与論島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メジャーな与論島を後回しにしていた離島めぐり。<br />3月なら海入る?どぉ?無いかぁとラッシュガードは置いてきた。水着とタオルは持参。<br /><br />地元のフリーペーパー等は『ヨロン島』と記載しています。『与論島』とどちらの方が地元の方々からして良いのかとちょっと調べてみました。<br />ヨロン島は1970年代に観光振興目的で「よろんとう」と呼ばせたそうな。CMもあり、学生に一大ブームになったのを覚えています。<br />与論は琉球の「ユンヌ」と呼ばれていたものが変化したという事らしい。「よろんじま」が正式名称。ならば旅行記には与論島と記載しようと思いました。<br /><br />百合ヶ浜渡船は、じゃらんでポイントや割引でお得に申し込んだけど、集合場所がいい加減な記載で。ビーチカウンターやら、古里の入り組んだ所のMAPが出てきて散々迷う事に。ビーチにいた別業者に教えて頂き、事なきを得ました。<br />焦って行ったものの、まだ来ていない人も多し。集合時間って何だったの?<br />めちゃ待ったけれど、百合ヶ浜が現れる時間帯は遅いので船長ものんびりしたものです。<br />百合ヶ浜上陸だけの方3名とシュノーケル組4名でダイビング船での出航です。<br /><br />午前中は青空の中ビーチ巡りをしてきました。<br />砂が白くてサラサラでビーチだらけの与論島が、1972年復帰したばかりで沖縄に行きにくかった時代に人気になったのもうなずけます。<br /><br />白内障の手術を控えた旅行でした。現在両目の手術終了。<br />例えるなら目の前が電球色から白色灯の世界になりました。眼科の壁が白くてまぶしかった。。私の目っていつからこんな状態だったのやら、オソロシイ。。<br />この違いに息子からチュニジアや与論にその目で行って青く見えなかったやろ、勿体ないと言われましたが大丈夫。手術前の目で見てもきれいな青でした~。<br />よろしければお付き合いください。

やっと与論島に行って来ました~ビーチ巡り、百合ヶ浜に行くだけのはずが・・②2日目

2023/03/11 - 2023/03/13

旅行記グループ 南の離島巡り

じんべい

じんべいさん

メジャーな与論島を後回しにしていた離島めぐり。

午前中は青空の中ビーチ巡りをしてきました。

白内障の手術を控えた旅行でした。現在両目の手術終了。
よろしければお付き合いください。

おはようございます。今朝は洋食。珈琲、紅茶がセルフ。

ホテルヨロン島ビレッジ 宿・ホテル

今日も良い天気です

ん?と写してから手入れをされていた職員に聞いたらやっぱりカキツバタのようです。南の島でも一足早く咲くのね。さぁ、キレイな海を見て回りましょう。今日は時計回りに巡ってみます。

品覇海岸へ
    サンダルに履き替えてビーチに降りてみます

今日も青い空、青い海、白い砂

品覇海岸 ビーチ

与論はリーフに囲まれているため砂浜が健在で潮通りも良くて綺麗。

小さなトンネル(^^)

海の写真ばかりですが、きれいだからいいですよね。

平成に来た霊能者のお話が書いてあります。続きの寺崎海岸とのパワーの違いがあるらしい。
    メガネのロケ地もトゥマイビーチに。

寺崎海岸 ビーチ

トゥマイのオスの龍。下の飛び出た岩です。

メガネのロケ地の立て札。ここからオスとメスの龍が見えたみたい。隠れてます(^_^;)

トゥマイビーチと寺崎海岸はやって来た道路の左右で分かれるらしいです。

この海♪

中でUターンできると書いてあってビーチまで。朝日を浴びてキラキラ

黒花海岸 ビーチ

皆田海岸に来ました

目の前に皆田離。堤防にここから先は漁協の敷地で進入禁止の看板が。左側に歩いて行きたいが、人もだめよね~。

皆田海岸 ビーチ

桟橋の先から海に入りたい!って強い衝動がこみ上げる。。地元の方の迷惑になってはいけないので我慢ガマン(泣)

途中で見かけた小さな祠

森瑤子さんの墓所

故 森瑤子の墓 名所・史跡

ここから海が見えていたはずですが、木々が育って囲まれてしまっています。でも波音は聞こえるので満足されてるかな。

船倉へ

かわいい案内は役に立っています

ちょっと岩の上を歩いて

水が枯れないのですが、色は変わってしまっています。ホント鳩一羽なら入れる(^^)

船倉海岸と大金久海岸を見渡して

内陸に寄り道。大きな案内標識

二人の神による与論島誕生の神話が残る場所

舵引き丘 名所・史跡

南側に沖縄本島が見えます

こちらの島は?

この雰囲気、景色好きです。

与論島といえば・・ですね

大金久海岸。左側に露店が3つほど。おばあに声をかけられるけど、欲しい物がなくてゴメンね。

百合ヶ浜はどの辺りでしょうね。

大金久海岸海水浴場 ビーチ

海開きの前なのでのんびりとしています。

• 最高

最高

砂浜から見るとこんな絵が

ゆいの丘から

奄美10景の一つ百合ヶ浜を見渡せる場所。まだ浜は現れていません

反対側を見るときっとアオサ採りをしている人発見。

どこを切り取っても綺麗

ホントきれいね

海岸に降りてきました。手を繋いでくぐると永遠に一緒にいられるというタイムトンネルらしい。

あーさ汁大好きなので、島の方に声をかけてみた。もう採られてあまりないと言いながらせっせと海草を採られて。

赤崎海岸へ

ここ、アオサたくさんありますよ~。

赤崎灯台が見えます

赤崎海岸海水浴場 ビーチ

まだ軽石がたくさん残ってる。向こうの堤防まで行ってみます。

麦屋漁港

地元の家族の車が堤防侵入ギリギリまで車で入ってきてた。パパが堤防の先から釣りをして帰ってきた。お昼御飯みたいね。何が釣れるのかな。

この景色好き。どこから撮ったっけ?

このワンちゃん、とても人懐こくて。再度大金久の浜に百合ヶ浜行きの船の事を聞きに来た時、吠えていて。何と私を見つけて吠えたようで、近づくとなきやむの~。いっぱい撫でてあげました。連れて帰りたい٩(♡ε♡ )۶。コーギーは脚が短いから砂浜は熱いよね。
    携帯番号教えてもらって、出港場所に行きます。ありがとうございました。

さて、大金久海岸でその店なら赤崎から船を出してるはずと携帯番号を教えて頂いた。じゃらんにそんな場所載ってなかった。もう、さっき来た場所なのに~。
    14時集合で女子大生二人がいたので待たせたかと思ったら、まだまだ来るらしい。鹿児島の女子大生は軽器材を持参。ミューじゃ重いからとフィンを借りていた。ダイビングの話等しながらいると、あんたもする?と船長に聞かれて。ラッシュガード持ってきてない→ウエットスーツある(この時期なら下に裏起毛ラッシュ着たいけど)。コンタクトしてない→度付きマスクある(度が酷いのですが合った)。
    トレンカは履いてるし、今日の天気なら海に入るかな。追加料金払ってシュノーケルもすることに。
    ダイビングの本数を言うと、家建つぞと言われた。考えた事はないけど旅費を合わせるとそうかもしれませんね~。ガイドでもそんなに潜っとらんって言われたけどそれはないでしょう。女子大生にどこが良かったか聞かれてモルディブと光り物好きならシパダン・マブールをまずお勧めした。ちょっと現実味がなかったか・・と思ってタイとフィリピンもいいよと言うとセブに研修で行った事があるらしい。海には入らなかったと残念がってた。語学研修かな。
    そんな色々話せる位港でまったりしています(^_^;)

何時になったのだろう。来たのに乗らない人がいるなど緩い時間が流れます。時間が気にならない島時間(o^―^o)
    乗る人が揃って出航です。赤崎灯台が見えます。

ヨロンブルーねっ

リーフ近くまで浅瀬で

このグラデーションが綺麗。時期によっては見えている辺りに浜ができるらしい。

百合ヶ浜が見えてきた♪

やっぱりテンション上がる(^o^)

船はこの辺りで停泊

百合ヶ浜上陸♪

SUPで百合ヶ浜まで来るのもいいですね

いいですね~

船から降ろした看板と共に

乗ってきた船とも撮ってみる

潮見表では中潮。
    百合ヶ浜が現れる週に一応合わせて来てみたんですよ。

百合ヶ浜 ビーチ

他の船も続々。

砂紋がきれい

下半身だけウエット着てるから気持ちいい温度です

砂浜少しでも

全然オッケー(^o^)
    この小ささが反対に良いかも。の~んびり。

星の砂を見つけて遊ぶ(^^)
    形のきれいなのは見つけられていない私より少し年上と思われるご夫婦に渡したので。よく見るとたくさんあります。

港に戻ってきました。テトラポットに蟹がたくさん。美味しくて食べるのだそう。
    百合ヶ浜だけの方を降ろして、4人で再度出港。
    赤崎海岸の沖でシュノーケルです。

この辺りでシュノーケル開始。逆光で写真は残念ですが。。
    やっぱりちょっと冷たい。。ブイのある辺りまで行ってみます。リーフ間の潮通しの良いポイントらしく、リーフに近い辺りは魚もたくさん。タコがいたら教えてやと船長さんが何度も言います。捕獲するのでしょう。たくさんいるらしいけど、ウエット着ているので素潜りできないから分からない。女子学生はマイウエイトを着けて素潜りしています。ウエット3ミリだし。若いっていいな(^^)
    シュノーケル初めての男子学生に魚いますか?って声をかけられる。カラフルなチョウチョウウオとかもいるのに見てないのかな。マスクが曇って見えないと言うのでマスククリアの方法をいくつか教える。指で拭いて「見えた!」と喜んでた。近くのデバスズメダイの群れの場所を教えてあげるとシュノーケル越しにうぉ~キレイ~と叫んでる。海好き一人ゲットした瞬間(^^)v
    年寄りは早めに船に戻ります。ウエット脱いで水着のままでも寒くないわ。船長と色々話しているともう18時。帰るぞ~!と船長が女の子達に叫ばないと戻って来ない(笑)
    就活組の女子学生に与論の就職プロジェクトの話をして、釣った魚で晩御飯を一緒に食べようと誘ってる。私も声をかけられた。いいのよ、ついでだと分かっております。まだまだ明るい与論の夕方。
    楽しい時間でした。

今日は沈む夕陽を見てから食事に行こうと思います。部屋に帰って来た時には綺麗に見えていた太陽は、お風呂に入っている間に雲が被って見えなくなってしまいました。こんな事なら昨日見たかった。空は茜色で綺麗です。

今日の夕食。

ヨロンの味たら グルメ・レストラン

メインはグルクンの唐揚げと豚煮。沖縄料理満載♪
    ごちそうさま。さあ、明日の天気は良くない予報です。いつもの出たとこ勝負で考えよう。
    見て頂き、ありがとうございました。

南の離島巡り