那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 那覇市内で一泊した翌日は,まだ暗いうちにホテルをチェックアウトし,与論島へ渡るために那覇港へむかいました.那覇と鹿児島を結ぶ鹿児島航路は,マルエーフェリーとマリックスラインという二つの会社が運営しています.フェリーは一日おきに交互に出港するようにスケジュールが組まれていて,どちらの会社でも料金は同じ様でしたが,行きと帰りで別々の会社のフェリーを予約する場合は,一度に一つの会社のフェリーしか予約できないので,2回電話をかける必要があります.どちらかの会社がウィ-ラーと提携していて,ウィ-ラーのサイトからネット予約できる様になっていましたが,今回はコロナの影響もあってか?予約サイトに空き状況が載っておらず,行き帰りとも電話予約になりました.<br /><br /> 今回利用したのは,行きがマルエーフェリー,帰りはマリックスラインでした.料金は一番安い二等が片道3350円で,飛行機と比べると格安です.雑魚寝の大部屋ですが,コロナの影響もあり,かつまだ与論島の旅行シーズンではないため,一つの大部屋に3人くらいしかいませんでした.行きは那覇港を朝7:00に出港し,途中,沖縄の本部港に立ち寄ってから与論島へ向かいます.与論島到着は11:50予定で,ほぼ時間通りでした.帰りのマリックスラインは与論港を14:10に出港し,那覇港には19:00着.こちらは少し早めに着きました.行くときと同様,乗客数は僅かでした.<br /><br /> どちらの会社もフェリーはとても大きく,長さは150mで,8000トンくらいありました.石垣島~与那国島へ行くフェリーよなくにも,乗ったときには大きいなと思ったのですが,データを見るとこちらは68m,753トンしかなく,与那国航路が「船酔い航路」と呼ばれている理由が良く分かりました.マルエーフェリーのあけぼのの場合,旅客数は678名で,特等,1等,2等寝台,2等和室に分かれています.鹿児島の離島を結ぶ航路なので,それぞれの行き先によって部屋が分かれていました.船には共用のシャワールームや多目的トイレ,パブリックスペースや売店もありましたが,今回,那覇⇔与論間食堂は行き帰りとも閉まったままでした.これだけ大きな船ですので,多少波があっても揺れることは少なく,快適な船旅でした.船内ではネットも使えますが,出港すると不安定で,フリーで使えるのは停泊している間と思っていた方が良いと思います.<br /><br /> 船旅自体は快適でしたが,帰りの与論港を出港する際,雨が降って多少波が高かったことから,「条件付き出港」,つまり「港に接岸できなければ素通りします」という条件付きだったので,少しヒヤヒヤしましたが,何とか予定通りに出港することが出来て良かったです.<br />

離島探し【沖縄(与論島フェリー・Ferry to Yoron Is.)編?】

2022/03/31 - 2022/03/31

旅行記グループ 離島

猫探し

猫探しさん

この旅行記のスケジュール

2022/03/31

那覇港のフェリーターミナルビル.那覇の主な港はとまりんがある泊港と那覇港の二つで,場所が違います.前回,粟国島に行ったときにはとまりんから出港しましたが,今回は那覇港からの出港になります.

那覇港新港ふ頭 名所・史跡

受付で予約番号を伝えて,チケットを購入.クレジットカードも使えました.

出航時間まで暫く待ちます.

いよいよ乗船.大きな船でビックリしました.

船側から見たターミナルビル.

乗船.最初はタラップを上がり,

船内に入るとエスカレーターがありました.

行き先別に部屋が分かれているので,案内に従って各部屋に向かいます.

こちらが二等和室.1区画が,合向いで16席ほどあります.一応,頭の部分だけ隠れるので,それなりのプライバシーはありますが,満員の場合は殆ど山小屋状態です.今回はこのスペースに1~2人のみで,ほぼ貸し切り状態でした.

各クラスと行き先別の料金表が貼ってありました.鹿児島~那覇の二等和室で14880円となっています.

各クラスの部屋の配置.二等和室に窓はありません.

今回乗船したのは,波之上というフェリーのようでした.

こちらが各寄港地の地図.

船内を散策.ここが食堂.

自販機.お酒も売ってました.

シャワールーム.

甲板に出てみました.

フェリーの後の方.ここから車や荷物を出し入れします.

いよいよ出港.

2時間ほどして,北部の本部港に入港.

甲板から荷物の出し入れを撮ってみましたが,高層ビルから真下を見下ろすようで,怖かったです.

こちらが本部港のターミナルビル.乗ってきた人は僅かでした.

本部港フェリーターミナル 乗り物

本部港を出港.那覇を出港したときには少し雨も降っていましたが,徐々に晴れてきました.

更に3時間弱で与論港に到着

お天気も大部良くなりました.こちらの港はほぼ何もなく,埠頭に荷物が山積みのような感じでした.

埠頭には,この日から宿泊するホテルの車が迎えに来ていました.

イチョーキ ヴィラ <与論島> 宿・ホテル

離島