沖永良部島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
那覇に一泊した翌日は,那覇空港から沖永良部島へ.那覇と沖永良部島を結ぶ路線は日本エアコミューターのプロペラ機が1日1便しかなく,那覇出発は午後2時35分でした.沖永良部島までの所要時間は1時間弱で,マリックスラインのフェリーを利用するのに比べると圧倒的に早く着くことができました.今まで沖縄や奄美の離島にはたくさん訪れてきましたが,やはり飛行機で行けるのと行けないのとでは利便性に大きな差があります.沖永良部空港からはホテルの送迎車でこの日から宿泊する宿に送って貰いました.今回宿泊したのはログインタラソというホテル.島の中心となる和泊町にあるのですが,街の中心地からは少し離れたタラソの風という休憩施設がある場所に建っています.一見すると繋がったログハウスのような感じで,中はビジネスホテルのような感じでした.こちらの施設は,元々東日本大震災の復興事業で使用されていた作業員の宿泊施設を運んでこちらに建て替え,宿泊施設にしたものとのことでした.ベランダも付いていて,南国気分は味わえますが,民宿のように解放された宿泊施設ではないので,他のお客様と顔を合わせるのは朝食の時くらい.一人旅にはチョット寂しい感じもしました.ホテルに併設されたレストラン以外の飲食店の多くは町の中心部にあり,歩いて行くにはチョット距離があったので,宿に着いた当日は夕食を購入して部屋で食べることにしました.幸いに,ホテルの近くにはドラッグストアやAコープなどの大型ショッピング施設があります.特にチェーン店のドラッグストアは沖縄の離島では余り見かけないので,鹿児島と沖縄の違いを感じさせられました.Aコープの品揃えも,離島としては十分すぎるくらいで,数年前に与論島を訪れてからはずっと沖縄の離島ばかり旅していたせいか,ホテルも含めて少々面食らうことが多かった一日でした.

猫探し【鹿児島】沖永良部島 編・その-1

2024/11/12 - 2024/11/13

旅行記グループ 離島

猫探し

猫探しさん

2024/11/12

JALグループ

午前中に奥武山公園周辺を散策した後,午後にゆいモノレールで那覇空港に向かいました.

出発までに時間があったので,空港のカードラウンジ華へ.

これから離島に向かうので,ラウンジでビールの他に,

泡盛も注文してしまいました.その後,沖永良部島に行ってみたら,予想に反してとても充実していたので,わざわざラウンジでお酒を頼む必要もなかったかなと,チョット反省しました.

ラウンジ華 空港ラウンジ

那覇空港はいつも花が飾ってあって綺麗です.

日本エアコミューターは下の階から出ます.

那覇空港 空港

移動はバス.

こちらが沖永良部島行きの飛行機.

この飛行機はボンバルディアではなく,ATRというヨーロッパの航空機メーカーのターボプロップ型の飛行機ですね.42は座席数を表しているようですが,確か座席は48席あったように記憶しています.

那覇空港出発.お天気は曇り.

1時間弱で沖永良部島に到着.

沖永良部島空港.

沖永良部空港 空港

歩いて空港ビルに向かいます.11月でも半袖半ズボンの人がいるので,気温はそれなりに高いです.

空港の建物はこんな感じ.田舎の駅のよう.

空港から送迎車でホテルに到着.シマノ周回道路から100mほど海側に行ったところにあります.

ホテルの外観はログハウスのようです.

ログインタラソ 宿・ホテル

室内はこんな感じ.木造建築のビジネスホテルのようでした.

タオルとお水.

冷蔵庫とテレビ.ネットは場所的なせいか,そんなに早くはありませんが,利用はできました.

トイレはシャワートイレ.

浴槽は無くシャワーのみ.離島には良くあるタイプ.

ホテルの前には「タラソの風」という休憩施設があるので行ってみました.

ペットの散歩場所としても利用されているようでした.

おぉ,早速猫ちゃん発見.人なつこい猫ちゃんでした.

こちらがタラソの風にある展望台.南国の感じが良く出ています.

ちょっと曇っていたのが残念.晴れていたらとても綺麗だったと思います.

ホテルの隣には,タラソおきのえらぶというプール施設がありました.離島でもプールは必須.

タラソおきのえらぶ テーマパーク

路線バス.

買い物に出かけることにしました.通りに泉貞吉翁頌德碑という碑が建っていました.元和泊町長で,名誉町民だった方だそうです.

ホテルの直ぐ近くに,ドラッグストアモリというチェーン店のドラッグストアがありました.近くには携帯ショップにもあり,離島感は感じられませんでした.

ドラッグストアの近くにあったエラブ物産館ワコーというショッピングセンター.こちらのお店と,

その隣にあるAコープ和泊店でほぼ必要な食材は入手できました.お弁当なども購入できました.

Aコープ 和泊店 スーパー・コンビニ・量販店

ナント,金魚や熱帯魚まで売っていました.

この日はレストランに行く気力がなかったので,物産館で夕食を購入.沖永良部産のマグロ.

ミミンガー.

もずく.

豚足.売っている食品の多くは沖縄と鹿児島をミックスしたような感じでした.

おにぎりサンド.辛子が入っていました.

この日はホテルのベランダでお酒を飲みながら買ってきた夕食を食べましたが,チョット買いすぎてしまって,結局2-3日冷蔵庫の中に残っていました.その後,早めに就寝して,翌日の沖永良部島観光に備えました.つづく・・・

離島