利尻島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
利尻島3日目は,少し曇っていて,翌日の天気予報の方が良かったので,トレッキングは翌日に回して,バイクで島を一周してみることにしました.鴛泊でバイクをレンタルできるのは,港のすぐ前にある雪国レンタルだけのようです.雪国旅館という旅館が経営しているようで,オープンする時間の8時になると,旅館の方がお客様を乗せて来られていました.バイクの台数は限られていて,しかも予約は出来ないとのこと(逆に礼文島は,基本予約)でした.そのため,稚内からのフェリーが入港するとあっという間に行列が出来るということで,店がオープンする10分前に行ったのですが,既に5~6人並んでいました.バイクはガソリン代込みで3,000円とリーゾナブルで,島自体がそれ程大きくないので,バイクで十分回れます.周り方は,時計回りか反時計回りですが,海沿いを走ろうとすると,時計回りの方が便利だと思います.見所は,石崎灯台,利尻島郷土資料館,オタトマリ沼,仙法志御崎海岸,利尻町立博物館,利尻ふれあい温泉などで,バイクで順番に回ると,ゆっくりと回っても夕方までには帰ってこられるので,調度良い大きさの島だと思います.距離は一周してもたぶん50km程度ではないかと思いました.

離島探し【北海道・バイクで利尻島一周(Motorbike touring)編】その-1 利尻富士町

2022/08/31 - 2022/08/31

旅行記グループ 離島

猫探し

猫探しさん

この旅行記のスケジュール

バイク

朝,開店前の雪国レンタル.既に人が並んでいました.鴛泊港前の建物の一番右側にある,本当に小さな小屋のような場所です.

中はこんな感じ.

バイクは1日で3000円でした.

こちらがレンタルしたバイク.大きな買い物篭も付いていて便利でした.バイクは争奪戦になるので,どうしても借りたい人は,事前に並ぶしかなさそうです.雪国旅館に宿泊すれば,予約できるのかも???

早速時計回りに島一周開始.

バイクを走らせているとこんな鳥居が沢山ありました.

最初にやってきたのは,野塚展望台という場所.

野塚展望台 名所・史跡

ペシ岬がとてもよく見えました.

何かの碑が・・・

ラナルド マクドナルド上陸記念碑 名所・史跡

この碑は,米国の捕鯨船から単身で利尻島に上陸したラナルド・マクドナルドという人のものだそうです.日本で最初に英語を教えたということで,吉村昭の海の祭礼のモデルになったと書いてありました.

これも利尻島の紹介で良く出てくる,カモメの置物がある自販機.

石崎灯台という場所に来ました.

チョット近寄りすぎたせいか,全部入りませんでした.

利尻島郷土資料館到着.入館料は確か200円だったと思います.利尻島は利尻富士町と利尻町の二つからなり,それぞれの町に資料館がありました.こちらは利尻富士町の方です.元は鬼脇村の役場だったようです.

熊の毛皮

利尻富士登山の歴史が書いてありました.登山道が出来たのは明治になってからのようです.

利尻の高山植物の展示

利尻島郷土資料館 美術館・博物館

ロウソク岩の説明がありました.

展示品は,生活文化と利尻山に関する物が多かったです.

交易の様子.かつてはサハリンとも交易があったことが分かります.

利尻島のジオラマもありました.

かつてはニシン漁で賑わったそうで,その時のジオラマもありました.

ニシン漁で欠かせない,番屋の様子を再現したもの.

ここにも日本最初の英語教師となったマクドナルドの説明文がありました.

利尻島郷土資料館の近くにある寺島菓子店に立ち寄りました.ここでは名物の利尻プリンが食べられます.ついでにシュークリームも購入しました.

北のしーま.ここは町民のためのジムのようです.温泉もあるようですが,温泉水は運んでくるようでした.

バイクを走らせていると,セイコーマートがありました.後で調べたら,島内にセイコーマートは3軒あり,ここは鬼脇店というお店でした.

沼裏展望台にやってきました.実はここはあの白い恋人のパッケージの表紙になった利尻山が見える場所だそうで,今までマッターホルンか何かだとばかり思っていたので,とても驚きました.

白い恋人の丘(沼浦展望台) 自然・景勝地

晴れていれば,利尻山が見えるのですが,残念ながら曇りで,山は全く見えず.実は,この時は,ここがあの白い恋人の場所とは知らずに去ってしまいました.宿に帰ってから何となく利尻の観光案内を見ていたら,そう書いてあったので,利尻最終日に,再びここを訪れることになります.

沼裏展望台と道路を隔てた反対側にある,オタトマリ沼にやってきました.利尻島で一番観光客が訪れる場所だそうで,大型の観光バスが複数台止まっていました.

オタトマリ沼の看板.

晴れていれば,こちらも利尻山が見えるはずですが・・・残念ながら利尻山の視界は0でした.

オタトマリ沼 自然・景勝地

南浜湿原にやってきました.

オタトマリ沼の近くにありますが,こちらはほぼ観光客がいませんでした.

結構大きな湿原が広がっていて,

南浜湿原 自然・景勝地

木道が整備されているので,歩きやすいです.一周しても20分くらいなので,時間があれば立ち寄ってみては如何でしょうか.

南浜湿原を過ぎたところで利尻富士町が終り,利尻町に入りました.つづく・・・

離島