利尻島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月の最後の週は,念願だった利尻岳登山に出発.登山は天候次第なので,4連泊して,どこか晴れ間を見つけて登山する予定でしたが,結局到着した翌日が比較的天気が良かったため,二日目で目的を達成してしまい,残りの日々をやや持て余してしまいました.それでも,本当に何年も前から計画していた登山だったので,利尻岳の頂上に着いたときには感無量でした.利尻にはヒグマはいないそうで,登山していても熊に出会う恐れがないので,安心でした.また,8月下旬で,登山シーズンとしてはもう終わりかけの時期でしたが,流石に日本百名山の山とあって,結構沢山の人が登っていました.利尻島へは新千歳空港までLCCを使い,そこからANAへ乗り換えてて行きました.少し時間がかかりましたが,飛行機を使う場合は,調べた中ではこれが一番安かったです.利尻から礼文は殆ど唯一の交通手段であるフェリーを使いました.

猫探し【北海道(利尻&礼文・Rishiri & Rebun)編󠄃】①鴛泊港とペシ岬展望台

2022/08/28 - 2022/08/28

旅行記グループ 離島

猫探し

猫探しさん

2.5
ANAグループ 徒歩

新千歳空港に到着.ここから利尻空港へ行くANAに乗り継ぐのに時間が結構あったので,空港内を散策してみることにしました.

空港のPCRセンター.

空港内には,チョットした博物館のようなものがあり,歴代の航空会社の制服や,

新千歳空港 空港

飛行機の模型が展示されていました.

新千歳温泉.空港内に温泉施設があるのは,セントレアとここの2ヵ所だけとか?料金は確か1,500円でした.ラウンジで割引券が貰えるとのことでしたが,伺ったところ,このサービスは既に終了したとのことでした.

新千歳空港温泉 万葉の湯 (新千歳空港) 温泉

館内の施設はとても良いです.漫画や,

テレビ付きのリクライニングシート.

無料のドリンクなどがありました.タオルや作務衣は料金に含まれています.また,浴槽も広く,サウナや露天風呂もありました.乗り継ぎで時間がある場合には利用価値の高い施設だと思いました.

入浴後,スーパーラウンジで飛行機を眺めながら生ビールをいただきました.

新千歳空港 スーパーラウンジ 空港ラウンジ

やっと利尻島に向けて出発.

こちらが利尻空港行きのANA.

近いからプロペラ機とばかり思っていたら,ジェット機でした.B737-800というのは,3x3の中型機.定員は150~160人くらいのようでした.

利尻空港に到着.

乗ってきたANAの後に利尻岳がちょこっとだけ見えました.

利尻空港.

利尻空港 空港

ターミナルも予想していたより大きかったです.羽田との直行便もあります.

空港からは連絡バスで鴛泊港(おしどまりこう)へ.

バス利用者は余りいませんでした.

バスの車窓から利尻岳が見えました

こちらは礼文島.

宿に荷物を置いて,歩いて鴛泊港まで行ってみました.

鴛泊港 乗り物

窓の外に見えるのがペシ岬です.

鴛泊港の地図.レンタカーなどの施設はここに集まっています.また,稚内からのフェリーはここに着きます.

鴛泊港にあったくみあいストアーというスーパー.

組合ストア (利尻漁業協同組合) お土産屋・直売所・特産品

ペシ岬に行ってみることにしました.

幕末に,ロシアの襲撃に備えるため,幕府が会津藩に蝦夷防衛を命じたそうです.そのため,計1,600名の会津藩士が利尻や樺太に出陣したのですが,多くは過酷な環境に耐えられずに現地で死亡したそうです.利尻島には252名が駐屯したそうです.

そのため,この地で亡くなった会津藩士を偲んで,墓石が置かれていました.時代を考えると,以前映画で見たおろしや国酔夢譚のような,大変な生活だったんだろうなと思います.

ペシ岬の展望台へ.

こちらがペシ岬展望台.標識がありました.

ペシ岬展望台の先には灯台がありました.

ペシ岬展望台 名所・史跡

展望台から見た鴛泊港と利尻岳.

利尻島の地図.何故か,お賽銭が沢山載っていました.

海の向こうには礼文島もはっきり見えました.翌日利尻岳に登ることに決め,食料品等を買うためにコンビニに向かいました.つづく・・・

離島