西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石垣島から離島に行こうと思ってから、3月、4月とキャンセルする事情があり(1つはJALの事情(泣))、5月にようやく行けました。 <br />二泊三日の3日目は黒島に行きましょう。<br />20時の飛行機で帰るので時間は充分あります。<br />夏日の湿度高い中ですが、海に入ると濡れたタオルや衣類を持ち帰りになるのがネックで、残念ながら観光だけにしました。<br /><br />黒島へは八重山観光を利用しました。乗らないと買えない御船印を頂きます。<br />人より牛の多い黒島。牛たちも牛舎の屋根の下(^.^;<br />原付バイク利用でも汗だくの半日となりました。<br />この季節、やっぱり海に入らないと。<br /><br />そんな感じですが(どんな?)よろしければお付き合いください。

離島にgo!3度目の正直で波照間島♪と黒島へ②

2022/05/28 - 2022/05/30

116位(同エリア2031件中)

旅行記グループ 南の離島巡り

じんべいさん

二泊三日の3日目は黒島に行きましょう。
20時の飛行機で帰るので時間は充分あります。

人より牛の多い黒島。牛たちも牛舎の屋根の下(^.^;
原付バイク利用でも汗だくの半日となりました。
この季節、やっぱり海に入らないと。

バイク

今日は月曜日。朝食のため6時半前に少し並んで入れました。宿泊客減ったみたい。
    ここ、ヨーグルトのフルーツソースと共にホイップクリームが置いてあるんです。朝から誘惑強すぎで困ります。もちろん、控えめに乗せてます(*^^*)
    パンが良き!

ベッセルホテル石垣島 宿・ホテル

黒島へ行きます。離島行きの中では西表、竹富、小浜、波照間には負けちゃう。

八重山観光フェリー 乗り物

黒島に到着

黒島 自然・景勝地

レンタサイクルの送迎バスがお迎え。原付きはここだけみたい。1時間1000円とちょっと強気。

まっちゃんおばーのレンタサイクル 乗り物

干潮に向かうから先に伊古桟橋に行ったほうがいいよと教えてもらったので一番に来ました。

東屋の牛の椅子

潮の流れは早いですが綺麗な海。

あゝ、ここの海入りたい(ToT)
    黒島にビーチはたくさんありますが、公に遊泳可能なビーチは限られていますものね。

最高の天気と海ヽ(=´▽`=)ノ

今日の相棒も撮ってあげる♪
    何度見に来たの?
    ここから走ってドボン!夢だわ。

振り返って。

海へと続く一本道。使われなくなった桟橋がこんなにもフォトジェニック♪

伊古桟橋 名所・史跡

透明度抜群です。桟橋の先の海が秀逸です。

海岸の一角には海洋ごみを集めた場所があります。
    声高にアピールされていませんが、かわいい絵にも島の人の思いが詰まっています。
    海を汚すのは地球上のたった一種類の哺乳類。
    こんな事考えずに楽しみたいですけどね。でも目に止まる現実。

ここ、いいわぁ。。自分の目で見るものですね。 堪能しました。

牧草地に点々とある木が良い風景。

西の浜に来ました。砂が流され岩が露出していました。
    まっちゃんおばあのレンタサイクルの横道を入って行くのですが、本当にこっちで合ってるの?って不安になる道。ぬかるみとデコボコと細い未舗装路に一度戻ってレンタサイクルで確かめた位。
    きれいですよ~って言われたけど。。
    砂はサラサラ。もっと綺麗なホワイトサンドビーチだったはず。時期的に回復したりするのでしょうか。奥の方はキレイそう。
    西の浜、宮里海岸、仲本海岸と続く黒島の綺麗な海を見られるスポット。

西の浜 ビーチ

木洩れ日の道だったか名前がついていました。
    原付で頑張りましたよ。

牛が大きな樹の下に。素敵な牧場です。

この牧草詰めて並んでいる風景が好きです。カラーの袋があったりするとワ♪ってなります(^^)
    海外では牧草そのまま丸めてコロンと置いてあるけど雨の多い日本じゃ無理ね。

黒島研究所に寄ってみました。

黒島研究所 動物園・水族館

外にかわいいサメたちが泳いでいました。えぇ、かわいい類です(^^)

反対側は珊瑚の石垣。

入場料500円は高いな。亀の保護よろしくお願いします。特筆する展示物は・・

これくらい?

一番食いついたのは外の水槽にいたこの魚♪
    ダイビングで出会ったらめちゃ嬉しいやつ♪♪
    カクレクマノミを撮影している方、こっちですよ~。チョウチョウコショウダイの幼魚です。しばらく出会ってないな。

石塚氏の色紙が資料室?に飾ってありました。

近くの宮里海岸。

リーフエッジが近いかな。
    砂浜まで降りなくて牛さんの岩見つけなかった。。

少し移動してみると綺麗なグラデーションが見えて感激

勝手に泳ぎたいけど水着着てないし(T_T)
    黒島研究所の中にシャワールームがあるので海には入れます。入場料払うのかしら??

プズマリ。
    海上交通を監視する火番盛。

プズマリ 名所・史跡

角度を変えて。
    以前は登れたようですね。

プズマリの側には立派な林

仲本海岸は、遊泳禁止になっていました。
    シャワー設備のある海岸が少ないので水着着なくて正解だったかな。残念なのですが。

仲本海岸 ビーチ

リーフエッジの白波が高いのかな。初心者もいますからね。

お仕事中

中にある墓碑のような石碑は何?
    ハワイ等にもある丸く囲まれた神域と同じ感じがして。

ここも海きれい。
    灯台近くの南の海岸です。

入れないのが辛い。。

黒島灯台。近そうで遠い。
    あちこち草が元気すぎて。。

黒島灯台 名所・史跡

一応島の道路をぐるっと回ってみました。
    展望台に登ってみます。プズマリがモデルかな?

黒島展望台 名所・史跡

下で見えていた鳥居。先にある白い屋根が社ですね。

肉眼ではかすかに海が見えたような、そうでないような。。

牧草地が広がる風景

東側かな

トラクターが走っていきます。運転手はまだ若そう。年齢を重ねた方に出会っていないな。
    スポットはまだあるけれど、原付で走っていても暑すぎてもう限界。海に入らなきゃいけない天気です(笑)。嬉しいことなのですが。

早めにバイクを返却して、港近くのこちらで休憩します。

フォルム微妙な牛さん。
    奥の青いパラソル側に入り口があります。

お店に陣取っていたニャン(=^・^=)
    一匹はお出かけ中のよう。

ぜんざい売り切れ。ハートらんどオリジナルかき氷にします。暑くて食欲ない。。

ハートらんど グルメ・レストラン

気持ち良さそう。撫でても起きません。無防備状態。

この店にも石塚英彦氏のサイン。
    クーラー、扇風機が回っていても換気のため窓や入り口が開いているので汗がなかなかひかない。。

できるまで時間かかりそう。外は風があってパラソルの下ならまだましです。

お店のテラス席。長い石垣が見えて良い景色。
    左手は港なので海も見えて。

波照間産の黒糖と塩とミルクのかき氷。
    かわいい器に黒糖シャーベットがせんべいみたいに乗っています(^^)

寝ぼけ眼のニャン。おはよー

観光を早く切り上げたので船の時間までまだあります。クールダウン出来たので港の周りを散歩。

どこも綺麗な海

フォトフレームみたいね♪

さぁ、石垣島に戻って着替えなきゃ。黒島バイバイ。

来月は潜りに来るから待っててね~。黒島、西表まで来るかな?

離島ターミナルでも涼みます。もう青空の下を散歩する元気なし。エネルギーチャージ。糖分大事(^.^;

石垣港離島ターミナル 乗り物

空港にも早めに到着。マッサージでまったりした後、昼食を食べていないので、昼夜兼用の沖縄そばと稲荷のセットを食べます。一つずつ食べた後の写真でごめんなさい。このもずくの入った(もずく天ぷらとまでは言いません)天ぷら美味しいですよ。
    たま~に空港で頂きます。美味しい沖縄料理を食べた後の方には向かないかな。

20時発の関空行きで帰ります。22時半頃関空から乗れるリムジンバスは大阪行き。雨に濡れず阪急梅田から乗れるので西宮行きの次に便利だと今更ながら発見。そう、雨が降っていました。

やいま村 グルメ・レストラン

御船印を頂きました。

ロイズ石垣島シリーズ。昨年出たチョコがお気に入り。島とうがらしクッキーも必ず買って帰ります。チーズととうがらしがマッチしてイチオシです♪coralwayに2つとも売っていないのが玉にキズ。

良い天気で満喫しました。住人が少ないため出会う機会がなくてお話出来ないのが残念でしたけど。
    お付き合い頂きありがとうございました。

南の離島巡り

• 琉球熱さん 2022/06/13 23:56:47
    ツライ~
    じんべいさん、こんにちは

黒島、今回は下見でしょう?
    晴天であの海に入れないのは、辛い!
    私ならこっそり入っちゃうな(笑) 波打ち際ですけど

仲本海岸、NGでしたか
    記憶が正しければ、島唯一の遊泳可のビーチ
    私的には西の浜が一番ですが、あそこも遊泳禁止
    なんでも、かなり流れがあるそうです
    そのせいでしょうか、ビーチの景観が時期によって随分違うんですね

黒島にもダイビングサービスがあるので、次回は当然・・・(笑)

---------琉球熱--------

じんべい

じんべいさん からの返信 2022/06/14 00:33:29
    下見(笑)
    琉球熱様、ありがとうございます。

ホント、あの海を見るだけなんて辛いのなんのって。お預け食ったまま、HOUSE!って言われてる気分。
    游泳可能なビーチは仲本海岸だけと言われていますが、誘惑の強い島でした。
    未舗装の道を行くというのも離島っぽくて良かったです。
    水着を着て行かなかった事を後悔。
    次回の教訓。
    黒島に行った日に帰らない(笑)

石垣島のショップから西表、パナリ、波照間、黒島まで潜りに行ったりするので、ダイビングはいいかな。
    60歳を超えると受け入れ難しいショップもありますものね。もう器材持ってあちこちに行って潜る気力体力もなくなり、気心知れた所が何よりのお年頃です。

琉球熱さんの膝の調子は回復されましたか?お気をつけて。

ありがとうございました。
             じんべい

じんべいさんのトラベラーページ