久米島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久米島2日目は,ホテルで自転車を借りて,付近を散策.無料の自転車で電動アシストなどは着いていないので,遠くへは行けません.海岸沿いを少し走り,ゆきという居酒屋兼食堂で昼食.実は,このお店は,初めて久米島を訪れたときに,最初に立ち寄ったお店で,とても懐かしかったです.人気のお店らしく,お客様で一杯でした.ここでは牛肉もやし蕎麦というものを食べてみました.その後,時間があったので五枝の松まで行ってみることにしましたが,海岸線から少し島の中央部へ入るので,途端に坂道になります.しかも五枝の松に到着した頃には雨が降ってきて,チョット後悔しました.仕方なく五枝の松で暫く雨宿りをした後,小降りになるのを待って,山里ゆんたく市場という産直のようなお店まで行き,買い物.流石にこれ以上坂道を進むのは諦めて,昨日同様,帰りに玉寄スーパーで夕食の品を購入して帰りました.翌日は奥武島(おうじま)に移る予定日だったのですが,バスの時刻が急遽変わって,午後1時まで無かったので,朝食後,兼城港の堤防で釣りをしてみました.でも全く釣れなかったので,自転車で,近くにある儀間漁港へ.ここでも釣りをしてみようと思いましたが,写真を撮っている間に時間が無くなってきたので,ホテルの近くまで戻って,ふれあい公園という公園の隣にあるLounge礼というお店で昼食.その後,バスに乗って奥武島に向かいました.

猫探し【沖縄】自転車で久米島散策 編

2024/03/31 - 2024/04/01

旅行記グループ 離島

猫探し

猫探しさん

2024/03/31

高速・路線バス 自転車

ホテルガーデンヒルズの食堂.

朝食.チョット生野菜が少なめ.

ホテル ガーデンヒルズ<久米島> 宿・ホテル

朝食後,自転車を借りて,海辺を散策.

海は奇麗ですが,チョットお天気が怪しい.

プロが春季キャンプを行うこともあるという,久米島野球場まで来て,ここから五枝の松に向かうことにしました.

久米島野球場 名所・史跡

急に坂道になります.

所々,自転車を押して,カンジンダムに到着.久米島の水源の一つです.

ここから五枝の松に向かいます.

五枝の松に到着.

前回も来たので,感動は今一つ.

久米の五枝の松 自然・景勝地

この日は,地元のお祭りが開催されていて,乗馬や出店などで賑わっていました.

でも,ここで雨が降ってきたので,暫く雨宿り.自転車で来ている人はもちろん他にはいませんでした.

雨の中,ふと足下を見ると,五枝の松のマンホールがありました.

雨が小降りになったので,近くの山里ゆんたく市場まで行ってみましたが,結構登りがきついでの,ここまでで帰ることにしました.

帰りに,お食事処ゆきに立ち寄りました.

ゆき グルメ・レストラン

こちらは初めて久米島を訪れたときに最初に立ち寄ったお店です.

お店の中.週末ということもあってか,たくさんのお客様で賑わっていました.

今回注文したのは牛肉もやしそば.美味しかったです.

帰りには昨日と同様玉寄スーパーに立ち寄って,夕食を購入.今日はじゅーしーや,

島らっきょうのキムチ漬け,

もずくの天ぷらなどを購入しました.久米島2日目はこれで終り.

久米島3日目.ホテルガーデンヒルズの朝食.この日はゴーヤチャンプルーなどが提供されました.美味しかったです.

ホテル ガーデンヒルズ<久米島> 宿・ホテル

この日は,奥武島(おうじま)に移動する予定だったのですが,バスの時刻が急遽変わって,午後1時になったので,兼城港で釣りをしてみました.

残念ながら全く釣れなかったので,儀間漁港に移動.

うみはとれも奇麗でした.

ここは久米島町の多目的広場になっていて,パークゴルフ場がありました.

ホテルに戻る途中で長井商店というお店でお茶を購入.

久米島町ふれあい公園にやってきました.

広々としていて,気持ちよかったです.

ネコちゃんもいました.

お昼ごはんは,ふれあい公園の脇にあるLounge礼というお店.

お食事処 ラウンジ 礼 グルメ・レストラン

メニュー.

島唐辛子.

こちらではソーキ蕎麦を注文.美味しかったです.

その後,ホテルに帰って自転車を返却.

午後1時のバスに乗って,奥武島に向かいました.つづく・・・

離島