西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月22日に石垣島へ。3日間ダイビングの予定が3月に肋骨を2本折って今年お初のダイビングは泣く泣くキャンセル。元気だけど水圧の関係で無理は禁物。<br />でも石垣島には行くのです。さあ何しましょう。<br />ダイナミックパッケージのクーポンに安いのがあったので後から申し込む。23日は、イルカと500円で遊び、夕食も1000円のクーポンで頂くお得な日になりました。<br />24日は、あと八重山で訪れていない鳩間島へ行きます。<br />25日は、じゃらんで1日シュノーケル三昧ツアーを選択。嘉弥真島に幻の浜にバラス島まで行ったので、八重山の島は完全制覇しました~。パナリも以前両方上陸しています。上地島の火番盛に登ったり御嶽の前まで行ったりダイビングの合間に散策。<br />今回の鳩間島初め波照間島等どこも船が欠航にならずに1回で行けました。八重山大好きなご褒美という事に勝手にしてます(o^―^o)<br />西表島、由布島、竹富島以外は旅行記にアップしていますので、よろしければご覧ください。<br /><br />のんびり歩いて回り、少しだけ海にも入って。<br />2日目が先にアップとなりました。<br />TGのレンズが途中曇って表紙写真も同じくお見苦しいですが、お付き合い頂ければ嬉しいです。

石垣島へダイビングの予定が骨折でキャンセル。でも島には行くの~②鳩間島

2023/04/22 - 2023/04/26

175位(同エリア2037件中)

旅行記グループ 南の離島巡り

じんべい

じんべいさん

この旅行記のスケジュール

でも石垣島には行くのです。さあ何しましょう。
24日は、あと八重山で訪れていない鳩間島へ行きます。

のんびり歩いて回り、少しだけ海にも入って。
2日目が先にアップとなりました。

石垣離島ターミナルから西表上原港経由で鳩間島到着。
    ターミナルでキックボードを借りたかったのですが、鳩間島はダメだと言われました。そうでしょうね。舗装されてる道が少ない。

ぼちぼちと海沿いを時計回りに歩く事にします。
    すぐに見かけた礎石のようなものは何でしょう。

4月なので、花と蝶がいっぱいです。楽しい散歩道。リュウキュウアサギマダラがたくさん翔んでいます。

コラージュとかできれば

一度に載せて

色とりどりの花を

一度にコメントできるのに

花の名前も調べずに1枚ずつですみません。
    でも花が豊かで皆様にも見せたくて

地元の車に一度だけ出会った道。

屋良浜へ

今日は曇っているので残念

綺麗な広い砂浜です

西表島がすぐそこ。

屋良浜 ビーチ

ガジュマルがたくさん

リーフがありますね。

蝶を撮るのに夢中(笑)

白いシジミはすぐに動く。。

立原浜へ

まだ潮が高いので海に入るのは後にします。シュノーケルと水中カメラ持参してます♪

立原浜 ビーチ

ある島では特攻菊だったな。

サンゴの石が見えていますね

積み上げたここは何だったのでしょう。海沿いの武士家跡もこんな石積みですが。

リュウキュウアサギマダラを堪能。でもオオゴマダラは見かけなかった。

こっちは?

島仲浜へ

どのビーチもサンゴ岩がごつごつしているのが特徴的ですね。

島仲浜 ビーチ

漂流物いっぱい。。半島や大陸のもの。海洋投棄やめて欲しい。

元気に咲いてる

5兄弟のガジュマル

五兄弟ガジュマル 自然・景勝地

元は5本なのかな

外若浜。漂着ゴミが写真のアクセントになったらだめね

外若浜 ビーチ

船原浜へ

重ね重ね天気が残念。歩いていてそんなに汗をかかないのは嬉しいけれど。

南に下って浮き玉通りへ

くまモンまでいる(^^)

荒々しいサンゴの石垣。貝も使われています。

港に続く道。海の色が映えてなくて。

インヌカー。西の井戸が残っています。大事な飲料水

インヌカー (西の井戸) 名所・史跡

鳩間中森へ

道は続きます

鳩間島灯台

鳩間島灯台 名所・史跡

灯台の隣に鳩間中森。火番盛。

鳩間中森 自然・景勝地

登ってみた景色。ちょっとでも海が見えればいいの。

また港方面へ戻ってきた。

こちらこそ

御嶽は地元の方の神聖な場所。少しだけ見させてもらって。

また浮き玉通り。民宿の石垣に並ぶオブジェ。

地図も描いてありますね

すてきな鳩の文字

入れるお店がないかなと少し歩いてみたのですが。やってる気配なさそう。元々お店も少ないし。

鳩間島の郵便局

鳩間簡易郵便局 名所・史跡

そろそろ潮も落ち着いたかな。ビーチ目指しましょう。

途中下り井戸。昔の水源。

下り井戸 (アンヌカー) 名所・史跡

離島には大事なライフライン。枯れなかったのかな。

うん、綺麗かも

武士家跡をちゃんと見ていなかったので立原浜へ来ています。

隣合う浜の東側へ

船を監視していた見張台のようです。武士家跡。石積は見ごたえあります。後に桟橋等に使われたようですが、今の状態に復元。

武士家跡 名所・史跡

島仲浜が良いらしいですが、漂着ゴミが結構あったのでここで海へ入ろう。

魚は少し。サンゴはもっと沖かな。リーフが遠いので近い浜の方がきっと良いでしょう。

浅瀬は気持ちいい。

晴れているともっと沖まで泳いで海に入っていたいのですが、海に入れただけで満足。
    浜に上がると清掃に来た地元のおじさんと出くわす。泳いでいる人がいるとは思わずびっくりされてた。すみません。
    地元の方が地道に漂着ゴミを拾ってくれているおかげで海に入れます。ありがとうございます。海から上がって石垣離島ターミナルで買ってきた遅めの昼食タイム。座れそうな岩探してのんびり、身体も乾かす。贅沢だ~。

• 港近くのお店。閉まっているので、壁のサインを撮ってみた。開いてたら嬉しかったな。cafeぽっぽ&amp;食堂たに。雲の切れ間から少し陽がさして蒸し暑いです。

港近くのお店。閉まっているので、壁のサインを撮ってみた。開いてたら嬉しかったな。cafeぽっぽ&食堂たに。雲の切れ間から少し陽がさして蒸し暑いです。

港のターミナル

鳩間島 自然・景勝地

最後まできれいな花を撮ってみた

大きなカニ発見

船が来ましたよ。

さあ、ぱいじまで石垣島に戻ります。外国人スタッフがいる。
    鳩間島、ピーカンの青空じゃなかったのが残念ですが満喫しました。バイバイ(^^)/~

安栄観光 乗り物

ダイビングキャンセルの連絡時に、一緒に晩ご飯を食べようと20年来の付き合いのガイドにメールし、イタリアン「いゆ」に。
    ダイビング中は食欲ないから誘わなくてごめんね~。馴染みの方に誘われる事があってもお酒のめないので断ってるし。若かった彼女も見た目は変わらないけど年を重ねて(^^)

島イタリアン いゆ グルメ・レストラン

元々ダイビングショップ併設のホテルのシェフが独立したお店。キャプテンやスタッフとは古い付き合いです。私もホテル時代に出会ってるけどお顔まで覚えてなくて。
    一人じゃなかなか来れなくて嬉しい。

席数が少ないので予約必須。今離島はどこも予約必須ですよね。宮古島で夕食難民になりかけたし。。

きのこのサラダ。ハーフサイズで十分です。
    TGの設定が風景のままだとこんな色になってしまいました。

ガイドの好物、裏メニュー。

トマトたっぷりのこれ、何だったっけ(;^_^A

ボードを見て注文。あーさとあさりのスパゲッティ。あーさ大好き。何度言う!?

黒豚もシェアします。美味しかった~。
    ダイビング出来なくても満足な一日でした。
    明日は、一日シュノーケルトリップへ。夜はガイドと蛍を見に行く予定です。

南の離島巡り