トカラ列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小宝島でフェリーが来るのを待って,お隣の宝島へ.乗船時間は30分くらいで,料金は1,460円でした.宝島は決して大きな島ではありませんが,小宝島と比べると遙かに大きく,十島村立宝島学園という立派な学校もありました.宝島には民宿も何件かありますが,工事関係の方などが利用するようで,結局予約できたのはとらか荘という民宿だけでした.こちらの民宿は素泊まり専門の宿なので,一日3食自分で用意しなければいけません.私が見た限り,島に食堂はありませんでした.ただし,小宝島にはなかったとしまーと宝島店という売店があり,こちらで食品を購入することが出来ました.ただし,営業時間が限られているので,事前によく調べておく必要があります.としまーと宝島店の脇には島の観光案内所もあり,こちらで自転車をレンタルすることが出来ました.また,友の花温泉保養センターという温泉もあります.ただ,こちらの温泉もフェリーが入港する日しか営業していないようでした.基本的に無人なので,料金箱に料金を入れて利用するシステムです.宝島の中央にはイマキラ岳という山があります.十島村のHPによれば標高は292mだそうで,車で行くことも出来ますが,せっかくなので私は歩いて登りました.往復すると3時間くらいかかり,結構疲れました.イマキラ岳の頂上にはトカラ馬を模った展望台があり,晴れていれば絶景を楽しむことが出来ます.宝島には余り歴史的に有名な場所はありませんが,幕末にイギリスの船が上陸を求め,拒否したところ牛を強奪するなどしたため,トラブルになり,薩摩藩の役人がイギリス人を射殺するという事件が起きたそうです.その事件があった場所がイギリス坂という名前で呼ばれていて,石碑が建っていました.また,島の西側にある観音堂という鍾乳洞からは,南宋や元の時代の鏡や古銭が発見されたそうです.隣の奄美大島のようにホワイトサンドのビーチがある訳ではない宝島なので,訪れる人は限られていますが,こういう島ほど,ぼんやり海を眺めるには最適な場所はないと思いました.

猫探し【鹿児島】宝島 編・その-1

2025/04/02

2025/04/04

徒歩

フェリーとからが無事小宝島へ入港

お隣の宝島までは30分程度なので,二等客室.

二等はこんな感じ.でも殆どお客様はいませんでした.

小宝島を後にして,

間も無く宝島に入港.

宝島滞在中の宿舎となるとから荘へは徒歩で10分程度でした.

お部屋は和室の6畳くらい.

バストイレは共同ですが,トイレはシャワートイレ完備で,

浴槽もありました.

コインランドリーもありました.

とから荘は素泊まりの民宿なので,厨房を使って自分で料理する必要があります.

調味料などは,前に宿泊した方が置いていった物が結構ありました.

で,私も自分で料理.レトルトカレーと野菜炒め,お味噌汁の夕食.

お塩は宝島の塩で,宿のご主人が自分で作っています.

フェリーが入港する日にしか営業しないということなので,友の花温泉保養センターに行ってみました.

宝島 友の花温泉 温泉

無人で,料金は一般300円です.

温泉ですが,温度は26℃しかないようで,加熱しているようでした.

この温泉センターの近くに,としまーと宝島店があります.たぶん島で唯一の売店です.同じ建物内にフェリーの切符売り場もあり,自転車をレンタルできました.

としまーと宝島店にはガソリンスタンドもありました.

翌朝の朝食.パンと目玉焼き,スープ.

宝島2日目は,徒歩で島内を巡りました.

こちらが宿のすぐ近くにあるイギリス坂.

イギリス坂の碑がありました.イギリス船がやって来たのは1824年だそうで,ペリーが浦賀にやって来る30年ほど前になります.幕府はこの事件を重視し,翌年に外国船打払令を発布したそうです.

イギリス坂の途中には浜坂貝塚という貝塚もありました.

土器や石器などが見つかっていて,この頃から琉球・奄美と九州との交易があったことが判るそうです.

• ヤギ

ヤギ

宝島とお隣の小宝島にはトカラハブが生息しています.ハブ注意の看板はあちこちにありました.

イマキラ岳に登ってみることにしました.片道2kmくらいあります.

最初道を間違えて,獣道のような場所に入り込んでしまいましたが,

正しい道を行けば,一応舗装されている道路が続いていました.

車はここまでで,ここから階段を106段上がるそうです.

で,頂上にはトカラ馬を模した展望台がありました.

宝島イマキラ岳展望施設 自然・景勝地

展望台からの展望.こちらは島の西側にある大原牧場.その先には銅山の跡があるそうですが,個人の牧場を通らなければ行けないようなので,行きませんでした.

こちらは奄美大島との間にある無人島の横当島ではないかと思います.

山から下りて時間があったので,大原牧場方面を経由する道路を通って宿に戻りました.

こんな感じで,とても気持ちが良かったです.

この山は宝島女神山と言い,宝島の神域なので,登ることは出来ませんが,

その分貴重な植物群落が残されていて,国の天然記念物になっているそうです.

また,かつては女神山の麓に女神権現という権現様があったようですが,現在では標識しか残っていませんでした.

宿の近所で飼っている猫ちゃんを見て,翌日に備えました.つづく・・・

離島