八丈島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八丈島に着いた翌日は,バイクを借りて島を回ってみることにしました.朝はあいにくまだ少し雨模様だったので,カッパを着て運転していましたが,間も無く雨も上がり晴天になりました.八丈島は北の八丈富士と南の三原山の二つの山から出来ていて,山と山の間だけが平地で,そこに空港や街が作られています.前回八丈島に来たときには,ツアーバスで周回しただけだったので,今回は,バイクでつぶさに見て回り,三原山や八丈富士にも登ってみたいと思っていたので,それにあわせて計画を立てました.二つの山のうち,三原山の頂上付近には無線中継アンテナが立っています.そのため道は悪いですが,バイクで中継アンテナまで行けば,数分で頂上に行くことが出来ます.八丈島二日目は天気も余り良くなかったため,歩いてしか登れない八丈富士ではなく,三原山がある南から回ってからみることにしました.前日に行った「やすらぎの湯」も南にあります.先ず「底土園地」にあるホテルを出発し,時計回りで三原山を周回します.いきなり「登龍峠」という険しいジグザグの道路が続き,50ccのバイクでは登るのが結構大変でした.登龍峠にはバスは走っていないようでした.登龍峠を下ったところで,「こん沢林道」という林道に入り,「ポットホール」という八丈島の甌穴群を見に行きました.特に売店があるとかという訳ではなく,全くの山の中ですが,なかなか見事な景観でした.林道を抜けると,元の八丈島周回道路に出て,そこから「八丈島灯台」へ.この近くには「みはらしの湯」という立派な温泉施設があるのですが,営業はしていませんでした.そこから海沿いを走り,八丈島の人気スポットの一つである「洞輪沢(ほらわざわ)温泉」へ.この温泉は無人で,入り口で協力金を入れます.温泉は余り熱くはありませんが,お湯が湧き出ていて100%源泉掛け流しでした.今は余り人も見かけない漁港ですが,戦争中は特攻隊の訓練基地だったそうです.その後,今の八丈島の名産品になっている「しんのうやし」の原種などを見て,「裏見ヶ滝」や流人が作ったという「為朝神社」の石段などを見学し,再度林道に入って,「唐滝」へ向かいました.唐滝は林道の奥にありますが,途中から車両進入禁止になっていて,30分くらいは歩く必要があります.また,三原山へ歩いて登る人は,の林道から登頂するようでした.その後,無線中継アンテナまで悪路をバイクで走り,そこから「三原山」の頂上へ.頂上ではトレッキングで歩いてきた人たちにも会いました.三原山の頂上に行った後は,林道を抜けてホテルに戻り,一日が終わりました.

猫探し【東京】バイクで八丈島半周編

2023/05/24 - 2023/05/24

旅行記グループ 離島

猫探し

猫探しさん

バイク

「底土園地」の前にあるホテル「リゾート・シーピロス」

八丈島 ホテル リゾートシーピロス <八丈島> 宿・ホテル

バスタブも比較的大きく.

シャワートイレ付き.

八丈島ではかなりリゾート気分を満喫できるホテルです.

でも,街の中心地から離れているのが欠点で,バイクを借りに行くために,バスに乗りました.

バイクは「赤松整備工場」という所が経営していました.帰りの飛行機が出るまでの間である2.5日借りて9,500円,返却後は空港まで送ってもらいました.

三原山を周回する周回道路を時計回りに回ります.「登龍峠」までは急峻な坂道で,バイクではチョット大変でした.

峠にはトイレがありました.

登龍峠展望 名所・史跡

最初は雨がパラパラ降っていましたが,そのうち止み,峠に着いたときには八丈富士が綺麗に見えました.

峠を下りると,

「こん沢林道」という林道入り口があります.

林道を進むと,「ポットホール」という甌穴群があります.バイクを橋の脇に停めて,歩きます.

なかなか綺麗な甌穴群でした.

ポットホール 自然・景勝地

林道を下りると,周回道路に戻ります.

そこから暫く走ると,「八丈島灯台」に到着.

こちらが灯台.

八丈島灯台 名所・史跡

灯台のある周辺は,「石積ヶ鼻」という景勝地です.

こちらが「石積ヶ鼻」

さらに,海沿いに沿って走ると,「洞輪沢温泉」に着きます.

温泉施設は港の端にあるので,駐車には全く困りません.

洞輪沢温泉 温泉

すぐ前は海です.

温泉の成分表.温度は41度のようですが,少しぬるめでした.

洞輪沢温泉が見下ろせる,「名古の展望台」に行ってみました.

立派な展望台が出来ていました.

展望台から見た動輪沢温泉.平和そのものですが,戦争中は特攻隊の訓練地だったようです.

名古の展望台 名所・史跡

周回道路を暫く走ると,「しんのうやし雌雄原種」という場所があります.

ひっそりとした場所ですが,大正時代に,八丈島に持ち込まれたしんのう椰子の原種がこれのようでした.

しんのうやしの近くに,「裏見ヶ滝」という滝があります.

ここもチョット歩きますが,

その名の通り,滝の裏側を歩くことが出来ます.

また,ハート岩という石もあり,

こちらがその石でした.

さらに,裏見ヶ滝のとなりには「為朝神社石宮」という神社があり,

こちらの石組みは,流人の人が作ったようでした.

また,裏見ヶ滝には「裏見ヶ滝温泉」という露天風呂がありました.こちらは水着着用のようでした.

裏見ヶ滝温泉 温泉

私は洞輪沢温泉に入ってきたので,裏見ヶ滝温泉には入らず,「唐滝」に向かいました.林道がどんどん狭くなり,レンタカーで来た人は,この辺りで最後.バイクはもう少し先まで行けましたが,

最終的には徒歩になります.

唐滝に行く途中に「硫黄沼」という小さな沼がありました.

唐滝周辺は崖が脆いほか,スマホは圏外になるのでそれなりに注意が必要です.私は最初から登山靴で行ったので,良かったですが,最低でも運動靴が必要でした.

こちらが「唐滝」.なかなか立派な滝でした.

唐滝 自然・景勝地

また,滝壺には沢山のイモリがいました.

バイクを駐車した所まで戻り,「三原山」に向かいます.

中継アンテナが見えてきました.

中継アンテナの所に,三原山山頂を示す看板がありましたが,草の中に埋もれていて,最初は全く分かりませんでした.周辺の草を抜いて,何とか見えるようにしました.

アンテナからは歩いて1-2分で,頂上に着きます.

三原山 自然・景勝地

天気も良くなって,景色もとても良かったですが,ほぼバイクだったので,登山の達成感はありませんでした.

林道を抜けて,八丈島の中心部に戻りました.実は,ホテルはとてもステキだったのですが,残念ながら周囲には飲食店がほぼなく,街の中心部まで行く必要がありました.でも,バイクだとお酒を飲めないので,タクシーにしようか迷ったのですが,前日食べた島寿司がとても美味しかったので,

八丈ストア 本店 グルメ・レストラン

「八丈ストア」という比較的大きなスーパーで,また島寿司を購入し,ホテルに持って帰って夕食にしました.つづく

離島