久米島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何故か沖縄に二つある「奥武島(おうじま)」.一つは沖縄本島で,もう一つは久米島.共通しているのはどちらも「橋」で繋がっているので,余り「島」という感じはしません.久米島の奥武島を訪れたのは今回が2回目で,久米島と奥武島を結ぶ「しんおうばし」周辺の海は,久米島でも屈指の透明度を誇ります.以前は「バーデハウス」という温泉?施設があったのですが,今回訪れた時には既に閉館していて,バス停だけが残っていました.そのため,チョット廃墟感が漂っています.沖縄は全体的に外国人観光客が増えて,那覇や宮古島などはとても賑わっているのですが,まだまだ沖縄の離島全体までには広がっていないようです.前回久米島を訪れたときには奥武島はバーデハウスとウミガメ館,それに畳石を見るだけで終わってしまったので,今回は是非1泊してみようと思って,しんおうばしの袂にある「民宿あみもと」を予約しました.本当はもう少し長く滞在したかったのですが,奥武島自体民家が殆ど無く,当然お店もありません.そのため,車がないとお昼ごはんも食べに行けないような場所なので,1泊だけにせざるを得ませんでした.また,現在奥武島の宿泊施設は,キャンプ場を除けば民宿あみもと一択で,多くの観光客はホテルや民宿,レストランなどがあるイーフビーチに宿泊しているようです.私が訪れたときには宿泊客は私を含めて僅か2名でしたが,ご主人とのお話しも弾み,とても良い思いをさせて頂きました.

猫探し【沖縄】奥武島 編

2024/04/01 - 2024/04/02

旅行記グループ 離島

猫探し

猫探しさん

徒歩

久米島と奥武島を結ぶしんおうばしから見た海.ここはいつ来ても驚くほど綺麗です.

アダン

橋を渡って奥武島にやってきました.

バス停があるバーデハウス前.こちらがバーデハウスの全体図で,結構大きな施設でした.

で,何だか寂しいなと思って近づいてみたら,

バーデハウス久米島 温泉

閉館の貼り紙がありました.残念です.

気を取り直して,バーデハウスの裏側にある畳石に行ってみることにしました.

ここには久米島ウミガメ館もあります.前回見たので,今回は最初から訪れる予定はありませんでしたが,たまたま休館日でした.

久米島ウミガメ館 動物園・水族館

畳石の碑.

こちらが畳石.亀の甲羅のように見える石が並んでいます.

奥武島の畳石 自然・景勝地

良く分かりませんが,海の中には小魚やなまこなどがいました.

畑の中を通って,島の反対側にある海の中の電柱に行ってみることにしました.

のどかな田舎道.

サトウキビが植えられていました.

徒歩10分くらいで,島の反対側に出ます.

この辺りはウミガメが産卵をしに来るようです.

こちらが海の中の電柱.オーハ島に続いています.

この辺りの海の青さも驚異的です.先に見えるのはオーハの浜.橋がないので,泳ぐか漁船でしか渡れないようです.

せっかくなのでここでも釣りをしてみましたが,まったく釣れませんでした.

釣りが終わって,民宿あみもとへ.民宿とは思えない立派な建物です.

ロビー.

宿の名物猫のお出迎え.

お部屋はフローリングにベッドが置かれ,その前に畳の部屋がありました.

民宿あみもと<久米島> 宿・ホテル

冷蔵庫.

テレビ.

バストイレ付きです.この辺も民宿のレベルではないですね.

食堂.

夕食はとても美味しかったです.

お刺身のオンパレード.

奥様手作りの魚の煮付け.

翌朝はチョット早めに目が覚めました.

朝食もとても豪華でした.

猫ちゃんにお別れを言って,チェックアウトし,歩いてイーフビーチに向かいました.つづく・・・

離島