2022/11/02 - 2022/11/04
じんべいさん
ダイビングは10月で今年終了。でも海に行くのが終わるわけではなく、伊丹から直行便のある奄美大島へ行ってきました。
一年ぶりです。世界遺産に登録され、コロナも落ち着いたので昨年良く利用した片道7,000円セール等は露と消えて。それどころかセールにも出てこないため、JALダイナミックパッケージで。
あとから割も申し込みが遅れて割引もありませんが、行かない選択肢はなし。
のんびりするつもりでレンタカーも借りず、ホテルの送迎をお願いしました。
シュノーケルをして波音に包まれて眠る幸せ。
本当は奄美に着いた日に空港に近い田中一村記念美術館に行きたかったのですが、あいにくの休館日。また行く理由が出来ました。
そんな感じで、何もない旅行記ですが、お付き合いいただければ幸いです。
秋晴れで綺麗に見えた明石海峡大橋。瀬戸内の島もよく見えました。南に行くにつれ雲が厚くなる。
奄美大島の天気予報は、3日間曇。どうなるかな。 -
小雨がぱらつく天気でした。運転手さんが道すがらの店などを紹介してくれました。ここも人気、ってばしゃ山村まで紹介。昨年泊まりましたよ。
プチリゾートネイティブシー奄美に宿泊します。プチリゾート ネイティブシー奄美 宿・ホテル
こじんまりとしてますが、眼下に倉崎海岸。好きなホテルです。
まだお昼の12時なのに部屋に入れました。
ソファが居心地良さそう。二階のメゾネットタイプは、ソファがないのでこっちの部屋の方が好きかも。ベッドとソファの間が狭そうに見えますが、大丈夫。
コーヒー好きには嬉しい(^^)
ボディタオル等最小限。フロントで他の欲しい物をチョイス出来ます。
浴室がセパレートなので好きです。
部屋からの眺め。今日は雲が厚い。
海を眺めるだけに。 -
それでも綺麗な海
この景色を見るだけで来た値打ちがあるのよね。
倉崎海岸 ビーチ
お昼にします。夕食付きにしているので3食ホテルで(^^)
レストランフォレスト グルメ・レストラン
日替わりパスタランチにします。
なすとベーコンのジェノベーゼ。パン、サラダ付き。アイスコーヒーを頼んで1000円。ごちそうさま。
昼食後、少し散歩して部屋でまったり。何もしない時間を買っているこの感覚が心地いい。 -
夕食は19時にしました。今日は和食。本格コースより少し軽めのコースになっています。なので手書き(^^)。し~まクーポンもあったのに失念してた。気づいた時には予定数完売(T_T)
鹿児島のレンタカー補助もまだやってるはず。 -
ハンダマって葉の裏が紫色の南の島の野菜。サラダで食べるのも好きです。ピーナッツ味噌和え、美味しかった。
これに鶏飯。十分な量です。
デザートは黒糖カステラ。ごちそうさま。
目覚めは6時半頃。
今日は晴れそう。
朝日が昇りました。
朝食。今日は洋食。ミキとシークワーサージュースを頼みます。ミキ、大好き。スープとパンはおかわり可能。珈琲、紅茶等はセルフ。すももジャムを別に頂いて。
朝食後、海岸まで降りてみました。海に足をつけてみる。うん、入れそう。もう少し太陽が高くなってから泳ぎたいと思います。
晴れると嬉しくてテンション上がる(#^^#)
室内清掃をパス。水のボトルを1本頂けます。
タオル類等入ってた手提げ。 -
北風と満潮時に近いので、波の少ない内側でシュノーケルします。こちら側は誰もいません。ま、どこを見ても海に入っている人はいないのですが(笑)
11月でもまだ平気。それならもっと南の石垣島でダイビングも出来るって話。。
倉崎海岸 ビーチ
気持ちいい(≧∇≦)b
魚は少なかったですが、楽しめました。
ダイビング用カメラは持参せず。海中の写真がなくてすみません。 -
海岸でまったり。海からあがっても寒くありません。裏起毛のラッシュがあれば平気。
秋空ね
ちょっと乾いたら砂だけ落として部屋に直行出来るので楽ちん。
今日のお昼は、持参していたパンと大福餅(笑)と珈琲で済ます。 -
今日も日暮れていきます。
朝夕とも常に窓側席がリザーブされているので嬉しい。
今日の夕食は洋食。
自家製オイルとバジルパンの相性バッチリ。美味しかった。
料理を目の前にするとつい(汗)食べてから撮るの忘れていることに気づく。
メインの島豚然り。学習能力なしをお見せしてる。付け合せの野菜を殆ど口にした後ですみません。。島豚の下はハッシュドポテトでした。
お腹いっぱい。月桃のアイスを食べて幸せ。
夜、星空観測をされていて10名ほど参加されていました。少し雲はあるので満天の星空とはいかない夜空でしたが。今は何がどう見えるのか、ロビーにファイルにして置かれています。
打ち寄せる波音を聞きながら眠る幸せ。 -
おはようございます。今朝は和食。この位が胃に優しい。
今日は更に良い天気です。小さく船が見えています。ダイビングしてるのかも。
この景色見ているだけで満足。
また来ますね。
送迎をお願いして帰ります。明日から少し気温が下がるそう。離島をどこに行ったのかの話で盛り上がります。海岸沿いに見えていた喜界島の話で盛り上がりました。道すがらのケンムンさん、無事に立っていました。声かけて止まってもらっても良かったなぁ。 -
これは昨年11月のケンムンさん。
少しビジュアルが変わっていたように思いました。また会えるかな。 -
奄美空港も人が増えていますね。送迎デッキに上がってみました。
奄美空港 空港
さぁ帰りましょう。左奥に喜界島が見えます。
JAL恒例。ササッと描いてくれています。
帰りの座席も隣が埋まりました。 -
手を降ったら気づいて頂きお辞儀してくださいました。いつもありがとうございます。
屋久島に雲が無いと言える位ありませんでした。今まで見た中でも最高クラス。なのに撮ったらスマホがフリーズして画像なし(T_T)。そのため種子島です。
旅行割で安くなっている宮古からリベンジ多良間島へ行こうかと考えてみたものの、海に入れる季節の方が良いものね。12月、どこに行こうかなと未だに悩んでいます。
見て頂きありがとうございました。
南の離島巡り
前の旅行記
与那国島に行ったら、公開延期中のDr.コトー診療所に無料で入れました。管理人さんへの御礼の返答は「お大事に」
2022/10/25~
与那国島
次の旅行記
やっと与論島に行ってきました~①到着日
宮古島へ
2020/07/24~
宮古島
久米島へ 元祖家族4人計285歳のじじばば旅① ~はての浜に行った以外はのんびりと~
2020/11/13~
久米島
久米島へ 元祖家族4人計285歳のじじばば旅② ~島内をのんびり見て回ります~
2020/11/13~
久米島
沖永良部島ひとり旅② ~鍾乳洞でほふく前進、水浸しの末の美しい世界とビーチ巡り~
2021/02/26~
沖永良部島
沖永良部島ひとり旅① 風雨に見舞われながら楽しんできました
2021/02/26~
沖永良部島
喜界島ひとり旅① 鹿児島空港周辺と島到着日の散歩
2021/03/13~
喜界島
喜界島ひとり旅② ~さとうきびと人と鳥と飛行機と~
2021/03/13~
喜界島
奄美大島へ
2021/07/10~
奄美大島
1泊弾丸石垣への旅~何してあそぼう~
2021/07/14~
石垣島
台風に負けた沖縄旅~久しぶりの本島、久米島タッチだけになってしまって泣くに泣けない~
2021/10/10~
沖縄市・うるま市・伊計島
徳之島で一泊してきました~①1日目 天城町でハートを探して
2021/10/23~
徳之島
徳之島で一泊してきました~②2日目 天気は悪いですが心は晴れ
2021/10/23~
徳之島
両親を連れて奄美大島でのんびり~精霊ケンムンに出会う旅~
2021/11/22~
奄美大島
一泊弾丸海から見ていた小浜島へ初上陸①~おひとり様リゾート満喫~
2022/01/15~
小浜島
一泊弾丸海から見ていた小浜島へ初上陸②~キックボード野郎と化す
2022/01/15~
小浜島
両親を連れて宮古島でのんびり
2022/05/14~
宮古島
3度目の正直でやっと来ました波照間島♪と黒島へ①
2022/05/28~
波照間島
離島にgo!3度目の正直で波照間島♪と黒島へ②
2022/05/28~
西表島
2022/10/25~
与那国島
何もしない贅沢。波の音に抱かれに奄美へ
2022/11/02~
やっと与論島に行ってきました~①到着日
与論島
やっと与論島に行って来ました~ビーチ巡り、百合ヶ浜に行くだけのはずが・・②2日目
与論島
やっと与論島に行って来ました~最終日は曇天の中、神社などを回ります③
与論島
石垣島へダイビングの予定が骨折でキャンセル。でも島には行くの~②鳩間島
2023/04/22~
西表島
石垣島ヘダイビングの予定が骨折でキャンセル。でも島には行くの①~イルカにシュノーケルに八重山離島制覇したよ
2023/04/22~
石垣島
一泊二日で種子島へ~鹿児島の主要離島はこれで制覇かなぁ?~
2023/09/02~
種子島
40年超えの西表島上陸~上原港なんてなかった時代から変わらぬ島
2025/06/08~
西表島
旅行記グループをもっと見る
- ma-yuさん 2022/12/05 16:31:49
- 奄美ブルー
- じんべいさん
こんにちは! はじめまして!!
じんべいさんは奄美や沖縄の離島にたくさん行かれていますね。
私は海なし県に住んでいますので沖縄の海や北海道に憧れ大好きです。
今回は奄美でシュノーケルと美味しいもの食べて奄美ブルーを見て贅沢な時間を過ごされましたね。羨ましい!
私も年齢的にシュノーケルは無理ですが綺麗な海を見るだけで幸せな気分になります。
今月の15日から宮古島に行きます。宮古ブルーが見られたら良いのですが?
シュノーケルは無理でも温泉で数十年ぶりに泳ぎます。
奄美は来年行きたく、まだ行ったことがありません。
じんべいさんの多くの旅行記大変参考になりました。
色々教えて下さいね。
宮古島の旅行記にも遊びに来てくださいね!
ma-yu
- じんべいさん からの返信 2022/12/07 02:36:18
- はじめまして
- ma-yuさん、はじめまして。
拙い旅行記に訪れて頂き、フォローもありがとうございます。
歳を重ねても海大好きなので、ダイビングだけでなく、コロナ禍の怪我の功名と言いますか、おかげで離島巡りにちょこちょこ出かけています。
宮古島も綺麗な海なので是非癒やされてきてくださいね。
温泉で泳ぐ(^^)シギラに行かれるのかな?
天気が良いことを祈っています。
今後ともよろしくお願いいたします。
- 夏秋さん 2022/11/13 11:06:03
- 奄美大島すてきですね(^^♪
- じんべいさん はじめまして こんにちは。
奄美大島の旅行記、ご覧くださりありがとうございます。
先日、じんべいさんの旅行記を拝見して、同じ時期に奄美を訪れ、
さらに同日ネイティブシーに宿泊されていることに気が付き、とっても驚きました!
レストランでお会いしていたかもしれませんね。
じんべいさんは、南の島の達人なのですね。一人旅でダイビングとかカッコ良すぎ
私は奄美大島は初めてで、沖縄も一度しか行ったことない素人ですが
いつかじんべいさんのように優雅に南の島でリゾート出来るかしら。
今後どもご指南どうぞよろしくお願い致します。
夏秋
- じんべいさん からの返信 2022/11/15 17:10:31
- Re: 奄美大島すてきですね(^^♪
- 夏秋様、こちらこそ訪れて頂き、コメントをありがとうございます。
まさかのネイティブシーで!?
落ち着いたご夫婦を二組ほどお見かけしたけれどそうだっのでしょうか。
嬉しいお話ありがとうございます。
今のケンムンさんもアップされていて、やっぱりビジュアル変わってました(笑)
ラグジュアリーとは程遠い旅ばかりですが、好きな所へ出かけて好きな時間を過ごす幸せですよね~。
海島旅、まだまだ続けたいと思います。
今後ともよろしくお願いいたします。
- たらよろさん 2022/11/08 21:41:28
- やっぱり海が似合うー
- こんばんは、じんべいさん
やっぱり、じんべいさんには、海が似合う、
青空と青い海が似合うよー。
実は私もこの週末に、
奄美か与論を検討していたのですが、
結局、本島になりました笑
だって、奄美はホテルが高いんだもの…。
与論は飛行機が高いんだものー。
で、一番納得できた本島です。
でも、やっぱりいつか、奄美にも行きたいです。
12月☆
じんべいさんは、何処へ??
楽しみにしていますねー。
たらよろ
- じんべいさん からの返信 2022/11/08 23:05:39
- 海が好き~
- たらよろ様、またまたお越し頂き、と~っても嬉しいです♡
感謝感激です♪
実は与論に行った事がありません。昨年のJAL奄美群島旅費半額や今回の旅行支援割等お得な時期に行っておけばと思っても後の祭り(T_T)
どうしても行きたい所を優先してしまうのとホントに他の離島より高いですものね。。次は与論一番にしなくちゃ。
私の少し前の世代の方が大学生の頃、夏はこぞって与論!っていう時代があったのを思い出します。
何より海が似合うと言ってもらえて・・
ありがとうございますヽ(=´▽`=)ノ
素直に喜んでおります。
魚座は海がないと生きていけません!
そうそう、支援割と時期を同じく、どこかにマイルを使わなくちゃいけないので、どこかに行きます(笑)お得に5,000マイルで往復行けちゃうのを失念し、旅行記にはあんな書き方になって(・.・;)
今週末、たらよろ様の本島でのラグジュアリーステイが心地良いものになりますように。