沖永良部島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖永良部島に到着し,ホテルデ一泊した翌日は,念願だった昇竜洞へ行くことにしました.ネットでいろいろと調べ,和泊町の中心地にある谷山モーターズというところでバイクをレンタルできることが判り,ホテルから歩いて向かいました.50ccの原付バイクを2日間レンタルして料金は5,000円くらいだったと思います.沖永良部島にはレンタカーもありますが,車だと1時間くらいで回れてしまうサイズなので,雨が降っていなければバイクの方が便利だと思います.また,自転車の場合には,島を周回するだけならそれほど起伏は多くありませんが,昇竜洞などは島の中心部の高台にあるので,電動アシスト自転車でないと厳しそうです.ただ,奄美大島のように高い山はないので,のんびりとチャリで周回している人もいるようでした.交通量はそれほど多くはありませんが,島自体は思ったより大きく,離島にしてはお店も沢山あるので,幹線道路はトラック等も沢山走っていました.信号も何カ所かありました.そのため,後続車に追い抜かれたり,前方から大型車がやって来ることも多く,運転にはそれなりに気をつける必要があると感じました.さて,この日の目的地である昇竜洞は,観光協会のHPによれば1963年に発見された鍾乳洞で,全長は3.5kmあるそうです.現在600mが一般公開されているそうで,鍾乳石の多くは銀白色をしてとても綺麗です.更に内部はライトアップされているので,なかなか幻想的な姿を見ることが出来ました.昇竜洞を有名にしたのは1977年に公開された「八つ墓村」のロケに使われたからだそうです.今の映画は殆どが合成で,海や雪山のシーンでもスタジオで撮影することが多いことを考えると,昔の映画はずいぶんと奥までロケに来たのだなと改めて感心させられました.鍾乳洞の出口にはデージカフェ(昇竜洞茶房)というカフェがあり,こちらでお昼ごはんを食べました.とても美味しかったです.

猫探し【鹿児島】昇竜洞 編

2024/11/13 - 2024/11/13

-位(同エリア112件中)

旅行記グループ 離島

猫探し

猫探しさん

バイク

ログインタラソの朝食.純和風でした.

ログインタラソ 宿・ホテル

食後に,歩いて谷山モータースに向かいました.

谷山モータース (レンタサイクル バイク) 乗り物

借りたのはこちらのバイク.調子はとても良かったです.

島を反時計回りに昇竜洞に向けて走ることにしました.最初に訪れたのは,ホーシ橋展望台という場所.

橋の脇に展望台があり,与和の浜を見ることが出来ました.

次に訪れたのが,ウジジ浜.1980年にカナダの帆船がウジジ浜の沖で台風に遭遇し,大破したそうです.

ここにはトイレがあり,夏は海水浴で賑わう場所とのことでした.

ウジジ浜 自然・景勝地

ウジジ浜からチョット内陸に入り,おきのえらぶ島観光協会に行ってみました.沖永良部島の観光パンフレットを貰いました.

観光協会で紹介して貰ったジッキョヌホー.

ジッキョヌホー 自然・景勝地

ジッキョ(瀬利覚)ヌ(の)ホー(川)という意味だそうです.

水道が整備されるまでは島の貴重な水源だったそうです.

現在は,平成の名水百選に選ばれているそうです.

猫ちゃんがいました.沖永良部島初猫.

フローラフパーク.

グランドゴルフや遊具などがあり,島民の一大レジャー施設といった感じの場所でした.

フローラルパーク 公園・植物園

屋子母(やこも)ビーチ.

多分沖永良部島で一番有名なビーチではないかと思います.残念ながら,秋なので,泳いでいる人はいませんでしたが,夏は混雑しそうな感じがしました.

屋子母海岸 自然・景勝地

海にはナマコ?が沢山.

タコもいました.

神野(かみの)貝塚.

縄文時代の貝塚だそうです.道路の脇が貝塚なのですが,雑草が生い茂っていて,良く分かりません.

よく見るとこんな感じ.貝殻が沢山ありました.

神野貝塚の先にある大津勘ビーチロック

珊瑚と砂がくっついて出来た浜だそうです.

近寄ってみるとこんな感じです.「柔らかい岩場」のような感じでした.

ビーチロック 自然・景勝地

昇竜洞へ到着.ちょうど雨が降ってきたので,雨宿りにも最適でした.

鍾乳洞の入り口は階段を下りたところにあります.

こちらが昇竜洞の全景.現在は600mだけが一般公開されています.

入り口.幻想的です.

入り口は狭いですが,中に入るととても広かったです.中から入り口を撮ってみました.

昇竜洞 自然・景勝地

ここの鍾乳洞は乳白色が有名で,

所々ライトアップもされていました.

洞内には川も流れていました.

こんなに大きな鍾乳石もありました.

暫く歩いて出口へ.なお,昇竜洞は一方通行になるため,入口と出口は別々の場所になり,レンタカーなどで来た場合には,歩いて入り口の駐車場まで戻らなければいけません.

もう少しで雨が止みそうだったので,出口の所にあるデージCafe(昇竜洞茶房)というお店で,昼食兼雨宿り.

フーチャンプルーを頂きました.スゴイボリュームにビックリ.

昇竜洞茶房 グルメ・レストラン

沖永良部島産のバナナもありました.1本30円.格安.

食後のコーヒーの他,

ミカンとビスケットを頂きました.

住吉暗川(くらごー).

元々は島の飲料水を確保するための場所で,明治初期に整備されたようです.

石灰岩で出来ている沖永良部島は,水の確保が最も重要な問題の一つで,地下深くに水脈があったそうです.

そのため,水をくむためには,この階段を1日何度も往復する必要があったそうです.当時の村人の苦労を感じながら,先に進みました.つづく・・・

離島