地域、南薩地域、北薩地域、姶良・伊佐地域、大隅地域、熊毛地域、大島地域の7つに分類される。<br /><br />県名は鹿児島神宮に由来するが、その鹿児島の語源は諸説ある。初代神武天皇の祖父の彦火火出見尊(ひこほほでみのみこと)が海神宮(わたつみ)に行く際に乗った舟が鹿児山で作られたという説、「神籠もる島」と云う説、鹿児島は桜島の古い名で、「カゴ」は崖という意味で四方が崖に囲まれている桜島は「カゴ島」と謂われるからと云ういう説など。<br /><br />日本有数の農業県で、主要農産物はサツマイモ、サヤインゲン、鹿児島茶など。伝統的に焼酎製造が盛ん。養豚も盛んで、鹿児島黒豚は超有名。静岡県と並んで鰹節の生産が盛ん。また知名度は低いがもうなぎの生産量は全国1位。また、種子島宇宙センターなど県内各地に宇宙関連の研究施設などが設けられている。<br /><br />NHK大河ドラマの「山河燃ゆ」、「翔ぶが如く」、「篤姫」、「西郷どん」や映画の「007は二度死ぬ(You Only Live Twice)」、「男たちの大和」、「LIMIT OF LOVE 海猿」、「天外者」などは鹿児島県を舞台にしている。<br /><br />今回の旅で行くところ以外の県出身の著名人を挙げると、まず北西部の北薩地域では、出水市出身は元カープのエース外木場義郎が出水高校卒業、サッカー日本代表のGK大迫敬介が江内中学卒業後サンフレッチェユースへ、俳優の桜庭ななみが米ノ津中学卒業後東京へ。薩摩川内市出身は鹿児島実業高校卒業のサッカーの前園真聖、県立川内商工高校卒業の俳優、小西真奈美に中3で上京した俳優の山田孝之ら。宮尾すすむは阿久根市の阿久根高校卒業。<br /><br />これから行く南薩地域の行かない地域では元サッカー日本代表の大迫勇也が南さつま市出身で、鹿児島城西高校卒業。<br /><br />姶良・伊佐地域では、俳優の榎木孝明が伊佐市出身で大口高校卒業。姶良市出身が鹿児島工業高校卒の野球の川﨑宗則に鹿児島実業高校卒の元サッカー日本代表、城彰二。曽於市出身がカープの中﨑翔太で、財部中学から宮崎の日南学園高校に進む。野球の元日本代表の福留孝介(PL学園高校卒)とカープの松山竜平(鹿屋中央高校卒)は共に大崎町の大崎中学出身。<br /><br />大隅地域は鹿屋市が多く、哀川翔は6歳からだが鹿屋市育ちで肝付町にあった高山高校卒業。国生さゆりは第一鹿屋中学から広島の高校に進む。横峯さくらは田崎中学から高知の明徳義塾高校へ。サンシャイン池崎はずっと地元で鹿屋高校卒業。志布志市出身が綾小路きみまろで立末吉高校卒業。<br /><br />最後島部の大島地域では、レスリングの栄和人が奄美市出身で鹿児島商工高校(現樟南高校)卒業。シンガーの中孝介も奄美市出身で大島高校卒業。同じくシンガーの元ちとせは瀬戸内町出身で古仁屋高校卒業。<br /><br />アミュプラザ鹿児島プレミアム館の1階から駅の外に出るが、少し早いが昼時なので昼ご飯を食べることにする。駅の南、在来線の線路に並行するベル通りへ。戦後の1948年(昭和23年)に平和通りと名付けられた通りだが、1994年に「平和の鐘」や「西鹿児島駅(当時)の出発のベル」が聞こえる通りとして、中央町ベル通りに改名された。<br /><br />行ったのはベル通りを入ってすぐのところにあるちりめん・しらす専門店の凪(なぎ)。ここで名物の釜揚げしらす丼、715円を戴く。<br /><br />しらすはカタクチイワシ、ウルメイワシ、マイワシといったイワシ類の稚魚の総称。ちりめん(縮緬)のようにシワのある稚魚という意から「ちりめん」と呼ぶのが一般的。塩ゆでにして干したものは、ちりめんじゃことか白子干し(乾し)などと呼ばれる。なお、シラウオ科のシラウオ(白魚)やハゼ科のシロウオ(素魚)と混同されることもあり、シロウオのことをシラスと呼ぶ地方もある。<br /><br />鹿児島県はちりめん水揚げ量全国2位。凪は薩摩半島西側の吹上浜最北端の市来町沖で自社の持ち船で漁獲し、自ら加工したものを使っている。湯気の立つ白いご飯の上に、少しだけポン酢を回しかけた釜揚げちりめんを乗せたほのかな塩味が食欲をそそる釜揚げちりめんは、南九州を代表する味覚の一つ。美味しかった~<br />https://www.facebook.com/media/set/?set=a.24310194021957293&amp;type=1&amp;l=223fe1adec<br /><br /><br />レンタカーを借りて知覧に向かうが、続く

鹿児島中央駅(Central Station,Kagoshima,Japan)

2022/04/22 - 2022/04/22

旅行記グループ 鹿児島・佐賀

ちふゆ

ちふゆさん

レンタカーを借りて知覧に向かうが、続く

写真1 改札内部

写真2 アミュプラザ鹿児島本館