2022/04/01 - 2022/04/01
猫探しさん
与那国島を歩いて一周して以来,離島はなるべく徒歩で移動するように決めたので,今回も徒歩で海岸沿いを時計回りに回ってみることにしました.ただ,与論島は与那国島より大きく,本当に海岸沿いを歩いて一周しようとすると,景色を眺める暇もなくなってしまうし,海岸沿いだけを歩くと,サザンクロスセンターや与論城に行けなくなってしまいます.そのため,前日にホテルから反時計回りにパラダイスビーチやヨロン駅を回っておき,途中から海岸沿いを離れて与論城に行き,そのまま島を縦断してホテルに戻ることにしました.一日で歩いた距離は25kmくらいだと思いますが,登山に比べると基本的に平地なので,特に問題はありません.結構観光や食事も楽しんだ上で,夕方まだ明るいうちに帰ってくることが出来ました.
- 徒歩
与論島徒歩で一周は茶花海岸からスタートです.
茶花海岸 ビーチ
最初に茶花海岸の隣にあるウドノスビーチへ.シーズンになればもう少し賑やかになるのかも知れませんが,4月になったばかりのこの日は誰もいませんでした.
ウドノスビーチ ビーチ
海岸沿いには,まだ沢山の軽石が打ち上げられていました.なお,ウドノスビーチから先は道がなく,来た道を引き返して周回できる道路に出ました.与論島に限らず,離島はこういう場所が多いので,今回もビーチまで出てしまうと,また歩いて周回できる道路まで戻らなければいけないケーズが多々あったので,大部時間を使いました.
周回できる道路に出たところで猫ちゃんを発見.
一端,与論島循環線と呼ばれる県道623号線(メイン道路)まで戻りました.
宇和寺という所から左側に行き,再び海岸を目指します.
与論島キビ酢本舗というお酢の醸造所がありました.試飲も出来るようでした.
カメが沢山並んでいて壮観でした.
与論島海洋センターと言うのは,カヌーなどのマリンアクティビティが楽しめる場所のようですが,まだ海開きの前で,やっていないようでした.
サンセットリゾートヨロン.AMADAというプライベートビーチを備えた超高級ホテル.ホームページを見ると宿泊料金は素泊まりで10万円~のようです.プライバシーを大切にする人には良いと思いますが,周囲には本当に何もなく,一人旅にはチョット辛そう.
品覇(シナバ)海岸.ここにも軽石が流れ着いていました.海岸は勿論無人.
品覇海岸 ビーチ
品覇海岸からまた周回できる道路まで戻って歩いていたら,島バナナの直売店を発見.
バナナ畑もありました.
ロンロナール.宇勝(ウァーチ)海岸に出る前にあるカフェ.実は歩いて島を一周する目的の一つは,ここを訪れることだったのですが,残念ながらまだCLOSED.美味しいケーキが食べられて,おまけに猫もいるお店のようです.猫の看板が恨めしい・・・(涙)
ろんろなーる グルメ・レストラン
宇勝(ウァーチ)海岸.船が泊められるように堤防が作られていました.
読み方はウァーチです by 猫探しさん宇勝海岸 ビーチ
宇勝海岸から寺前海岸に向かう最短距離は,農道の中を一直線に歩きます.
サトウキビ畑が広がっていました.
寺前海岸の入口にやってきました.
この辺りは,一度海岸に出てから周回道路に戻り,また海岸に行くということを繰り返すので,結構歩く距離は長くなります.
こちらが寺前海岸の駐車場.綺麗な公衆トイレもありました.
現地では,「寺前」と書いて,「ティララキ」と読むようです.
寺前海岸の一部に「トゥマイ」と呼ばれる浜があり,「めがね」という映画で使われたロケ地だそうです.この映画は知らなかったので,調べてみたら2007年に撮影された荻上直子監督の作品で,小林聡美や薬師丸ひろ子が出演していたそうです.
このトゥマイの浜には2匹の龍(の岩)がいるそうです.これがそのうちの一つか??
小さな浜ですが,海はとても綺麗でした.映画の撮影で使われたのも納得.ここまでほぼ歩き通しだったので,この小さな浜で暫く休んで海を眺めていました.つづく・・・
皆田海岸にやってきました.
ここには皆田離という離島があり,沢山魚がいるのでダイビングやシュノーケリングに良いそうです.
海岸の先に皆田離という島がある海岸 by 猫探しさん皆田海岸 ビーチ
皆田海岸の先,鳩の湖に向かう途中に森瑤子さんのお墓がありました.
森さんの作品の多くは与論島の別荘で執筆されたそうです.その縁もあり,この地で永眠されているようでした.近くに喫茶店もありましたが,残念ながらこちらもお休みでした.
与論島をこよなく愛した森瑤子さんの別荘があった場所 by 猫探しさん故 森瑤子の墓 名所・史跡
鳩の湖への入口.周回道路を外れて,また海岸に向かいます.
ここには按司根津栄(アジニッチェーと発音するらしい)翁浜宿という神社のようなものがあります.アジニッチェーというのは,<伝説では>源為朝の子供で,頼朝や義経とは従兄弟に当たる方で,琉球王朝以前に与論島を治めていたようです.その人が使った浜宿の跡ということでしょうか?
按司根津栄翁浜宿の先に鳩の湖があります.
こちらが鳩の湖.直径は数十センチほどの岩場に出来た穴でしたが,溜まっているのは海水ではなく淡水だそうです.ただ,ハトはいませんでした.ここまで歩いてまだ半分にもならず,結構疲れて来たので,ここから先は食事が出来る場所を探しながら歩くことにしました.つづく・・・
離島
前の旅行記
猫探し【鹿児島・与論島-2(与論駅・Yoron Station)編󠄃 】
次の旅行記
離島探し【鹿児島・与論~沖縄行きフェリー(Ferry for Okinawa)編󠄃】
2022/04/02~
与論島
猫探し【沖縄・与那国島(Yonaguni Is.)与那国島レンタカーで一周編】
2020/02/04~
与那国島
猫探し【沖縄・与那国島(Yonaguni Is.)】崎元酒造所・アヤミハビル館・与那国交流館・海底遺跡編
2020/02/05~
与那国島
猫探し【与那国島(Yonaguni Is)歩いて一周編-1・南半分】
2020/02/07~
与那国島
離島探し【沖縄(与論島フェリー・Ferry to Yoron Is.)編?】
那覇
与論島
猫探し【鹿児島(与論島歩いて一周 その1・茶花海岸~鳩の湖)編?】
2022/04/01~
与論島
2022/04/02~
与論島
猫探し【北海道(利尻&礼文・Rishiri & Rebun)編󠄃】①鴛泊港とペシ岬展望台
2022/08/28~
利尻島
離島探し【北海道・バイクで利尻島一周(Motorbike touring)編】その-1 利尻富士町
2022/08/31~
離島探し【北海道・利尻~礼文フェリー編󠄃】
2022/09/03~
離島探し【北海道(礼文島・Rebun Is.)編󠄃】その2
2022/09/04~
礼文島
離島の猫探し【北海道・バイクで利尻島一周(Motorbike touring)編】その-2 利尻町
2022/09/07~
猫探し【沖縄・徒歩で多良間島半周編】
2023/03/24~
多良間島・水納島
猫探し【沖縄・宮古島周遊観光バスツアー編】
2023/03/27~
宮古島
猫探し【東京】雨の八丈島船の旅
2023/05/22~
猫探し【東京】バイクで八丈島半周編
2023/05/24~
猫探し【東京・八丈島】八丈島の歴史遺産と八丈植物公園編
2023/05/25~
猫探し【北海道】初夏の礼文島レンタカーで一周 編
2023/06/20~
猫探し【沖縄】自転車で久米島散策 編
2024/03/31~
猫探し【沖縄】奥武島 編
2024/04/01~
猫探し【沖縄】久米島バイクで一周 編
2024/04/02~
猫探し【沖縄】久米島博物館と伊敷索城跡 編
2024/04/06~
久米島
旅行記グループをもっと見る