与那国島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 フェリーで与那国島に着いた当日は,本来何も予定はなかったのですが,結構時間があったので宿に着いてからレンタカーを借りてみることにしました.ただ,他の方の投稿にもあったように,与那国島でレンタカーと飲屋を予約するのは結構大変でした.レンタカー屋さんは,全てに連絡を取って,「借りられます」と回答があったのは空港の前にあるレンタカー屋1軒のみ.しかも,翌日11:30までに返却して下さいという条件付きでした.同じように,居酒屋も全てにTELして,予約できたのは1軒のみ.これでもオフシーズンだったので予約が出来たようで,ハイシーズンだったらまず無理でしょうねと宿の方に言われました.<br /><br /> さて,与那国島でググると面積は29m2,つまり周囲は20km足らずということになり,車を使うと3時間くらいあれば十分島を一周できてしまいます.案の定,3時頃に出発して夕食前の6時には宿に戻って来てしまいました.ですので,旅行者の中には前日の飛行機で来て翌日には帰られる方も結構沢山いらっしゃいました.飛行機を使えば,石垣島から日帰りも可能だそうです.<br /><br /> 私たちはレンタカーを丸一日借りたため,初日は島を周回することだけを目的に車を走らせました.

猫探し【沖縄・与那国島(Yonaguni Is.)与那国島レンタカーで一周編】

2020/02/04 - 2020/02/04

旅行記グループ 離島

猫探し

猫探しさん

友人
レンタカー

レンタカーは宿まで届けてくれました.

民宿もすら 宿・ホテル

夜間は無人でした by 猫探しさん

フェリーが着いた久部良集落から時計回りに島を一周しました.まず最初に訪れたのは,空港の先にあるティンダバナ.

ティンダバナへ向かう遊歩道

ウィキによれば,ここは隆起した珊瑚が侵食作用を受けて出来た天然の断崖層で,高さは85mあるそうです.

遊歩道や椅子もあり,気軽な散歩コースと言った感じでした.

ティンダバナは八重山層と琉球石灰岩層という二つの層が重なり合って出来たもので,二つの層の間から湧水が湧き出ているのだそうです.

ティンダバナにはイヌガンと呼ばれる洞窟があります.

こちらが洞窟.案内文によれば,与那国島に漂着した船に乗っていた女の人と犬が一緒に住んだ場所ということのようです.

ティンダバナからは祖納地区を見下ろすことが出来ます.なかなかの絶景でした.

ハイビスカスも咲いていました.

与那国島の東端にある東崎(あがりざき)展望台.

ここは与那国馬の放牧地でもあります.

よくパンフレットにも使われているのがこの場所です.

一体は自然環境保護地域になっていました.

東崎にある展望台.残念ながら壊れていて上れませんでした.

与那国馬の説明文.

東崎の先端に灯台があります.

東崎展望台 自然・景勝地

与那国島の東の端,牧場と灯台があります by 猫探しさん

この直ぐ裏が断崖絶壁になっていて・・・

高さは100mあるそうです.

怖いですが,とても綺麗な海でした.

曽根というのは魚が集まる場所のようです.

軍艦岩のあるサンニヌ台展望台

サンニヌ台展望台 名所・史跡

海岸に下りて行く遊歩道は壊れていて,立ち入り禁止でした.

続いて立神岩展望台へ

こちらが立神岩.ローソクみたいです.

立神岩展望台 名所・史跡

サンニヌ台から少し南に下った場所にある景勝地 by 猫探しさん

チョット道を逸れて宇良部岳(うらぶだけ)に行ってみました.与那国島の最高峰で,標高は231mだそうです.大きなTVの中継局があります.

この階段を登ると頂上のようです.残念ながら今回は時間がなかったので,引き返しました.

宇良部岳 自然・景勝地

比川地区にあるドクターコトー診療所へ.

こちらがロケに使われた診療所の建物.

Dr.コトー診療所 名所・史跡

診療所の近くで見つけた猫.この日はこの1匹しか見かけませんでした.

西崎(いりざき)灯台へ.

日本最西端の碑が建っていました.

西崎展望台 名所・史跡

久部良集落が見渡せました.絶景です.

夫婦岩へ

夫婦岩はナーマ浜にあります.

ナーマ浜.ここは久部良港の近くで西崎があるため,波はとても穏やかな浜でした.夏には海水浴客で賑わうようですが,この時期はまだ海水浴には早く,浜には誰もいませんでした.

ナーマ浜 ビーチ

港に近い海水浴場 by 猫探しさん

久部良港の前にある売店で,翌日の朝食を購入.

大朝商店 専門店

お弁当も売っていました by 猫探しさん

久部良集落にあるたぶん唯一の信号.ちょうど3時間で島を一周して宿に着きました.つづく.

離島