与那国島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 与那国島3日目は,朝の便でEさんが石垣島経由で東京へ帰りました.一人残された私でしたが,当日は生憎の雨天で,お昼のお弁当を買いに出かけた以外は,ひたすら民宿の中で本を読んでいました.幸いにも洗濯機を自由に使えたので,石垣島へ来て以来溜まっていた衣類を洗濯し,前日に購入した泡盛も飲みながら,ダラダラと一日を過ごしました.<br /> 翌日は,まずまずのお天気.Eさんもいないし,主だった所は既に見てしまったので,どうしようか考えていたのですが,雨の心配はなかったので,思い切って歩いて一周してみることにしました.与那国島の周囲は27km.島の周囲であれば大して起伏はないし,登山だと思えばこのくらいの距離は大したことはないし,夜の居酒屋へ行くのがよけいに楽しみになるはずなので,朝食後にプラプラと出かけました.歩いてみた結果は,結構大正解.自動車でさっと通り過ぎてしまうのと比べると,色んな気付きがあって,楽しかったです.ただ,結構苦労もありました.

猫探し【与那国島(Yonaguni Is)歩いて一周編-1・南半分】

2020/02/07 - 2020/02/07

旅行記グループ 離島

猫探し

猫探しさん

この旅行記のスケジュール

2020/02/07

徒歩

民宿を出て南周り(反時計回り)に一周してみることにしました.西崎灯台は既に訪れていたので,車で通らなかった216号線沿いに歩いてみることにしました.こちらは宿を出て直ぐの所にある久部良ミトゥ.与那国島一番の湖で,沢山鳥がいました.

レンタルバイク屋さん.

こちらも与那国島唯一の教会?与那国イエス之御霊教会というらしいです.

久部良岳を眺めながら216号線(与那国島線)を歩きます.

途中で,横道にそれてみました.農林水産省の補助事業で出来た団体営農道整備事業と書いてありました.

こんな感じです.どこを歩いても,車は殆ど来ないので,平和そのものです.

向うに見えるのが216号線.

所々にこうした籠が.ウリミバエの調査を行っているようです.

久部良小学校の学校林がありました.入ってゆくのはチョット怖い雰囲気でした.

のんびりと山羊が寝転んでいました.

再び216号線に戻って,山の様子を写真に撮ってみました.

満田原森林公園 公園・植物園

皆川地域までやってきました.ここには共同売店があって,さんぴん茶を購入.

2日前に訪れたDr.コトー診療所.

Dr.コトー診療所 名所・史跡

ドラマの舞台になった場所 by 猫探しさん

診療所の直ぐ脇にある坂道.ここを上がると,島の外周道路に出る近道なのですが,物凄い急坂.

途中からは舗装もなく,本当にこんな所を車が通れるのか?と思いましたが,道路があるということは,車も通るんでしょうね.名前もないような所ですが,観光名所にしても良いかも?と思いました.

診療所脇の急坂を登って,外周道路に出ました.

外周道路の途中から島の中央部に入って行く林道イランダ線というのがありました.

ここから立神岩まで2.8km

この辺りで,道路脇にいくつかの石碑が.アラガバナは荒川鼻と書くそうで,ここから海底遺跡のある海岸に出られそうなのですが,入り口は良くわかりませんでした.

アンガイミドゥチは,谷間のような所のようですが,こちらも入り口はほぼ草に覆われ,軽装では入れそうにありませんでした.

この辺りはヨナクニサンの生息地になっているそうです.

さて,私の胸の目的の一つは,人面岩に行ってみること.G・mapを頼りに,入り口を発見したので,行ってみることに.この辺りまでは車でも入れそうでしたが・・・

徐々に道路が草に覆われ・・・

チョット不安になってきたものの,人面岩を指す案内板(殆ど埋もれている)があったので,取敢えず進んでみることに・・・

道は更に狭く・・・

殆ど獣道に.この辺りで,後悔で泣きそうでした.

G・mapだと直ぐそこなのですが,なかなか着かず,上り道に.海岸から離れてしまう・・・

殆どあきらめかけた時,ついに見つけました.人面岩への入り口.しかもビーチサンダルに手書きというレアな案内.

入り口をかき分けて登ると,やっと人面岩が見えてきました.本当に人の顔のようです.

岩の上には小さなくぼみがあって,お賽銭が添えられていました.

人面岩からの景色.こちらは南の海側.

そして,北の山側.なかなかの景色でした.

私もお賽銭を投入.

人面岩から周回道路に抜ける道は比較的良かったです.

こんな感じですが,来る時の道に比べたら遥かにマシ.

で,周回道路に出たらちゃんと人面岩展望台の案内板がありました.後で調べてみて分かったのですが,かつてはアンガイミドゥチのの辺りから人面岩を経て立神岩展望台の近くまで,新川鼻遊歩道という遊歩道が作られたようなのですが,訪れる人がいないため,自然と朽ちてしまったようです.それを知らずに入ったので悲惨な目に遭ってしまいました.まともに行けるのは,ここから人面岩までだそうで,最初からここから入っておけば・・・

人面岩に行く道を少しそれると,立神岩西展望台という所があります.こちらもかなり朽ちていて,あずま屋は破壊されたままです.柵もあちこちで壊れているので,かなり危険ですが・・・

ここから見る立神岩はなかなかの絶景でした.ここから島の東側を回って,北側に向かいました.つづく.

離島