苫前・小平・羽幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
焼尻島は北海道に5つある有人島の一つで,すぐ隣に天売島があります.Wikiによれば,面積5.22km2で,島の1/3は天然林,人口は約220人だそうです.焼尻島に行くには羽幌町のフェリーターミナルからフェリーで約1時間で,比較的気軽に行ける離島ですが,利尻や礼文と比べると訪れる観光客は少ないので,余り観光地化されている雰囲気はありません.でもその分本来の北海道の自然を満喫するには良い場所なのですが,いかんせん宿泊施設などは十分ではなく,特に初夏~秋にかけての旅行シーズンには,宿泊施設を確保するのが一苦労です.実際,今回私が訪れた際にも,最初は前日に羽幌町に宿泊し,翌日のフェリーで天売島に渡り,天売島に2泊してから焼尻島に1泊して帰る予定でしたが,予定が週末と重なったこともあってか,天売・焼尻島はおろか羽幌町ですら旅館の予約が出来ませんでした.仕方なく,予約することが出来た留萌市内のビジネスホテルに宿泊し,翌朝の沿岸バスで羽幌フェリーターミナルに行き,朝一のフェリーで焼尻島へ向かい,自転車をレンタルして島を一周しました.その後は夕方のフェリーで天売島に渡り,何とか1泊だけ予約できた天売島の旅館に宿泊しました.本来であればもう少し島に長く滞在し,天売と焼尻の自然を満喫したかったので,とても残念ですが,比較的お天気に恵まれ,素晴らしい景色を堪能することが出来てとても良かったです.

猫探し【北海道】焼尻島 編

2025/06/13 - 2025/06/13

-位(同エリア111件中)

旅行記グループ 離島

猫探し

猫探しさん

2025/06/13

自転車

前日に宿泊した留萌市のホテルニューホワイトハウス

ホテル ニューホワイトハウス 宿・ホテル

名前は仰々しいですが,普通のビジネスホテルでした.

翌朝,沿岸バスの停留所に向かいます.

バス停は旧留萌駅の前にありました.

朝6:20発の沿岸バスで羽幌に向かいます.

バスがやって来ました.乗客は私だけでした.

羽幌までは沿岸バスで1.5時間ほど.その後,歩いて羽幌フェリーターミナルへ.

羽幌フェリーターミナルに到着.

羽幌フェリーターミナル 乗り物

チケットを購入します.

8:30発のフェリーに乗船します.焼尻島までは1,600円でした.

スタンプがあったので押してみました.

こちらが乗船したオロロンラインのフェリー.焼尻を経て天売まで行きます.

時間通りに羽幌港を出発しました.

フェリーの船内はこんな感じでした.

1時間ほどで,焼尻フェリーターミナルに到着.

フェリーターミナルにあるレンタサイクルうめはらで自転車をレンタル.

レンタルしたのは電動アシスト付き自転車.1時間くらいで一周できると言われたので,4時間レンタルしました.料金は2,000円でした.

4時間でも十分回れそうだったので,取敢えず港で釣りをしてみました.

港の堤防にはカモメが沢山いました.

こんなのが釣れました.蝦夷メバルと言うらしいです?

1匹釣れたところで釣りは終了.自転車で島を一周.早速猫ちゃん2匹を発見.

流石離島.至る所に猫がいました.

ここにも猫が・・・

反時計回りに島を一周してみることにしました.途中に工兵街道記念碑という碑がありました.戦前に旭川工兵隊が海岸線を結ぶ道路を建設したことを記念した碑だそうです.

こんな感じの海岸線の道路ですが,建設時はとても大変だったようです.

島の西には,天売島が見えます.

島の西端にある鷹の巣園地にやって来ました.

ここには展望所があり,

鷹の巣園地 自然・景勝地

なかなかの絶景を見ることが出来ました.

蝦夷カンゾウの季節.

ラナルド・マクドナルド上陸記念地という看板がありました.

幕末に米国の捕鯨船から脱走して焼尻島に上陸した人です.この人はその後利尻島にも上陸したので,利尻にも碑があります.

本当に1時間程度で一周してしまい,まだ時間があったので,オンコ林という原生林に行ってみることにしました.

島の1/3は原生林だそうです.

オンコ林の入り口の所に,会津藩士の墓がありました.

幕末に江戸幕府の命により蝦夷地の北方警護を任された会津藩藩士の多くは,事故や栄養失調で命を失いますが,このお墓もそうした人達の物のようです.

オンコ林に向かいます.

こんなつり橋もありました.

オンコの荘 自然・景勝地

オンコ林には古木も残されています.

こちらは赤エゾマツのようです.

オンコ林を抜けると,一面の牧草地.

羊がのどかに草を食んでいました.

夕方のフェリーがやって来ました.自転車を返却し,となりの天売島に向かいました.所要時間は30分程度で,料金は730円でした.つづく・・・

離島