喜界島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALダイナミックパッケージに奄美群島ふるさと割で半額になるのを見つけてポチッと。<br />奄美群島は大島以外行った事がなかったので、2月末の沖永良部島に続いてのんびりしに行ってきました。<br />やっぱり海はいいなぁ。色々と気を付けながらですが、旅行に行けるのは本当に幸せだとかみしめています。<br /><br />鹿児島行きの予定便が欠航になり1時間半早い便になってしまいました。<br />鹿児島で乗り継ぎに3時間待ち。鹿児島は何度も訪れた地。昔は空港から移動手段がなく殆ど車で行っていたので空港周辺を歩いてみました。<br /><br />喜界島は素敵な島でした。<br />サトウキビの収穫終盤の時期。見せていただいて話しをしたり、地元の人と触れ合えた良い旅になりました。

喜界島ひとり旅① 鹿児島空港周辺と島到着日の散歩

2021/03/13 - 2021/03/15

旅行記グループ 南の離島巡り

じんべい

じんべいさん

この旅行記のスケジュール

喜界島は素敵な島でした。

JALグループ

鹿児島空港に着きました。良い天気です。便の変更で乗り継ぎ時間がたっぷり。

麹の里バレル・バレーへ行こうと思います。
    空港目の前に立派な門構え。西郷公園とあるので入ってみます。

西郷公園 公園・植物園

空港目の前 by じんべいさん

展示をすすっと見ながら。西郷隆盛や明治維新に関するものが軍服なども含め展示されています。

高さ10.5mの西郷像

ピンク色に綺麗に咲いていたのは桜で間違いないかな。。
    花越しの西郷さんは隠れてしまいましたが。暖かい春日和です。

高速の下を通って歩きます。道路沿いにこぶしの花が奇麗に咲いていました。青空に映えますね。

周りは茶畑と杉木立

充分歩いて来られる距離です。

麹蔵入り口

入ってみます。見学の方も係の方も誰もいません。

一人で見て行きます。焼酎製造工場ですね。

焼酎がかわいく置いてあった

天上の照明が素敵でした。

2分もかからずに出てきちゃった。
    ちゃんと説明を読んでいませんが、可愛いポスト

ビールも作っています。
    チェコのホップを使って作る霧島高原ビール。
    焼酎にビールに麹に色々ある施設です。

外に出て、少し外国気分を味わおう

お花に水やりしている人がいた。関係者初めて発見

壁画もあります

チェコには行ったことはないけれど

オレンジの屋根はヨーロッパだ

スロヴァキア共和国名誉領事館。ここで仕事されてるのかな。

桜がここにも

癒される。やっぱり春は桜ですね。

敷地の奥には特攻慰霊碑

鹿児島では知覧が有名ですが、あちこちから行きの燃料だけ積んで旅立っていったのですね。

母のきょうだいの一番上の兄は適正不合格だったのを鍛錬して軍隊に入り戦死したと昔聞きました。

バレル・バレーに来たのは、こちらで昼食を食べようと思ったから。
    しかし、空席はたくさんあるのですが、団体が来るようでその後になると言われ、次の飛行機に間に合いそうもなく断念。

バレル バレープラハ&GEN グルメ・レストラン

空港に帰りましょう

知覧茶、長い間飲んでないなと茶畑をみてふと思った

空港に帰るとなにやらゆるキャラが。
    南さつま市にある吹上浜の砂の祭典のPR。
    吹上浜も家族で何度か行ったけど砂の彫刻は見てない。

連休に是非来てくださいって言われて。人の多い5月連休は遠慮させていただきます。。。

昼食は空港内で飛行機を眺めながら。
    メニューに写真がなかったので運ばれてきた料理を見て、ボリュームに驚き。サラダたっぷりで珍しい。

ジョイフル 鹿児島空港店 グルメ・レストラン

SORA STAGE へ

SORA STAGE (ソラステージ) 名所・史跡

子どもから大人まで楽しめる施設 by じんべいさん

JACの訓練施設として使われている場所。かわいい外観のシュミレーター。

昔のドラマを思い出したりして。。

色々な展示があります

展望デッキ側の入り口

スカイラウンジ菜の花へ行きコーヒーブレイク。受付で2個ともどうぞとおつまみを頂きました。こんなちょっとした事が嬉しい。
    ラウンジは3割程度の入りでしょうか。

スカイラウンジ菜の花 空港ラウンジ

さあ、喜界島行きに乗り込みます。

あら、こうのとりだ。但馬からいらっしゃい。

一人で押すんですね~

乗客は10数名といったところでしょうか。

海外に行けなくなってから、このお見送りを確認するのが楽しみになってきています。

さあ、出発です

錦江湾が見えるので、桜島も見えるかな

桜島が見えてきました

桜島を見て育ったら器の大きな人になりそうだと来るたびに思ってた昔

今日も元気な桜島

開聞岳も見えました。ネス湖のネッシーならぬ池田湖のイッシーで盛り上がった時代もあったな。大ウナギだったのやら。

屋久島。島全体が雲に覆われている姿をよく見るので今日はラッキー

喜界島に着きます

鹿児島より曇っていますが、海の色良いではありませんか

きれいきれい

来ましたよ~

機首はあっち向きだな

乗降ブリッジが運ばれてきます。

すぐに点検作業

機内で頂いたマップ

降ります。振り返って一枚

コウノトリ号、ありがとう

荷物待ちの人が外まで。今回はリュック一つで預け荷物はなし。

空港を出て右手に歩いて行きます

ショッピングセンターふくりで飲み物など調達してからホテルに向かいます。いつも買う野菜一日・・が地元のコンビニより高かった!我慢…

脇道の空き地に残る建物跡

何があったのでしょうね。

マンホールがかわいい。

連絡すれば迎えにきてくれるホテルですが、周りを見ながらのんびり歩きました。水も買って重いのと暑いのとで遠く感じた。

ここに2泊します

部屋はここ。一人ですが。。。でも嬉しい。
    和室は落ち着きますが、ベッドからテレビを見るには遠いな。テレビは地上波のみ。

喜界第一ホテル 宿・ホテル

タオル類は1名分でした

空港北側の海外沿いの道をスギラビーチに向かって散歩します。
    滑走路に降りる飛行機が目の前で見れました。おお!迫力ある~。残念ながら写真は間に合わず。

北側なので少し波が高いですが、小さなビーチがある。

後ろを歩いていた方が短い堤防の方へ
    何か所以があるものなのか
    真正面から見ると要塞みたい

右が海、左が空港内。途中小さなゴルフ場が現れました。良い散歩道です

ここも良い感じ

車は徐行運転の道。滅多に通りませんが。

飛行場そばなので、こんな碑も

スギラビーチまできました
    日食の時の記念碑。良かっただろうなあ。

サンゴの岩もあるので魚いるかな

スギラビーチ ビーチ

陽が傾いてきているので明日も来てみようか。
    綺麗な海です

海の色に癒される

散歩奨励。島民じゃないですが歩きましたよ

滑走路をぐるっと回って空港前まで戻ってきました
    明日のレンタカー屋さんの場所確認もします

ついでに近くの中里戦闘指揮所跡へ

戦闘指揮所跡 名所・史跡

民家の中にひっそりと残る戦争の跡かた by じんべいさん

大戦時は小さなこの島も大変だっただろうと想像します。

手前のフェンスの中。下は何だろう

奥の中は奇麗です。小さな通路みたい

反対側から
    何の役目の場所でしょうか

裏側から

もう少し歩いてみます

空港から内陸に向かって歩いてきました。ちょっと坂道。
    僧俊寛の墓に

俊寛像 名所・史跡

墓地の一角にありました.
    平家転覆の陰謀が暴かれ流罪になったそう。

坂道を上がって掩体壕に

戦争の跡が

どれだけ小さな飛行機で敵に向かっていったのやら

掩体壕 (喜界島) 名所・史跡

中で一本のびている植物が。何だろう。頑張って生きてる感じがしました。

帰り道、消防車のドアのペイントが気になって

サンゴの石垣もありますね。
    夕日が沈む時間にスギラビーチから続く中里遊歩道に行くのも考えましたが、もう歩くのは無理。

ホテルに帰って来ました。部屋から外を。
    いっぱい歩きました~。
    夜遅く港の方からドン!ド~ンと花火に似た音が聞こえてきました。最初何かと思いましたが、荷物の積み下ろしだったのかな。気になるほどではありませんでした。

今夜はホテルに近い十兵衛に。
    街灯が殆どないので部屋にあった懐中電灯を持って行きます。これ、一人歩きには便利。十兵衛は2階にあります。

十兵衛 グルメ・レストラン

入り口入って

カウンターは先客お一人。
    何飲んだっけ。まずは夜光貝の刺身を

島野菜の天ぷらが基本2人前だったので、一人で食べられるか聞くと、1人前を用意してくれるとの事。さくなは2人前食べられそう。

明日の朝食は鶏飯にしているのですが、ここでも頼みます。だしが火にかかっているのが嬉しい。ごちそう様でした。

明日はレンタカーで島内を回ります。

南の離島巡り