与那国島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記作成をサボっております。<br />手短な所から投稿したいと思います。<br /><br />6泊7日で石垣島へ今月も行って来ました。<br />4日間ダイビングをして、最後の一日を離島巡り。<br />今回は便も取れたので与那国島へ。<br />レンタカーを借りて島内を回ります。<br />あとから割で旅行割も適応できたのでお得になりました。<br />16,000円のクーポンもダイビングショップで使えたので一安心。でないと一人でこれだけどうやって使うの。毎日夕食石垣牛なんてダイビング中は無理な体。MICで何か買うしか使い道はありませんから。<br />与那国には7時間半程の滞在。それならと潜らないので海底遺跡が見れる船も当日予約を入れました。<br />ダイナミックパッケージ 68,600円<br />石垣~与那国 16,800円<br />レンタカー 11時~18時 4,000円<br />遊覧船 6,000円<br />幾ら割引になったのか、まだ確かめてはいないのですが、与那国出費分いける?<br />ダイビングの記録は別にしたいと思います。<br />良い天気で馬にもたくさん会えて楽しかったです。騒がしい近海を心配せずに行ける幸せ。<br />よろしければお付き合いください。

与那国島に行ったら、公開延期中のDr.コトー診療所に無料で入れました。管理人さんへの御礼の返答は「お大事に」

2022/10/25 - 2022/10/25

旅行記グループ 南の離島巡り

じんべい

じんべいさん

旅行記作成をサボっております。
手短な所から投稿したいと思います。

6泊7日で石垣島へ今月も行って来ました。
4日間ダイビングをして、最後の一日を離島巡り。
今回は便も取れたので与那国島へ。
レンタカーを借りて島内を回ります。
あとから割で旅行割も適応できたのでお得になりました。
ダイナミックパッケージ 68,600円
石垣~与那国 16,800円
レンタカー 11時~18時 4,000円
遊覧船 6,000円
ダイビングの記録は別にしたいと思います。
よろしければお付き合いください。

石垣の天気は10月だというのに不安定。朝は曇っていることが多く、午後晴れて夜一時雨。
    さて乗り込みます。

石垣空港ではジンベエカート遭遇率高し。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

機内販売でハンドタオルをお買い上げ(*^^*)
    ステッカーとシールを頂きました。

日本最西端の碑がある西崎を眼下に。

あっという間のフライト

与那国は晴れ~

風強し

与那国空港 空港

徒歩ですぐのレンタカー屋さんのニャン

当日石垣空港で電話して、船長に確認するからという事で、与那国着いて返事もらいました。団体さんで客は多いそう。11時15分には来るように言われてレンタカーで久部良漁港に一番乗り。

良い景色ね

久部良漁港 名所・史跡

11時半出航です。

西崎を回って島の南側へ。
    北風が強いので南側は波穏やか。

それでも細かな波しぶきは容赦なくかかります。

深いブルー

Dr.コトー診療所が見えた♪
    と言っても殆ど見ていませんが、人気だったので情報は入ってきましたね。ドラマ自体あまり見ないもので。息子達と花男やごくせん見てた位か。

おっきな船に慣れると、年寄りはもう他では潜れません。地形より魚と戯れる方が好きなので、潜らなくても大丈夫(^^)
    でもこの目で少しは見てみたいものね。

第1遺構と第2遺構の間を抜けます。2往復。

海底遺跡 名所・史跡

潮は西から東へ

人の手が入っていると思えるロマンがいい。

昔は陸地だったのかな。

亀石見たかったな。

船を下りると13時前。昼食は漁協食堂と考えていたのに臨時休業の札。ショック。「与那国島もの」でお弁当を買って、とりあえず祖内地区の方へ走ります。

漁協食堂 グルメ・レストラン

浦野墓地の中でも立派な墓地。一億円の墓とか言われているらしいけど。

凱旋門、建物はピラミッド、内側は中国テイストですね。有力者の墓。

海を望む墓地。亀甲型が並んで。

浦野墓地群 名所・史跡

一大墓地です。土葬で数年後掘り起こし泡盛で骨を洗っていたとか。
    他の地域にも墓地がありますが規模が全く違います。

家一軒建ちますね。墓所までの霊界、祈り・清めの空間があるのは琉球、南方地方は一緒ですね。

海岸沿いのこの大きな石積みは何でしょう。
    他の島では見張り台だったりしましたが。説明板はなさそう。

祖内港が見えます

写真をお願いしたら快く。1歳半の女のこだそう。
    食事に夢中でした。この方は一頭だけ飼っているって。隣は5頭飼ってるよって言われていました。
    与那国馬を飼うのは一つの夢、ステータスなのかな。

運動と食事を終えて帰宅。おとなしく食事も切り上げていました。

そのまま東へ向けて走ります。6畳ビーチの目印はこれだけ。

人はよく通るので綺麗に踏み固められています

北側ですからね。

それでも綺麗。晴れてて良かった。

六畳ビーチ ビーチ

東崎に向かう途中にあるテキサスゲート。馬牛が牧場から出ないよう溝があります。
    なるほど~。与那国馬は、走って飛び越えないのか。

東崎展望台に来ました。

お馬さん(^^)

東崎展望台 自然・景勝地

良い景色の中でお食事中。

親子ね

綺麗な水平の割れ目

平らな千畳岩は海底遺跡を彷彿とさせますね。

サンニヌ台展望台に来ました。

こんな碑も。
    奥の島には現在渡れないようになっています。

説明文

軍艦岩

サンニヌ台と軍艦岩 自然・景勝地

少し西へ走って立神岩展望台へ

立神岩展望台 名所・史跡

ここからは逆光。
    万物に宿る神信仰、昔の人はそこに何を投影し怖れ敬ったのでしょうね。

もう少し西へ走って近くで見れる場所へ来ました。
    看板の上に立神岩の形が乗っかってる(^^)

塀沿いに咲いていた百合

立神岩。近くで見ると迫力です。
    海の透明度も凄い。

立神岩 自然・景勝地

綺麗な深い青

Dr.コトー診療所に来ました。
    間違えて行き止まりの道へ入るとすれ違った車から
    診療所行くのか?って声をかけてもらいました。
    ひとすじ違ったみたい。ありがとうございます。

あれ?開いてる。20日公開が延期になったはず。

Dr.コトー診療所 名所・史跡

ドラマでは志木那島。
    この診療所はいつまで現役だったのでしょう。

管理人さんが公開前の準備に来られていた所に偶然来ることができました。他にも数名居合わせて。靴を脱いでお邪魔します。

ドラマを見ていればきっと感慨深い。

診察室の中

診察室にこんなものが。ヤシガニラーメン、食べたい。

• 受付

受付

• 薬棚

薬棚

事務所

懐かしい雰囲気

机の上にそれそれ!ってドラマ見た人が思う物あるのかな。

2006年12月が最終回。
    2018年のカレンダーも他の場所に掛かってた。

書類棚の中に俳優吉岡さんの似顔絵。

落書きが残ってる

• 病室

病室

この部屋は、見えている棚だけでした。

ここからは立ち入り禁止

期せずして見学でき、ドラマを詳しく知らなくても幸せな気持ち。
    管理人さんにありがとうございましたと声をかけると、ちょっと間を置いて「お大事に」って。
    素敵な言葉に心がほっこり。ここを大切にされているのが伝わります。

眼の前は美しい風景

比川浜が広がります。

比川浜 ビーチ

綺麗な砂浜

屋上にも登って

屋上テラスからの風景を堪能します

建物の裏に学校発祥の地の碑がありました。

南側を西へ走ります。
    与那国馬と海のコラボ

海風に鍛えられるでしょうね。
    お肌つやつや。

馬と私だけの開放感

ぞろぞろ・・

ここの馬は脚が揃って白くてかわいいですね。与那国駐屯地辺りです。

日本最西端の展望台東屋ですって。

西崎展望台 名所・史跡

夕日が近い時間にと遅めにやってきました。
    ロウソクにはならなかった。。

西崎灯台 名所・史跡

お決まりの碑。
    ここは末代まで日本国です。

日本最西端の碑 自然・景勝地

灯台と東屋

タイル絵

久部良漁港を眼下に。久部良岳を遠景に。

久部良漁港 名所・史跡

久部良バリに来ました。説明文。
    貧しい時代の悲しい歴史。

冗談でも飛びたくない。

久部良バリ 名所・史跡

観音様に手を合わせて

まだ時間があるので、ティンダバナに寄ります。

説明文

遊歩道があって少し歩きます。
    祠があった。

湧水も湧き出ています。ろ過されて美味しいだろうな。

眼下に祖内集落

行き止まりまで歩きました。
    誰にも合わず静寂のひととき。

喉が乾いたので、はいなーぐさんへ。

はいなーぐ グルメ・レストラン

ケーキ2種類選んで400円。ドリンク別。
    BGMはドリカム(^^)

見上げたティンダバナ。

ニャンのすりすり攻撃のお出迎えを受け、レンタカー返却。
    ガソリン代660円也。あまり走ってないね。
    ナビがあまり役に立たなかったせいもあるけど、なくても走れる島でした。

西崎は今からですね~。

さぁ、石垣島に帰りましょう。

与那国空港 空港

ざっと回っただけですが、来れて良かった。
    少しずつ欲張らずに離島制覇中。

ありがとう(*^^*)

19時前のフライトで帰ります。
    明日、石垣島から帰ります。
    中身の薄い旅行記にお付き合いくださり、ありがとうございました。

南の離島巡り