久米島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奥武島に一泊した翌日は,朝食後に民宿あみもとをチェックアウトし,徒歩でイーフビーチに向かいました.イーフビーチまでは2kmくらいで,歩いて行けない距離ではありません.また,イーフビーチはたぶん久米島で最もたくさんホテルや民宿などが集まっているところで,居酒屋やコンビニもあるので,観光の拠点とするには最適な場所です.前回久米島を訪れたときには,イーフビーチの南西の端にあるウォーターマークホテル沖縄久米アイランドに宿泊したので,今回はビーチの真ん中にあるエンリゾート久米島イーフビーチホテルに2泊予約していました.このホテルは久米島を代表するホテルの一つで,ビーチまでの距離は数十mと言ったところ.外国人や家族連れもたくさん宿泊しているホテルです.私は余りリゾートホテルには宿泊しないのですが,朝食が美味しくて,久米島にしては珍しく大浴場があると聞いていたので,渡名喜~久米島旅行の最後は,このホテルに宿泊することにしました.と言っても,二度目の久米島は特にすることもなく,また,あまりお天気も良くなかったので,ホテルにチェックインできる時間になるまで,近くのお店でバイクを借りて,島の周りを回っていました.翌日はお天気がとても良かったので,本格的にバイクで回ってみる予定でしたが,早朝に与那国島付近で地震.その余波を受けて沖縄全域に津波警報が発せられ,ホテルの宿泊客は急遽最上階の3Fに避難するよう指示されました.結局,津波は最大50cmくらいで,津波があったこと自体分からないままに終わってしまったのですが,避難指示は解除されず,結局そのままお昼までホテルに缶詰.午後になってやっと外に出られるようになったため,午後からバイクを借りて島を回りました.

猫探し【沖縄】久米島バイクで一周 編

2024/04/02 - 2024/05/03

旅行記グループ 離島

猫探し

猫探しさん

バイク

イーフビーチに到着し,バイクを借りようと車屋さんに行った所,「高齢のため廃業しました」と言われました.でも近くの民宿でバイクをレンタルできると親切に教えて頂き,結局「民宿球美」という所でバイクをレンタル.半日で3000円くらいだったと記憶しています.

朝ご飯が豪華だったので,お昼は軽く,「パーラースリーピース」というお店で,

かき氷のみ.確か600円くらいでした.

かき氷を食べてから最初に向かったのは,「登武那覇城(とんなはじょう)跡」.琉球王朝時代のグスクだそうです.で,ここが城跡なのかなと思っていたら,

更に長い階段が,

階段を登った先が城跡のようでした.でも,大きな石があるだけで,石垣などはありませんでした.

久米島県立自然公園登武那覇園地 公園・植物園

その後,「てぃーだ橋」へ.ここは宮古島の伊良部大橋のような立派な橋です.

橋のたもとには駐車場も整備されていました.

また,久米島随一の絶景ポイントでもあります.

「比屋定バンダ」.

比屋定バンタ展望台 名所・史跡

断崖絶壁の場所で,晴れていれば絶景が眺められます.売店とトイレがありました.

が,この日は曇っていて,ほぼ何も見えず.

その後,「宇江城(うえぐすく)城跡」へ.前回もここに来たのですが,今回は途中の道路が工事中で迂回せざるを得ず,そのうちに道が分からなくなってしまい,結局到着するまでに大分時間がかかってしまいました.

ドローン禁止の看板がありました.

宇江城城跡は雰の中で,

宇江城城跡 名所・史跡

晴れていればこんな感じですが・・・

今日はこんな感じ.

気を取り直して,熱帯魚の家へ向かいました.その入り口にあった「ウティダ石」.

太陽石 名所・史跡

この石は「太陽石」とも呼ばれ,昔の人が日の出を観察していたのだそうです.大正時代には史跡に指定されていたようです.

熱帯魚の家.

と言っても,家では無く,ただの海岸です.

カラフルな魚がたくさん泳いでいるので,熱帯魚の家と呼ばれていますが,今なら南伊豆の海の方がこうした魚はもっと多いのでは?と思います.

熱帯魚の家 動物園・水族館

バイクを返却し,今日,明日の宿である「イーフビーチホテル」へ.

ENリゾート久米島イーフビーチホテル 宿・ホテル

一人旅にはもったいないくらい広いです.

バスタブ.大浴場もあります.

冷蔵庫.

ビーチも目の前です.

夜は,ホテルの近くにある居酒屋「銀太郎」へ.

泡盛を頂きました.

マグロの山かけ.

定番の豆腐チャンプルー.

名物のエビのかき揚げ.

イーフビーチホテルの朝食.

フルーツやデザートもたくさんあってとても良かったです.

昼食後,出かける準備をしているところで,地震発生の連絡.宿泊者はホテルの3Fに避難させられました.津波警報が出されましたが,津波も搖れも感じること無く,午前中はホテルからずっと海を眺めていました.

お昼過ぎになって,やっと避難解除.昨日と同じお店でバイクを借りました.

お昼を過ぎてしまったので,営業している所があるかとバイクを走らせていたら,「そば処ひらまつ」というお店を発見.

ひらまつ グルメ・レストラン

こちらで昼食.量はとても多くて食べきれませんでした.

その後,昨日行かなかった「ヤジヤーガマ」へ.

久米島のパワースポットです.

こちらがガマの入り口.

ヤジャーガマ 名所・史跡

中はとても深いようですが,ライトを持っているわけではないので,少し入ったところで引き返しました.

次いで,具志川城跡へ.

15世紀に築城されたお城だそうです.

チョット引いた方が全体を見られて良いです.こちらはそれなりにお城だった姿を残しています.

具志川城跡 名所・史跡

最後に「ミーフガー」を見学して帰りました.地震で半日潰れてしまった一日でした.つづく・・・

ミーフガー 自然・景勝地

離島