利尻島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
利尻から礼文に向かう日は,午前のフェリーが欠航になってしまい,15:55発のフェリーに乗ることになりました.そのため,利尻で大部時間が出来てしまったので,8時からバイクを借りて,再び礼文島を一周することにしました.もっとも,この日はとてもお天気が良く,今までよく見ることの出来なかった利尻富士もはっきりと見えたので,「これなら良い写真が撮れそう」という期待もあり,2回目でもそれ程苦にはなりませんでした.最初は,昨日よく見えなかった姫沼へ.次にこれも前回ほぼ何も見えなかった沼浦展望台へ.ここで,改めて白い恋人のパッケージに掲載されている利尻富士の姿を観察し,オタトマリ沼へ.沼に写る利尻富士の写真を撮った後,前回は行かなかった見返台園地へ.ここは,利尻富士のもう一つの登山道がある場所です.残念ながら園地の展望台は工事中で行けませんでしたが,それなりの景色は見ることが出来ました.その後,沓形港へ.ここで,利尻ふるさと食堂という人気の食堂でホッケを食べた後,前回は行けなかった利尻ふれあい温泉へ.料金は500円でした.最後に利尻島の駅でコーヒーを飲んでから,「北のカナリアたち」のロケ地を経由して,フェリーが出る鴛泊港へ向かいました.フェリーから見る利尻島もとても綺麗で,沢山の方が写真撮影に熱中していました.

離島探し【北海道・利尻~礼文フェリー編󠄃】

2022/09/03 - 2022/09/03

旅行記グループ 離島

猫探し

猫探しさん

バイク

二度目の姫沼園地.

この日は滞在中最も天気が良くなった日で,姫沼に写る利尻富士もバッチリでした.

姫沼 自然・景勝地

浦沼展望台へ向かう途中,気になっていた神社に立ち寄ってみました.

北見神社という名前の神社だそうで,

案内板を見ると,明治32年に北見神社として創立されたとあります.

お社は小さくて可愛いものでした.

その後,浦沼展望台へ.なるほど,こうやって見ると,確かに白い恋人のパッケージに載っている山の姿そのものです.ヨーロッパアルプスじゃなかったんですね.

白い恋人の丘(沼浦展望台) 自然・景勝地

前回も曇っていたオタトマリ沼へ.利尻富士よく見えます.

オタトマリ沼 自然・景勝地

少しだけ雲がかかっていましたが,とても満足できる写真が撮れました.

懲りずに再訪して良かったです.

その後,沓形港まで来てから,利尻富士に向かってバイクを走らせます.

こちらがその道路,舗装されてはいますが,坂はかなり急坂でした.

見返台園地展望台に到着.利尻富士への登山道はこの園地に来る手前にありました.

こちらが園地の駐車場.登山の人も駐められるようでした.

ところが,残念ながら,園地へ登って行く階段は通行止め.ちょっと残念.

でも,駐車場からの眺めもとても良かったので,満足できました.

見返台園地 自然・景勝地

香深港へ戻って,利尻ふるさと食堂で昼食.ホッケはとても美味しかったです.

利尻ふる里食堂 グルメ・レストラン

昼食後は,利尻ふれあい温泉へ.ホテルの裏にある温泉で,入り口が良く分かりませんでしたが,泉質はとても良かったです.

利尻ふれあい温泉 温泉

温泉に入ってから,利尻島の駅へ.ここは網元だった古民家を改修したお店で,

奥の方に蔵があって,ギャラリーになっていました.料金は無料でした.

島の駅 名所・史跡

昼食後だったので,ここではアイスコーヒーだけ注文.

その後,「北のカナリアたち」のロケ地へ.

物語は礼文島が舞台ですが,利尻島でも撮影されたのだそうです.

鴛泊港に戻ったのが,午後2時頃でした.

1Fでフェリーのチケットを購入します.2等席は自由席で,その場で購入できました.

出港は2Fから.

まだ暫く時間があったので,待合室で休憩.お天気はとても良かったです.

鴛泊港 乗り物

やっと出港.ハートランドフェリーという会社のフェリーです.

甲板に出てみました.

皆さん写真を撮っています.

ペシ岬がとても綺麗でした.

勿論利尻富士も.海から見る利尻富士も良いものです.

1時間ほどで礼文島の香深港へ到着し,ホテルに向かいました.つづく・・・.

離島